Inspirasi

Intip Cara Memotong Ayam Utuh Yang Mudah Untuk Dipraktikkan

Cara memotong ayam utuh tidak akan sulit jika mengikuti langkah-langkah yang benar. Tidak dapat dipungkiri bahwa kemampuan memotong ayam utuh dengan tepat adalah keterampilan dasar yang sangat berguna dalam proses memasak. Mengetahui teknik memotong ayam utuh yang benar dapat membantu kamu dalam proses potong ayam utuh menjadi lebih mudah. Potong ayam menjadi lebih sempurna sesuai dengan yang dibutuhkan. Jika kamu salah pada saat memotong ayam utuh, daging ayam akan mengeluarkan darah segar pada saat dimasak. Inilah mungkin mengapa kebanyakan orang memilih untuk membeli ayam yang sudah dipotong karena dinilai lebih praktis.  Namun ada juga yang beralasan bahwa tidak tahu cara memotong ayam utuh yang benar. Penasaran mau tahu cara memotong ayam utuh yang mudah untuk dipraktikkan di rumah? Simak terus penjelasannya disini ya.

Cara Memotong Ayam 

1. Pastikan Bagian Dalam Ayam Sudah Bersih Lalu Cuci Menggunakan Air Dingin

Sebelum mencuci ayam, cek dulu bagian dalam ayam. Pastikan rongga dalam ayam sudah dalam kondisi bersih. Jika belum, keluarkan organ tersebut. Kamu bisa menyimpan atau membuangnya jika tidak ingin mengolahnya. Lanjutkan dengan mencuci dengan air dingin. Dicuci menggunakan air dingin karena jika menggunakan air panas atau hangat dapat memicu pertumbuhan bakteri dan berpeluang merusak tekstur dari daging ayam. Setelah selesai dicuci, keringkan menggunakan tisu dengan cara ditepuk-tepuk saja pada bagian yang basah

2. Potong Bagian Kepala Dan Ceker Ayam

Jika ayam yang dibeli masih terdapat bagian kepala dan cekernya maka step pertama yang harus kamu lakukan yaitu memotong kedua bagian tersebut. Kedua bagian tersebut dipotong di awal dengan tujuan agar memudahkan proses pemotongan bagian badan ayam lainnya. Setelah bagian kepala dan ceker terpisah, simpan kedua bagian tersebut di dalam wadah

3. Potong Bagian Kaki Ayam

Langkah selanjutnya yaitu memotong bagian kaki ayam. Pertama, taruh ayam di atas talenan lalu posisikan ayam dengan dada mengarah ke arah atas. Posisi ini memiliki tujuan untuk memudahkan proses pemotongan kaki ayam. Pegang bagian kaki kiri ayam menggunakan tangan kiri lalu tarik perlahan untuk mengetahui bagian yang menjadi penghubung antara kaki dengan tulang pinggul ayam. Kamu bisa menggunakan garpu untuk menusuk daging sehingga dapat membantu menahan posisi ayam agar tidak bergerak ketika kamu ditarik bagian kakinya. Potong bagian tersebut menggunakan carving knife yaitu pisau yang khusus digunakan untuk mengiris daging. Patikan pisau benar-benar tajam sehingga proses pemotongan akan lebih mudah untuk dilakukan. Potong bagian yang terdapat kulit terlebih dahulu karena hal ini dapat memudahkan dalam menemukan bagian penghubung antara kaki dan badan ayam. Tarik kaki ayam dengan kuat lalu potong bagian pinggul ayam menggunakan carving knife. Lanjutkan dengan memotong tulang rawan yang letaknya berada diantara pinggul dan tulang kaki ayam. Tujuannya agar hasil potong lebih rapi dan tidak membuat bagian tulang lainnya ikut terpotong. Lanjutkan dengan memotong bagian kaki yang satunya. Lakukan dengan cara yang sama seperti proses sebelumnya

Baca juga: Resep Olahan Ayam Untuk Menu Harian Agar Tidak Bosan

4. Setelah Kaki Ayam Terpisah, Pisahkan Bagian Dada Dan Drumstick

Untuk memotong kedua bagian ini, kamu bisa meletakkan kaki ayam dengan posisi kulit berada di bagian bawah atau menempel pada permukaan talenan. jangan memotong bagian kaki yang berkulit lebih dulu karena hal ini bisa menjadikan hasil potongan tidak rapi. Bagian kaki ayam sendiri terbagi dua yaitu paha dan drumstick. Drumstick yaitu bagian kaki yang ukurannya lebih kecil. Sama seperti namanya, bagian ayam ini memang mirip layaknya stik pemukul drum. Bagian satunya yaitu paha mempunyai ukuran lebih besar dan mempunyai lebih banyak daging. Untuk memisahkan keduanya, ambil salah satu bagian kaki ayam terlebih dahulu lalu pegang kedua sisinya masing-masing menggunakan kedua tangan. Bengkokkan kaki ayam ke arah belakang sehingga bentuknya lurus dan sejajar. Cara ini dilakukan untuk memudahkan dalam menemukan sambungan lutut yang letaknya diantara drumstick dan paha. Bagian tersebut adalah posisi yang paling mudah untuk dipotong. Jika sudah menemukan bagian tersebut, langkah selanjutnya yaitu temukan garis lemaknya. Garis ini adalah garis putih tipis. Posisinya terbentang di sepanjang sambungan drumstick dan paha. Potonglah di sepanjang garis tersebut sampai sambungan antara drumstick dan paha terpisah. Lakukan juga terhadap bagian kaki yang satunya. Jika sudah, simpan pada wadah yang telah disiapkan

5. Potong Dada Dan Punggung Ayam

Untuk memisahkan dada dan punggung ayam, temukan dulu bagian penghubung antara dada dan punggung ayam. Bagian ini berada tepat di samping tulang iga. Untuk menemukannya, cari bagian dada ayam yang berwarna putih dan agak menonjol. Potong bagian tersebut dari arah belakang menuju depan menggunakan pisau dengan gerakan seperti menggergaji. kamu harus memotongnya pada bagian belakang terlebih dahulu karena jika memulainya dari depan posisi tangan saat memegang badan akan terasa kurang nyaman dan hasil potongannya kurang rapi. Selain itu, kondisi ini juga berpotensi membuat tangan terluka. Setelah pemotongan selesai maka bagian dada dan punggung ayam akan terpisah. Jika sudah, letakkan bagian dada ayam utuh di atas talenan lalu tekan dan dorong dada ayam dengan kuat menggunakan telapak tangan setelah itu potong dada ayam tepat di bagian tulangnya. Potong dengan cara, pusatkan pisau tepat di bagian tengah dada ayam kemudian potong hingga bagian tulang juga terpotong  

6. Potong Bagian Sayap Ayam

Untuk memotong sayap ayam caranya yaitu dengan merentangkan sayapnya terlebih dahulu. Rentangkan secara berlawanan arah. Lakukan agar bagian sayap bisa melebar. Dengan cara ini, kamu akan lebih mudah untuk menemukan sambungan bahunya. Gunakan carving knife untuk memudahkan pada saat memotong bagian sambungan tersebut. Potong bagian sayap menjadi dua bagian lalu bengkokkan sayap untuk menemukan sambungan sikunya. Setelah itu, potong sambungan siku tersebut. Lakukan kembali pada bagian sayap ayam yang satunya. JIka sudah, simpan pada wadah yang sudah disiapkan sebelumnya

Baca juga: Berbagai Resep Bumbu Ungkep Ayam Goreng, Bisa Jadi Stok Lauk Di Rumah

Itu dia tadi cara memotong ayam utuh yang mudah untuk dipraktikkan di rumah. Meskipun saat ini sudah banyak penjual yang menjual ayam yang sudah dipotong namun tidak ada salahnya untuk mempelajari bagaimana cara memotong ayam utuh yang baik dan benar. Hal ini dapat meningkatkan kualitas memasak kamu karena tidak semua orang bisa memotong ayam utuh sendiri di rumah. Untuk kamu yang ingin mempunyai persediaan ayam utuh di rumah tapi malas untuk berbelanja ke pasar atau supermarket, kamu bisa membelinya di AlloFresh. Di AlloFresh, kamu bisa berbelanja ayam utuh segar dan berbagai kebutuhan memasak lainnya seperti sayur mayur, ikan, daging sampai telur. Cara belanjanya mudah, cukup download aplikasi AlloFresh di hp kamu lalu nikmati kemudahan berbelanja dari rumah. Jadi, tunggu apalagi. Yuk buruan belanja ayam utuh segar di AlloFresh sekarang!

download allofesh

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button