Resep

Kreasi Resep Olahan Ayam Fillet Praktis Anti Ribet

Olahan ayam fillet sangat mudah untuk dikreasikan menjadi aneka hidangan kekinian mulai dari lauk teman makan nasi sampai cemilan. Ayam fillet merupakan potongan dari dada ayam tanpa tulang dan juga kulit yang memiliki tekstur sedikit kenyal, padat, dan tentunya lebih sehat. Meskipun sedikit hambar namun bagian daging ayam terempuk ini mudah untuk diolah. Selain cepat matang dan empuk, olahan ayam fillet dapat dipadukan dengan bumbu cabe dan rempah ala Thailand yang menggugah selera atau bisa juga di tumis dengan saus tiram dan bawang yang gurih sedap. Jika ingin tekstur yang lebih renyah, potongan ayam fillet bisa digoreng tepung terlebih dahulu kemudian ditumis dengan paprika dan bawang. Penasaran mau tahu apa saja kreasi resep olahan ayam fillet praktis anti ribet? Simak terus penjelasannya disini ya.

Resep Olahan Ayam Fillet

1. Ayam Saus Madu

Bahan-bahan:

  1. ½ kg ayam fillet
  2. 2 siung bawang merah
  3. 2 siung bawang putih
  4. 1 sdm madu
  5. 1 sdm saus tomat
  6. 1 sdm saus sambal
  7. 1 sdm kecap
  8. 1 sdm saus tiram
  9. Daun bawang secukupnya
  10. Tepung serbaguna secukupnya
  11. Minyak goreng secukupnya
  12. mentega secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan ayam fillet kemudian marinasi. Sisihkan
  2. Balur ayam fillet yang sudah dimarinasi dengan tepung serbaguna kemudian goreng sampai matang
  3. Iris tipis bawang merah, bawang putih, dan daun bawang
  4. Panaskan wajan lalu lelehkan sedikit mentega lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi
  5. Masukkan ayam lalu tambahkan sedikit air
  6. Tambahkan kecap manis, saus sambal, saus tomat, saus tiram, dan madu
  7. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa
  8. Koreksi rasa kemudian masak sampai ayam matang dan bumbu meresap
  9. Taburi daun bawang di atasnya
  10. Ayam saus madu siap disajikan

2. Ayam Pok-Pok

Bahan-bahan:

  1. 500 gr dada ayam fillet
  2. 1 butir telur ayam
  3. 1 sdt lada bubuk
  4. 3 siung bawang putih
  5. Tepung serbaguna secukupnya
  6. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan ayam kemudian cuci bersih lalu potong dadu
  2. Haluskan bawang putih lalu campur ke ayam, tambahkan juga lada bubuk secukupnya kemudian aduk rata. Diamkan beberapa saat agar bumbu meresap
  3. Setelah didiamkan lalu masukkan satu butir telur kemudian aduk rata
  4. Balur ayam dengan tepung serbaguna lalu remas ayam sambil ditekan-tekan agar tepung menempel
  5. Panaskan minyak lalu goreng ayam sampai matang 
  6. Ayam pok-pok siap disajikan

3. Ayam Goreng Mentega

Bahan marinasi ayam:

  1. 500 gr paha ayam fillet, potong-potong
  2. 1 sdm saus tiram
  3. Garam dan merica secukupnya

Bahan saus:

  1. 4 sdm kecap inggris
  2. 2 sdm kecap manis
  3. 1 sdm saus tiram
  4. 1 sdm saus tomat

Bahan lain:

  1. 2-3 sdm margarin
  2. 3 siung bawang putih cincang
  3. 1 siung bawang bombay, iris 

Cara membuat:

  1. Siapkan ayam fillet kemudian cuci bersih lalu campur ayam dengan saus tiram, garam, dan merica kemudian aduk rata. Diamkan di dalam kulkas kurang lebih selama 30 menit
  2. Panaskan wajan lalu lelehkan margarin kemudian masukkan ayam, masak ayam sampai berubah warna. Tambahkan bawang putih dan bawang bombay lalu aduk rata
  3. Masukkan semua bahan saus lalu masak sampai semua bumbu meresap
  4. Koreksi rasa
  5. Ayam goreng mentega siap disajikan

Baca juga: Resep Ayam Goreng Mentega Dijamin Empuk Dengan Bumbu Meresap

4. Ayam Tumis Paprika

Bahan-bahan:

  1. 400 gr dada ayam fillet, iris memanjang
  2. 1 buah paprika hijau, iris memanjang
  3. 4 siung bawang putih, iris
  4. ½ siung bawang bombay, cincang
  5. ½ sdt garam
  6. ½ sdt kaldu jamur
  7. 1 sdm kecap manis
  8. Minyak secukupnya

Bumbu perendam:

  1. 2 sdm kecap asin
  2. ½ sdm gula
  3. 2 siung bawang putih, cincang
  4. ½ sdt jahe parut
  5. 100 ml air

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah lalu campur ayam fillet yang sudah dipotong dan bumbu perendam kemudian aduk rata. Diamkan kurang lebih selama 45 menit agar bumbu meresap
  2. Panaskan minyak lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wangi 
  3. Tambahkan ayam beserta bumbu perendam lalu masak sampai berubah warna
  4. Tambahkan paprika, garam, kaldu jamur, dan kecap manis. Aduk rata lalu masak sampai paprika matang 
  5. Koreksi rasa
  6. Ayam tumis paprika siap disajikan

5. Ayam Fillet Teriyaki

Bahan-bahan:

  1. 500 gr ayam fillet
  2. 1 butir telur
  3. 200 gr tepung terigu

Bahan marinasi:

  1. 4 siung bawang putih cincang
  2. ½ sdt garam
  3. Lada bubuk secukupnya

Bahan saus:

  1. 5 sdm saus teriyaki
  2. 4 sdm kecap manis
  3. 1 sdm kecap asin

Cara membuat:

  1. Siapkan ayam fillet kemudian marinasi dengan bumbu marinasi kurang lebih selama 10-15 menit
  2. Tambahkan telur dan tepung pada ayam kemudian aduk rata
  3. Panaskan minyak lalu goreng ayam sampai matang
  4. Campurkan ayam yang sudah digoreng dengan saus kemudian aduk rata kembali
  5. Koreksi rasa
  6. Ayam fillet saus teriyaki siap disajikan

6. Chicken Bulgogi

Bahan-bahan:

  1. 1 pasang fillet dada ayam, iris tipis
  2. 3 siung bawang putih, cincang
  3. 5 siung bawang merah, cincang
  4. 1 ruas jahe, geprek
  5. 2 sdm saus wijen
  6. ½ sachet saus tiram
  7. Kecap manis, kecap asin, dan lada bubuk secukupnya
  8. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe sampai harum
  2. Masukkan ayam, saus wijen, lada bubuk, garam, kecap asin, saus tiram, dan kecap manis. Aduk rata sampai saus menyusut atau meresap
  3. Koreksi rasa
  4. Chicken bulgogi siap disajikan

7. Ayah Bawang Terasi

Bumbu marinasi:

  1. 500 gr ayam fillet paha
  2. 2 sdm tepung maizena
  3. 2 sdm tepung serbaguna
  4. 3 siung bawang putih, haluskan
  5. Garam, lada, dan kaldu jamur secukupnya
  6. 1 ruas jahe

Bumbu sambal:

  1. 1 bungkul bawang putih
  2. 1 ons bawang merah
  3. 12 buah cabai rawit
  4. 1 batang daun bawang
  5. ½ sdt terasi

Cara membuat:

  1. Siapkan ayam fillet kemudian cuci bersih lalu potong sesuai selera. Marinasi dengan bumbu marinasi kurang lebih selama 30 menit
  2. Panaskan wajan kemudian goreng ayam sampai kecoklatan lalu tiriskan
  3. Untuk sambal: potong tipis bawang merah, bawang putih, cabai rawit. dan daun bawang
  4. Panaskan minyak lalu goreng lebih dulu bawang merah sampai agak layu kemudian tambahkan bawang putih lalu masak sampai setengah layu. Masukkan cabai rawit lalu masak sampai layu kemudian tambahkan daun bawang
  5. Tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya. Tambahkan juga terasi yang sudah disiram dengan minyak panas kemudian aduk rata
  6. Koreksi rasa
  7. Masukkan ayam goreng ke dalam sambal kemudian aduk rata
  8. Ayam bawang terasi siap disajikan

Baca juga: Bumbu Semur Ayam Yang Pekat, Kental, Dan Meresap Sempurna

Itu dia tadi tujuh kreasi resep olahan ayam fillet praktis anti ribet yang bisa kamu coba. Pastikan untuk selalu menggunakan bahan yang fresh dan berkualitas pada saat memasak untuk keluarga di rumah. Untuk mendapatkan bahan yang fresh dan berkualitas, kamu bisa berbelanja di AlloFresh. Di AlloFresh kamu bisa berbelanja ayam fillet, sayur mayur, daging sapi segar, ayam potong sampai telur ayam. Cara belanjanya mudah, cukup download aplikasi AlloFresh di hp kamu dan nikmati kemudahan berbelanja dari rumah. Jadi, tunggu apalagi. Yuk buruan belanja ayam fillet dan kebutuhan lainnya di AlloFresh sekarang!

download allofesh

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button