Inspirasi

Ragam Makanan Awetan Hewani Yang Enak Dan Tahan Lama

Makanan awetan hewani adalah makanan yang berasal dari sumber daya hewani dan sudah diproses untuk diawetkan menggunakan bahan alami maupun bahan kimia. Pengawetan makanan ini bertujuan agar kualitas makanan tetap baik walau sudah disimpan dalam kurung waktu yang lama. Selain itu, pengawetan makanan juga dilakukan guna mencegah atau memperlambat laju proses dekomposisi bahan pangan, mencegah kerusakan yang disebabkan oleh faktor lingkungan termasuk serangan hama, dan mencegah atau memperlambat kerusakan mikrobial. Terdapat beberapa metode yang biasa digunakan dalam pengawetan makanan diantaranya yaitu pendinginan, pengeringan, penggaraman atau pengasinan, pemanisan, pengasapan, fermentasi atau peragian, dan penambahan bahan kimia. Mau tahu apa saja makanan awetan hewani yang enak dan tahan lama saat disimpan? Tapi sebelum itu, yuk simak dulu penjelasan mengenai metode pengawetan makanan berikut ini.

Metode Pengawetan Makanan 

1. Pendinginan

Pengawetan makanan dengan cara pendinginan ini dapat mencegah berkembangbiaknya mikroorganisme. Metode pendinginan yang bisa digunakan diantaranya yaitu cold storage, freezer, dan cool storage

2. Pengeringan

Metode pengeringan memiliki tujuan untuk menghilangkan kadar air yang ada di dalam makanan. Menghilangkan kandungan air yang ada pada makanan dapat membunuh bakteri yang merusak makanan. Cara ini tidak merusak makanan tetapi kandungan vitamin C yang terdapat pada makanan yang dikeringkan bisa hilang bersama dengan air yang keluar

3. Penggaraman Atau Pengasinan

Penggaraman mempunyai tujuan untuk mengurangi peluang hidupnya bakteri karena bakteri sulit hidup pada garam berkonsentrasi tinggi

4. Pemanisan

Metode pemanisan pada makanan mempunyai tujuan untuk menghambat mikroorganisme yang terdapat pada makanan

5. Pengasapan

Metode pengasapan bisa dibilang kurang menguntungkan karena hasil dari makanan yang melalui proses pengasapan tidak bisa disimpan lama

6. Fermentasi Atau Peragian

Metode fermentasi digunakan untuk menghambat dan juga mematikan perkembangbiakan mikroorganisme yang terdapat pada makanan

7. Penambahan Bahan Kimia

Metode ini paling banyak digunakan baik melalui penggaraman, pengasaman ataupun pemanisan

Daftar Makanan Awetan Hewani

1. Dendeng

Makanan awetan hewani yang pertama yaitu dendeng. Dendeng adalah daging yang sudah diiris tipis untuk memangkas lemak di dalamnya kemudian dibumbui dengan asam, garam atau gula lalu dikeringkan dengan api kecil atau dijemur. pada dasarnya, dendeng memiliki cita rasa yang asin dan manis serta mempunyai tingkat keawetan yang lama tanpa harus disimpan di dalam kulkas

2. Mentega

Makanan awetan hewani yang kedua yaitu mentega. Mentega atau butter adalah olahan yang berasal dari susu sapi,kambing atau domba. banyak orang beranggapan kalau mentega dan margarin sama namun pada kenyataannya mereka berbeda karena margarin terbuat dari lemak nabati atau tumbuhan

Baca juga: Ini Dia Perbedaan Margarin Dan Mentega

3. Daging Asap

Makanan awetan hewani yang ketiga yaitu daging asap. Daging asap merupakan makanan awetan hewani yang diproses dengan cara diasap dengan kayu. Daging asap mengandung protein dan zat besi yang baik untuk menjaga kesehatan otot dan memaksimalkan fungsi sistem peredaran darah

4. Ikan Asin

Makanan awetan hewani yang keempat yaitu ikan asin. Ikan asin adalah ikan yang berukuran kecil yang diolah dengan cara dikeringkan dengan menambahkan campuran garam. Dengan mengurangi kadar air dan menambahkan garam, ikan jadi awet dan dapat disimpan lebih lama

5. Telur Asin

Makanan awetan hewani yang kelima yaitu telur asin. Telur yang biasa diolah menjadi telur asin adalah telur bebek. Cara pengolahan telur asin cukup beragam diantaranya yaitu menggunakan air garam atau menggunakan tanah liat sampai pasir. Setelah difermentasi hingga menjadi asin, telur ini dapat disimpan lebih lama dibanding telur biasa 

6. Yoghurt

Makanan awetan hewani berikutnya yaitu yoghurt. Yoghurt terbuat dari susu sapi atau susu kambing. Susu sapi atau susu kambing tersebut diolah dengan cara mencampurkan bakteri baik hingga memiliki bentuk yang tidak lagi cair

7. Udang Ebi

Makanan awetan hewani selanjutnya yaitu udang ebi. Udang ebi adalah salah satu makanan awetan hewani yang berbahan baku dari udang yang diolah dengan cara dikeringkan. Selain kaya akan kandungan gizi, makanan awetan hewani ini dapat disimpan dalam kurun waktu yang cukup lama

8. Sosis

Makanan awetan hewani lainnya yaitu sosis. Sosis terbuat dari daging ayam atau daging sapi yang digiling halus dan dicampur dengan bahan lainnya. Sosis bisa diolah dengan cara digoreng dan bisa juga dicampur kedalam tumisan sayuran. Sosis cukup praktis untuk disajikan kapan saja dan dimana saja. Bisa dikonsumsi sehari-hari karena mudah untuk diolah dengan bahan makanan lainnya

9. Kornet

Kornet terbuat dari campuran daging sapi dan dapat diolah menjadi berbagai macam sajian makanan seperti misalnya campuran pasta, mie instan, dan telur. Kornet bisa menjadi alternatif makanan awetan hewani yang enak

10. Nugget Ayam

Nugget ayam terbuat dari potongan daging ayam, tepung, dan aneka bumbu. Nugget ayam ini harus selalu disimpan dalam kondisi beku karena nugget ayam merupakan salah satu makanan awetan hewani yang mudah rusak oleh mikroorganisme. Meskipun begitu, nugget ayam mempunyai banyak penggemar mulai dari anak-anak sampai orang dewasa

Baca juga: Resep Nugget Ayam Sehat Tanpa Bahan Pengawet

11. Bakso

Umumnya, bakso terbuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka. tapi, ada juga bakso yang terbuat dari ikan, daging ayam sampai udang

12. Abon

Abon merupakan makanan kering yang terbuat dari suwiran daging dan bumbu bumbu. pembuatan abon sangat mudah dan tidak membutuhkan biaya yang mahal. Abon bisa berasal dari daging sapi ataupun daging ayam

13. Terasi

Makanan awetan hewani yang terakhir yaitu terasi. Terasi merupakan hasil fermentasi udang laut atau ikan yang dikeringkan dan digiling menjadi bubuk halus. Terasi mempunyai rasa yang unik dan aroma yang kuat. Terasi mempunyai peranan yang penting pada masakan tradisional Indonesia diantaranya yaitu sambal terasi, nasi goreng terasi, dan sayur asem terasi. 

Nah, itu dia tadi tigabelas daftar makanan awetan hewani yang enak dan tahan lama yang bisa jadi pilihan. Makanan awetan hewani di atas bisa dimasak sendiri atau dicampur dengan bahan masakan lainnya. Aneka jenis makanan awetan hewani di atas bisa dengan mudah kita jumpai di pasar, minimarket sampai supermarket besar. Tapi untuk kamu yang tidak mempunyai banyak waktu untuk belanja ke pasar atau pasar swalayan, kamu bisa berbelanja aneka makanan awetan hewani di AlloFresh seperti sosis, nugget, bakso, yoghurt dan lain sebagainya. Selain makanan awetan hewani, kamu juga bisa berbelanja kebutuhan lainnya di AlloFresh seperti sayuran, buah, ikan, ayam, daging sampai telur. Tidak hanya produk makanan saja yang ada di AlloFresh. Kamu juga bisa berbelanja kebutuhan lainnya seperti misalnya sabun mandi, shampo, sabun cuci muka, sabun cuci piring, dan sabun cuci pakaian. Cara belanjanya mudah, cukup download aplikasi AlloFresh di kamu lalu pilih barang yang ingin dibeli kemudian lakukan pembayaran selanjutnya tinggal menunggu barangnya sampai di rumah. Mudah dan praktis bukan? Belanja di AlloFresh ada banyak promo dan potongan harga nya juga lho. Jadi, tunggu apalagi, Yuk buruan belanja stok makanan awetan hewani di AlloFresh sekarang!

download allofesh

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button