Resep

Kreasi Resep Olahan Kacang Panjang Yang Cocok Untuk Menu Harian

Olahan kacang panjang cukup banyak salah satunya dengan cara ditumis. Kacang panjang termasuk salah satu sayuran hijau yang sering diolah menjadi menu rumahan. Kacang panjang sering dianggap buncis karena kesamaan bentuk dan juga warna. Perbedaannya diantara keduanya yaitu kacang panjang mempunyai warna gelap dengan ukuran yang lebih panjang daripada buncis namun keduanya sama-sama lezat saat diolah menjadi aneka masakan. Rutin mengkonsumsi kacang panjang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh seperti menjaga kesehatan jantung, mengurangi risiko penyakit kanker, menambah darah, dan menambah stamina. Kacang panjang kaya akan kandungan vitamin C, asam folat, dan polifenol sehingga baik untuk menjaga imunitas tubuh. Penasaran mau tahu apa saja resep olahan kacang panjang yang cocok untuk menu harian di rumah? Simak terus penjelasannya disini ya.

Resep Olahan Kacang Panjang 

1. Tumis Tempe Dan Kacang Panjang

Bahan-bahan:

  1. 3 papan tempe (potong kecil)
  2. 1 ikat kacang panjang, potong-potong
  3. 5 siung bawang merah
  4. 3 siung bawang putih
  5. 20 buah cabai rawit
  6. Gula merah, garam, kecap, dan penyedap secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak lalu goreng tempe yang sudah dipotong sampai setengah matang 
  2. Iris bawang merah, bawang putih, dan juga cabai rawit
  3. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai sampai wangi
  4. Masukkan tempe lalu tambahkan sedikit air 
  5. Masukkan kecap, gula merah, garam, dan penyedap rasa lalu aduk rata
  6. Jika bumbu sudah meresap, masukkan kacang panjang lalu aduk lagi
  7. Masak sampai semua matang
  8. Koreksi rasa
  9. Tumis tempe dan kacang panjang siap disajikan

2. Tumis Kacang Panjang Teri

Bahan-bahan:

  1. Kacang panjang, potong sesuai selera
  2. ½ ons ikan teri goreng
  3. 3 siung bawang merah
  4. 4 siung bawang putih
  5. 2 buah cabai merah
  6. 1 sdt kaldu bubuk
  7. ½ sdt garam
  8. ½ gelas air

Cara membuat:

  1. Iris tipis bawang merah dan bawang putih 
  2. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bawang merah, bawang putih, dan juga cabai sampai wangi
  3. Masukkan kacang panjang kemudian tambahkan garam dan kaldu bubuk. Aduk rata
  4. Tambahkan sedikit air lalu aduk lagi. Masak sampai air dan bumbu meresap
  5. Tambahkan teri kemudian aduk rata lagi
  6. Koreksi rasa
  7. tumis kacang panjang teri siap disajikan

3. Cah Kacang Panjang

Bahan-bahan:

  1. 2 ikat kacang panjang, potong-potong
  2. 50 gr ayam fillet
  3. 4 ekor udang, potong-potong

Bumbu:

  1. 4 siung bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 1 ruas jahe
  4. 1 ruas lengkuas
  5. 2 lembar daun salam
  6. 2 buah cabai merah, iris
  7. 4 buah cabai rawit, iris

Bumbu lain:

  1. Garam
  2. Gula pasir
  3. Kecap
  4. Merica
  5. ½ sdt kecap ikan
  6. 2 sdm saus tiram

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai matang. Masukkan jahe, lengkuas, daun salam, dan semua bumbu
  2. Tambahkan udang dan ayam fillet lalu aduk rata. Tambahkan saus tiram dan juga kecap ikan. Masak sampai keduanya berubah warna
  3. Tambahkan kacang panjang dan juga perbumbuan seperti garam, gula, merica, dan kecap lalu aduk rata
  4. Koreksi rasa
  5. Cah kacang panjang siap disajikan

Baca juga: Menu Masakan Harian Untuk Keluarga Yang Sehat, Enak, Dan Mudah Dibuat

4. Tumis Kacang Panjang Telur Puyuh

Bahan-bahan:

  1. 1 ikat kacang panjang
  2. 30 butir telur puyuh
  3. 2 sdm saus tiram
  4. 1 sdm kecap
  5. 1 sdt merica
  6. 5 buah cabai keriting, iris
  7. Gula secukupnya
  8. Air

Bumbu halus:

  1. 5 butir kemiri
  2. 5 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus dan juga cabai sampai wangi
  2. Masukkan kacang panjang lalu aduk rata. Masak sampai kacang panjang layu. Setelah layu, tambahkan sedikit air
  3. Tambahkan saus tiram, kecap, gula, dan merica lalu aduk kembali
  4. Masukkan telur puyuh kemudian aduk lagi
  5. Masak sampai semua matang
  6. Koreksi rasa
  7. Tumis kacang panjang telur puyuh siap disajikan

5. Lodeh Kacang Panjang

Bahan-bahan:

  1. 700 ml santan
  2. 100 gr kacang panjang, potong-potong
  3. 100 gr tahu, potong dadu dan goreng
  4. 15 butir telur puyuh yang sudah direbus dan dikupas
  5. Air secukupnya

Bumbu utuh:

  1. 4 lembar daun salam
  2. 4 lembar daun jeruk
  3. 1 ruas lengkuas, geprek
  4. 2 batang serai, geprek
  5. 10 buah cabai rawit

Bumbu halus:

  1. 4 buah cabai merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 8 siung bawang merah
  4. 1 ruas kunyit
  5. 3 butir kemiri
  6. Garam, gula, dan Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan bumbu halus lalu tumis sampai harum kemudian tambahkan semua bumbu utuh kemudian masak semua bumbu sampai matang dan juga harum
  2. Tuang air secukupnya lalu masukkan kacang panjang. Masak sampai kacang panjang empuk dan bumbu meresap
  3. Tambahkan santan dan air secukupnya. Masak sampai mendidih
  4. Tambahkan tahu dan telur puyuh lalu aduk rata. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera
  5. Masak sampai semua matang dan mengental
  6. Koreksi rasa
  7. Lodeh kacang panjang siap disajikan

6. Pecel Kacang Panjang

Bahan-bahan:

  1. 5 batang kacang panjang, potong-potong
  2. 3 lembar kubis
  3. 1 genggam tauge
  4. 1 ikat bayam atau kangkung
  5. Bumbu pecel instan secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua sayuran lalu tiriskan kemudian rebus sampai matang
  2. Siapkan bumbu pecel instan lalu lumatkan dengan air panas kemudian aduk rata
  3. Siapkan piring saji lalu tata sayuran di atasnya kemudian tambahkan bumbu pecel 
  4. Pecel kacang panjang siap disajikan

7. Pencok Kacang Panjang

Bahan-bahan:

  1. 5 batang kacang panjang, potong-potong
  2. Daun kemangi secukupnya
  3. 1 cm kencur
  4. 1 siung bawang putih
  5. 2 buah cabai merah keriting
  6. 6 buah cabai rawit merah
  7. 1 sdm larutan asam jawa
  8. Gula merah secukupnya
  9. ½ sdt terasi bakar

Cara membuat:

  1. Haluskan kencur, bawang putih, cabai, dan garam. Tambahkan gula, terasi, dan larutan asam jawa
  2. Tambahkan potongan kacang panjang sedikit demi sedikit lalu ulek kembali
  3. Tambahkan daun kemangi lalu ulek sebentar saja
  4. Aduk rata dan koreksi rasa
  5. Pencok kacang panjang siap disajikan

Baca juga: Inspirasi Menu Makan Malam Yang Enak, Murah, Dan Mudah

Nah, itu dia tadi tujuh resep olahan kacang panjang yang cocok untuk menu harian di rumah. Selain resep di atas, kamu bisa mengkreasikan kacang panjang dengan bahan masakan lainnya seperti udang dan ayam. Buat kamu yang tertarik untuk mencoba resep di atas, jangan lupa untuk selalu menggunakan bahan-bahan yang fresh dan berkualitas pada saat memasak  untuk keluarga. Selain berbelanja di pasar, kamu bisa mendapatkan bahan masakan yang fresh dengan cara berbelanja di AlloFresh. Di AlloFresh, kamu bisa berbelanja sayuran segar setiap harinya. Selain sayuran, kamu juga bisa berbelanja kebutuhan lainnya seperti telur, ayam, ikan, dan daging. Cara belanjanya mudah, cukup download aplikasi AlloFresh di hp kamu lalu nikmati kemudahan berbelanja dari rumah. Ada banyak promo dan potongan harga juga lho di AlloFresh. Jadi, tunggu apalagi. Yuk buruan belanja bahan-bahan untuk membuat resep olahan kacang panjang di AlloFresh sekarang!

download allofesh

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button