Inspirasi

Ini Dia Perbedaan Margarin Dan Mentega

Perbedaan margarin dan mentega sebaiknya diketahui oleh kamu yang ingin memasak menggunakan bahan ini agar tidak terjadi kekeliruan dalam proses memasak. Kedua bahan makanan ini sering disamakan karena memiliki bentuk dan warna yang cukup mirip. Namun, setelah dipelajari lebih dalam ternyata keduanya berbeda. Perbedaan margarin dan mentega terlihat jelas mulai dari tekstur, warna, bahan dasar, hingga penggunaannya sebagai bahan makanan. Margarin dan mentega pun memiliki kekurangan dan kelebihannya masing-masing. Untuk mengetahui perbedaan margarin dan mentega, ada baiknya kita ketahui lebih dulu apa yang dimaksud dengan margarin dan apa yang dimaksud dengan mentega. Setelah itu, kita bahas perbedaan keduanya. Yuk, simak penjelasannya. 

Apa Itu Margarin  

Ada yang tahu margarin itu apa? Margarin adalah produk non susu yang dibuat menjadi pengganti mentega. Awalnya, margarin dibuat dari minyak nabati seperti minyak canola dan minyak sawit yang tidak memiliki lemak jenuh. Tapi sekarang ini bahan pokok pembuatan margarin adalah air, garam, minyak nabati, dan pengemulsi. Margarin memiliki beberapa nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh seperti vitamin A, vitamin K, kalsium, zat besi, protein, karbohidrat, dan antioksidan.

Kandungan nutrisi yang dimiliki oleh margarin sangat diperlukan oleh tubuh kita terutama untuk menjaga kesehatan mata, mencegah osteoporosis, serta menjaga keseimbangan hormon. Margarin juga mengandung lemak tak jenuh ganda yang bisa mencegah risiko kolesterol. Meski begitu, lemak trans ada di dalam margarin sering dikaitkan dengan risiko penyakit kronis yang lebih tinggi. Pada masakan, margarin sering digunakan untuk makanan yang dipanggang. Kandungan air yang cukup tinggi dalam margarin membuat makanan yang mengandung margarin bertekstur lebih lembut. Memiliki kandungan air sebesar 16% membuat margarin memiliki titik leleh yang cukup tinggi sekitar 37-42 derajat celcius. Hal tersebut yang membuat margarin aman disimpan pada suhu ruang tanpa harus takut meleleh. Itu dia tentang margarin yang perlu kalian tahu. Berikutnya kita akan bahan apa itu mentega. Yuk, langsung ke pembahasannya.

Apa Itu Mentega 

Margarin

Setelah panjang lebar membahas tentang margarin, sekarang saat kita bahan juga tentang mentega. Mentega atau dalam bahasa inggris biasa disebut dengan butter  adalah produk susu yang dibuat dari krim susu atau lemak hewani yang diaduk. Biasanya terbuat dari susu sapi, ada juga yang terbuat dari susu domba atau kambing. Karena terbuat dari susu, 80% kandungan mentega adalah lemak. Pada mentega terdapat lemak jenuh yang bisa meningkatkan kadar kolesterol jahat atau LDL yang memungkinkan risiko untuk terkena penyakit jantung lebih besar.

Selain lemak jenuh, mentega juga memiliki beberapa nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh seperti omega 3, asam lemak CLA, vitamin K dan lain sebagainya. Umumnya mentega digunakan pada makanan seperti kue kering dan frosting karena mentega memiliki cita rasa yang gurih dan juga ringan. Nah, itu dia pembahasan tentang mentega. Setelah mengetahui apa itu margarin dan apa itu mentega, sekarang saat untuk mencari tahu apa sih perbedaan margarin dan mentega. Ini dia bedanya. 

Perbedaan Margarin Dan Mentega

1. Bahan pembuatan

Perbedaan margarin dan mentega yang pertama yaitu bahan pembuatnya. Margarin terbuat dari lemak tumbuhan atau lemak nabati yang berasal dari kelapa sawit, jagung, canola, biji bunga matahari, dan kedelai sedangkan mentega terbuat dari lemak hewani yang berasal dari susu. Margarin lebih aman dikonsumsi bagi mereka yang vegetarian

2. Kandungan nutrisi

Perbedaan margarin dan mentega yang kedua yaitu kandung nutrisi keduanya. Margarin memiliki kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh seperti lemak tak jenuh ganda yang bisa mencegah risiko kolesterol tetapi disisi lain, margarin juga memiliki lemak trans yang sering dikaitkan dengan risiko penyakit kronis lainnya. Pada mentega, nutrisi yang terkandung di dalamnya cukup banyak seperti omega 3, asam lemak CLA, vitamin K dan masih banyak lagi yang lainnya. Sama seperti margarin, meskipun mentega memiliki kandungan nutrisi yang penting bagi tubuh tapi mentega juga sering disebut meningkatkan risiko kolesterol bahkan penyakit jantung

3. Tekstur

Perbedaan margarin dan mentega yang ketiga yaitu pada teksturnya. Margarin memiliki tekstur lebih kaku atau padat dan tidak mudah meleleh jika disimpan pada suhu ruang sedangkan mentega memiliki tekstur yang sangat lembut dan lebih cepat meleleh jika disimpan pada suhu ruang

4. Aroma

Perbedaan margarin dan mentega yang keempat yaitu pada aromanya. Margarin tidak memiliki aroma sama sekali sedangkan mentega karena terbuat dari susu sehingga aromanya pun mirip dengan susu yang dipanggang

5. Warna

mentega

Perbedaan margarin dan mentega yang kelima yaitu pada warnanya. Margarin memiliki warna yang kuning pekat sedangkan mentega memiliki warna yang kuning pucat

Baca juga: Cara Membuat Jasuke dengan Berbagai Resep Mudah

6. Rasa

Perbedaan margarin dan mentega yang keenam yaitu rasanya. Perbedaan margarin dan mentega dari segi rasa cukup menonjol. Mentega diketahui memiliki rasa yang lebih lezat dan lebih gurih dibandingkan dengan margarin

7. Kandungan air

Perbedaan margarin dan mentega yang ketujuh yaitu pada kandungan airnya. Diketahui dalam 100 gr margarin mengandung 16% air sedangkan dalam 100 gr mentega mengandung sedikit lebih banyak yaitu sebesar 18% air 

8. Penggunaan pada masakan

perbedaan antara margarin dan mentega

Perbedaan margarin dan mentega yang kedelapan yaitu penggunaan keduanya pada masakan. Margarin baik digunakan untuk memanggang bahan makanan. Hal ini karena margarin akan bisa membuat tekstur makanan yang dipanggang menjadi lebih lembut. Selain untuk memanggang, margarin juga biasa digunakan untuk menumis atau menggoreng. Dibanding menggunakan minyak goreng  biasa, menggoreng atau menumis menggunakan margarin akan menghasilkan makanan yang lebih beraroma dan gurih. Sementara itu, mentega sangat cocok dijadikan bahan makanan seperti kue kering. Hal ini didasarkan pada cita rasa mentega yang lebih gurih jika dibandingkan dengan margarin. Penggunaan mentega saat membuat kue kering akan membuat kue terasa lebih creamy

9. Harga

Perbedaan margarin dan mentega yang kesembilan yaitu pada harganya. Diketahui bahwa harga mentega lebih mahal jika dibandingkan dengan harga margarin. Hal ini disesuaikan dengan tingkat kesulitan proses pembuatan dan juga bahan baku keduanya

10. Proses pembuatan

Perbedaan margarin dan mentega yang kesepuluh yaitu pada proses pembuatannya. Diketahui bahwa proses pembuatan mentega lebih mudah dibandingkan dengan proses pembuatan margarin. Mentega bisa diolah dengan proses pasteurisasi yang bisa dilakukan di rumah atau dijadikan home industry. Sementara itu, margarin terbuat dari padatan lemak yang dihasilkan dari pencampuran minyak nabati, air, dan pengemulsi sehingga proses pembuatan margarin tidak bisa dilakukan di rumah karena perlu melalui proses kimia yang cukup kompleks 

Baca juga: Pecinta Coklat Wajib Tahu! Rekomendasi Merk Coklat Batangan yang Enak

Itu dia tadi 10 perbedaan margarin dan mentega. Sekarang, sudah tahu kan perbedaan keduanya. Jadi, jangan keliru lagi ya. Buat Anda yang gemar memasak ataupun membuat kue menggunakan margarin atau mentega, jangan sampai kehabisan stok kedua bahan ini ya. Jadi, sediakan selalu margarin dan juga mentega di dapur Anda. Walaupun margarin dan mentega banyak dijual dipasaran tetapi ada cara mudah untuk berbelanja dua bahan ini tanpa harus keluar rumah. Caranya yaitu Anda cukup berbelanja di aplikasi AlloFresh. Di aplikasi AlloFresh Anda dapat berbelanja berbagai kebutuhan bahan makanan mulai dari buah, sayuran, kebutuhan harian dan lain sebagainya. Margarin dan mentega pun sudah pasti ada disana. Tunggu apalagi, ayo download aplikasi AlloFresh sekarang!

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button