Resep

Rahasia Resep Sop Iga Sapi Empuk Dengan Kuah Yang Gurih

Resep sop iga sapi tidak terlalu sulit untuk dibuat. Sop iga merupakan makanan yang cocok disantap dalam segala situasi. Kuah yang masih panas serta kaldu sapi yang terdapat di dalam sop tersebut akan membuat badan terasa lebih hangat dan segar. Jadi, tidak salah jika sop iga cocok disantap saat cuaca dingin. Untuk melengkapi kenikmatan sop iga dan juga menambah kandungan nutrisi dari sop iga, kamu bisa menambahkan sayuran di dalamnya seperti wortel, kentang, dan juga tomat. Untuk bumbu rempahnya, jika kamu menyukai jenis bumbu rempah yang kuat kamu dapat menambahkan kapulaga, kayu manis, cengkeh, dan pala. Dijamin rasa sop iga kamu semakin istimewa. Tanpa perlu berlama-lama lagi, berikut 15 resep sop iga sapi yang empuk dengan kuah yang gurih yang bisa kamu coba.

15 Resep Sop Iga Sapi

1. Sop iga kuah bening

Bahan-bahan:

  1. 500 gr iga sapi
  2. 5 siung bawang merah, tumbuk halus
  3. 5 siung bawang putih, tumbuk halus
  4. 4 buah wortel
  5. 2 buah kentang
  6. ¼ kol
  7. 2 buah tomat
  8. Daun bawang secukupnya
  9. Garam, lada bubuk, dan penyedap jamur secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan kemudian potong sesuai selera lalu tiriskan
  2. Didihkan air, masukkan iga sapi lalu rebus sebentar. Buang air rebusan pertama
  3. Tumis bawang putih dan juga bawang merah sampai harum lalu tambahkan air secukupnya. Tunggu mendidih kemudian masukkan iga
  4. Tambahkan lada, garam, dan penyedap jamur. Masak menggunakan api kecil sampai iga empuk
  5. Masukkan wortel. Jika wortel sudah setengah matang, masukkan kentang. Masak sebentar lalu masukkan kol, tomat, dan daun bawang
  6. Koreksi rasa dan siap disajikan

2. Sop iga bumbu lengkuas

Bahan-bahan:

  1. Iga sapi
  2. 3 buah wortel
  3. 2 buah daun bawang
  4. 1 buah tomat
  5. 2 batang seledri
  6. 1 ruas lengkuas
  7. Kaldu jamur, garam, merica secukupnya

Bumbu halus:

  1. 6 siung bawang putih
  2. 2 siung bawang merah
  3. 1 buah kemiri

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan kemudian potong sesuai selera lalu tiriskan
  2. Siapkan panci presto kemudian presto iga dengan lengkuas
  3. Blender bumbu halus lalu tumis dengan mentega secukupnya
  4. Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam kuah iga. Masukkan wortel yang sudah dipotong
  5. Didihkan kembali dan tambahkan kaldu jamur, garam, dan juga merica secukupnya
  6. Masukkan irisan daun bawang, tomat, dan seledri
  7. Koreksi rasa dan siap disajikan

3. Sop iga empuk

resep sop iga empuk

Bahan-bahan:

  1. 400-500 gr iga sapi
  2. 2 buah kentang
  3. 1 buah wortel
  4. 2 liter air
  5. garam, gula, kaldu jamur secukupnya
  6. Minyak sayur secukupnya

Bumbu:

  1. 8 siung bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 3-4 cm kayu manis
  4. 3 butir kapulaga
  5. 3 buah cengkeh
  6. 1 batang daun bawang
  7. 1 ruas jahe, potong dan memarkan
  8. 1 sdt merica bubuk
  9. ½ sdt bubuk pala

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan kemudian potong sesuai selera dan tiriskan
  2. Rebus sebentar iga sapi pada air mendidih lalu angkat dan tiriskan. Buang air rebusan pertama
  3. Panaskan sedikit minyak kemudian tumis semua bumbu sampai harum
  4. Tambahkan air, masak sampai mendidih lalu masukkan iga
  5. Tambahkan garam, sedikit gula, dan kaldu bubuk lalu aduk rata. Masak sampai iga matang dan juga empuk
  6. Masukkan wortel dan kentang, masak sampai semua matang
  7. Koreksi rasa dan siap disajikan

4. Sop iga bumbu cemplung

Bahan-bahan:

  1. ½ kg iga
  2. 2 buah wortel

Bumbu:

  1. Bawang merah
  2. Bawang putih
  3. Merica
  4. Daun bawang
  5. Seledri
  6. Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan kemudian potong sesuai selera dan tiriskan
  2. Rebus iga hingga mendidih dan keluar kotorannya lalu buang air rebusannya
  3. Masukkan bawang merah dan juga bawang putih geprek tidak lupa juga daun bawang
  4. Rebus menggunakan api kecil sampai iga empuk
  5. Tambahkan wortel dan bumbu lainnya
  6. Koreksi rasa dan siap disajikan

5. Sop iga bumbu daun salam

Bahan-bahan:

  1. 1 kg iga sapi
  2. 2 buah wortel
  3. 1 buah kentang
  4. Daun bawang

Bumbu:

  1. 5 siung bawang putih
  2. Pala bubuk
  3. 3 cm kayu manis
  4. 3 buah cengkeh
  5. 3 butir kapulaga
  6. 1 ruas jari jahe
  7. Kaldu jamur dan garam secukupnya

Bumbu rebus iga:

  1. 3 lembar daun salam
  2. 3 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan kemudian potong sesuai selera lalu tiriskan
  2. Rebus iga bersama daun salam dan bawang putih hingga mendidih lalu buang airnya dan bersihkan
  3. Rebus kembali iga menggunakan air yang banyak sampai iga terendam
  4. Tumis bawang putih, pala bubuk, kapulaga, dan cengkeh sampai harum lalu masukkan ke dalam rebusan iga. Tambahkan kaldu jamur dan juga garam
  5. Jika iga sudah empuk, tambahkan wortel, kentang, dan daun bawang lalu masak kembali sampai matang
  6. Koreksi rasa dan siap disajikan

6. Sop iga lobak

Bahan-bahan:

  1. 500 gr iga
  2. 2 buah lobak, rebus sampai lembut
  3. 1 buah tomat
  4. 1 bawang daun bawang
  5. 3 siung bawang putih geprek
  6. 1 sdm minyak ikan
  7. Kaldu bubuk
  8. Garam dan merica secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan kemudian potong sesuai selera lalu tiriskan
  2. Rebus iga selama 1 menit pada air mendidih lalu buang air rebusannya. Cuci bersih kembali iganya
  3. rebus kembali iga menggunakan air yang baru menggunakan api kecil sampai iga empuk
  4. Masukkan lobak, tomat, dan juga bumbu
  5. Tambahkan daun bawang
  6. Koreksi rasa dan siap disajikan

7. Sop iga segar

Bahan-bahan:

  1. 750 gr iga
  2. 2750 ml air
  3. 8 buah tomat hijau, bagi dua
  4. 1 ikat kemangi, ambil daunnya
  5.  8 siung bawang merah, iris
  6. 2 siung bawang putih cincang
  7. 3 cm jahe yang sudah dimemarkan
  8. ½ sdt garam
  9. 2 sdt gula
  10. ½ sdt air jeruk lemon

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan kemudian potong sesuai selera lalu tiriskan
  2. Siapkan panci presto, presto iga di dalam air bersama jahe sampai empuk lalu dinginkan. Simpan di dalam kulkas semalaman hingga lemaknya membeku kemudian angkat lemaknya
  3. Ukur kaldu lalu tambahkan air hingga menjadi 2000 ml
  4. Rebus kembali iga bersama kuah, bawang merah, bawang putih, garam, gula sampai meresap
  5. Tambahkan air jeruk lemon dan juga kemangi. Masak sebentar
  6. Koreksi rasa dan siap disajikan

Baca juga: Ini Dia Resep Soto Mie Bogor Segar Dan Nikmat Dijamin Ketagihan

8. Sop iga jagung

Bahan-bahan:

  1.  500 gr iga sapi
  2. 1 batang seledri
  3. 1 batang daun bawang
  4. 1 buah tomat
  5. 1 buah wortel
  6. 1 buah kentang
  7. 1 buah jagung manis
  8. ½ buah bawang bombay
  9. 5 siung bawang merah, iris
  10. 3 siung bawang putih, iris
  11. Garam, gula, kaldu jamur, dan merica secukupnya
  12. Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan kemudian potong sesuai selera lalu tiriskan
  2. Rebus iga sebentar lalu buang air rebusannya
  3. Didihkan air kembali di dalam panci presto lalu masukkan iga, bawang bombay, dan seledri. Masak sampai empuk kurang lebih selama 45 menit
  4. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, tambahkan daun bawang dan tomat lalu aduk hingga layu
  5. Jika iga sudah empuk, masukkan bumbu tumisan lalu aduk
  6. Masukkan wortel, kentang, jagung manis lalu tambahkan garam, kaldu, merica, dan gula. Masak sampai sayuran empuk
  7. Koreksi rasa dan siap disajikan

9. Sop iga rempah

Bahan-bahan:

  1. 1 kg iga sapi rebus
  2. Wortel, kentang, seledri, buncis, daun bawang secukupnya

Bumbu halus:

  1. 6 siung bawang putih
  2. 1 sdm merica

Bumbu tambahan:

  1. 7 buah cengkeh
  2. 2 buah bunga lawang
  3. 1 buah pala geprek

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan kemudian potong sesuai selera lalu tiriskan
  2. Tumis bumbu sampai wangi
  3. Panaskan air sampai mendidih kemudian masukkan iga dan bumbu tumisan lalu tambahkan garam dan kaldu jamur
  4. Tambahkan wortel dan kentang lalu masak hingga setengah matang. Masukkan buncis, daun bawang, dan seledri
  5. Koreksi rasa dan siap disajikan

10. Sop iga sapi tanpa sayur

Bahan-bahan:

  1. 1 kg iga sapi
  2. 1000 m air kaldu
  3. Seledri dan daun bawang secukupnya
  4. 1 sdm gula
  5. 1 sdt garam
  6. 1 sdt kaldu bubuk
  7. Bawang goreng

Bumbu halus:

  1. 6 siung bawang putih
  2. 7 siung bawang merah
  3. 3 buah pala
  4. ½ sdt merica bubuk

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan kemudian potong sesuai selera lalu tiriskan
  2. Rebus iga (buang busa kotoran dan air rebusan pertama) lalu ganti baru airnya. Lanjut rebus kembali sampai setengah empuk. Takar air kaldu dan tambahkan air hingga 1000 ml. Sisihkan
  3. Tumis bumbu halus lalu masukkan ke dalam kuah iga. Masukkan iga lalu tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk kemudian aduk rata
  4. Didihkan kembali hingga iga empuk dan bumbu meresap
  5. Masukkan daun bawang dan seledri lalu aduk rata
  6. Koreksi rasa dan siap disajikan

11. Sop iga dan tomat

sop iga tomat

Bahan-bahan:

  1. 1 kg iga yang sudah direbus sampai empuk
  2. ¼ kg wortel
  3. ¼ kg kentang
  4. 2 liter air kaldu
  5. 3 siung bawang putih
  6. 6 buah cengkeh
  7. ½ buah bawang bombay
  8. 3 cm kayu manis
  9. ½ buah pala
  10. 2 ruas jari jahe
  11. 1 sdm merica bubuk
  12. Garam, micin, kaldu sapi secukupnya

Pelengkap:

  1. Sambal, tomat, seledri, bawang goreng, jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan kemudian potong sesuai selera lalu tiriskan
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum
  3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah kaldu dan iga yang sudah dididihkan. Kemudian tambahkan wortel dan juga kentang
  4. Masukkan juga bumbu lainnya lalu masak sampai matang
  5. Koreksi rasa dan siap disajikan

12. Sop iga bakar sapi

resep sop iga bakar sapi

Bahan-bahan:

  1. 1 kg iga sapi
  2. Air untuk merebus secukupnya
  3. Minyak secukupnya
  4. Tomat iris
  5. Seledri dan daun bawang iris
  6. 5 cm kayu manis
  7. 5 buah cengkeh
  8. ½ butir pala
  9. 2 butir kapulaga
  10. 1 sdt lada bubuk
  11. Garam dan penyedap secukupnya

Bumbu halus:

  1. 8 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan kemudian potong sesuai selera lalu tiriskan
  2. Siapkan alat untuk membakar, bakar iga sapi hingga matang dan harum
  3. Tumis bawang putih yang sudah dihaluskan hingga matang dan wangi
  4. Masukkan iga sapi bakar lalu aduk rata
  5. Masukkan air dan sisa bahan masak hingga semua matang dan daging empuk
  6. Koreksi rasa dan siap disajikan

13. Sop iga sapi kuah asam pedas

Bahan-bahan:

  1. 1 kg iga sapi, potong sesuai selera lalu rebus

Bumbu:

  1. 5 siung bawang putih
  2. 7 siung bawang merah
  3. 5 buah cabai rawit
  4. 2 cm kunyit
  5. 2 buah tomat
  6. 1 batang daun seledri
  7. 2 batang serai
  8. 4 lembar daun salam
  9. 4 lembar daun jeruk
  10. Garam, gula, penyedap, dan kaldu bubuk secukupnya
  11. Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan kemudian potong sesuai selera lalu tiriskan
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, dan cabai
  3. Tumis bumbu sampai harum lalu tambahkan air, daun salam, daun jeruk, dan serai. Aduk rata kemudian masukkan garam, gula, penyedap, dan lada
  4. Saat kuah mulai mendidih, masukkan ia sapi dan juga kaldunya
  5. Aduk rata lalu masak sampai mendidih
  6. Masukkan tomat yang sudah dipotong-potong
  7. Taburi irisan daun seledri 
  8. Koreksi rasa dan siap disajikan

14. Sop iga sapi cabai hijau

Bahan-bahan:

  1. 1 kg iga sapi
  2. 100 gr cabai rawit hijau
  3. 4 batang daun bawang
  4. 1 batang kayu manis
  5. 2 buah cengkeh
  6. ¼ buah pala, memarkan
  7. Penyedap kaldu sapi secukupnya
  8.  Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:

  1. 4 siung bawang putih
  2. 6 siung bawang merah
  3. 1 sdt merica
  4. 1 cm jahe

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan kemudian potong sesuai selera lalu tiriskan
  2. Presto iga sapi dengan kayu manis, pala, dan cengkeh hingga lunak kurang lebih selama 15 menit
  3. Saring kaldu atau air rebusan daging kemudian sisihkan
  4. Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan daun bawang, tumis kembali sampai layu. Tuang kaldu dan masukan kaldu sapi bubuk secukupnya lalu rebus sampai mendidih
  5. Masukkan iga dan cabai rawit hijau
  6. Tambahkan gula dan garam secukupnya lalu masak sampai matang
  7. Koreksi rasa dan siap disajikan

15. Sop iga sapi betawi

Bahan-bahan:

  1. 1 kg iga
  2. Kentang
  3. Wortel
  4. Buncis
  5. Daun bawang
  6. Daun seledri
  7.  10 siung bawang merah
  8. 1 buah bawang bombay
  9. 1 sdm margarin
  10. Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya

Bumbu tumis:

  1. 5 butir cengkeh
  2. 5 butir kapulaga
  3. 2 buah bunga lawang
  4. 5 cm kayu manis
  5. ½ sdt pala bubuk
  6. ½ sdt lada bubuk
  7. 1 ruas jahe
  8. 10 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan kemudian potong sesuai selera lalu tiriskan
  2. Rebus iga sebentar lalu buang airnya. Rebus kembali menggunakan api kecil. Haluskan cengkeh, kapulaga, bunga lawang, kayu manis, pala, lada, jahe, dan irisan bawang putih
  3. Panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai layu. Masukkan bawang putih dan bumbu yang sudah dihaluskan lalu tumis hingga harum
  4. Masukkan bumbu tumis ke dalam iga lalu masak menggunakan api kecil kurang lebih selama 1 jam 
  5. Tambahkan wortel, buncis, dan kentang yang sudah dipotong
  6. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk
  7. tambahkan daun bawang, seledri dan bawang goreng
  8. Koreksi rasa dan siap disajikan

Baca juga: Bikin Ngiler, Kumpulan Resep Sayur Asem Nusantara Penggugah Selera

Nah, itu dia tadi 15 resep sop iga sapi yang empuk dengan kuah gurih yang bisa kamu coba di rumah. Jangan lupa untuk selalu menggunakan bahan yang berkualitas saat memasak agar rasa masakan selalu lezat dan juga nikmat. Untuk mendapatkan iga sapi dan bahan masakan lainnya yang fresh kamu dapat berbelanja di AlloFresh. Di aplikasi AlloFresh kamu bisa berbelanja bahan masakan mulai dari sayur, daging, ayam, ikan sampai buah-buahan. Dijamin fresh dan berkualitas. Tunggu apalagi, buruan download aplikasi AlloFresh sekarang!  

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button