Tips dan Cara Menyimpan Daging Kurban Di Kulkas Agar Tahan Lama
Cara menyimpan daging kurban di kulkas sangat penting untuk diketahui. Pasalnya, tidak semua daging kurban yang kamu terima akan langsung diolah atau dimasak bukan? Daging bisa membusuk sama halnya dengan daging kurban. Jika sudah busuk maka daging tidak bisa dimasak. Agar daging kurban tidak busuk, menyimpan daging dengan benar perlu dilakukan. Salah satunya dengan cara menyimpan daging kurban di kulkas. Mengapa di kulkas? Karena kulkas memiliki suhu yang dingin sehingga daging terhindar dari pembusukan. Daging mentah bisa bertahan untuk waktu yang lama jika disimpan di dalam kulkas terlebih di freezer. Jenis daging memiliki daya tahan penyimpanan yang berbeda baik itu daging sapi, daging kambing maupun daging ayam. Daging sapi atau kambing bisa disimpan di freezer dengan suhu di bawah -18 derajat celcius maksimal selama 6 hingga 12 bulan. Tanpa perlu berlama-lama lagi, berikut tips cara menyimpan daging kurban di kulkas yang baik dan benar.
Cara Menyimpan Daging Kurban Di Kulkas
1. Jangan cuci daging
Cara menyimpan daging kurban di kulkas yang pertama yaitu dengan tidak mencuci daging sebelum disimpan. Proses pencucian daging dapat menyebabkan bau tidak sedap yang dimiliki daging jadi semakin kuat. Air yang meresap ke dalam serat daging pun bisa membuat kualitas daging berkurang. Hal inilah yang bisa membuat daging kurban menjadi rusak atau busuk
2. Potong daging sesuai kebutuhan
Cara menyimpan daging kurban di kulkas yang kedua yaitu dengan memotong daging sesuai kebutuhan sebelum disimpan. Hindari untuk menyimpan daging dalam keadaan utuh. Hal ini dapat membuat daging terkontaminasi sehingga tidak bisa kembali disimpan dalam waktu yang lebih lama
3. Simpan pada wadah kedap udara
Cara menyimpan daging kurban di kulkas yang ketiga yaitu dengan menyimpan daging pada wadah kedap udara. Sebelum dimasukkan ke dalam kulkas, lebih baik jika daging disimpan pada wadah yang kedap udara. Selain wadah kedap udara, kamu juga bisa membalut daging menggunakan bungkus plastik atau cling wrap. Agar lebih aman, kamu bisa menambahkan kantong plastik gelap untuk meminimalisir paparan cahaya
4. Simpan di dalam freezer
Cara menyimpan daging kurban di kulkas yang keempat yaitu dengan menyimpan daging di dalam freezer. Daging yang disimpan pada suhu -18 derajat celcius atau dalam kondisi beku dapat disimpan hingga enam bulan. Sedangkan daging yang hanya disimpan pada suhu kulkas setidaknya 4 derajat celcius hanya dapat bertahan selama 3-5 hari
5. Masukkan ke rak khusus daging
Cara menyimpan daging kurban di kulkas yang kelima yaitu dengan memasukkan daging ke rak khusus daging. Jika ingin menyimpan daging untuk dimasak, kamu bisa memindahkan daging dari freezer ke rak khusus daging untuk dicairkan terlebih dahulu. Cara ini dilakukan agar daging mencair tanpa kehilangan suhu dinginnya. Jika daging dicairkan di luar ruangan, maka daging akan bereaksi dengan bakteri di dalam udara sehingga dapat menurunkan kualitas daging
Itu dia 5 cara menyimpan daging kurban di kulkas yang baik dan benar yang bisa kamu praktikkan di rumah. Ikuti langkah-langkah di atas, dijamin daging kurban yang kamu miliki akan tahan lebih dalam di dalam kulkas. Nah, setelah ini akan ada pembahasan yang tidak kalah penting yaitu tentang tanda daging yang sudah tidak dalam kondisi baik. Ada yang tahu tanda-tandanya? Biar tidak penasaran, yuk simak penjelasan berikut.
Baca juga: Cara Menyimpan Ikan Di Kulkas yang Aman Dan Tidak Berbau
Tanda Daging Yang Sudah Tidak Dalam Kondisi Baik
1. Warna daging
Tanda daging yang sudah tidak dalam kondisi baik yang pertama dapat dikenali dengan cara melihat warna pada daging tersebut. Daging yang berkualitas bagus atau masih dalam kondisi baik memiliki warna merah kehitaman. Selain itu, biasanya akan mengeluarkan darah dan juga sari serta memiliki lemak yang berwarna putih kekuningan. Sedangkan jika warna daging sudah coklat dan kehijauan tandanya daging tersebut sudah tidak segar lagi atau sudah tidak dalam kondisi yang baik
2. Tekstur daging
Tanda daging yang sudah tidak dalam kondisi baik yang kedua yaitu dapat dikenali dengan cara merasakan tekstur pada daging tersebut. Daging yang masih bagus jika disentuh teksturnya terasa kenyal dan juga padat. Sebaliknya, jika disentuh daging terasa lembek, berlendir, dan juga lengket itu tandanya daging sudah tidak segar lagi atau sudah tidak dalam kondisi baik. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa adanya bakteri pembusuk di dalam daging
3. Aroma daging
Tanda daging yang sudah tidak dalam kondisi baik yang ketiga yaitu dapat dikenali dengan cara mencium aroma pada daging tersebut. Daging yang bagus akan mengeluarkan aroma normal khas sapi. Aromanya tidak terlalu amis dan juga tidak terlalu tajam. Sementara daging sudah tidak segar akan mengeluarkan bau amyir yang sangat amis
4. Kandungan air
Tanda daging yang sudah tidak dalam kondisi baik yang terakhir yaitu dapat dikenali dengan cara melihat kandungan air yang terdapat pada daging tersebut. Daging yang masih dalam kondisi baik tidak mengandung air sedangkan daging yang kondisinya sudah tidak baik biasanya ada kandungan air di dalamnya seperti halnya pada sapi gelonggongan
Nah, itu tadi 4 tanda daging yang sudah tidak dalam kondisi baik yang perlu kamu tahu. Jadi, jangan sampai salah pilih daging ya saat membeli. Jika salah satu tanda di atas ada pada daging yang hendak dibeli maka lebih baik untuk tidak dibeli atau membeli daging di tempat yang lain. Terakhir, kita akan membahas bagaimana sih tips sebelum mengolah daging yang telah disimpan di kulkas. Yuk, simak tipsnya.
Tips Sebelum Mengolah Daging Yang Telah Disimpan Di Kulkas
1. Keluarkan daging beku lalu diamkan beberapa saat
Daging di dalam kulkas aman digunakan 1-2 hari setelah benar-benar dicairkan. atau dapat dibekukan kembali jika akhirnya tidak digunakan. Untuk ukuran daging yang besar, akan membutuhkan lebih banyak waktu untuk mencair. Cara mencairkan daging yang beku salah satunya yaitu dengan menaruhnya di wastafel yang berisi air. Masukkan daging ke dalam kantong kedap air kemudian rendam sepenuhnya di bak cuci atau baskom. Jangan lupa untuk mengganti air setiap 30 menit sekali. Daging yang dicairkan dengan cara ini harus langsung dimasak. Jika ingin memasak, keluarkan daging setidaknya 15-30 menit sebelum dimasak. Hal tersebut karena daging yang terlalu dingin akan menyebabkan matang yang tidak merata saat dimasak
2. Buang lemak pada daging
Setelah daging dikeluarkan dari kulkas kemudian didiamkan beberapa saat, langkah selanjutnya yaitu membuang lemak yang ada pada daging dengan menggunakan pisau. Caranya yaitu, pegang sedikit lemak menggunakan tangan dan tarik lalu potong menggunakan pisau. Setelah itu jangan lupa untuk mencuci daging sampai bersih. Bila daging dirasa sudah bersih, segera olah daging menggunakan bumbu yang sudah disiapkan. Jangan sampai daging mentah berada di suhu ruangan terlalu lama
Baca juga: Tanpa Presto, Ini Dia Cara Merebus Daging Biar Cepat Empuk
Itulah tadi 2 tips yang bisa dilakukan sebelum mengolah daging yang sudah disimpan di kulkas. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba. Sedikit saran, sebaiknya selalu gunakan daging yang fresh saat ingin memasak karena daging fresh akan sangat mempengaruhi rasa dari hasil masakan nanti. Untuk mendapatkan daging yang fresh sangat mudah karena sekarang ada aplikasi AlloFresh. Di aplikasi AlloFresh, kamu dapat berbelanja daging fresh setiap hari. Tidak hanya daging, AlloFresh juga menyediakan berbagai jenis kebutuhan lainnya seperti sayur mayur, buah, sampai kebutuhan harian lainnya. Tunggu apalagi, ayo buruan download aplikasi AlloFresh sekarang!