Tips

Cara Membuat Pancake Yang Lembut, Cocok Untuk Menu Sarapan

  

Cara membuat pancake tidak sulit dan dapat dibuat dalam waktu singkat. Pancake adalah salah satu kudapan yang sudah sering kita temui di restoran, cafe maupun kedai kopi. Pancake atau panekuk adalah menu sarapan berupa adonan bulat yang terbuat dari campuran susu, telur, tepung, mentega, dan baking soda yang dimasak di atas wajan berbentuk datar. Biasanya di atas pancake diberi tambahan mentega, sirup mapple, selai, atau madu. Pancake juga bisa dinikmati dengan topping keju, buah berry dan irisan daging. Beberapa negara seperti Amerika Serikat dan Kanada menjadikan pancake sebagai menu sarapan sedangkan negara lain di eropa menjadikan pancake sebagai menu penutup atau lauk. Tanpa perlu berlama-lama lagi, berikut beberapa cara membuat pancake yang lembut untuk menu sarapan keluarga di rumah.

Cara Membuat Pancake 

1. Pancake Original

resep pancake original

Bahan-bahan:

  1. 100 gr tepung terigu
  2. 1 sdt baking powder
  3. 2 sdm gula pasir
  4. 1 butir telur
  5. 100 ml susu full cream
  6. 30 gr mentega cair
  7. Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah kemudian campurkan telur dengan susu cair lalu aduk rata kemudian sisihkan
  2. Siapkan wadah berbeda kemudian masukkan tepung terigu (yang sudah diayak), gula pasir, baking powder, garam lalu aduk lagi
  3. Masukkan campuran telur dan susu ditambah mentega cair ke dalam adonan tepung terigu kemudian aduk rata menggunakan spatula
  4. Panaskan wajan kemudian oles dengan mentega lalu tuang satu sendok sup adonan ke dalam wajan kemudian ratakan sampai membentuk lingkaran
  5. Masak menggunakan api kecil sampai bagian atasnya berubah warna menjadi kuning keemasan. Setelah berubah warna, balik adonan lalu diamkan selama kurang lebih 10-15 detik. Angkat lalu sisihkan. Lakukan sampai semua adonan habis
  6. Siapkan piring saji kemudian tumpuk pancake di atasnya lalu tambahkan topping favorit seperti madu, coklat, keju atau kental manis
  7. Pancake original siap disajikan

2. Pancake Coklat Keju

Bahan-bahan:

  1. 8 sdm terigu 
  2. 3 sdm gula pasir
  3. 1 sdm baking powder
  4. 1 sdt vanili bubuk
  5. 1 butir telur
  6. 100 ml susu kental manis putih
  7. 2 sdm margarin leleh
  8. Garam secukupnya
  9. Meses coklat dan keju secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah kemudian campurkan semua bahan kering lalu aduk. Tambahkan telur kemudian aduk lagi
  2. Tambahkan susu kemudian aduk lalu tambahkan juga margarin yang sudah dilelehkan
  3. Panaskan teflon lalu beri olesan margarin
  4. Tuang satu centong sayur adonan di atas teflon. Lakukan sampai semua adonan habis
  5. Angkat pancake yang sudah matang lalu sisihkan
  6. Siapkan piring saji, tata pancake yang sudah matang. Jangan lupa tambahkan topping meses coklat dan keju
  7. Pancake coklat keju siap disajikan

Baca juga: Cara Membuat Martabak Mini Yang Simple Dan Bisa Jadi Ide Jualan

3. Pancake Pisang

resep pancake pisang

Bahan-bahan:

  1. 150 gr tepung terigu
  2. 2 buah pisang
  3. 50 ml air
  4. 2 sdm margarin
  5. 1 butir telur

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan kemudian haluskan menggunakan blender
  2. Panaskan teflon kemudian beri sedikit margarin lalu tuang adonan yang sudah halus ke atasnya. Masak menggunakan api kecil
  3. Angkat pancake yang sudah matang kemudian sisihkan
  4. Siapkan piring saji, tata pancake yang sudah matang di atasnya dan jangan lupa tambahkan topping sesuai selera
  5. Pancake pisang siap disajikan

4. Pancake Milo

Bahan-bahan:

  1. 2 putih telur
  2. 1 sdt gula pasir
  3. 3 sdm milo bubuk
  4. 1 sdm tepung terigu
  5. 1 sdm tepung mocaf
  6. 100 ml air hangat
  7. 1 sdt baking powder
  8. 1 sdt air jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Siapkan mixer kemudian masukkan putih telur, air jeruk nipis dan gula pasir. Mix semua bahan menjadi satu sampai kaku lalu sisihkan
  2. Siapkan wadah lalu masukkan milo bubuk, tepung dan air hangat kemudian aduk rata sampai tidak ada yang menggumpal. Masukkan juga adonan putih telur 
  3. Panaskan teflon kemudian tuang satu sendok adonan kemudian tutup. Masak menggunakan api kecil kurang lebih selama 4-6 menit. Lakukan sampai semua adonan habis
  4. Angkat pancake yang sudah matang lalu sisihkan
  5. Siapkan piring saji, tata pancake di atasnya dan jangan lupa tambahkan topping
  6. Pancake milo siap disajikan 

5. Pancake Tanpa Baking Powder

Bahan adonan 1:

  1. 150 gr tepung protein rendah
  2. 120 ml susu cair
  3. 1 butir kuning telur
  4. ½ sdt vanili bubuk
  5. ¼ sdt garam

Bahan adonan 2:

  1. 2 sdm gula pasir
  2. 1 butir telur

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan adonan 1 lalu campurkan semuanya kemudian aduk rata sampai tidak ada adonan yang menggumpal
  2. Siapkan wadah lain lalu kocok semua bahan adonan 2 sampai mengembang putih dan ringan
  3. Masukkan satu sendok adonan 1 sambil diaduk balik pada adonan 2. Jaga supaya tidak terlalu banyak mengaduk agar putih telur tidak kempes
  4. Tambahkan lagi secara bertahap sampai adonan 1 habis dan kedua adonan tercampur rata
  5. Panaskan teflon lalu oles margarin secukupnya kemudian tuang adonan dan masak sampai matang. Lakukan sampai semua adonan habis
  6. Angkat pancake yang sudah matang lalu sisihkan
  7. Tata pancake di atas piring saji lalu beri tambahan topping
  8. Pancake tanpa baking powder siap disajikan

6. Pancake Tanpa Telur

Bahan-bahan:

  1. 130 gr tepung terigu
  2. 5 sdm tape singkong yang sudah dihaluskan
  3. 3 sdm gula pasir
  4. 2 sdm margarin leleh
  5. 150 ml susu cair
  6. 1 sdt baking powder
  7. 1 sdt soda kue
  8. 1 sdt air perasan jeruk lemon

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah kemudian campurkan susu dan air perasan jeruk lemon lalu aduk rata. Diamkan kurang lebih selama 10 menit
  2. Masukkan terigu, gula pasir, baking powder, dan soda kue ke dalam campuran susu dan air lemon kemudian aduk lagi
  3. Tambahkan tape dan margarin kemudian aduk dan diamkan selama 20 menit
  4. Panaskan teflon lalu tuang satu sendok sayur adonan di atasnya lalu masak menggunakan api kecil. Jangan lupa dibalik agar matangnya merata
  5. Angkat pancake yang sudah matang dan tata pada piring saji. Tambahkan topping sesuai selera
  6. Pancake tanpa telur siap disajikan

7. Pancake Gulung Lembut

Resep pancake gulung

Bahan-bahan:

  1. 125 gr tepung terigu
  2. 2 sdm gula pasir
  3. 1 butir telur
  4. 125 ml susu cair
  5. ¼ sdt baking powder
  6. 1 sdm margarin cair
  7. 100 ml air
  8. Margarin untuk olesan secukupnya
  9. Madu atau selai secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan satu wadah kemudian masukkan tepung terigu, gula, telur, susu, baking powder dan margarin lalu aduk rata
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil terus diaduk agar adonan tidak bergerindil
  3. Panaskan teflon lalu oles margarin kemudian tuang satu sendok sayur adonan
  4. Pada saat permukaan pancake muncul gelembung kecil balik. Masak sampai kedua sisi matang. Lakukan sampai semua adonan habis
  5. Angkat pancake yang sudah matang lalu sisihkan
  6. Tambahkan isian madu atau selai pada pancake lalu gulung
  7. Tata pancake di atas piring saji dan sajikan
  8. Pancake gulung lembut siap disajikan

Baca juga: Resep Kue Cubit Lembut Dan Lumer Di Mulut

Itu dia tadi 7 cara membuat pancake yang lembut untuk menu sarapan keluarga di rumah yang bisa kamu coba. Kamu bisa menikmatinya bersama dengan teh hangat atau kopi. Pancake bisa kamu nikmati bersama keluarga baik dipagi maupun sore hari. Jangan lupa, selalu gunakan bahan-bahan yang berkualitas pada saat memasak misalnya telur, tepung terigu, keju atau coklat. Kamu bisa mendapatkan bahan-bahan yang fresh dan berkualitas jika berbelanja di aplikasi AlloFresh. Di aplikasi AlloFresh kamu bisa berbelanja berbagai macam kebutuhan dapur, kebutuhan harian bahkan kebutuhan bulanan sekalipun. Jadi, tunggu apalagi. Ayo download aplikasi AlloFresh sekarang juga!   

download allofesh

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button