Resep

Resep Pepes Ikan Penggugah Selera Makan

Resep pepes ikan biasanya menggunakan beragam bumbu rempah. Rempah yang biasa digunakan untuk membuat resep pepes ikan yaitu bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, jahe, kunyit, dan serai. Penggunaan rempah-rempah inilah yang membuat aroma sedap pada pepes ikan. Ada banyak resep pepes ikan yang bisa kamu coba diantaranya resep pepes ikan mas, resep pepes ikan nila, resep pepes ikan kembung, dan masih banyak lagi yang lainnya. Tidak hanya resepnya yang banyak, pepes ikan juga memiliki beberapa penamaan di setiap daerah seperti misalnya di Jawa, pepes ikan dikenal dengan nama pepes, orang Sunda menyebut pepes dengan sebutan pais, sedangkan di Sumatera Barat dikenal dengan nama palai. Meskipun bumbu resep pepes ikan berbeda disetiap daerah tapi, tetap ada satu hal yang pastinya sama yaitu pepes ikan dibungkus menggunakan daun pisang kemudian dikukus atau dibakar dengan bara api atau menggunakan panggangan. Mau tahu lebih banyak tentang resep pepes ikan penggugah selera makan? Yuk, simak terus penjelasannya.

Resep Pepes Ikan Penggugah Selera Makan  

1. Pepes Ikan Mas

RESEP PEPES IKAN MAS

Bahan-bahan:

  1. 500 gr ikan mas
  2. 1 sdm air perasan jeruk nipis
  3. 15 gr daun kemangi
  4. 1 buah tomat, iris tipis
  5. 5 lembar daun salam
  6. 5 lembar daun jeruk
  7. 1 batang serai
  8. 2 sdm kecap manis
  9. Daun pisang secukupnya
  10. Tusuk gigi secukupnya

Bumbu halus:

  1. 10 siung bawang merah
  2. 8 siung bawang putih
  3. 1 cm lengkuas
  4. 1 cm jahe
  5. 3 buah cabai merah keriting
  6. 8 buah cabai rawit merah
  7. ½ sdm gula pasir
  8. 1 sdt garam
  9. 1 sdt ketumbar bubuk
  10. 3 butir kemiri, sangrai
  11. 1 cm kunyit
  12. 1 sdt penyedap rasa

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan yang diperlukan lalu cuci bersih ikan mas yang ingin dimasak
  2. Lumuri ikan mas dengan air perasan jeruk nipis secara merata, diamkan sebentar lalu cuci kembali dan sisihkan
  3. Siapkan blender kemudian haluskan semua bumbu halus. Jika sudah, tambahkan kecap manis pada bumbu yang sudah halus lalu aduk rata
  4. Siapkan daun pisang kemudian letakkan ikan mas di atasnya lalu lumuri ikan dengan bumbu halus secara merata. Tambahkan daun salam, serai, tomat, dan daun kemangi di atasnya. Tutup atau bungkus ikan lalu sematkan kedua ujungnya menggunakan tusuk gigi
  5. Kukus pepes pada dandang yang sudah dipanaskan sampai matang
  6. Setelah matang, panggang pepes menggunakan alat panggang atau grill pan
  7. Pepes ikan mas siap disajikan

2. Pepes Ikan Nila

Bahan-bahan:

  1. 1 ekor ikan nila, cuci bersih
  2. 1 buah jeruk nipis (peras dan ambil airnya)
  3. ½ sdt garam
  4. Daun pisang secukupnya
  5. Tusuk gigi secukupnya

Bumbu halus:

  1. 5 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 3 buah cabai merah
  4. 3 butir kemiri
  5. 1 cm jahe
  6. 1 cm kunyit
  7. 1 batang serai, ambil bagian putihnya
  8. Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan yang diperlukan
  2. Siapkan ikan nila lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan kurang lebih selama 15 menit lalu cuci kembali sampai bersih
  3. masukkan bumbu halus lalu aduk rata sampai semua bumbu dan ikan menyatu. Diamkan kurang lebih selama satu jam di dalam kulkas agar bumbu meresap sempurna
  4. Setelah satu jam, keluarkan ikan dari kulkas lalu bungkus dengan daun pisang kemudian sematkan kedua ujungnya menggunakan tusuk gigi. Kukus ikan yang sudah dibungkus daun pisang selama 30 menit sampai matang
  5. Agar aromanya lebih harum, panggang ikan yang sudah di kukus di atas bawa api atau menggunakan panggangan
  6. Pepes ikan nila siap disajikan

Baca juga: 12 Ciri-Ciri Ikan Segar, Sehat, dan Siap untuk Dimasak

3. Pepes Ikan Kembung

RESEP IKAN KEMBUNG

Bahan-bahan:

  1. 500 gr ikan kembung
  2. 1 buah jeruk nipis
  3. 1 ikat kemangi
  4. 2 buah tomat
  5. 4 lembar daun salam
  6. 2 lembar daun jeruk
  7. 2 batang serai
  8. 10 buah cabai rawit utuh
  9. Garam dan gula secukupnya
  10. Daun pisang secukupnya
  11. Tusuk gigi secukupnya

Bumbu halus:

  1. 6 siung bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 5 buah cabai merah
  4. 2 buah cabai rawit
  5. 4 butir kemiri
  6. 2 cm kunyit
  7. 2 cm jahe
  8. 1 sdt ketumbar

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan termasuk ikan kembung. Bersihkan bagian perut ikan dan juga sisiknya. Kerat-kerat bagian punggungnya lalu beri air perasan jeruk nipis . Diamkan kurang lebih selama 10 menit kemudian cuci sampai bersih
  2. Siangi daun kemangi, potong tomat secara dadu lalu iris tipis serai bagian putihnya saja
  3. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai wangi dan matang lalu tambahkan daun salam dan daun jeruk. Tumis lagi sampai semua benar-benar matang. Tambahkan garam, gula, cabai rawit lalu masak sebentar sampai cabai layu kemudian koreksi rasa
  4. Siapkan daun pisang lalu letakkan ikan kembung di atasnya kemudian balur dengan bumbu secara merata, tambahkan daun kemangi, beberapa potong serai, dan cabai rawit di atasnya. Bungkus dan pisang kemudian sematkan kedua ujungnya dengan tusuk gigi
  5. Kukus selama 25 menit atau sampai matang
  6. Pepes ikan kembung siap disajikan

4. Pepes Ikan Bandeng

RESEP IKAN BANDENG

Bahan-bahan:

  1. Ikan bandeng 
  2. 1 ikat kemangi
  3. 2 batang serai, geprek
  4. 4 lembar daun salam
  5. 1 batang daun bawang, iris
  6. 3 lembar daun kunyit, buang urat daunnya kemudian iris tipis
  7. Cabai rawit
  8. 1 buah tomat, iris
  9. Kaldu bubuk, garam, dan merica secukupnya
  10. ½ sdt gula

Bumbu halus:

  1. 6 siung bawang putih
  2. 8 siung bawang merah
  3. 10 buah cabai merah
  4. 2 cm kunyit
  5. ½ sdt ketumbar
  6. 1 blok terasi
  7. 4 buah kemiri sangrai

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum dan matang. Masukkan garam, gula, merica, dan kaldu bubuk secukupnya. Bagi bumbu halus menjadi 3 bagian
  2. Siapkan wadah kemudian masukkan sebagian bumbu halus, daun kunyit, separuh kemangi, separuh tomat, dan separuh daun bawang
  3. Tambahkan ikan di atasnya kemudian beri bumbu lagi. Tambahkan sisa daun kemangi, daun bawang, tomat, dan cabai rawit
  4. Tambahkan bumbu lagi lalu tutup dengan plastik wrap kemudian kukus sampai matang
  5. Pepes ikan bandeng siap disajikan 

Baca juga: Resep Gurame Asam Manis Pedas Mudah untuk Menu Rumahan

Nah, itu dia tadi empat resep pepes ikan penggugah selera makan yang bisa kamu coba di rumah. Kamu bisa menggunakan jenis ikan apa saja sesuai keinginan. Pepes ikan cocok disantap bersama dengan keluarga. Ditambah dengan nasi panas dan juga sambal, pasti akan lebih nikmat saat disantap. Jika kamu susah menemukan daun pisang untuk membungkus, kamu bisa menggunakan bahan yang lainnya misalnya aluminium foil. Jika tusuk gigi juga tidak tersedia di rumah, kamu bisa menggunakan lidi. Kamu bisa memanfaatkan semua barang yang ada di rumah.

Tapi jangan lupa untuk selalu menggunakan bahan-bahan yang fresh dan berkualitas pada saat memasak untuk keluarga. Kamu bisa mendapatkan bahan yang fresh setiap harinya hanya dengan berbelanja di AlloFresh seperti misalnya ikan bandeng dan ikan kembung. Selain itu, kamu juga bisa berbelanja kebutuhan dapur lainnya seperti bumbu-bumbu masakan. Caranya mudah, cukup download aplikasi AlloFresh di hp atau di laptop kamu lalu nikmati kemudahan berbelanja tanpa harus keluar rumah. Jadi, tunggu apalagi. Yuk, belanja bahan-bahan untuk buat pepes ikan di AlloFresh sekarang!

download allofesh

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button