Kreasi Resep Olahan Terong Ungu Penggugah Selera Makan
Olahan terong ungu dapat dijadikan menu masakan sehari-hari. Terong ungu mempunyai tekstur daging yang lembut dengan rasa yang khas dan nikmat. Terong ungu kaya akan kandungan nutrisi penting seperti serat, vitamin C, vitamin K, vitamin B6, kalium, tembaga , dan mangan. Selain itu, terong ungu juga mengandung senyawa antioksidan seperti anthocyanin yang berfungsi melindungi tubuh dari kerusakan sel dan juga radikal bebas. Umumnya, terong ungu diolah dengan cara digoreng atau ditumis. Rutin mengkonsumsi terong ungu dapat mendatangkan banyak manfaat bagi kesehatan diantaranya yaitu baik untuk pertumbuhan otak, baik untuk penderita diabetes, dan membantu dalam proses penyuburan rambut. Penasaran mau tahu apa saja kreasi resep olahan terong ungu penggugah selera makan? Tapi sebelum itu, simak dulu yuk manfaat mengkonsumsi terong untuk kesehatan berikut ini.
Manfaat Terong
1. Menurunkan Tekanan Darah
Salah satu faktor yang menyebabkan penyakit jantung yaitu hipertensi. Hal ini dikarenakan tekanan darah tinggi memperberat kerja jantung dalam memompa darah. Terong diketahui mengandung kalium yang bermanfaat untuk menstabilkan tekanan darah dengan cara menyeimbangkan kadar natrium dalam tubuh. Oleh karena itu, mengkonsumsi terong dan makanan tinggi kalium dapat membantu menjaga tekanan darah tetap normal
2. Mencegah Penyakit Kanker
Polifenol yang terdapat pada terong terbukti mempunyai efek anti kanker. Antosianin dan asam klorogenik menjaga sel dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas sekaligus mampu mencegah pertumbuhan tumor dan penyebaran sel kanker. Khasiat antosianin yang terdapat pada terong ungu adalah mencegah pembuluh darah baru terbentuk di tumor, mengurangi peradangan, dan memblokir enzim yang membantu sel kanker untuk menyebar
Baca juga: Mencukupi Asupan Antioksidan Tubuh dengan Terong Lalapan
Resep Olahan Terong Ungu
1. Terong Ungu Crispy
Bahan-bahan:
- 3 buah terong ungu berukuran sedang (potong memanjang)
- ½ cangkir tepung terigu
- ½ cangkir tepung beras
- 1 sdt baking powder
- Garam dan air secukupnya
- Minyak secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan wadah kemudian campurkan tepung terigu, tepung beras, garam, dan baking powder kemudian aduk rata
- Tambahkan air secara perlahan sambil terus diaduk sampai adonan menjadi kental
- Celupkan potongan terong ungu kedalam adonan lalu goreng pada minyak panas sampai kecoklatan
- Jika sudah kecoklatan angkat dan tiriskan
- Terong ungu crispy siap disajikan
2. Terong Ungu Balado
Bahan-bahan:
- 3 buah terong ungu ukuran sedang (potong dadu)
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 5 buah cabai merah besar, iris serong
- 1 sdm gula merah, serut
- 1 sdm air asam jawa
- Minyak dan garam secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi
- Tambahkan cabai merah, gula merah, dan air asam jawa lalu aduk rata
- Masukkan terong ungu kemudian aduk rata dan masak sampai terong ungu matang dan juga empuk
- Tambahkan garam secukupnya kemudian aduk lagi
- Terong ungu balado siap disajikan
3. Terong Ungu Cabai Garam
Bahan-bahan:
- 1 buah terong ungu, potong serong (jangan terlalu tebal)
- 7 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- Garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
- Air dan minyak secukupnya
- 3 buah cabai rawit merah, iris
- 4 siung bawang putih cincang
- Oregano secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan wadah lalu campurkan terigu, tepung beras, garam, merica, dan kaldu
- Setelah tercampur, bagi menjadi dua bagian. Yang satu bagian beri air secukupnya (tidak terlalu kental dan tidak juga encer)
- Celupkan terong pada adonan basah lalu celupkan terong pada adonan kering. Lakukan sampai semua terong habis
- Goreng dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan. Angkat lalu tiriskan
- Tumis bawang putih dan cabai rawit lalu tambahkan oregano dan juga garam. Tumis sampai semua bahan harum lalu angkat
- Siram di atas terong crispy
- Terong ungu cabai garam siap disajikan
4. Terong Ungu Daging Cincang
Bahan-bahan:
- 3 buah terong ungu, potong-potong lalu goreng
- 100 gr daging cincang
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- ½ siung bawang bombay, potong kotak
- 3 buah cabai merah, iris
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap ikan
- ½ sdt gula
- Garam dan merica secukupnya
- Larutan maizena
Cara membuat:
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis bawang putih dan cabai sampai wangi kemudian masukkan daging lalu masak sampai pucat
- Tambahkan bumbu-bumbu kemudian aduk rata
- Tuang air kemudian aduk rata. Masak sampai mendidih
- Tambahkan larutan maizena lalu aduk lagi
- Tambahkan bawang bombay dan terong ungu lalu aduk rata. Masak sampai bumbu meresap
- Terakhir, tambahkan daun bawang
- Terong ungu daging cincang siap disajikan
5. Lodeh Terong Ungu
Bahan-bahan:
- 3 buah terong ungu
- 500 ml santan (kekentalan sedang)
- 200 ml santan cair
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt terasi bakar
- 3 cm lengkuas
- 2 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 15 buah cabai rawit
- 7 buah cabai merah
- 7 buah cabai hijau
- Daun dan kulit melinjo secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan terong kemudian belah menjadi dua lalu potong-potong
- Iris tipis bawang merah dan bawang putih
- Potong serong cabai merah dan cabai hijau
- Belah cabai rawit lalu sisihkan
- Didihkan air lalu masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, cabai rawit, terasi bakar, lengkuas, dan daun salam
- Setelah cabai cukup layu, masukkan kulit melinjo kemudian aduk rata
- Masukkan terong kemudian tambahkan santan cair lalu aduk kembali
- Bumbui dengan gula dan juga garam. Masukkan daun melinjo kemudian tambahkan santan dan aduk rata
- Lodeh terong ungu siap disajikan
6. Terong Ungu Masak Udang
Bahan-bahan:
- 1 buah terong ungu besar
- 3 sdm udang kering
- 1 buah cabai merah besar
- 4 siung bawang putih
- kaldu bubuk secukupnya
- Sejumput gula
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan terong lalu potong kemudian rendam di dalam air
- Potong cabai merah lalu buang isinya
- Cincang kasar bawang putih dan udang kering. Tumis sampai keluar minyaknya
- Masukkan cabai, tumis sebentar
- Masukkan terong lalu aduk rata
- Tambahkan air secukupnya, kaldu bubuk dan gula. Masak kurang lebih 10-15 menit
- Terong ungu masak udang siap disajikan
Baca juga: Resep Udang Saus Padang Ala Rumahan Rasa Restoran
Nah, itu dia tadi sedikit penjelasan mengenai manfaat terong dan resep olahan terong ungu yang bisa kamu coba di rumah. Kamu bisa mencoba memasak olahan terong ungu bersama keluarga di akhir pekan. Untuk mendapatkan bahan-bahan yang fresh dan berkualitas saat memasak, kamu bisa membelinya di AlloFresh. Di AlloFresh, kamu bisa berbelanja aneka kebutuhan dapur mulai dari sayuran segar, buah, telur, ayam, daging sampai bumbu masakan. Cara belanjanya mudah, download aplikasi AlloFresh di hp kamu lalu nikmati kemudahan berbelanja dari rumah. Jadi, tunggu apalagi. Yuk buruan belanja bahan masakan untuk membuat olahan terong ungu di AlloFresh sekarang!