Inspirasi

Cara Membuat Mie Ayam Sederhana Rasa Bintang Lima

Racikan dan bumbu mie ayam berbeda-beda disetiap tempat. Masing-masing tempat atau daerah mempunyai racikannya sendiri seperti misalnya mie ayam Solo, mie ayam Jakarta, dan mie ayam Wonogiri. Mie ayam Wonogiri mempunyai ciri khusus yaitu topping daging ayam berkuah manis gurih yang menjadi rahasia kelezatan dari hidangan ini. Kuahnya yang kental membuat mie ayam ini susah untuk ditolak. Rasa manis gurih pada mie ayam ini berasal dari bumbu kecap manis dan asin yang meresap dalam tumisan ayamnya. Mie ayam biasanya juga disajikan bersama dengan bakso atau pangsit dan juga kaldu ayam.

Cara membuat mie ayam juga cukup mudah. Kamu cukup melengkapi bahan-bahan yang diperlukan kemudian ikuti langkah-langkah pembuatannya. Untuk bahannya pun tidak sulit didapat dan racikan bumbunya juga bisa dibilang sederhana. Kamu bisa membuatnya di rumah karena semua bahannya dengan mudah bisa kamu dapatkan di Allofresh. Berikut beberapa cara membuat mie ayam sederhana dengan cita rasa bintang lima yang bisa kamu coba praktikkan di rumah.

Cara Membuat Mie Ayam

1. Mie Ayam Sederhana

Bahan-bahan:

  1. 500 gr mie telur
  2. 300 gr daging ayam
  3. 500 ml minyak ayam
  4. 4 siung bawang putih
  5. 4 siung bawang merah
  6. 1 sdt ketumbar
  7. 1 ruas jari kunyit
  8. 4 butir kemiri
  9. 1 ruas jari jahe
  10. 2 liter air rebusan daging ayam
  11. 1 sdt lada bubuk
  12. 1 sdt garam
  13. Tulang ayam secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama, buat kuah kaldu mie ayam terlebih dahulu. Caranya denga merebus lagi air rebusan daging ayam ditambah dengan lada bubuk, garam, dan tulang ayam
  2. Untuk topping ayamnya, rebus ayam terlebih dahulu kemudian potong kecil-kecil atau potong halus
  3. Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, kemiri, dan jahe
  4. Panaskan minyak lalu tumis ayam dengan bumbu halus tadi sampai matang
  5. Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya
  6. Setelah kuah mie ayam dan toppingnya jadi, rebus mie telur yang sudah disiapkan 
  7. Siapkan mangkuk saji lalu tambahkan 1 minyak ayam dan 1 sdt merica
  8. Masukkan mie yang sudah matang ke dalam mangkuk saji lalu aduk rata sampai mie tercampur dengan minyak ayam 
  9. Tambahkan topping ayam dan juga kuah ayam
  10. Mie ayam sederhana siap disajikan

Baca juga: Resep Mie Ayam Bangka: Bahan serta Langkah Pembuatan

2. Mie Ayam Jakarta

Bahan-bahan:

  1. 500 gr mie telur
  2. 300 gr daging ayam
  3. 8 ml minyak ayam
  4. 50 ml kecap asin
  5. 3 sdm kecap manis
  6. 2 sdm kecap inggris
  7. 2 batang daun bawang, iris halus
  8. 1 sdt penyedap rasa
  9. 1 sdm garam
  10. 1 liter kaldu ayam
  11. 4 siung bawang putih
  12. 3 siung bawang merah
  13. 1 ruas jari jahe
  14. 1 sdt ketumbar
  15. 2 butir kemiri
  16. Bawang goreng secukupnya
  17. Selada
  18. Siomay
  19. Bakso ayam

Cara membuat:

  1. Siapkan blender lalu haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, dan ketumbar
  2. Masukkan bumbu yang sudah halus ke dalam kaldu ayam lalu rebus sampai matang
  3. Tambahkan garam dan penyedap secukupnya
  4. Siapkan ayam kemudian potong dadu lalu rebus sampai matang
  5. Siapkan mie telur kemudian rebus hingga matang
  6. Siapkan mangkuk saji kemudian tambahkan 1 sdm minyak ayam dan 1 sdt merica
  7. Masukkan mie yang sudah matang ke dalam mangkuk saji lalu aduk rata sampai mie tercampur sempurna dengan minyak ayam
  8. Tambahkan topping di atasnya seperti ayam, selada, siomay, dan bakso ayam
  9. Jangan lupa taburi bawang goreng dan daun bawang di atasnya
  10. Mie ayam Jakarta siap disajikan

3. Mie Ayam Solo

Bahan-bahan:

  1. 500 gr mie telur
  2. 250 gr daging ayam, iris dadu lalu rebus
  3. 8 ml minyak ayam
  4. 50 ml kecap asin
  5. 3 sdm kecap manis
  6. 2 sdm kecap inggris
  7. 2 batang daun bawang, iris halus
  8. 1 sdt penyedap rasa
  9. 1 sdm garam
  10. ½ sdm gula
  11. Bawang goreng secukupnya
  12. 1 ikat sawi, potong-potong
  13. Tulang ayam secukupnya
  14. 2 liter air
  15. 4 siung bawang putih
  16. 3 siung bawang merah
  17. 1 ruas jari jahe
  18. 1 sdt ketumbar
  19. 2 butir kemiri
  20. Kunyit

Cara membuat:

  1. Siapkan panci kemudian rebus air lalu tambahkan lada bubuk, garam, dan tulang ayam secukupnya
  2. Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, kemiri dan jahe menggunakan blender atau ulekan
  3. Panaskan minyak lalu tumis ayam yang sudah direbus bersama dengan bumbu halus
  4. Tambahkan garam dan penyedap secukupnya
  5. Siapkan mie telur lalu rebus sampai matang
  6. Rebus sawi yang sudah dipotong dengan kuah
  7. Siapkan mangkuk saji lalu tambahkan 1 sdm minyak ayam dan 1 sdt merica
  8. Tuang mie yang sudah matang ke dalam mangkuk kemudian aduk rata sampai semua mie tercampur dengan minyak ayam
  9. Tiriskan sawi yang sudah direbus lalu tambahkan di atas mie
  10. Tambahkan juga topping ayam dan kuah ayam
  11. Mie ayam Solo siap disajikan

4. Mie Ayam Wonogiri

Bahan-bahan:

  1. 400 gr mie telur, rebus sampai matang lalu tiriskan
  2. 150 gr sawi hijau, potong-potong
  3. 9 buah bakso, rebus
  4. 4 sdm kecap asin
  5. 4 sdm minyak ayam

Topping:

  1. 4 sdm minyak goreng
  2. 8 lembar daun jeruk
  3. 2 lembar daun salam
  4. 2 batang serai, memarkan
  5. 300 gr dada ayam fillet, potong dadu
  6. 600 ml air
  7. 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan air

Saus bumbu:

  1. 3 sdm kecap manis
  2. 1 sdm saus tiram
  3. 1 sdm kecap asin
  4. 1 sdt gula pasir
  5. ½ sdt merica bubuk
  6. ½ sdt garam
  7. ½ sdt kaldu ayam bubuk

Bumbu halus:

  1. 50 gr bawang bombay
  2. 6 siung bawang merah
  3. 4 siung bawang putih
  4. 4 cm kunyit, bakar
  5. 4 butir kemiri, sangrai
  6. 2 cm jahe, bakar
  7. 2 cm lengkuas
  8. ½ sdt ketumbar, sangrai

Pelengkap:

  1. Bawang goreng, daun bawang, sambal rawit, dan kuah kaldu secukupnya

Cara membuat:

  1. Untuk topping, panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum
  2. Masukkan ayam lalu aduk sampai berubah warna. Tambahkan saus bumbu dan air lalu aduk lagi. Masak dengan menggunakan api yang kecil hingga ayam matang dan bumbu meresap
  3. Masukkan larutan tepung maizena lalu masak sampai mengental. Angkat dan sisihkan
  4. Siapkan mangkuk saji lalu tambahkan 1 sdm kecap asin dan 1 sdm minyak ayam
  5. Tuang mie yang sudah matang ke dalam mangkuk lalu aduk rata
  6. Tambahkan topping tumisan ayam dan kuah
  7. Tambahkan sawi hijau dan bakso secukupnya
  8. Terakhir, tambahkan bawang goreng, daun bawang, dan sambal rawit
  9. Mie ayam Wonogiri siap disajikan

Baca juga: Mie Tarempa: Makanan Khas Riau yang Gurih dan Lezat

Itu dia tadi empat cara membuat mie ayam sederhana rasa bintang lima yang bisa kamu coba di rumah. Kamu bisa coba membuat mie ayam bersama keluarga diakhir pekan untuk mengisi waktu luang. Jangan lupa untuk selalu menggunakan bahan yang berkualitas pada saat memasak untuk keluarga karena kualitas bahan yang digunakan akan sangat mempengaruhi cita rasa masakan yang dibuat. Kamu bisa berberlanja segala kebutuhan untuk membuat mie ayam di AlloFresh. Aplikasi AlloFresh menyediakan segala jenis kebutuhan kamu mulai dari kebutuhan dapur, kebutuhan harian sampai kebutuhan bulanan. Kamu tinggal download aplikasi AlloFresh di hp kamu dan nikmati kemudahan berbelanja dari rumah. Tunggu apalahi, ayo buruan download aplikasi AlloFresh sekarang juga!

download allofesh

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button