Inspirasi

Kenali 10 Makanan Yang Mengandung Karbohidrat Selain Nasi

Makanan yang mengandung karbohidrat dapat meningkatkan massa otot yang ada di dalam tubuh. Karbohidrat memiliki peran sebagai bahan bakar bagi tubuh manusia agar tidak lemas pada saat menjalankan aktivitas. Terdapat dua jenis karbohidrat yang dapat dikonsumsi yaitu karbohidrat sederhana dan karbohidrat kompleks. Karbohidrat olahan atau sederhana seperti roti atau kue kering sudah melalui proses penghilangan nutrisi yang bermanfaat seperti serat sehingga mudah dicerna. Sedangkan karbohidrat kompleks, umumnya diproses secara minimal sehingga serat dan nutrisinya tetap utuh sehingga membutuhkan waktu yang lebih lama untuk dicerna. Pada karbohidrat kompleks, ada tiga jenis karbohidrat yang bisa kamu konsumsi yaitu pati, serat, dan gula. Penasaran mau tahu apa saja 10 makanan yang mengandung karbohidrat selain nasi? Simak penjelasannya disini ya.

Makanan Yang Mengandung Karbohidrat

1. Kentang

Makanan yang mengandung karbohidrat yang pertama yaitu kentang. Kentang adalah salah satu umbi-umbian yang kaya akan pati. Tidak hanya mengandung karbohidrat, kentang juga kaya akan kandungan zat besi, vitamin C, vitamin B6, dan mineral. Meskipun kentang dapat mencukupi kebutuhan karbohidrat namun tidak disarankan untuk mengkonsumsi kentang terlalu banyak dikarenakan kentang mempunyai indeks glikemik yang tinggi

Baca juga: Cara Membuat Donat Kentang Yang Empuk Dan Mengembang Sempurna

2. Gandum

Makanan yang mengandung karbohidrat yang kedua yaitu gandum. Gandung adalah tanaman serealia yang mengandung pati. Gandum diketahui mempunyai lebih banyak serat dibandingkan dengan nasi putih. Meskipun gandum merupakan sumber karbohidrat yang sehat namun usahakan untuk tidak memilih gandum instan karena gandum instan memiliki kandungan pemanis tambahan sehingga jumlah gula di dalam gandum instan lebih tinggi daripada gandum biasa

3. Singkong

Makanan yang mengandung karbohidrat yang ketiga yaitu singkong. Singkong dipercaya mengandung serat yang tinggi namun indeks glikemiknya rendah sehingga cocok untuk dikonsumsi setiap hari. Selain itu, singkong juga kaya akan kandungan nutrisi lain seperti vitamin C, vitamin B kompleks, vitamin A, magnesium, selenium, kalsium, dan zat besi

4. Ubi Jalar

Makanan yang mengandung karbohidrat yang keempat yaitu ubi jalar. Ubi jalar mengandung karbohidrat yang terdiri dari pati, gula, dan serat. Selain itu, ubi jalar juga kaya akan kandungan vitamin A, vitamin C, dan potasium. ubi jalar juga mempunyai kandungan antioksidan di dalamnya yang dapat menetralkan radikal bebas yang terdapat di dalam tubuh. Rutin mengkonsumsi ubi jalar dapat menghindarkan tubuh dari penyakit kronis

Baca juga: Tak Banyak yang Tahu, Ini 10 Manfaat Ubi Ungu bagi Kesehatan

5. Jagung

Makanan yang mengandung karbohidrat berikutnya yaitu jagung. Jagung adalah salah satu biji-bijian yang tinggi akan kandungan karbohidrat dengan indeks glikemik yang rendah. Mengkonsumsi jagung dapat membuat kenyang tanpa takut kadar gula darah dalam tubuh meningkat. Jagung juga kaya akan kandungan antioksidan yang diyakini dua kali lipat dibanding apel. Rutin mengkonsumsi jagung dapat membantu tubuh untuk menangkal radikal bebas yang dapat merusak tubuh

6. Oat

Sumber karbohidrat tinggi yang sering dikonsumsi pada saat sarapan ini sering disebut oatmeal yang mengandung 66 gr karbohidrat dalam setiap 100 gr penyajian. Oatmeal kaya kana kandungan serat sehingga dapat membuat orang yang mengkonsumsinya merasa kenyang lebih lama, mengurangi kadar kolesterol dalam darah, dan mengontrol kadar gula darah. Ada beberapa cara yang biasa digunakan untuk mengolah oat diantaranya yaitu bubur oatmeal, smoothies, bubur seduh, dan dicampur dengan bahan lain untuk dijadikan kue

7. Kacang-kacangan

Biasanya kacang-kacangan dikonsumsi sebagai pelengkap atau dikombinasikan dengan hidangan lain. Padahal kacang-kacangan juga merupakan makanan tinggi karbohidrat yang mempunyai banyak manfaat bagi tubuh. Karbohidrat yang terdapat pada kacang-kacangan mencapai 28 gr setiap 100 gr takaran saji. Ada beberapa jenis kacang-kacangan yang mudah didapat diantaranya yaitu kacang polong, kacang kedelai, kacang merah, dan kacang mete

8. Buah-buahan

Buah-buahan mempunyai kandungan gula alami yang akan diubah menjadi energi oleh tubuh. Ada beberapa buah yang kaya akan serat seperti raspberry, pir, apel, dan pisang. Dengan mengkonsumsi buah-buahan tersebut dapat menimbulkan rasa kenyang yang lebih lama. Buah-buahan tersebut dapat kamu kombinasikan dengan yoghurt atau oatmeal. Rutin mengkonsumsi makanan yang kaya kana kandungan serat dapat mencegah timbulnya risiko masalah kesehatan seperti konstipasi, ambeien, dan penyakit kardiovaskular

9. Kurma

Kandungan karbohidrat yang terdapat di dalam kurma mencapai 17,99 sampai 36 gr untuk setiap 100 gr. Selain karbohidrat, kurma juga kaya akan kandungan fosfor, kalium, kalsium, dan vitamin A yang sangat baik untuk kesehatan. Mengkonsumsi kurma sangat baik terutama untuk ibu hamil dan menyusui. Kurma mempunyai rasa manis yang berasal dari glukosa yang mana seperti kita ketahui bahwa glukosa merupakan jenis karbohidrat paling sederhana dan merupakan gula utama dalam darah serta bahan bakar dasar bagi tubuh

10. Kismis

Kismis berasal dari buah anggur kering yang mengandung karbohidrat sebanyak 129,48 gr dalam satu cangkir. Selain karbohidrat, kismis juga mengandung kalium, fosfor, kalsium, serta menjadi sumber antioksidan yang baik untuk tubuh

Fungsi Karbohidrat Untuk Kesehatan Tubuh

Berdasarkan situs Kementerian Kesehatan, karbohidrat mempunyai sejumlah fungsi yang baik untuk kesehatan tubuh diantaranya yaitu:

  • memberikan energi bagi tubuh selama beraktivitas
  • menjaga berat badan tubuh
  • meningkatkan massa otot
  • mengatur gula darah di dalam tubuh
  • mencegah timbulnya berbagai penyakit seperti jantung dan kolesterol tinggi

Kebutuhan Karbohidrat Harian Menurut Usia

Setiap manusia tentu membutuhkan karbohidrat namun harus dipahami juga bahwa kebutuhan gizi setiap kelompok umur berbeda-beda. Untuk bayi atau anak setidaknya membutuhkan 59-250 gr karbohidrat setiap harinya, laki-laki membutuhkan 235-300 gr karbohidrat setiap harinya, dan perempuan membutuhkan 200-280 gr karbohidrat setiap harinya.

Nah, itu tadi sedikit penjelasan singkat mengenai 10 makanan yang mengandung karbohidrat, fungsi karbohidrat, dan kebutuhan karbohidrat harian yang perlu kamu tahu. Buat kamu yang sedang menjalankan program diet, kamu bisa mengganti nasi dengan salah satu makanan yang mengandung karbohidrat di atas. Untuk mendapatkan 10 makanan di atas, tidak sulit. Kamu bisa membelinya di pasar atau supermarket tapi buat kamu yang malas keluar rumah untuk berbelanja, kamu bisa membelinya di AlloFresh. Di AlloFresh kamu bisa berbelanja makanan di atas seperti misalnya buah-buahan, oat, dan juga kentang yang berkualitas dan fresh setiap harinya. Selain itu, kamu juga bisa berbelanja kebutuhan lainnya seperti minyak goreng, teh, gula, kopi dan masih banyak lagi yang lainnya. Cara belanjanya mudah, cukup download aplikasi AlloFresh di hp kamu lalu pilih barang yang ingin kamu beli misalnya kentang, jagung, oat atau buah kemudian lakukan pembayaran selanjutnya tinggal tunggu barangnya sampai dirumah kurang lebih sekitar dua jam. Mudah dan praktis bukan. Ada banyak promo dan potongan harganya juga lho kalau kamu belanja di AlloFresh. Belanja di AlloFresh sangat cocok untuk kamu yang tidak memiliki banyak waktu untuk belanja keluar rumah tetapi tetap ingin memasak. Jadi, tunggu apalagi. Yuk buruan belanja makanan yang mengandung karbohidrat di AlloFresh sekarang!

download allofesh

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button