Ragam Resep Makanan Dari Tepung Terigu Yang Mudah Untuk Dipraktikkan
Makanan dari tepung terigu cukup banyak dan cocok dilidah orang Indonesia. Kebanyakan orang mengatakan bahwa tepung terigu sebagai tepung serbaguna yang biasa digunakan dalam proses pembuatan berbagai macam makanan dan cemilan. Makanan dari tepung terigu saat ini menjadi salah satu pilihan paling praktis untuk orang-orang yang sibuk beraktivitas terutama di pagi hari yang tidak sempat memasak nasi untuk sarapan sehingga lebih memilih pasta, mie, atau roti untuk disantap. Berdasarkan hasil penelitian, dalam 100 gr tepung terigu terkandung 333 kkal, 1 gr lemak, 77,2 gr karbohidrat, 9 gr protein, dan 2 mg natrium. Selain itu terdapat juga beberapa kandungan vitamin di dalam tepung terigu seperti vitamin B1, B2, dan B3. Tepung terigu sendiri terbagi menjadi tiga jenis yaitu tepung terigu protein tinggi, sedang, dan rendah. Tepung terigu protein tinggi cocok diolah menjadi mie atau martabak sedangkan untuk tepung terigu protein sedang sangat cocok diolah untuk cemilan seperti donat dan roti. Nah, untuk tepung terigu protein rendah biasanya diolah menjadi gorengan dan kue-kue kering. Penasaran mau tahu apa saja resep makanan dari tepung terigu yang mudah untuk dibuat? Tapi sebelum itu, yuk simak dulu apa saja sih manfaat yang dihasilkan dari tepung terigu. Simak terus penjelasannya disini ya.
Manfaat Tepung Terigu
1. Sumber Energi
Tepung terigu mempunyai kandungan karbohidrat kompleks yang bisa dipecah menjadi gula secara perlahan sehingga memberikan energi bertahap dan juga tahan lama
2. Sumber Protein
Tepung terigu mengandung protein yang penting untuk proses pertumbuhan dan pemeliharaan sel tubuh
3. Sumber Serat
Tepung terigu mengandung serat yang membantu menjaga kesehatan pencernaan dan mengurangi risiko terkena penyakit seperti diabetes, obesitas, dan juga penyakit jantung
4. Sumber Zat Besi
Tepung terigu mengandung zat besi yang berguna untuk pembentukan sel darah merah dan mencegah anemia
5. Meningkatkan Rasa Pada Makanan
Tepung terigu digunakan sebagai bahan dasar dalam pembuatan roti, kue, dan makanan lainnya yang memberikan rasa yang lezat dan juga tekstur yang sesuai
Baca juga: Kreasi Cemilan Dari Tepung Terigu Yang Patut Untuk Dicoba
Resep Makanan Dari Tepung Terigu
1. Empek-Empek
Bahan-bahan:
- 15 sdm tepung terigu
- 22 sdm sagu
- 300 ml air
- 2 butir telur
- 2 sdm kaldu jamur
- ½ sdt garam
- 1 sdm rebon (haluskan)
- 4 siung bawang putih halus
Bahan cuko:
- 250 gr gula merah
- 700 ml air putih
- 1 sdm asam jawa (larutkan dengan 100 ml air)
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 7 buah cabai rawit merah
- 7 buah cabai merah keriting
- ½ sdt garam
Cara membuat:
- Didihkan air kemudian tambahkan kaldu jamur, rebon, dan bawang putih
- Kecilkan api lalu tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Matikan api kemudian diamkan hingga hangat
- Tambahkan telur kemudian aduk rata. Masukkan tepung sagu secara perlahan sambil diuleni. Bentuk sesuai selera lalu beri isian telur
- Panaskan air lalu rebus empek-empek sampai mengapung. Jika ingin langsung dimakan bisa digoreng terlebih dahulu
- Untuk cuko: Didihkan semua bahan cuko dan bumbu halus (kecuali air asam jawa). Matikan api kemudian tuang air asam jawa lalu aduk rata. jangan lupa untuk disaring
- Empek-empek siap disajikan bersama dengan kuah cuko
2. Mie Homemade
Bahan-bahan:
- 250 gr tepung terigu
- 50 gr tepung tapioka atau sagu
- 2 butir telur
- 50 ml air
- Garam secukupnya
- 2 sdm minyak sayur
- Tepung tapioka atau sagu untuk taburan secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan wadah kemudian campurkan tepung terigu, tepung sagu, dan garam lalu aduk rata. Tambahkan telur, uleni sambil masukkan air sedikit demi sedikit. Tambahkan minyak sayur sambil terus diuleni sampai permukaan adonan sedikit mulus. Diamkan kurang lebih selama 15 menit kemudian giling
- Siapkan mesin penggiling lalu giling adonan beberapa kali, giling lipat, giling lipat sampai adonan halus
- Jika adonan sudah halus, atur mesin giling ke mode memotong mie
- Sebelum adonan dipotong, beri taburan tepung sagu terlebih dahulu baru kemudian masukkan adonan ke bagian pemotong mie. Beri taburan tepung sagu kembali mie yang sudah dipotong agar tidak saling menempel
- Mie homemade siap dijadikan aneka olahan mie yang lezat
3. Pizza
Bahan-bahan:
- 3 cangkir tepung terigu
- 1 sdt garam
- 1 sdm ragi instan
- 1 ¼ cangkir air hangat
- 2 sdm minyak zaitun
Cara membuat:
- Siapkan wadah lalu campurkan tepung terigu, garam, dan ragi instan
- Tambahkan air hangat dan minyak zaitun lalu aduk rata
- Uleni adonan kurang lebih selama 10 menit sampai kalis
- Tutup adonan menggunakan kain bersih. Biarkan adonan mengembang kurang lebih selama satu jam
- Panaskan oven hingga suhu 200 derajat celcius
- Ambil adonan pizza kemudian bentuk sesuai selera. Letakkan adonan di atas loyang pizza yang sudah diberi olesan minyak
- Tambahkan saus tomat dan keju atau topping apapun sesuai selera
- Panggang pizza kurang lebih selama 12-15 menit
- Pizza siap disajikan
4. Pancake
Bahan-bahan:
- 1 ½ cangkir tepung terigu
- 3 ½ sdt baking powder
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 ¼ cangkir susu segar
- 1 butir telur
- 3 sdm mentega cair
- 1 sdt ekstrak vanila
Cara membuat:
- Siapkan wadah lalu campurkan tepung terigu, baking powder, garam, dan gula pasir
- Tambahkan susu, telur, mentega cair, dan vanila kemudian aduk rata
- Panaskan teflon lalu olesi dengan sedikit mentega cair
- Tuang adonan pancake ke dalam wajan menggunakan sendok sayur, diamkan sampai muncul gelembung di atas permukaan adonan
- Balik pancake dan masak sampai matang. Ulangi sampai semua adonan habis
- Pancake siap disajikan bersama dengan aneka topping seperti madu, keju atau coklat
Baca juga: Cara Membuat Pancake Yang Lembut, Cocok Untuk Menu Sarapan
5. Kroket Kentang Udang
Bahan-bahan:
- 850 gr kentang kupas, potong-potong
- 150 gr udang kupas, cincang kasar
- 55 gr tepung terigu
- 115 ml susu cair
- 1 sdm mentega untuk menumis
- 1 kuning telur
- 1 sdm mentega
- 5 siung bawang merah, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang seledri, iris halus
- Gula, garam, merica, dan pala bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Pelapis:
- Putih telur
- tepung roti
Cara membuat:
- Siapkan potongan kentang lalu goreng sampai matang. Haluskan kentang yang sudah digoreng lalu tambahkan garam dan merica secukupnya kemudian aduk rata lalu sisihkan
- Panaskan mentega kemudian tumis bawang sampai harum dan matang. Tambahkan udang cincang kemudian beri bumbu seperti garam, gula, dan merica. Matang sampai udang matang lalu sisihkan
- Masukkan susu cair dan mentega ke dalam panci kemudian masak sampai mentega mencair dan mendidih kemudian beri sedikit garam, merica dan pala bubuk
- Masukkan tepung terigu kemudian aduk sampai tepung matang dan adonan kalis. Angkat lalu masukkan ke adonan kentang
- Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Tambahkan kuning telur, daun seledri dan tumisan udang. Aduk rata kembali
- Ambil sesendok adonan lalu bentuk sesuai selera
- Celup adonan ke putih telur lalu ke tepung roti. Lakukan sampai semua adonan habis. Simpan sebentar di dalam kulkas
- Panaskan minyak lalu goreng kroket menggunakan api sedang sampai matang kecoklatan
- Kroket kentang udang siap disajikan
Itu dia tadi lima resep olahan tepung terigu yang mudah untuk dipraktikkan di rumah. kamu bisa memasak resep-resep di atas bersama dengan keluarga di waktu senggang. satu hal yang perlu diperhatikan, selalu gunakan bahan-bahan yang fresh dan berkualitas pada saat memasak. Buat kamu yang malas untuk keluar rumah untuk berbelanja bahan-bahan masakan, kamu bisa membelinya di AlloFresh. Di AlloFresh, kamu bisa berbelanja kebutuhan untuk membuat resep makanan dari tepung terigu seperti misalnya tepung terigu, telur, susu, mentega, minyak goreng dan masih banyak lagi yang lainnya. Cara belanjanya mudah, cukup download aplikasi AlloFresh di hp kamu lalu nikmati kemudahan berbelanja dari rumah. Belanja di AlloFresh banyak promo dan diskonnya juga lho. Jadi, tunggu apalagi. Yuk, buruan belanja tepung terigu dan bahan lainnya di AlloFresh sekarang!