Resep

Berbagai Resep Bumbu Ungkep Ayam Goreng, Bisa Jadi Stok Lauk Di Rumah

Bumbu ungkep ayam goreng bisa beragam sesuai dengan selera masing-masing orang. Ada yang didominasi dengan  lengkuas, ketumbar sampai bawang putih. Ayam yang sudah diungkep bisa disimpan di dalam kulkas atau freezer untuk nanti bisa digoreng kapan saja. Kamu bisa memasak ayam yang sudah diungkep menjadi berbagai masakan misalnya ayam goreng, ayam kecap, ayam asam manis dan lain sebagainya. Apalagi pada saat bulan ramadhan, ayam ungkep menjadi menu yang cocok untuk sahur. Kamu tinggal membuat bumbu ungkep ayam goreng lalu lumuri ayam dengan bumbu tersebut sebelum digoreng. Penasaran dengan resep bumbu ungkep ayam goreng yang beda dari yang lain? Ini dia resepnya.

Resep Bumbu Ungkep Ayam Goreng

1. Bumbu Ungkep Ayam Goreng

resep bumbu ungkep ayam goreng

Bahan dan bumbu halus:

  1. ½ ekor ayam 
  2. 10 siung bawang merah
  3. 6 siung bawang putih
  4. 3 cm jahe
  5. 1 ruas kunyit
  6. 2 ruas lengkuas
  7. Air secukupnya

Bumbu tambahan:

  1. 4 lembar daun salam
  2. 2 batang serai geprek
  3. 5 lembar daun jeruk
  4. Garam, gula, penyedap secukupnya
  5. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan kemudian tiriskan
  2. Siapkan bumbu halus lalu blender menggunakan air dan sedikit minyak
  3. Siapkan wajan lalu panaskan kompor, masukkan bumbu halus ke dalam wajan kemudian masukkan ayam, tambahkan air secukupnya (sesuaikan dengan jenis ayam yang digunakan). Jika menggunakan ayam negeri tidak perlu menggunakan banyak air
  4. Masak sampai ayam empuk kemudian tambahkan garam, gula, dan penyedap secukupnya
  5. Masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap ke ayam
  6. Matikan kompor, dinginkan ayam
  7. Siapkan wadah tertutup, pindahkan ayam yang sudah dingin lalu masukkan ke kulkas atau freezer

2. Bumbu Ungkep Susu

Bahan-bahan:

  1. ½ ekor ayam
  2. 100 ml air
  3. 100 ml susu cair
  4. 2 sdm bawang putih cincang
  5. 1 sdt kunyit bubuk
  6. 1 sdt garam
  7. 1 sdt lada bubuk
  8. 1 sdt kaldu jamur
  9. 1 sdm ketumbar bubuk
  10. 1 sdm cabai bubuk
  11. 1 sdt bumbu ayam goreng instan

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam lalu potong sesuai selera kemudian tiriskan
  2. Siapkan wadah lalu masukkan bawang putih cincang beserta semua bumbu bubuk kemudian aduk rata. Setelah tercampur rata, tambahkan susu dan juga air lalu aduk kembali
  3. Diamkan kurang lebih selama 30 menit di dalam kulkas hingga air menyusut

3. Bumbu Ungkep Air Kelapa

Bahan-bahan:

  1. ½ ekor ayam
  2. 1 buah jeruk nipis
  3. 3 lembar daun salam
  4. 3 lembar daun jeruk
  5. 1 ruas lengkuas geprek
  6. ½ sdt lada bubuk
  7. Garam dan kaldu ayam bubuk secukupnya
  8. 500 ml air kelapa
  9. Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  1. 8 siung bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 3 cm jahe
  4. 2 ruas kunyit
  5. 1 batang serai, ambil putihnya
  6. 5 butir kemiri
  7. 1 sdm ketumbar biji

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam lalu potong sesuai selera kemudian tambahkan air perasan jeruk nipis
  2. Siapkan wajan lalu tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Tambahkan air kelapa lalu masak sampai mendidih. Jika sudah mendidih masukkan ayam lalu tambahkan garam, kaldu ayam bubuk, dan lada bubuk. Koreksi rasa
  3. Tutup ayam lalu aduk sesekali saja. Masak ayam menggunakan api kecil hingga air menyusut
  4. Matikan api lalu dinginkan ayam. Jika sudah dingin simpan pada wadah yang tertutup

Baca juga: Cara Membuat Dendeng Sapi, Dijamin Empuk Dan Menggugah Selera 

4. Bumbu Ungkep Lengkuas

bumbu ungkep lengkuas

Bahan-bahan:

  1. ½ ekor ayam
  2. 1 liter air 

Bumbu halus:

  1. 200 gr lengkuas
  2. 40 gr jahe
  3. 10 siung bawang putih
  4. 5 siung bawang merah
  5. 5 buah kemiri
  6. 2 sdm ketumbar bubuk
  7. 1 sdm kunyit bubuk

Bumbu cemplung:

  1. 2 batang serai geprek
  2. 4 lembar daun salam
  3. 8 lembar daun jeruk
  4. Garam dan kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan lalu tiriskan
  2. Haluskan bumbu menggunakan blender lalu balurkan ke ayam
  3. Siapkan wajan, masukkan ayam yang sudah dibumbui lalu nyalakan kompor kemudian tambahkan air, garam, dan kaldu jamur secukupnya. Kemudian aduk rata
  4. Masak hingga air menyusut dan kering
  5. Matikan kompor lalu dinginkan ayam
  6. Siapkan wadah kedap udara lalu pindahkan ayam yang sudah dingin

5. Bumbu Ungkep Ketumbar

bumbu ayam ungkep ketumbar

Bahan-bahan:

  1. ½ ekor ayam
  2. 1 sdm tepung maizena

Bumbu halus:

  1. 4 siung bawang putih
  2. 3 butir kemiri
  3. 1 ruas jahe
  4. 2 ruas kunyit

Bumbu lainnya:

  1. ½ sdm garam
  2. ½ sdm kaldu jamur
  3. 2 sdm ketumbar sangrai, ulek kasar

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan kemudian tiriskan
  2. Haluskan semua bumbu kemudian masukkan ke dalam wadah yang berisi ayam 
  3. Tambahkan tepung maizena dan ketumbar sangrai
  4. Remas-remas ayam agar bumbu meresap dan tercampur rata 
  5. Ungkep ayam di dalam kulkas kurang lebih 1 jam atau semalaman

6. Bumbu Ungkep Ayam Goreng Telur

Bahan-bahan:

  1. ½ ekor ayam
  2. 1 butir telur ayam
  3. 1 sdm garam
  4. 400-450 ml air
  5. Minyak secukupnya

Bumbu halus:

  1. 10 siung bawang merah
  2. 8 siung bawang putih
  3. 3 cm jahe
  4. 3 cm lengkuas
  5. Kunyit secukupnya
  6. 1 sdt ketumbar
  7. ½ sdt lada

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan kemudian tiriskan
  2. Siapkan wajan lalu panaskan kompor. Tumis semua bumbu halus dan garam lalu tambahkan air. Aduk rata
  3. Masukkan ayam, bisa tambahkan air sampai ayam setengah terendam
  4. Ungkep ayam sampai empuk dan bumbu meresap tapi jangan sampai airnya habis
  5. Sisihkan ayam ke pinggir wajan kemudian masukkan telur ke dalam sisa air ungkepan ayam kemudian aduk. Satukan kembali ayam kemudian balurkan telur kesemua permukaan ayam sampai terus dimasak sampai mengering dan tidak berair
  6. Jika sudah kering, ayam bisa langsung digoreng atau disimpan di dalam kulkas 

7. Bumbu Ungkep Saus Tiram

Bahan-bahan:

  1. ½ ekor ayam
  2. 3 sdm saus tiram
  3. 200 ml air

Bumbu halus:

  1. 3 siung bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. Garam dan penyedap secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan lalu tiriskan
  2. Haluskan bawang merah dan juga bawang putih
  3. Tumis semua bumbu halus sampai harum kemudian masukkan ayam lalu aduk rata
  4. Tambahkan saus tiram aduk kembali. Tambahkan air, garam, dan penyedap. Aduk kembali sampai merata dan bumbu meresap
  5. Koreksi rasa
  6. Masak sampai air menyusut dan ayam empuk
  7. Siapkan wadah, pindahkan ayam jika sudah dingin ke dalam wadah

Baca juga: 3 Varian Resep Gurame Asam Manis Sederhana untuk Dicoba

Demikian 7 resep bumbu ungkep ayam goreng yang bisa kamu coba di rumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil. jangan lupa untuk selalu menggunakan bahan-bahan yang fresh saat memasak misalnya ayam dan bumbu masak lainnya. Kamu bisa mendapatkan bahan masakan yang fresh setiap harinya jika berbelanja di AlloFresh. Di aplikasi AlloFresh tersedia bahan dan juga bumbu masakan yang fresh setiap hari mulai dari ayam, daging, ikan, sayur sampai kebutuhan dapur lainnya. Kamu juga bisa berbelanja kebutuhan harian dan bulanan lainnya di AlloFresh. Tunggu apalagi, buruan download aplikasi AlloFresh sekarang! 

download allofesh

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button