Resep

10 Resep Sambal Bawang Pedas Bikin Tambah Nasi Terus

Ada banyak sekali resep sambal bawang yang bisa dibuat di rumah salah satunya resep sambal bawang pedas yang bikin ketagihan dan menambah selera makan. Banyak orang gemar makan bersama sambal bawang. Selain rasanya yang membuat ketagihan, bahan-bahan untuk membuat resep sambal bawang pun mudah ditemukan dan sederhana cukup menyiapkan bawang putih, cabai, garam, dan juga minyak goreng. Resep sambal bawang juga cocok dicampur dengan berbagai menu makanan lainnya seperti soto, hingga menjadi cocolan untuk gorengan panas. Resep sambal bawang juga dapat menambah nafsu makan. Sensasi pedasnya akan terasa lebih nikmat jika dihidangkan bersama dengan nasi hangat.  Tanpa perlu berlama-lama lagi, berikut 10 resep sambal bawang yang bisa kamu coba di rumah. 

Resep Sambal Bawang

1. Sambal Bawang Cabai Merah

Bahan-bahan:

  1. 6 siung bawang putih
  2. 150 gr bawang merah, geprek
  3. 150 gr cabai rawit
  4. 8 gr terasi
  5. 150-200 ml minyak
  6. 50 ml air
  7. 1 sdt garam
  8. 1 sdt gula
  9. ¾ sdt penyedap

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan
  2. Panaskan minyak kemudian goreng bawang putih yang sudah digeprek hingga berwarna kecoklatan. Goreng menggunakan api sedang lalu sisihkan
  3. Masukkan bawang merah dan cabai rawit ke dalam food processor kemudian cincang tapi jangan terlalu halus (sesuai selera) 
  4. Masukkan cabai dan bawang cincang ke dalam minyak kemudian tambahkan terasi lali masak menggunakan api kecil
  5. Tambahkan gula, garam, dan juga penyedap kemudian aduk rata
  6. Tambahkan sedikit air kemudian masak sambal hingga air susut. Masak menggunakan api kecil
  7. Setelah dingin, tempatkan sambal ke dalam wadah kedap udara

2. Sambal Bawang Tempe

Bahan-bahan:

  1. ¼ papan tempe
  2. Kemangi secukupnya

Bumbu:

  1. 5 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 10 buah cabai merah keriting
  4. 5 buah cabai rawit
  5. Garam, penyedap rasa, dan gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan dan bumbu
  2. Siapkan tempe kemudian potong dadu lalu goreng dan sisihkan
  3. Goreng bawang merah, bawang putih, dan cabai sampai matang
  4. Ulek bumbu, garam, dan juga penyedap kemudian masukkan tempe ulek dan daun kemangi
  5. Sambal bawang tempe siap disajikan

3. Sambal Bawang ala Bu Rudi

Bahan-bahan:

  1. 60 gr cabai rawit merah
  2. 100 gr bawang merah
  3. 1 sdt garam
  4. 1 sdt kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan lalu tiriskan
  2. Goreng utuh bawang merah dan cabai rawit hingga layu dan juga harum
  3. Ulek bawang merah dan cabai rawit kemudian bumbui dengan garam dan juga kaldu bubuk. Tidak perlu diulek sampai halus
  4. Tumis ulekan sambal yang tadi sebentar saja pada minyak panas. Matikan api, sajikan

4. Sambal Mentah

Bahan-bahan:

  1. 8 buah cabai rawit
  2. 8 buah cabai besar
  3. 4 siung bawang merah
  4. 1 bungkus terasi, bakar
  5. Garam dan gula pasir secukupnya
  6. 8 buah tomat hijau atau tomat kecil
  7. 1 buah tomat merah kecil
  8. 1 buah jeruk limau

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan kemudian tiriskan
  2. Siapkan ulekan kemudian ulek semua bahan yang sudah dicuci lalu tambahkan air perasan jeruk limau
  3. Sambal mentah siap disajikan

5. Sambal Korek

Bahan-bahan:

  1. 15 buah cabai rawit hijau
  2. 10 buah cabai rawit merah
  3. 2 siung bawang putih
  4. 2 siung bawang merah
  5. 1 bungkus penyedap
  6. Garam, gula, dan lada secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan
  2. Rebus semua cabai dan juga bawang hingga matang
  3. Ulek kasar atau gunakan chopper
  4. Panaskan minyak kemudian masukkan cabai lalu tuai air kemudian tambahkan lada, garam, penyedap dan gula
  5. Masak sampai keluar minyak
  6. Sambal korek siap disajikan

Baca juga: Resep Mie Ayam Bangka: Bahan serta Langkah Pembuatan

6. Sambal Bawang Level 10

Bahan-bahan:

  1. 20 buah cabai rawit hijau
  2. 35 buah cabai rawit merah
  3. 10 buah cabai merah keriting
  4. 20 buah bawang merah
  5. 2 buah bawang putih
  6. 1 buah tomat merah
  7. ¼ sdt terasi bakar
  8. Garam secukupnya
  9. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan
  2. Panaskan minyak goreng lalu tumis semua bahan sambal kecuali terasi dan garam. Tumis hingga layu kemudian angkat lalu tiriskan
  3. Ulek semua bahan lalu tambahkan garam dan terasi. Ulek hingga sedikit kasar
  4. Sambal bawang level 10 siap disajikan

7. Sambal Spesial

Bahan-bahan:

  1. 5 siung bawang putih
  2. 15 siung bawang merah
  3. 17 buah cabai rawit
  4. 6 buah cabai merah keriting
  5. 3 buah cabai hijau keriting
  6. 1 buah tomat
  7. 1 buah jeruk limau
  8. Garam dan gula secukupnya
  9. 2 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan lalu tiriskan
  2. Ulek semua bahan kecuali jeruk limau dan juga minyak
  3. Jika dirasa sudah halus, tambahkan perasan jeruk limau
  4. Terakhir, siram dengan minyak panas
  5. Sambal spesial siap disajikan

8. Sambal Bawang Cumi Telur

Bahan-bahan:

  1. 1 ons cabai rawit merah
  2. ½ ons bawang merah
  3. 6 ekor cumi telur asin
  4. 2 sdm teri nasi
  5. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan
  2. Rendam sebentar cumi asin pada air panas agar tidak terlalu asin
  3. Cuci bersih teri nasi menggunakan air bersih
  4. Goreng cumi dan teri nasi hingga setengah matang
  5. Goreng bawang merah dan juga cabai rawit
  6. Angkat bawang dan cabai kemudian ulek atau chopper kasar. Tumis kembali lalu tambahkan gula dan garam
  7. Sambal bawang cumi telur siap disajikan

9. Sambal Bawang Udang

Bahan-bahan:

  1. 250 gr cabai rawit merah
  2. 100 gr cabai merah keriting
  3. 100 gr bawang merah
  4. 1 buah bawang bombay
  5. 100 gr udang manis
  6. Garam dan gula secukupnya
  7. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan
  2. Goreng cabai merah, cabai rawit, dan juga bawang merah sebentar lalu angkat kemudian ulek kasar
  3. Goreng udang hingga matang kemudian tambahkan bawang bombay. Tumis hingga bawang bombay layu. Masukkan ulekan cabai dan bawang merah
  4. Tambahkan gula dan garam secukupnya lalu aduk rata. Masak hingga sambal matang
  5. Sambal bawang udang siap disajikan

10. Sambal Bawang Teri

Bahan-bahan:

  1. 100 gr teri tawar ukuran sedang
  2. 8 buah cabai merah keriting
  3. 5 siung bawang putih kupas
  4. 1 sdt garam
  5. ½ sdt gula pasir
  6. ½ sdt kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan kemudian tiriskan
  2. Rebus cabai merah keriting dan bawang putih sampai matang kemudian angkat
  3. Haluskan cabai dan bawang putih lalu sisihkan
  4. Cuci teri menggunakan air bersih lalu tiriskan kemudian goreng hingga kering dan sisihkan
  5. Tumis cabai dan bawang yang sudah dihaluskan tadi sampai harum dan kadar airnya berkurang. Tambahkan garam, gula, dan juga kaldu jamur secukupnya
  6. Masukkan ikan teri yang sudah digoreng kemudian aduk rata lalu matikan api
  7. Sambal bawang teri siap disajikan

Baca juga: 10 Resep Tempe Mendoan, Dijamin Enak Dan Bikin Ketagihan

Nah, itu dia tadi 10 resep sambal bawang pedas yang  bisa kamu coba di rumah. Dijamin mudah dan bikin tambah nasi terus. Cocok disantap dengan berbagai jenis lauk pauk bahkan menggunakan telur dadar pun bisa. Namun, yang perlu diperhatikan saat membuat resep sambal bawang yaitu kualitas bahan yang digunakan karena bahan yang digunakan akan sangat mempengaruhi rasa dari sambal bawang itu sendiri. Jangan lupa untuk selalu menggunakan bahan-bahan yang fresh saat memasak maupun membuat resep sambal bawang. Kamu bisa mendapatkan bahan-bahan yang fresh seperti cabai, bawang, tomat, dan bumbu masak lainnya setiap hari tanpa harus repot-repot keluar rumah. Cukup gunakan aplikasi AlloFresh. Kamu bisa berbelanja apa saja mulai dari kebutuhan dapur sampai kebutuhan bulanan bisa kamu dapatkan disana. Ayo, tunggu apalagi download aplikasi AlloFresh sekarang!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button