Resep

Resep Udang Saus Padang Ala Rumahan Rasa Restoran

Resep udang saus padang bisa kita jumpai dengan mudah di internet. Udang saus padang adalah salah satu menu favorit di restoran seafood. Resep udang saus padang memiliki rasa yang pedas sedikit asam, dan gurih yang tentunya sangat cocok dinikmati bersama dengan nasi hangat. Menu ini menggunakan sedikitnya 3 buah saus yaitu saus tiram, saus sambal, dan saus tomat yang dicampur menjadi satu. Untuk udang sendiri bisa digoreng kering terlebih dahulu atau langsung dicampurkan ke dalam wajan berisi air yang sudah dicampurkan dengan bumbu halus hingga mendidih. Seperti yang kita ketahui, udang adalah salah satu seafood yang memiliki banyak manfaat seperti mencegah penuaan dini, menjaga kesehatan tulang, mencegah rambut rontok, mencegah anemia, dan lain sebagainya. Berikut beberapa resep udang saus padang yang bisa kamu coba di rumah.

Resep Udang Saus Padang

1. Udang Saus Padang Ala Rumahan

Bahan:

  1. 250 gr udang
  2. 1 buah jagung manis
  3. 1 siung bawang bombay, iris kasar

Bumbu halus:

  1. 5 siung bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 4 buah cabai merah keriting
  4. Seiris jahe
  5. Seiris kunyit

Bahan saus:

  1. 5 sdm saus sambal
  2. 1 sdm saus tiram
  3. 1 buah tomat matang, blender halus
  4. 1 sdm kecap manis
  5. Kaldu ayam bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan udang kemudian bersihkan dengan cara membuang kepala dan kotoran dipunggungnya lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis dan juga garam. Diamkan beberapa saat
  2. Siapkan jagung lalu potong-potong kemudian rebus atau bisa juga dikukus
  3. Panaskan wajan kemudian beri sedikit minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum dan tambahkan sedikit air
  4. Masukkan semua bahan saus lalu aduk rata. Masak sampai mendidih
  5. Masukkan udang dan juga bawang bombay. Aduk sampai udang berubah warna
  6. Masukkan jagung yang sudah direbus atau dikukus kemudian aduk rata dan jangan lupa koreksi rasa
  7. Masak sampai udang matang dan kuah mengental
  8. Udang saus padang ala rumahan siap disajikan

Baca juga: Resep Gurame Asam Manis Pedas Mudah untuk Menu Rumahan

2. Udang Saus Padang Ala Restoran

Bahan:

  1. 300 gr udang fresh, lengkap dengan kepalanya
  2. 1 buah jagung, potong-potong kemudian rebus
  3. 4 siung bawang putih geprek
  4. 1 ruas jahe geprek
  5. ½ buah bawang bombay, iris-iris
  6. 2 batang daun bawang, iris-iris
  7. 10 buah cabai rawit, iris serong
  8. 8 sdm saus sambal
  9. 4 sdm saus tomat
  10. 2 sdm saus tiram
  11. 1 sdm kecap manis
  12. 1 sdm maizena, larutkan
  13. 100 ml air
  14. Garam, kaldu jamur, dan gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan udang kemudian bersihkan tapi jangan buah kepala dan kulitnya
  2. Tumis sampai harum bawang putih, bawang bombay, dan jahe. Tambahkan cabai rawit kemudian aduk rata
  3. Masukkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, dan kecap manis. Tambahkan juga air, kaldu jamur, garam, dan gula pasir
  4. Masukkan udang kemudian masak sampai udang berubah warna lalu tambahkan jagung. Masak sampai air menyusut  
  5. Koreksi rasa
  6. Masukkan larutan maizena lalu masak sebentar. Beri taburan daun bawang 
  7. Udang saus padang ala restoran siap disajikan

3. Udang Saus Padang Tanpa Minyak

Bahan:

  1. 500 gr udang
  2. 2 siung bawang merah
  3. 2 siung bawang putih
  4. 1 ruas jahe geprek
  5. Daun bawang
  6. Cabai keriting, sesuai selera
  7. Saus sambal
  8. Gula dan garam

Cara membuat:

  1. Siapkan udang kemudian cuci bersih lalu tiriskan
  2. Siapkan bawang merah, bawang putih, cabai, dan juga jahe kemudian sangrai
  3. Tambahkan sedikit air lalu masukkan udang 
  4. Tambahkan garam, gula, saus sambal, dan daun bawang. Masak sampai semua matang
  5. Koreksi rasa
  6. Udang saus padang tanpa minyak siap disajikan

4. Udang Saus Padang Dengan Kuah Melimpah

Bahan:

  1. 500 gr udang, cuci bersih lalu goreng sebentar
  2. 6 buah bawang putih, geprek lalu cincang
  3. 1 buah bawang bombay, iris kasar
  4. 2 ruas jahe geprek
  5. 2 lembar daun bawang, iris sedikit panjang
  6. 15 buah cabai rawit merah, iris kasar
  7. 1 buah jagung rebus, potong-potong
  8. 12 sdm saus sambal
  9. 5 sdm saus tomat
  10. 5 sdm saus tiram
  11. 200 ml air 
  12. 1 sdm gula putih
  13. Margarin secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan kemudian lelehkan 2 sdm margarin lalu tumis bawang putih dan juga jahe sampai berubah warna kemudian tambahkan air dan semua jenis saus. Aduk rata dan masak sampai meletup-meletup
  2. Masukkan bawang bombay, daun bawang, cabai, jagung rebus, udang, dan gula. Masak sebentar 
  3. Koreksi rasa
  4. Udang saus padang dengan kuah melimpah siap disajikan

5. Udang Saus Padang Nikmat

Bahan:

  1. 300 gr udang, bersihkan lalu beri perasan jeruk nipis dan juga garam
  2. ½ buah bawang bombay, iris memanjang
  3. 3 sdm mentega untuk menggoreng udang
  4. 1 sdm mentega untuk menumis
  5. 2 sdm saus tiram
  6. 1 sdm kecap manis
  7. ½ sdt gula pasir
  8. Merica secukupnya
  9. 1 sdt perasan air jeruk nipis atau limo
  10. ½ sdm tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan 50 ml air

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan kemudian panaskan 3 sdm mentega lalu goreng udang sampai matang dan sisihkan
  2. Kecilkan api kompor kemudian masukkan bumbu saus
  3. Panaskan lagi mentega kemudian tumis bawang bombay sampai wangi lalu tambahkan saus tiram, kecap manis kemudian aduk rata. Tambahkan gula dan merica
  4. Koreksi rasa
  5. Tambahkan larutan maizena lalu aduk rata kemudian masak sampai mendidih dan juga kental
  6. Tambahkan udang yang sudah digoreng ke dalam bahan saus lalu beri perasan air jeruk limo. Matikan api dan aduk sampai udang tercampur bumbu hingga rata
  7. Udang saus padang nikmat siap disajikan

Baca juga: Ini Dia Resep Udang Asam Manis Yang Bikin Ketagihan

6. Udang Saus Padang Istimewa

Bahan:

  1. 500 gr udang segar, bersihkan lalu beri 1 buah air perasan jeruk nipis kemudian sisihkan
  2. 2 buah daun bawang, iris-iris
  3. 8 buah cabai rawit, iris-iris
  4. 3 buah cabai merah keriting, iris-iris
  5. 1 buah bawang bombay ukuran besar
  6. 3 siung bawang putih, cincang halus
  7. Minyak goreng secukupnya

Campuran saus:

  1. 7 sdm saus sambal
  2. 3 sdm saus tomat
  3. 1 sdm kecap ikan
  4. 1 sdm saus tiram
  5. 1 sdt gula, penyedap rasa, lada
  6. 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan air
  7. 400 m air

Semua bahan diaduk menjadi satu 

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan kemudian beri sedikit minyak lalu masak udang sampai berubah warna menjadi merah. Masak kurang lebih sekitar 3 menit
  2. Sediakan minyak baru kemudian tumis bawang putih sampai harum lalu masukkan bawang bombay dan cabai. Masak sampai wangi
  3. Tambahkan larutan saus yang sudah diaduk menjadi satu lalu aduk rata dan masak sampai mendidih
  4. Koreksi rasa
  5. Udang saus padang istimewa siap disajikan

Nah, itu dia tadi 6 resep udang saus padang ala rumahan rasa restoran yang bisa kamu coba recook di rumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil. Jangan lupa, agar rasa masakan yang kamu buat terasa lezat gunakan selalu bahan-bahan yang fresh dan berkualitas saat memasak. Kamu bisa mendapatkan bahan masakan yang fresh setiap harinya jika berbelanja di AlloFresh. Di aplikasi AlloFresh kamu bisa mendapatkan udang, daging, ayam, ikan, sayuran, dan juga buah-buahan yang fresh setiap hari. Jadi, tunggu apalagi, ayo download aplikasi AlloFresh sekarang! 

download allofesh

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button