Resep

Cara Membuat Dendeng Sapi, Dijamin Empuk Dan Menggugah Selera 

Cara membuat dendeng sapi bisa dibilang mudah karena pada dasarnya dendeng termasuk olahan daging yang diolah dengan cara dikeringkan. Olahan dendeng menghasilkan daging yang tahan lama. Umumnya, daging sapi merupakan daging yang sering diolah menjadi dendeng. Beberapa resep dendeng mengharuskan daging untuk dijemur namun ada juga yang cukup hanya diiris tipis lalu digoreng. Mengolah daging sapi menjadi dendeng bisa membuat daging disimpan dalam waktu yang relatif lama.

Dendeng sapi sendiri memiliki beberapa macam, Beberapa daerah memiliki resep cara membuat dendeng sapi sendiri. Pertama, resep dendeng sapi khas Jawa yang memakai bumbu ketumbar dan bawang putih. Kedua, resep dendeng sapi ragi yang dipadu dengan kelapa parut. Kelapa parut selain untuk dapat menambah rasa juga membuat daging lebih tahan lama. Ketiga, resep dendeng sapi khas Minang yang renyah dan juga kering. Keempat, resep dendeng sapi Medan yang gurih, pedas dan menyengat karena dibalut dengan bumbu cabai. Tanpa perlu berlama-lama lagi, berikut beberapa resep cara membuat dendeng sapi yang empuk dan menggugah selera yang bisa kamu coba di rumah.

Resep Cara Membuat Dendeng Sapi

1. Resep Dendeng Sapi Balado

resep dendeng sapi balado

Bahan-bahan:

  1. 500 gr daging sapi, iris tipis
  2. 3 siung bawang putih
  3. 3 siung bawang merah
  4. 1 sdt merica
  5. 1 sdt garam
  6. 1 sdt ketumbar

Bumbu balado halus:

  1. 15 buah cabai rawit merah
  2. 5 siung bawang merah
  3. 5 siung bawang putih
  4. 5 buah cabai merah
  5. 2 lembar daun salam
  6. 2 cm lengkuas, memarkan
  7. 1 batang serai, memarkan
  8. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus daging sapi menggunakan ketumbar yang sudah dihaluskan
  2. Tunggu sampai bumbu meresap
  3. Goreng dendeng sapi hingga kering
  4. Tumis bumbu halus balado
  5. Masukkan daun salam, serai, dan juga lengkuas
  6. Tumis hingga matang dan juga harum
  7. Masukkan dendeng sapi
  8. Aduk rata
  9. Masak sampai bumbu meresap merata

2. Resep Dendeng Sapi Khas Padang

Bahan-bahan:

  1. 1 kg daging has dalam
  2. 3 siung bawang putih, geprek
  3. 3 buah pekak
  4. 1 sdt lada putih bubuk
  5. Air untuk merebus
  6. Garam secukupnya

Bumbu perendam:

  1. 3 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 1 sdm air asam
  4. 1 sdt lada putih bubuk
  5. 1 sdt ketumbar
  6. Minyak goreng
  7. Garam, gula pasir, dan air secukupnya

Lado merah/hijau

  1. 10 buah cabai, potong kasar
  2. 8 siung bawang merah
  3. 1 buah tomat
  4. 1 sdm air asam
  5. Minyak kelapa
  6. Garam
  7. Gula

Cara membuat:

  1. Rebus air hingga mendidih kemudian masukkan bumbu-bumbu lalu masukkan daging
  2. Rebus daging sampai empuk
  3. Jika daging sudah empuk, tiriskan
  4. Iris daging mengikuti serat sambil dipukul-pukul
  5. Haluskan bumbu perendam
  6. Tuang air kemudian tambahkan garam dan gula secukupnya lalu aduk rata
  7. Rendam potongan daging selama 1 jam
  8. Setelah 1 jam, goreng daging sampai kehitaman tetapi tidak hangus 
  9. Angkat, tiriskan lalu sisihkan
  10. Kukus cabai, bawang, dan juga tomat sampai lunak kurang lebih selama 10 menit
  11. Masukkan daging lalu tambahkan garam, gula, dan air asam
  12. Tumis sebentar dengan minyak kelapa kemudian angkat

3. Resep Dendeng Sapi Kering Manis

resep dendeng sapi kering manis

Bahan-bahan:

  1. 1 kg daging sapi
  2. ¼ kg gula merah
  3. 5 sdm ketumbar, sangrai sebentar lalu tumbuk halus
  4. 1 sdm lengkuas parut
  5. 2 sdm air asam
  6. 30 gr garam
  7. 1 sdt sendawa atau salpeter

Cara membuat:

  1. Siapkan daging lalu iris tipis dan lebar
  2. Siapkan wadah bersih lalu campurkan semua bahan bumbu dendeng sapi kering manis. Campurkan bumbu dengan daging kemudian remas-remas sampai bumbu meresap. Pastikan untuk tidak meremas daging terlalu keras agar daging tidak hancur. Diamkan selama 1 malam
  3. Taruh dan tata daging ditempat yang sudah diatur lalu jemur sampai daging kering
  4. Dendeng sapi kering manis siap diolah

Baca juga: Rahasia Resep Sop Iga Sapi Empuk Dengan Kuah Yang Gurih

4. Resep Dendeng Sapi Ragi

resep dendeng gepuk

Bahan-bahan:

  1. 500 gr daging has dalam/luar sapi
  2. 2 lembar daun salam
  3. 2 cm lengkuas, memarkan
  4. 2 sdm air asam jawa
  5. 1 butir kelapa, kupas lalu parut memanjang
  6. 100 ml minyak sayur

Bumbu halus:

  1. 3 butir kemiri
  2. 8 siung bawang merah
  3. 5 siung bawang putih
  4. 1 cm kunyit
  5. 1 sdm ketumbar
  6. ½ sdt merica 
  7. 1 sdt gula pasir
  8. 2 sdm gula jawa, iris halus

Cara membuat:

  1. Iris daging setebal 0,5 cm melintang serat
  2. Siapkan wajan, masukkan daging, bumbu halus, daun salam, dan lengkuas
  3. Tambahkan 500 ml air kemudian masak hingga daging empuk dan kuahnya menyusut
  4. Angkat daging lalu goreng sampai setengah kering kemudian tiriskan
  5. Sangrai kelapa yang sudah diparut hingga kecoklatan dan wangi
  6. Masukkan sisa bumbu bersama daging sapi yang sudah digoreng. Aduk hingga seluruh bumbu, daging, dan juga kelapa tercampur rata dan kering
  7. Angkat dan dinginkan

5. Resep Dendeng Sapi Medan

Bahan-bahan:

  1. 500 gr daging has sapi 
  2. 2 batang serai
  3. 2 lembar daun salam
  4. 2 lembar daun jeruk purut
  5. 1 buah tomat
  6. 1 sdt asam jawa
  7. Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  1. 15  buah cabai merah
  2. 5 siung bawang merah
  3. 3 siung bawang putih
  4. 1 sdt gula pasir
  5. 2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Iris daging melintang serat ¾ cm. 
  2. Rebus daging hingga lunak
  3. Angkat lalu tiriskan
  4. Goreng daging menggunakan minyak hingga kering kecoklatan lalu angkat
  5. Tumis bumbu halus sampai wangi dan juga matang. Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk lalu aduk sampai layu
  6. Masukkan tomat dan juga asam jawa lalu tambahkan sedikit air kemudian didihkan
  7.  masukkan daging goreng lalu aduk sampai bumbu cabai terserap oleh daging dan agak kering
  8. Angkat dan sajikan hangat

6. Resep Dendeng Sapi Khas Madura

Bahan-bahan:

  1. ½ kg daging sapi
  2. 15 buah cabai keriting
  3. 2 jempol kencur
  4.  8 siung bawang putih ukuran besar
  5. 15 siung bawang merah ukuran sedang
  6. 1 ½ sdm gula pasir
  7. 2 biji asam
  8. 1 ruas lengkuas
  9. 3 lembar daun jeruk purut, iris halus
  10. 1 sdm garam
  11. Kelapa parut secukupnya
  12. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan daging kemudian iris tipis
  2. Haluskan semua bumbu lalu campur daging dengan bumbu sampai rata
  3. Masukkan kelapa parut kemudian aduk rata
  4. Jemur daging sampai kering kurang lebih selama 3 jam sambil beberapa kali dibolak balik
  5. Masukkan daging ke dalam kulkas
  6. Geprek daging tapi jangan sampai hancur
  7. Goreng dendeng menggunakan minyak panas sambil terus dibolak balik
  8. Dendeng sapi khas Madura siap dinikmati 

Baca juga: Yuk Intip Resep Tengkleng Kambing Lembut Dan Anti Bau

Itu tadi, 6 resep cara membuat dendeng sapi yang empuk dan pastinya menggugah selera. Kamu bisa mencobanya di rumah dan jangan lupa untuk selalu menggunakan bahan-bahan yang berkualitas saat memasak. Apalagi memasak untuk keluarga sendiri. Kamu bisa mendapatkan bahan-bahan yang fresh dan pastinya berkualitas seperti daging, sayuran, buah sampai bumbu masak di AlloFresh. Di aplikasi AlloFresh, kamu bisa berbelanja apa saja tanpa harus keluar rumah. Sangat mudah dan membantu bukan. Tunggu apalagi, ayo download aplikasi AlloFresh sekarang!

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button