Resep

Cara Masak Ayam Kecap Yang Empuk Dengan Bumbu Meresap Sempurna

Cara masak ayam kecap memerlukan bahan utama yaitu daging ayam, kecap, gula pasir, garam, dan bumbu dapur lainnya. Ayam kecap merupakan salah satu hidangan Asia ala rumahan yang istimewa dan mudah untuk dibuat. Ayam kecap mempunyai cita rasa yang khas yaitu manis dan gurih selain itu ada ayam kecap yang kering dan ada juga yang berkuah. Cara masak ayam kecap cukup menyesuaikan dengan selera masing-masing. Bila ingin cita rasa yang pedas, bisa memilih membuat ayam kecap pedas manis atau cabe ijo. Cara masak ayam kecap juga bisa dicampur dengan kemangi dan juga petai. Bagi kamu yang menyukai santan, ayam kecap diberi santan juga boleh-boleh saja. Rasanya tetap akan enak dan juga lezat. Ayam kecap tidak hanya disukai oleh orang dewasa saja tetapi juga oleh anak-anak. Penasaran, cara masak ayam kecap yang empuk dengan bumbu meresap sempurna seperti apa. Ikutin terus penjelasannya di sini ya.

Cara Masak Ayam Kecap

1. Ayam Kecap Bumbu Iris

Cara Masak Ayam Kecap

Bahan-bahan:

  1. 1 kg ayam
  2. 600 ml air
  3. 1 sdt garam
  4. ½ sdt kaldu bubuk
  5. ½ sdt merica bubuk

Bumbu 1:

  1. 80 gr mentega
  2. 50 gr gula merah
  3. 2 sdm kecap manis
  4. 3 lembar daun salam
  5. 4 cm lengkuas geprek

Bumbu 2 (iris):

  1. 8 siung bawang merah
  2. 8 siung bawang putih
  3. 1 buah tomat 
  4. 2 cm jahe

Cara membuat:

  1. Siapkan ayam lalu potong kemudian cuci bersih. Tiriskan
  2. Masukkan ayam yang sudah dicuci ke dalam wajan lalu tambahkan semua bahan bumbu 1 
  3. Siapkan bahan bumbu 2 kemudian iris lalu masukkan ke dalam wajan
  4. Nyalakan api, masak ayam bersama dengan bumbu sampai setengah matang
  5. Tambahkan air kemudian masak lagi sampai mendidih
  6. Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan merica bubuk
  7. Masak sampai bumbu meresap ke dalam ayam dan air menyusut. Koreksi rasa
  8. Ayam kecap bumbu iris siap disajikan

2. Ayam Kecap Lemon

Bahan-bahan:

  1. 500 gr ayam (potong jadi beberapa bagian)
  2. ½ buah lemon

Bumbu:

  1. 5 siung bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 3 buah cabai merah
  4. 1 ruas kunyit
  5. 1 ruas jahe
  6. 1 sdt ketumbar
  7. ½ sdt merica
  8. Garam dan gula secukupnya
  9. 6 sdm kecap manis
  10. 3 cm lengkuas
  11. 1 bungkus kaldu ayam
  12. 1 batang serai
  13. 3 lembar daun jeruk
  14. 200 ml air

Cara membuat:

  1. Siapkan ayam lalu cuci bersih kemudian rebus menggunakan air garam hingga matang. Tiriskan
  2. Siapkan blender lalu haluskan semua bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit, jahe, merica, ketumbar, garam, dan gula pasir
  3. Panaskan wajan lalu tumis bumbu dengan sedikit minyak sampai harum lalu tambahkan air, kecap manis, serai, dan daun jeruk
  4. Tumis sebentar kemudian masukkan potongan daging ayam
  5. Aduk sampai bumbu meresap lalu tambahkan air perasan jeruk lemon kemudian aduk lagi
  6. Koreksi rasa
  7. Ayam kecap lemon siap disajikan

3. Ayam Kecap Mentega

Bahan-bahan:

  1. 1 kg daging ayam, potong-potong
  2. 3 siung bawang putih, iris
  3. 4 siung bawang merah, oros
  4. 1 buah bawang bombay, iris
  5. 1 ruas jahe, geprek
  6. 3 sdm saus tiram
  7. 2 sdm kecap manis
  8. 5 sdm mentega
  9. ½ sdt gula
  10. ½ sdt garam
  11. ½ sdt penyedap rasa
  12. 100 ml air matang
  13. 1 sdm tepung maizena, larutkan menggunakan 2 sdm air

Cara membuat:

  1. Siapkan ayam lalu cuci bersih kemudian tiriskan. Lumuri daging ayam dengan bawang putih dan juga garam. Diamkan kurang lebih selama 1 jam lalu goreng hingga setengah matang
  2. Panaskan mentega kemudian tumis bawang putih, bawang merah, bawang bombay, dan jahe sampai wangi
  3. Masukkan daging ayam ke dalam tumisan bumbu lalu tambahkan saus tiram, kecap manis, gula, garam, dan penyedap rasa. Tambahkan juga sedikit air. Masak sampai bumbu meresap dan air menyusut atau berkurang
  4. Tambahkan larutan maizena kemudian masak sampai matang dan kuah mengental
  5. Ayam kecap mentega siap disajikan

Baca juga: Resep Ayam Goreng Mentega Dijamin Empuk Dengan Bumbu Meresap

4. Ayam Kecap Bawang Bombay

RESEP AYAM KECAP BAWANG BOMBAY

Bahan-bahan:

  1. 500 gr ayam
  2. 1 buah bawang bombay
  3. 2 siung bawang putih
  4. 4 sdm kecap manis
  5. 3 sdm saus tomat
  6. 1 sdm saus tiram
  7. ¼ sdt lada bubuk
  8. ¼ sdt penyedap rasa
  9. Garam dan gula secukupnya
  10. Minyak secukupnya

Bumbu ungkep ayam:

  1. 2 siung bawang putih
  2. ½ sdt garam
  3. 2 lembar daun salam
  4. 1 ruas lengkuas
  5. 1 cm kunyit
  6. 1 sdt ketumbar

Cara membuat:

  1. Siapkan ayam lalu potong-potong kemudian cuci bersih. Haluskan bumbu ungkep kemudian rendam ayam dengan bumbu ungkep selama 30 menit atau sampai matang dan empuk
  2. Tiriskan ayam dari bumbu lalu goreng sampai matang atau kecoklatan kemudian sisihkan
  3. Iris tipis bawang bombay dan bawang putih kemudian tumis sampai harum. Masukkan air secukupnya kemudian masak sampai mendidih
  4. Tambahkan kecap manis, saus tomat, gula, garam, penyedap, dan lada bubuk kemudian aduk rata
  5. Jika sudah mendidih, masukkan ayam. Masak sampai kuah menyusut dan bumbu meresap sempurna
  6. Koreksi rasa
  7. Ayam kecap bawang bombay siap disajikan

5. Ayam Kecap Gurih

Bahan-bahan:

  1. 1 kg ayam potong, cuci bersih

Bumbu:

  1. 4 siung bawang putih cincang
  2. 5 siung bawang merah, iris
  3. 3 sdm kecap manis
  4. 3 buah cabai merah, iris serong
  5. 1 buah bawang bombay, iris tipis
  6. 1 sdt gula pasir
  7. 1 sdm saus tomat
  8. 1 sdt merica bubuk
  9. 1 sdt margarin
  10. 2 sdt garam
  11. Minyak secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus air kemudian masak sampai mendidih lalu masukkan ayam dan masak sebentar. Rebus ayam kurang lebih selama 5 menit kemudian tiriskan dan bilas sampai bersih
  2. Tumis bawang bombay sampai harum lalu tambahkan bawang putih, bawang merah, dan cabai. Tumis kembali sampai semua bumbu matang
  3. masukkan ayam ke dalam tumisan bumbu lalu tambahkan gula, garam, merica bubuk, dan kecap manis. Tambahkan air secukupnya kemudian aduk rata. Tutup panci dan masak ayam selama 10 menit
  4. Setelah 10 menit, buka tutup panci kemudian tambahkan saus tomat dan margarin. Koreksi rasa
  5. Masak kembali ayam sampai empuk dan kuah mengental
  6. Ayam kecap gurih siap disajikan

Baca juga: Resep Olahan Ayam Untuk Menu Harian Agar Tidak Bosan

Nah, itu dia tadi lima cara masak ayam kecap yang empuk dengan bumbu meresap sempurna yang bisa kamu recook di rumah. Jangan lupa untuk selalu menggunakan bahan-bahan yang fresh dan berkualitas pada saat memasak untuk keluarga karena penggunaan bahan sangat berpengaruh pada hasil masakan nantinya. Untuk mendapatkan ayam yang fresh setiap harinya, kamu bisa berbelanja di AlloFresh. Di AlloFresh, kamu bisa berbelanja bahan-bahan lainnya untuk membuat ayam kecap seperti kecap, margarin, bumbu dapur, dan minyak goreng. Cara belanjanya mudah, kamu cukup download aplikasi AlloFresh dan nikmati kemudahan berbelanja dari rumah. Jadi, tunggu apalagi. Yuk, belanja kebutuhan untuk buat ayam kecap di AlloFresh sekarang!

download allofesh

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button