Resep

Resep Sambal Dabu-Dabu Khas Manado, Pecinta Pedas Wajib Coba

Sambal dabu-dabu diketahui sebagai salah satu kuliner dengan cita rasa pedas. Sambal dabu-dabu pada umumnya dibedakan menjadi empat jenis yaitu dabu-dabu lilang, terasi, cakalang, dan roa. Dari keempat jenis sambal ini yang paling populer yaitu sambal lilang atau sambal dari bahan-bahan yang dicincang. Setiap jenis sambal dabu-dabu dibedakan sesuai dengan bahan dasar yang digunakan. Salah satu ciri khas dari sambal dabu-dabu yaitu terdapat irisan tomat dan cabai mentah yang disiram dengan minyak panas. Pada sambal dabu-dabu juga biasa ditambahkan dengan daun jeruk atau daun kemangi yang berfungsi untuk menambah aroma sedap pada sambal tersebut. Penasaran dengan resep sambal dabu-dabu khas Manado yang akan kita bahas? Ini dia resepnya.

Resep Sambal Dabu-Dabu

1. Sambal Dabu-Dabu Sederhana

Bahan-bahan:

  1. 4 buah cabai merah
  2. 5 buah cabai rawit
  3. 5 siung bawang merah
  4. 1 buah tomat
  5. 1 sdt garam
  6. 1 sdt air jeruk nipis
  7. 5 sdm minyak panas

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan seperti cabai merah, cabai rawit, dan bawang merah kemudian iris-iris dan campur menjadi satu
  2. Siapkan tomat kemudian buang bijinya lalu potong dadu. Campur bersama dengan bahan lainnya
  3. Masukkan garam dan jeruk nipis lalu aduk rata
  4. Siapkan minyak panas kemudian siram ke atas sambal
  5. Koreksi rasa
  6. Sambal dabu-dabu sederhana siap disajikan

Baca juga: 10 Resep Sambal Bawang Pedas Bikin Tambah Nasi Terus

2. Sambal Dadu-Dabu Lilang

Bahan-bahan:

  1. 15 buah cabai merah, iris-iris
  2. 7 siung bawang merah, iris
  3. 10 lembar daun kemangi
  4. 3 buah cabai hijau, iris
  5. 2 buah tomat, iris
  6. 1 buah jeruk nipis, iris kecil bentuk dadu bersama kulitnya
  7. ½ sdt garam
  8. ¼ sdt gula
  9. 1 sdm air jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Campur semua irisan bahan dengan air perasan jeruk nipis kemudian aduk rata
  2. Koreksi rasa
  3. Sambal dabu-dabu lilang siap disajikan

3. Sambal Dabu-Dabu Kemangi

RESEP SAMBAL DABU DABU KEMANGI

Bahan-bahan:

  1. 8 buah cabai rawit
  2. 3 siung bawang merah
  3. 1 buah tomat merah
  4. 1 buah tomat hijau
  5. 1 tangkai kemangi
  6. ½ sdt garam
  7. 6 sdm minyak goreng
  8. ½ sdt kaldu jamur
  9. ½ sdt air perasan jeruk limau

Cara membuat:

  1. Iris cabai, bawang merah, dan tomat. Untuk tomat merah, jangan lupa untuk buang bijinya
  2. Siapkan wadah lalu campurkan semua bahan kemudian tambahkan garam dan kaldu jamur lalu aduk rata
  3. Panaskan minyak goreng kemudian tuang minyak yang sudah panas ke atas sambal
  4. Tambahkan daun kemangi dan perasan air jeruk limau 
  5. Koreksi rasa
  6. Sambal dabu-dabu kemangi siap disajikan

4. Sambal Dabu-Dabu Daun Jeruk

RESEP SAMBAL DABU DABU JERUK

Bahan-bahan:

  1. 2 buah cabai besar
  2. 2 buah tomat
  3. Cabai kecil sesuai selera
  4. 3 siung bawang merah
  5. 3 lembar daun jeruk
  6. Perasan air jeruk

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah lalu potong semua bahan kemudian aduk rata
  2. Setelah tercampur rata kemudian tambahkan gula, garam, dan kaldu jamur lalu siram dengan minyak panas 
  3. Koreksi rasa
  4. Apabila ingin sambal dabu-dabu tahan lebih lama, kamu bisa menumisnya sebentar menggunakan api yang kecil
  5. Sambal dabu-dabu daun jeruk siap disajikan

5. Sambal Dabu-Dabu Nanas

Bahan-bahan:

  1. 2 buah tomat merah
  2. 3 buah tomat hijau
  3. 12 buah cabai rawit merah
  4. 8 buah cabai rawit hijau
  5. 5 siung bawang merah
  6. ¼ sdt garam
  7. 1 sdt gula
  8. ½ sdt kaldu bubuk
  9. 2 sdmperasan air jeruk lemon atau jeruk nipis
  10. Minyak goreng panas secukupnya
  11. Nanas secukupnya, potong kecil

Cara membuat:

  1. Cuci bersih tomat kemudian buang bijinya lalu potong dadu. Sisihkan
  2. Cuci bersih dan potong dadu tomat hijau kemudian sisihkan
  3. Potong kecil cabai rawit merah dan hijau lalu sisihkan. Potong dadu bawang merah lalu sisihkan
  4. Siapkan wadah kemudian masukkan potongan tomat merah dan hijau kemudian tambahkan potongan bawang merah, cabai merah, cabai hijau dan nanas. Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, air jeruk lemon kemudian aduk rata
  5. Tambahkan minyak panas lalu aduk lagi
  6. Koreksi rasa
  7. Sambal dabu-dabu nanas siap disajikan

Baca juga: Tidak Banyak Orang Tahu, Berikut Manfaat Buah Nanas Untuk Kesehatan

6. Sambal Dabu-Dabu Bawang Putih

Bahan-bahan:

  1. 20 buah cabai merah, iris tipis
  2. 1 siung bawang putih, cacah kecil
  3. 5 siung bawang merah, iris tipis
  4. 1 buah tomat, iris dadu kecil
  5. 5 lembar daun jeruk, iris tipis
  6. 1 buah air jeruk nipis
  7. Gula dan garam secukupnya
  8. 3 sdm minyak

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah kemudian campurkan semua bahan menjadi satu lalu aduk rata
  2. Koreksi rasa
  3. Sambal dabu-dabu bawang putih siap disajikan

7. Sambal Dabu-Dabu Kecap Ikan

Bahan-bahan:

  1. 5 siung bawang merah
  2. 5 buah tomat hijau
  3. 1 buah tomat merah
  4. 1 sdt garam
  5. 1 sdm gula
  6. ½ buah jeruk lemon
  7. 5 buah cabai rawit merah
  8. 3 buah cabai rawit hijau
  9. 1 buah acar cabai 
  10. ½ sdt kecap ikan
  11. 1 batang daun ketumbar
  12. 2 sdm minyak panas

Cara membuat:

  1. Siapkan bawang merah, tomat hijau, tomat merah, cabai, dan daun ketumbar lalu iris tipis 
  2. Tambahkan garam, gula, perasan jeruk lemon, dan kecap ikan
  3. Tambahkan minyak panas di atasnya
  4. Koreksi rasa
  5. Sambal dabu-dabu kecap ikan siap disajikan 

8. Sambal Dabu-Dabu Hijau

Bahan-bahan:

  1. Tomat hijau
  2. Cabai rawit
  3. Bawang merah
  4. Minyak goreng
  5. Garam dan kaldu jamur secukupnya
  6. Jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Siapkan tomat, cabai, dan bawang merah kemudian potong-potong
  2. Tambahkan garam dan kaldu jamur
  3. Panaskan minyak lalu siram di atasnya
  4. Tambahkan perasan jeruk nipis kemudian aduk rata
  5. Koreksi rasa
  6. Sambal dabu-dabu hijau siap disajikan

9. Sambal Dabu-Dabu Pedas

RESEP SAMBAL DABU DABU PEDAS

Bahan-bahan:

  1. 25 buah cabai rawit, iris
  2. 1 siung bawang merah, iris
  3. 1 buah tomat, buang bagian bijinya lalu potong dadu
  4. 1 buah jeruk kunci
  5. 2 lembar daun jeruk, iris
  6. Garam, gula, kaldu, minyak secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah kemudian masukkan semua bahan sambal kecuali minyak lalu aduk rata
  2. Tambahkan minyak panas di atasnya kemudian aduk lagi
  3.  Koreksi rasa
  4. Sambal dabu-dabu pedas siap disajikan

10. Sambal Dabu Dabu Petai

Bumbu marinasi:

  1. 1  siung bawang putih
  2. Garam secukupnya

Bahan sambal dabu-dabu petai:

  1. 3 buah cabai merah keriting, potong-potong
  2. 1 genggang cabai rawit hijau, belah menjadi dua bagian
  3. 6 siung bawang merah, iris tipis
  4. 1 papan petai, kupas dan belah lalu potong menjadi dua bagian
  5. ½ buah jeruk nipis
  6. Minyak panas secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan bumbu marinasi kemudian haluskan
  2. Siapkan wadah kemudian campurkan semua bahan sambal dabu-dabu lalu tambahkan air perasan jeruk nipis dan minyak panas kemudian aduk rata
  3. Koreksi rasa
  4. Sambal dabu-dabu petai siap disajikan

Nah, itu dia 10 resep sambal dabu-dabu khas Manado yang bisa kamu recook di rumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil. Jangan lupa, selalu menggunakan bahan-bahan yang fresh pada saat memasak di rumah. Tidak perlu khawatir, kamu bisa mendapatkan bahan untuk memasak yang fresh setiap harinya di AlloFresh. Di aplikasi AlloFresh kamu bisa berbelanja segala jenis sayuran segar seperti daun kemangi, cabai, tomat dan lain sebagainya. Selain itu, AlloFresh juga menyediakan ikan, ayam, daging, dan telur. Ada juga buah-buahan segar dan berkualitas setiap harinya. Jadi, tunggu apalagi buruan download aplikasi AlloFresh sekarang! 

download allofesh

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button