InspirasiResep

Cara Membuat Martabak Mini Yang Simple Dan Bisa Jadi Ide Jualan

Cara membuat martabak mini sederhana bisa kamu praktikkan di rumah. Sesuai dengan namanya, martabak mini memiliki ukuran yang lebih kecil dari martabak biasa. Bahan utama untuk membuat martabak mini yaitu tepung terigu dan telur. Untuk topping martabak mini yang manis bisa menggunakan coklat, susu, dan meses sesuai selera. Cara membuat martabak mini bisa menggunakan cetakan kue lumpur atau muffin. Jika ingin menjadikan martabak mini sebagai ide jualan, kamu bisa berinvestasi dengan membeli cetakan khusus martabak mini dengan berbagai ukuran. Berikut beberapa resep cara membuat martabak mini yang bisa kamu coba praktikkan di rumah.

Cara Membuat Martabak Mini

1. Martabak Mini Pandan

Bahan-bahan:

  1. 125 gr tepung terigu
  2. 150 ml air matang
  3. 30 ml sari pandan
  4. 3 sdm margarin
  5. 3 sdm gula pasir
  6. 1 butir telur ayam
  7. ¼ sdt ragi instan (fermipan)
  8. ½ sdt baking powder
  9. Susu kental manis secukupnya
  10. Meses coklat, keju, dan kacang secukupnya, cincang kasar

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah kemudian campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi instan, baking powder, dan sari pandan lalu aduk rata 
  2. Tambahkan air matang sedikit demi sedikit lalu aduk lagi sampai tidak ada adonan yang menggumpal
  3. Diamkan adonan kurang lebih selama 30 menit
  4. Cairkan margarin dan kocok telur ayam lalu masukkan ke dalam adonan
  5. Siapkan loyang kemudian panaskan dan beri olesan margarin 
  6. Tuangkan adonan pada cetakan loyang martabak mini
  7. Tambahkan gula sedikit di atas permukaannya
  8. Setelah adonan matang, angkat lalu tambahkan topping sesuai selera
  9. Martabak mini pandan siap disajikan

2. Martabak Mini Green Tea

Bahan-bahan:

  1. 250 gr tepung terigu
  2. 300 ml air mineral
  3. 5 sdm gula pasir
  4. ¼ sdt baking powder
  5. ½ sdm susu full cream bubuk
  6. ¼ sdt garam dan vanili bubuk
  7. ½ sdt ragi instan
  8. 1 sdm bubuk green tea
  9. 3 butir telur ayam
  10. ¾ sdt soda kue
  11. 2 ½ sdm margarin
  12. Meses coklat, keju, kacang cincang kasar sesuai selera

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah lalu campurkan tepung terigu, susu bubuk, baking powder, garam, vanili, dan gula pasir
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit kemudian aduk rata
  3. Siapkan saringan kemudian saring bubuk green tea dan ragi kemudian aduk agar tidak menggumpal
  4. Diamkan adonan selama 30-60 menit
  5. Kocok telur ayam kemudian tambahkan gula pasir lalu aduk rata
  6. Panaskan margarin kemudian masukkan margarin yang sudah mencair ke dalam adonan
  7. Campur adonan, telur, dan juga margarin cair bersama dengan soda kue
  8. Panaskan cetakan loyang martabak mini lalu oleskan dengan margarin
  9. Tuang adonan ke dalam cetakan lalu taburi sedikit gula pasir di atasnya
  10. Setelah matang, angkat dan beri topping sesuai selera
  11. Martabak mini green tea siap disajikan

Baca juga: Resep Kue Cubit Lembut Dan Lumer Di Mulut

3. Martabak Mini Coklat, Kacang, dan Keju

Bahan-bahan:

  1. 350 ml air matang
  2. 250 gr tepung terigu
  3. 100 gr gula pasir
  4. ½ sdt baking powder
  5. 2 butir telur ayam
  6. 3 sdm margarin
  7. 1 sdt bubuk vanili
  8. Susu kental manis secukupnya
  9. Meses coklat secukupnya
  10. Keju cheddar parut secukupnya
  11. Kacang cincang kasar secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, garam,baking powder, vanili, dan gula pasir ke dalam satu wadah
  2. Tambahkan telur kemudian aduk rata
  3. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil dikocok 
  4. Diamkan adonan kurang lebih selama 1 jam
  5. Panaskan cetakan martabak mini kemudian olesin dengan margarin
  6. Tuang adonan ke dalam cetakan satu demi satu
  7. Beri taburan sedikit gula di atasnya dan biarkan bagian atasnya berlubang
  8. Setelah matang, angkat dan olesin bagian atasnya dengan margarin kemudian tambahkan topping meses coklat, keju, dan kacang
  9. Tambahkan sedikit susu kental manis
  10. Martabak mini coklat, kacang, dan keju siap disajikan

4. Martabak Mini Coklat

Bahan-bahan:

  1. 225 gr tepung terigu
  2. 25 gr coklat bubuk
  3. 350 ml air
  4. 1 butir telur ayam
  5. ½ sdt vanili bubuk
  6. ½ sdt baking soda
  7. Garam secukupnya
  8. Dark chocolate parut
  9. 100 gr gula pasir

Cara membuat:

  1. Tuangkan 300 ml air ke dalam wadah kemudian tambahkan garam dan vanili lalu aduk rata
  2. Tambahkan terigu dan coklat bubuk lalu aduk kembali
  3. Masukkan telur dan 40 ml air, aduk lagi kemudian tutup dengan plastik. Diamkan kurang lebih selama 15 menit
  4. Tambahkan baking soda dan 50 ml air kemudian aduk sampai semua tercampur rata
  5. Panaskan cetakan martabak mini menggunakan api sedang
  6. Beri sedikit margarin pada cetakan lalu tuang adonan ke dalam cetakan sampai setengah penuh
  7. Tekan-tekan adonan yang ada di loyang supaya pinggirannya terbentuk
  8. Tunggu sampai adonan bersarang kemudian tambahkan taburan gula di atasnya. Tutup dan masak sebentar sampai matang
  9. Beri taburan topping coklat pada martabak yang sudah matang 
  10. Martabak mini coklat siap disajikan

5. Martabak Mini Red Velvet

RESEP MARTABAK MINI RED VELVET

Bahan-bahan:

  1. 125 gr tepung terigu
  2. 180 ml air matang
  3. 3 sdm margarin
  4. 3 sdm gula pasir
  5. 2 sdm susu bubuk
  6. 1 butir telur ayam
  7. ¼ sdt ragi instan
  8. ½ sdt baking powder
  9. Pewarna makanan merah secukupnya
  10. Kental manis secukupnya
  11. Keju cheddar parut secukupnya
  12. Meses coklat secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi, baking powder, susu bubuk, dan air pada satu wadah kemudian aduk adonan sampai semua tercampur rata. Tambahkan pewarna makanan secukupnya
  2. Diamkan adonan kurang lebih selama 30 menit
  3. Siapkan loyang martabak mini kemudian olesi dengan margarin lalu panaskan loyang di atas kompor
  4. Kocok lepas telur ayam kemudian masukkan ke dalam adonan. Tambahkan juga margarin cair yang tadi
  5. Panaskan loyang menggunakan api kecil lalu tuang adonan sampai loyang setengah penuh kemudian aduk menggunakan sendok supaya adonan menempel sehingga pinggirannya garing
  6. Beri taburan gula pasir di atas adonan pada loyang
  7. Tutup loyang dan diamkan kurang lebih selama 5 menit 
  8. Setelah 5 menit angkat lalu olesi martabak dengan sisa margarin dan beri tambakan kental manis di atasnya juga topping sesuai selera
  9. Martabak mini red velvet siap disajikan

6. Martabak Mini Tanpa Telur

Bahan-bahan:

  1. 120 gr tepung terigu
  2. 180 ml air
  3. 1 sdm tepung tapioka
  4. 1 sdm susu bubuk
  5. 2 sdm gula pasir
  6. ½ sdt vanili
  7. ½ sdt baking powder
  8. ½ sdt baking soda
  9. Margarin, kental manis, meses coklat, dan keju parut secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah kemudian masukkan tepung terigu lalu tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk rata. Masukkan baking powder dan baking soda
  2. Panaskan cetakan martabak mini lalu olesi margarin
  3. Tuang satu sendok sayur adonan ke dalam cetakan lalu tekan sendoknya sampai membentuk pinggiran
  4. Tunggu sampai permukaan martabak tidak basah baru beri taburan gula pasir
  5. Masak dengan api kecil sampai gula pasir meleleh
  6. Angkat martabak lalu olesi lagi dengan margarin kemudian tambahkan kental manis dan topping sesuai selera
  7. Martabak mini tanpa telur siap disajikan

Baca juga: Cara Membuat Donat Kentang Yang Empuk Dan Mengembang Sempurna

Itu dia tadi 6 cara membuat martabak mini simple yang pastinya bisa kamu coba di rumah. Martabak mini bisa kamu nikmati bersama dengan keluarga sambil minum teh. Jangan lupa, jika ingin membuat kue atau masakan untuk keluarga selalu gunakan bahan-bahan yang bagus, yang berkualitas agar rasa masakan semakin lezat. Kamu bisa mendapatkan bahan-bahan yang berkualitas untuk memasak atau membuat kue seperti telur, tepung terigu, coklat, dan keju jika berbelanja di AlloFresh. Di aplikasi Allofresh, kamu bisa berbelanja tanpa harus keluar rumah. Mudah sekali bukan? jadi, tunggu apalagi ayo download aplikasi AlloFresh sekarang!

download allofesh

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button