Inspirasi

Intip Perbedaan Gelato Dan Es Krim Yang Jarang Orang Tahu

Perbedaan gelato dan es krim cukup signifikan dalam hal komposisi, tekstur, dan juga cara pembuatannya. Es krim adalah hidangan manis dingin yang biasanya dikonsumsi sebagai cemilan atau dessert. Umumnya, es krim terbuat dari campuran susu atau krim yang ditambahkan dengan pemanis alami atau buatan dan juga bahan rempah seperti kakao atau vanila. untuk gelato sendiri, berasal dari bahasa italia yang mempunyai arti beku. Gelato terbuat dari campuran bahan utama seperti susu, krim, dan gula. Gelato mempunyai bermacam-macam rasa dengan kandungan lemak yang lebih sedikit dibandingkan es krim. Penasaran mau tahu apa saja perbedaan gelato dan es krim? Simak terus penjelasannya disini ya.

Perbedaan Gelato Dan Es Krim

1. Rasa

Perbedaan gelato dan es krim yang pertama yaitu rasanya. Seperti yang kita ketahui bersama, gelato mempunyai rasa yang lebih kaya dan intens dibanding es krim. Hal ini dikarenakan sifat dari gelato yang lebih padat. Jumlah lemak yang lebih rendah yang terdapat pada gelato juga membuat perasa utama produk tersebut lebih menonjol secara rasa. Aspek lain yang juga dapat mempengaruhi rasa yaitu temperatur penyimpanan. Perbedaan temperatur bertujuan untuk memastikan bahwa menyendokkan es krim atau gelato akan lebih mudah

2. Tekstur

Perbedaan gelato dan es krim yang kedua yaitu tekstur. es krim mempunyai tekstur yang lebih kaya dan lembut karena mengandung lebih banyak lemak. Saat menyantap es krim, kamu pasti akan mendapatkan rasa yang lebih creamy. Berbeda dengan gelato yang mempunyai tekstur lebih padat dan konsisten. Gelato juga tidak mempunyai lemak sebanyak es krim sehingga gelato sering dianggap lebih halus dan lebih lembut dari es krim

3. Proses Pembuatan

Pada proses pembuatan es krim dan gelato ternyata terdapat perbedaan yang mempengaruhi rasa dan tekstur keduanya. Untuk tahap pertama dalam pembuatan es krim dan gelato yaitu mencampurkan susu atau krim dengan gula. Pada saat membuat es krim, kuning telur tidak jarang digunakan untuk membuat tekstur lebih lembut. Setelah itu, berbagai varian rasa baru akan ditambahkan ke adonan. Selanjutnya, komponen yang ditambahkan yaitu udara yang dimasukkan melalui pengadukan. Proses inilah yang membedakan gelato dan es krim. Pada pembuatan es krim, adonan diaduk dengan kecepatan tinggi sehingga udara lebih banyak masuk dan adonan lebih mengembang. lain halnya dengan gelato yang diaduk dengan kecepatan rendah sehingga kandungan udara yang ada di dalamnya lebih sedikit

4. Komposisi Dan Kandungan Gizi

Salah satu perbedaan utama antara es krim dan gelato terletak pada komposisi dan kandungan gizi dari masing-masing. Es krim umumnya dibuat dari susu, krim, gula, dan bahan tambahan lainnya seperti pengental dan perasa. Di sisi lain, gelato juga menggunakan bahan yang sama namun proporsi susu lebih tinggi daripada krim. Gelato juga cenderung mempunyai kandungan gula yang lebih rendah daripada es krim

5. Cara Penyajian

Gelato secara tradisional disajikan pada suhu sekitar 6-8 derajat celcius lebih hangat daripada es krim. Hal ini menjadikan rasa dari gelato lebih kuat karena lidah tidak mati rasa seperti pada saat mengkonsumsi es krim. Gelato umumnya disajikan menggunakan spatula datar yang disebut sekop, manuver yang membantu melembutkan makanan penutup. Sementara itu, es krim umumnya diambil menggunakan sendok bulat, dengan kandungan lemaknya yang lebih tinggi sehingga dapat dibentuk menjadi bola bundar yang keras

6. Asal Usul

Es krim berasal dari Tiongkok dan sudah ditemukan sejak 200 tahun sebelum masehi sedangkan gelato berasal dari Italia yang pertama kali ditemukan oleh penduduk asli Florence Italia yang bernama Bernado Buontalenti pada abad ke 16. Berdasarkan sejarah, es krim disajikan yang diambil dari salju di pegunungan dan kemudian disajikan dengan madu dan juga buah. Sedangkan gelato pada mulanya dibuat untuk menyenangkan bangsawan asal Italia yang menjadi ratu Perancis Catherina Medici

7. Masa Penyimpanan

Dari segi masa penyimpanan, es krim lebih tahan lama dibandingkan dengan gelato. Es krim umumnya dibuat langsung dalam jumlah yang banyak karena memang usia produknya dapat bertahan selama berbulan-bulan bahkan tahunan. Di sisi lain, gelato umumnya hanya dibuat dalam skala terbatas dan harian saja. Berbeda dengan es krim yang mampu bertahan sangat lama, gelato hanya mampu bertahan tidak lebih dari dua hari

8. Harga

Jika dilihat dari segi harga, gelato dinilai lebih mahal dibanding es krim. Hal ini sudah dapat dipastikan karena jika dilihat dari perbedaan-perbedaan di atas, baik dari bahan dasar yang digunakan (susu) gelato mengandung susu yang lebih banyak sampai jangka waktu penyimpanan gelato yang tidak tahan lama

Baca juga: Resep Es Buah Segar Penghilang Dahaga

Cara Membuat Es Krim

Bahan-bahan:

  1. 1 liter susu segar
  2. 200 gr gula pasir
  3. 4 butir kuning telur, kocok lepas
  4. 15 g tepung maizena
  5. 1 sdm vanili

Cara membuat:

  1. Siapkan panci, lalu tuang susu segar dan juga gula lalu masak sampai mendidih sambil terus diaduk
  2. Ambil 1 sdm susu lalu campurkan dengan tepung maizena kemudian aduk sampai larut
  3. Tuang campuran tadi ke dalam rebusan susu lalu aduk rata
  4. Tambahkan vanili kemudian aduk lagi
  5. Saring susu menggunakan kain yang tipis ke dalam wadah yang lain
  6. Masukkan kuning telur ke dalam susu yang sudah disaring lalu aduk rata
  7. Diamkan kurang lebih selama 10 menit
  8. Simpan ke dalam kulkas/freezer
  9. Tunggu kurang lebih selama 15 menit kemudian aduk kembali es krim
  10. Aduk sebanyak 3 kali agar mendapatkan hasil yang halus dan juga lembut
  11. Terakhir, masukkan ke dalam freezer dan tunggu selama 8 jam agar es krim beku sempurna

Cara Membuat Gelato

Bahan-bahan:

  1. 60 gr susu bubuk
  2. 4 sdm gula pasir
  3. 1 butir telur ayam
  4. 700 ml air
  5. 2 sdm tepung maizena
  6. Kacang almond kering secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan telur lalu kocok kuning telur menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi
  2. Larutkan susu bubuk dengan air dan gula di wajan lalu aduk dan panaskan dengan api kecil sampai mendidih
  3. Setelah kuning telur kaku, tambahkan tepung maizena dan rebusan susu yang masih hangat kemudian aduk cepat
  4. Masukkan kembali ke dalam adonan susu lalu panaskan dengan api kecil sampai mendidih
  5. Diamkan adonan sampai dingin kemudian simpan ke dalam kulkas
  6. Tuangkan adonan ke dalam wadah pengantar dingin yang baik yang sudah diisi dengan potongan es batu 
  7. Kocong menggunakan mixer sampai mengeluarkan foam dan lebih mengental
  8. Masukkan lagi ke freezer sampai beku
  9. Jika sudah beku keluarkan lalu kocok kembali menggunakan mixer kemudian masukkan kembali ke dalam freezer selama beberapa jam

Baca juga: Cara Membuat Bubur Sumsum Enak yang Mudah Di Rumah

Itu dia tadi perbedaan dan gelato dan es krim dan juga cara membuat gelato dan es krim yang bisa kamu coba di rumah. Jangan lupa, gunakan selalu bahan-bahan yang berkualitas pada saat memasak untuk keluarga. Kamu bisa mendapatkan bahan berkualitas dengan berbelanja di AlloFresh. Di AlloFresh, kamu bisa berbelanja bahan-bahan untuk membuat es krim dan gelato tanpa harus keluar rumah. Cara belanjanya mudah, cukup download aplikasi AlloFresh di hp kamu lalu nikmati kemudahan berbelanja dari rumah. Jadi, tunggu apalagi. Yuk buruan belanja bahan-bahan untuk buat es krim dan gelato di AlloFresh sekarang!

download allofesh

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button