Inspirasi

Olahan Ikan Sederhana Untuk Menu Harian Di Rumah

Olahan ikan ada berbagai macam mulai dari yang sederhana sampai yang rumit atau membutuhkan keahlian khusus. Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang baik untuk meningkatkan kesehatan tubuh karena mengandung berbagai macam nutrisi penting diantaranya yaitu asam lemak omega 3, vitamin D dan selenium, vitamin K, dan juga protein. Kandungan protein dan omega 3 yang terdapat pada ikan sangat bermanfaat dan membantu untuk menambah daya otak. Ada berbagai macam jenis ikan yang mana masing-masing ikan tersebut memiliki tekstur dan rasa yang berbeda. Umumnya, olahan ikan yang biasa kita temui dan paling mudah cara memasaknya yaitu digoreng. Selain digoreng, ada beberapa cara memasak lainnya yang bisa dilakukan untuk mengolah ikan seperti ditim, dibakar, dikukus, dan ditumis. Tanpa perlu berlama-lama lagi, berikut beberapa olahan ikan sederhana yang bisa kamu praktikkan di rumah. Ikutin terus penjelasannya ya.

Olahan Ikan Sederhana Untuk Menu Harian Di Rumah

1. Ikan Tongkol Suwir

resep olahan ikan tongkol suwir

Bahan-bahan:

  1. 3 ekor ikan tongkol
  2. 5 siung bawang merah
  3. 5 siung bawang putih
  4. 8 buah cabai rawit
  5. 3 buah cabai merah besar
  6. 1 ruas jahe
  7. Daun jeruk secukupnya
  8. 2 sdm kecap manis
  9. Gula, garam, dan merica secukupnya
  10. Minyak goreng secukupnya
  11. Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak lalu goreng ikan tongkol dengan menggunakan api sedang 
  2. Suwir-suwir ikan tongkol yang sudah matang kemudian buang durinya
  3. Siapkan blender kemudian haluskan 5 buah cabai rawit, 3 buah cabai merah, 3 siung bawang putih, dan 3 siung bawang merah
  4. Panaskan sedikit minyak lalu tumis irisan 2 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 3 buah cabai rawit, daun jeruk, dan juga jahe geprek sampai harum 
  5. Tambahkan bumbu halus kemudian tumis lagi. Masukkan ikan tongkol yang sudah disuwir lalu aduk rata. Tambahkan satu gelas air 
  6. Tambahkan gula, garam, merica, dan kecap secukupnya. Tunggu sampai semua bumbu meresap kemudian koreksi rasa
  7. Tongkol suwir siap disajikan

Baca juga: Resep Gurame Asam Manis Pedas Mudah untuk Menu Rumahan

2. Ikan Kembung Bakar

resep olahan ikan kembung bakar

Bahan-bahan:

  1. 500 gr ikan kembung
  2. Air perasan jeruk nipis
  3. 2 lembar daun salam
  4. 2 cm lengkuas, geprek
  5. 1 sdt gula merah, iris
  6. 2 sdm kecap manis
  7. Air asam jawa secukupnya
  8. Garam dan minyak secukupnya

Bumbu halus: 

  1. 6 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 3 butir kemiri, sangrai
  4. 2 cm kunyit, bakar
  5. 1 sdt ketumbar
  6. Merica secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan ikan kembung yang ingin dimasak lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan kurang lebih selama 1 jam. Setelah 1 jam, cuci bersih lalu tiriskan
  2. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum
  3. Tambahkan air asam jawa, gula merah, kecap manis, dan garam lalu tumis kembali sampai matang. Koreksi rasa 
  4.  Lumuri ikan dengan bumbu tumis tadi pada kedua sisinya. Diamkan selama 1 jam
  5. Siapkan alat untuk membakar ikan. Bakar ikan sambil sesekali dioles dengan  sisa bumbu tumis. Lakukan sampai ikan matang sempurna
  6. Ikan kembung bakar siap disajikan

3. Ikan Asin Gabus Manis Pedas 

Bahan-bahan:

  1. ¼ kg ikan asin gabus
  2. 2 buah terong ungu, kupas lalu potong dadu
  3. 1 papan petai, belah menjadi 2 bagian
  4. 5 siung bawang merah
  5. 3 siung bawang putih
  6. 2 buah cabai merah
  7. 8 buah cabai rawit
  8. ½ siung bawang bombay
  9. 3 iris lengkuas
  10. 3 lembar daun salam
  11. 1 batang serai, geprek
  12. 2 batang daun bawang
  13. 3 buah cabai besar
  14. 1 buah tomat
  15. Air, gula, garam, dan kecap manis secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan ikan asin gabus dan juga terong kemudian goreng, tiriskan
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit menggunakan blender atau ulekan
  3. Iris daun bawang, bawang bombay, cabai besar, dan tomat
  4. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai harum dan matang
  5. Masukkan irisan bawang bombay, daun bawang, cabai besar, tomat, sereh, daun salam, dan lengkuas
  6. Tambahkan air secukupnya lalu masak sampai mendidih
  7. Masukkan ikan asin gabus yang sudah digoreng, terong dan juga petai
  8. Tambahkan garam, gula, dan kecap manis secukupnya
  9. Koreksi rasa
  10. Masak sampai semua matang dan kuah menyusut
  11. Ikan asin gabus manis pedas siap disajikan

4. Ikan Kembung Pepes

Bahan-bahan:

  1. 3 ekor kembung ukuran besar
  2. Daun kemangi secukupnya
  3. 10 buah belimbing sayur, iris
  4. Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:

  1. 20 siung bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 1 ruas kunyit
  4. 4 butir kemiri
  5. 1 ruas jahe
  6. 2 buah tomat
  7. 30 buah cabai rawit
  8. 4 buah cabai merah besar

Cara membuat:

  1. Siapkan ikan kembung lalu bersihkan buang insang dan isi perutnya. Sisihkan
  2. Siapkan bumbu halus lalu campur dengan daun kemangi dan belimbing sayur.Tambahkan garam dan gula secukupnya
  3. Masukkan ikan ke dalam wadah lalu tambahkan bumbu tadi kemudian aduk rata. Diamkan kurang lebih selama 15 menit
  4. Siapkan daun pisang, tambahkan beberapa sendok bumbu di atas daun pisang lalu letakkan ikan kembung di atasnya kemudian tutup ikan kembung dengan sisi bumbu. Bungkus ikan dan sematkan tusuk gigi pada kedua ujungnya
  5. Siapkan kukusan lalu kukus ikan sampai matang 
  6. Setelah matang, bakar sebentar agar aromanya lebih harum
  7. Ikan kembung pepes siap disajikan

Baca juga: Resep Pepes Ikan Penggugah Selera Makan

5. Ikan Dori Katsu

resep olahan ikan katsu dori

Bahan-bahan:

  1. 400 gr ikan dori fillet
  2. 1 sdt garlic powder
  3. ½ sdt merica bubuk
  4. 2 sdm terigu
  5. 50 gr tepung roti
  6. Garam secukupnya

Bahan pelengkap:

  1. Ubi ungu
  2. Kol ungu, iris
  3. Bawang bombay, iris

Saus:

  1. Thousand island dressing
  2. Mustard

Cara membuat:

  1. Siapkan ikan dori fillet kemudian marinasi dengan garlic powder, garam, dan merica bubuk. Diamkan kurang lebih selama 15 menit
  2. Siapkan wadah kemudian campurkan terigu dengan 4 sdm air kemudian lumuri ikan dori sampai rata lalu tiriskan kemudian balur ke tepung roti
  3. Panaskan minyak lalu goreng ikan dori sampai matang dengan api sedang 
  4. Siapkan ubi ungu kemudian potong seperti kentang goreng lalu tambahkan garam dan merica bubuk
  5. Panaskan minyak lalu goreng ubi sampai matang 
  6. Dengan menggunakan wajan yang sama, pan sebentar bawang bombay
  7. Siapkan piring saji kemudian potong ikan dori katsu dan tata di atasnya. Sajikan bersama dengan ubi goreng dan kol ungu lalu tambahkan juga sausnya
  8. Ikan dori katsu siap disajikan

Itu dia tadi, lima olahan ikan sederhana untuk menu harian di rumah yang bisa kamu recook. Jangan lupa untuk selalu menggunakan bahan-bahan yang fresh dan berkualitas pada saat memasak untuk keluarga. Jika kamu malas untuk berbelanja keluar, kamu bisa berbelanja tanpa harus keluar rumah di AlloFresh. Dijamin semua bahan masakan yang kamu butuhkan tersedia dan selalu fresh setiap harinya contohnya ikan kembung. Selain ikan, di AlloFresh kamu juga bisa berbelanja kebutuhan dapur lainnya seperti bumbu masakan, sayur, dan juga buah. Cara belanjanya mudah, kamu hanya perlu mendownload aplikasi AlloFresh di hp kamu lalu nikmati kemudahan berbelanja dari rumah. Jadi, tunggu apalagi. Yuk, belanja aneka ikan segar di AlloFresh sekarang!

download allofesh

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button