Inspirasi

Menu Masakan Harian Untuk Keluarga Yang Sehat, Enak, Dan Mudah Dibuat

Menu masakan harian setiap keluarga pastinya berbeda. Setiap keluarga memiliki menu masakan harian andalan. Tidak jarang, menu masakan harian andalannya juga berputar pada satu menu yang itu-itu saja. Itu tidak menjadi masalah, asalkan menu masakan harian yang dibuat sehat dan bergizi. Menu masakan harian yang sehat dan bergizi tidak harus mewah, berbagai bahan makanan yang sederhana pun bisa diolah menjadi hidangan yang lezat dan bergizi mulai dari sayuran, telur, daging ayam, daging sapi, sampai makanan laut. Tidak jarang, ibu rumah tangga sudah memikirkan menu masakan harian untuk satu bulan. Tanpa perlu berlama-lama lagi, berikut beberapa menu masakan harian yang sehat, enak dan juga mudah untuk dibuat.

Menu Masakan Harian

1. Telur Balado

RESEP TELUR BALADO

Menu masakan harian atau bisa dibilang menu masakan rumahan yang pertama yaitu telur balado. Berikut beberapa bahan yang dibutuhkan untuk membuat telur balado yaitu:

  1. Cabai merah
  2. Bawang merah
  3. Bawang putih
  4. Telur yang sudah direbus kemudian digoreng

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan juga cabai. Bisa menggunakan blender atau ulekan
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang 
  3. Tambahkan garam, gula, dan penyedap secukupnya
  4. Masukkan telur yang sudah digoreng lalu aduk rata
  5. Koreksi rasa
  6. Menu masakan harian telur balado siap disajikan

2. Tumis Kangkung

Bahan-bahan:

  1. 1 ikat kangkung, cuci bersih lalu buang batangnya
  2. 2 siung bawang merah, iris tipis
  3. 4 siung bawang putih, memarkan
  4. 1 buah tomat, belah 4 bagian
  5. 4 buah cabai rawit, iris serong tipis
  6. garam, gula, penyedap secukupnya
  7. Margarin secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan kemudian panaskan margarin lalu tumis bawang merah, bawang putih, dan juga cabai sampai harum
  2. Masukkan kangkung lalu aduk rata
  3. Tambahkan gula, garam, penyedap, dan tomat kemudian aduk rata. Masak sampai semua bahan matang. Jangan lupa tambahkan sedikit air
  4. Koreksi rasa
  5. Menu masakan harian tumis kangkung siap disajikan

3. Sup Kimlo Bakso

Bahan-bahan:

  1. Bakso sapi 
  2. Jamur kuping, potong sesuai selera
  3. Soun, rendam sebentar dengan air bisa kemudian tiriskan
  4. Wortel, potong-potong
  5. Dada ayam fillet, rebus sebentar kemudian suwir-suwir
  6. Kacang kapri
  7. Daun bawang dan seledri
  8. Bawang goreng
  9. Minyak goreng
  10. ½ siung bawang bombay, cincang halus
  11. 4 siung bawang putih, cincang halus
  12. 2 cm jahe, iris
  13. ½ sdt lada bubuk
  14. ½ pala bubuk
  15. Garam dan kaldu bubuk secukupnya
  16.  800 ml air
  17. 1 liter air kaldu ayam atau sapi

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum kemudian tambahkan pala bubuk dan lada bubuk lalu aduk rata
  2. Tambahkan air kaldu sesuai selera lalu masak sampai mendidih
  3. Masukkan wortel kemudian masak sampai setengah matang lalu tambahkan bakso, ayam suwir, kacang kapri, jamur kuping, kaldu bubuk, dan garam. Masak sampai semua matang
  4. Jangan lupa tambahkan daun bawang
  5. Koreksi rasa
  6. Tambahkan juga bawang goreng dan seledri
  7. Menu masakan harian sup kimlo bakso siap disajikan

4. Ayam Kecap

RESEP AYAM KECAP

Bahan-bahan:

  1. 300 gr ayam potong
  2. 2 siung bawang putih
  3. 2 siung bawang merah
  4. 1 ruas jahe
  5. 200 ml air
  6. 5 buah cabai rawit
  7. 2 sdm kecap manis
  8. 1 sdt gula pasir
  9. Garam dan merica secukupnya
  10. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan lalu tiriskan
  2. Siapkan ayam kemudian goreng setengah matang lalu sisihkan
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih. Jangan lupa juga tambahkan jahe dan irisan cabai. Masak sampai harum
  4. Tambahkan garam dan merica. Beri sedikit air
  5. Setelah mendidih, masukkan ayam lalu tambahkan kecap dan gula pasir
  6. Masak sampai ayam matang dan kuah menyusut
  7. Koreksi rasa
  8. Menu masakan harian ayam kecap siap disajikan

Baca juga: Resep Ayam Goreng Mentega Dijamin Empuk Dengan Bumbu Meresap

5. Gulai ayam

Bahan-bahan:

  1. ½ ekor ayam
  2. 1 buah jeruk nipis
  3. 1 batang serai geprek
  4. 2 lembar daun salam
  5. 2 lembar daun jeruk
  6. 200 ml santan cair
  7. 200 ml santan kental
  8. Garam dan kaldu bubuk secukupnya
  9. Air secukupnya

Bumbu halus:

  1. 6 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 3 butir kemiri sangrai
  4. 4 cm lengkuas
  5. 3 cm kunyit
  6. 3 cm jahe
  7. 1 sdm ketumbar
  8. 1 sdt lada bubuk
  9. 5 buah cabai rawit
  10. 10 buah cabai merah keriting

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daging ayam kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis lalu diamkan kurang lebih selama 10 menit
  2. Siapkan wajan kemudian panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai lalu aduk sampai bumbu matang
  3. Masukkan ayam kemudian aduk rata. Masak sampai berubah warna lalu tambahkan garam dan juga kaldu
  4. Masukkan santan cair dan air lalu kecilkan api. Masak menggunakan api sedang sampai ayam dirasa empuk
  5. Setelah kuah menyusut dan ayam cukup empuk, masukkan santan kental. Masak sambil selalu diaduk sampai santan mendidih dan bumbu meresap sempurna
  6. Koreksi rasa
  7. Menu masakan harian gulai ayam siap disajikan

6. Asem-Asem Daging

Bahan-bahan:

  1. ¼ kg daging rebus lalu potong dadu
  2. Buncis, iris serong
  3. 8 siung bawang merah
  4. 6 siung bawang putih, iris-iris
  5. 4 lembar daun jeruk
  6. 2 lembar daun salam
  7. 2 ruas jari jahe
  8. 2 ruas jari lengkuas dan serai
  9. 15 buah cabai hijau, iris-iris
  10. cabai rawit, sesuai selera
  11. 2 buah tomat hijau
  12. 3 buah belimbing wuluh
  13. Garam, gula, penyedap secukupnya
  14. Kecap manis secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan kemudian panaskan minyak lalu tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hijau
  2. Tuang bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan daging lalu masak semua bumbu kecuali belimbing wuluh dan tomat. Masak sampai mendidih
  3. Masukkan buncis
  4. Masukkan tomat,belimbing wuluh, gula, garam, penyedap, dan kecap. Masak sampai semua matang
  5. Koreksi rasa
  6. Menu masakan harian asem-asem daging siap disajikan

Baca juga: Cara Membuat Dendeng Sapi, Dijamin Empuk Dan Menggugah Selera 

7. Tumis Udang Buncis

RESEP TUMIS UDANG BUNCIS

Bahan-bahan:

  1. 100 gr udang, kupas lalu bersihkan
  2. 100 gr buncis, iris serong
  3. Garam, gula, penyedap secukupnya
  4. 1 buah cabai merah besar, iris serong
  5. 1 buah cabai hijau besar, iris serong

Bumbu halus:

  1. Cabai rawit
  2. Cabai keriting
  3. 2 siung bawang putih
  4. 4 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Tumis semua bumbu halus lalu tambahkan sedikit air kemudian masak sampai harum
  2. Masukkan buncis dan irisan cabai hijau  kemudian tambahkan gula, garam dan penyedap lalu aduk rata
  3. Masukkan udang lalu masak sampai udang berubah warna dan juga matang
  4. Koreksi rasa
  5. Menu masakan harian tumis udang buncis siap disajikan

Itu dia tadi 7 menu masakan harian untuk keluarga yang sehat, enak, dan mudah untuk dibuat beserta resepnya yang bisa kamu praktikkan di rumah. Gunakanlah selalu bahan-bahan yang fresh dan berkualitas baik saat memasak untuk keluarga. Jangan khawatir, kamu bisa mendapatkan bahan masakan yang fresh setiap harinya seperti telur, sayuran, ayam, dan daging jika berbrlanja di AlloFresh. Di aplikasi AlloFresh, kamu bisa berbelanja tanpa harus keluar rumah. Sangat mudah dan menyenangkan bukan? Ayo, tunggu apalagi, download aplikasi AlloFresh sekarang!

download allofesh

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button