Tips

Cara Masak Udang Yang Pedas, Gurih, Dan Nikmat

Cara masak udang bisa dibilang mudah. Udang adalah salah satu makanan laut yang banyak digemari masyarakat di seluruh dunia begitu juga dengan masyarakat Indonesia. Daging udang yang empuk dengan cita rasa yang gurih membuat udang sangat mudah untuk diolah. Selain memiliki daging yang empuk dan rasa yang gurih, udang juga merupakan bahan masakan yang kaya akan protein. Udang juga tentunya akan disukai oleh seluruh anggota keluarga apalagi jika udang dimasak dengan baik, benar dengan tampilan yang menggugah selera. Ada banyak sekali menu masakan yang enak berbahan udang seperti misalnya udang goreng tepung crispy, udang asam manis, udang balado, udang saus tiram dan masih banyak lagi yang lainnya.  Tanpa perlu berlama-lama lagi, berikut beberapa varian resep cara masak udang yang pedas, gurih dan nikmat. 

Cara Masak Udang

1. Udang Balado

Bahan-bahan:

  1. 300 gr udang, bersihkan lalu goreng sebentar
  2. 2 papan petai, kupas lalu goreng sebentar
  3. Garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya

Bumbu halus:

  1. 8 siung bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 8 buah cabai merah keriting

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan kemudian tiriskan
  2. Panaskan minyak lalu tumis semua bumbu halus sampai harum dan matang
  3. Masukkan udang dan petai. Tambahkan garam, gula, dan kaldu secukupnya
  4. Masak dan aduk rata sampai bumbu meresap
  5. Koreksi rasa
  6. Udang balado siap disajikan

Baca juga : Resep Gurame Asam Manis Pedas Mudah untuk Menu Rumahan

2. Udang Saus Padang

Bahan-bahan:

  1. 250 gr udang ukuran besar
  2. 50 ml air
  3. 3 siung bawang merah
  4. 2 siung bawang putih
  5. 1 buah tomat, iris
  6. ¼ buah bawang bombay besar, iris
  7. 1 cm jahe
  8. 2 buah cabai rawit
  9. 2 buah cabai merah besar
  10. 1 sdm saus tomat
  11. 1 sdm saus tiram
  12. 1 lembar daun jeruk
  13. Garam, gula, merica secukupnya
  14. Mentega secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan lalu tiriskan
  2. Panaskan air kemudian rebus udang yang sudah dicuci bersih. Jangan rebus terlalu lama cukup sampai daging berubah warna. Sisihkan, simpan air rebusannya
  3. Siapkan blender kemudian haluskan bawang merah, bawang putih, cabai besar, dan jahe
  4. Panaskan mentega lalu tumis bumbu halus dan bawang bombay sampai harum dan matang
  5. Masukkan daun jeruk, irisan cabai rawit, tomat, saus tomat, saus tiram, garam, gula, dan juga merica. Masukkan sisa air rebusan udang secukupnya
  6. Masak sampai semua bumbu tercampur
  7. Masukkan udang kemudian masak hingga matang dan saus mengental
  8. Koreksi rasa
  9. Tambahkan larutan maizena jika saus belum cukup kental
  10. Udang saus Padang siap disajikan

3. Udang Bumbu Bakar Merah

Bahan-bahan:

  1. 6 ekor udang, bersihkan lalu kupas kulitnya
  2. Jeruk nipis
  3. 1 sdt garam
  4. 1 sdt lada

Bahan bumbu merah:

  1. 3 siung bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 3 buah cabai merah
  4. 1 buah tomat
  5. 1 sdt terasi
  6. 100 gr gula merah
  7. 2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan kemudian tiriskan
  2. Siapkan udang lalu bumbui menggunakan garam, lada, dan jeruk nipis. Diamkan kurang lebih selama 15 menit agar bau amisnya hilang
  3. Siapkan blender kemudian haluskan semua bahan bumbu merah
  4. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus sampai matang, sedikit kering, dan air berkurang
  5. Tuang bumbu ke dalam wadah berisi udang lalu marinasi beberapa saat
  6. Koreksi rasa
  7. Siapkan grill pan kemudian bakar udang hingga matang
  8. Udang bumbu bakar merah siap disajikan

Baca juga: Cara Membuat Dendeng Sapi, Dijamin Empuk Dan Menggugah Selera

4. Udang Goreng Tepung Crispy

Bahan-bahan:

  1. 1 kg udang, bersihkan lalu kupas tanpa kepala
  2. 1 sdt garam
  3. 2 siung bawang putih, haluskan
  4. ½ sdt perasan air jeruk nipis
  5. 200 gr tepung terigu
  6. 250 ml air
  7. ¼ garam
  8. ¼ merica
  9. ¼  baking powder
  10. Mayonaise, saus tomat, saus sambal secukupnya
  11. Minyak secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan lalu tiriskan
  2. Siapkan wadah kemudian masukkan udang lalu balurkan air perasan jeruk nipis, garam, dan bawang putih. Diamkan selama satu jam
  3. Siapkan lagi wadah terpisah lalu masukkan tepung terigu, air, garam, merica , dan baking powder. Campur adonan sampai rata dan tidak ada yang menggumpal. Koreksi rasa
  4. Celupkan udang ke dalam adonan tepung
  5. Panaskan minyak lalu goreng udang sampai matang kecoklatan 
  6. Udang goreng tepung crispy siap disajikan

5. Udang Saus Telur Asin

Bahan-bahan:

  1. 400 gr udang kupas ukuran sedang atau besar
  2. 6 buah telur asin, ambil kuning telurnya saja lalu haluskan
  3. 200 gr tepung sagu
  4. 100 gr kacang mede goreng, tumbuk kasar
  5. Garam dan gula pasir secukupnya
  6. Lada putih bubuk secukupnya
  7. 1 buah bawang bombay, cincang halus
  8. 2 helai daun bawang, potong-potong
  9. 2 sdm mentega atau margarin
  10. 1 buah cabai merah
  11. 2 batang daun seledri
  12.  Minyak secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan kemudian tiriskan
  2. Siapkan wadah kemudian masukkan udang lalu campur dengan garam dan merica bubuk kemudian taburi dengan tepung sagu
  3. Panaskan minyak lalu goreng udang sampai matang kecoklatan dan tiriskan
  4. Panaskan margarin kemudian masukkan bawang bombay lalu tumis sampai harum
  5. Masukkan kuning telur yang sudah dihaluskan sampai keluar buih
  6. Tambahkan gula, garam, merica, cabai, dan kacang mede goreng yang sudah ditumbuk. Aduk rata lalu matikan kompor
  7. Koreksi rasa
  8. Siapkan piring saji lalu tata udang kemudian beri tambahan saus telur asin di atasnya
  9. Udang saus telur asin siap disajikan

6. Udang Goreng Mentega

Bahan-bahan:

  1. 500 gr udang, lumuri jeruk nipis dan garam lalu diamkan selama 30 menit
  2. 3 sdm margarin
  3. 1 buah bawang bombay, iris-iris
  4. 3 siung bawang putih cincang
  5. 2 sdm saus tiram
  6. 2 sdm kecap manis
  7. 1 sdm kecap inggris
  8. Gula secukupnya

Cara membuat: 

  1. Cuci bersih semua bahan lalu tiriskan
  2. Panaskan minyak kemudian goreng udang sampai matang atau berubah warna
  3. Panaskan mentega kemudian tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wangi
  4. Tambahkan udang, saus tiram, kecap, saus inggris, dan gula
  5. Aduk sampai semua tercampur rata
  6. Koreksi rasa
  7. Udang goreng mentega siap disajikan

7. Udang Goreng Tepung roti

Bahan-bahan:

  1. 750 gr udang ukuran besar, cuci bersih lalu buang bagian kepala dan kulitnya
  2. 350 gr tepung panir atau tepung roti
  3. 400 gr tepung terigu
  4. 2 sdt garam
  5. 1 sdt merica bubuk
  6. 3 sdm bawang putih bubuk
  7. 2 butir putih telur, kocok lepas
  8. Minyak secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan lalu tiriskan
  2. Siapkan wadah kemudian masukkan udang lalu lumuri dengan garam dan merica bubuk. Diamkan selama 10 menit
  3. Campurkan tepung terigu, bawang putih bubuk, dan juga garam pada satu wadah lalu aduk rata
  4. Balurkan campuran tepung terigu pada udang 
  5. Celupkan udang pada kocokan telur lalu gulingkan pada tepung roti atau tepung panir
  6. Lakukan sampai semua udang habis
  7. Panaskan minyak lalu goreng udang sampai matang kecoklatan
  8. Udang goreng tepung roti siap disajikan

Nah, itu dia tadi 7 resep cara masak udang yang pedas, gurih, dan nikmat. Dijamin bikin semua anggota keluarga ketagihan. Untuk selalu diingat agar gunakan selalu bahan-bahan masakan yang fresh pada saat memasak untuk keluarga seperti udang, daging, ikan, sayuran, buah-buahan sampai bumbu masakan. Tidak perlu bingung, kamu bisa mendapatkan semua bahan masakan yang fresh dan berkualitas setiap harinya jika berbelanja di AlloFresh. Di aplikasi AlloFresh kamu bisa berbelanja apa saja tanpa harus keluar rumah. Ayo, tunggu apalagi buruan download aolikasi AlloFresh sekarang!

download allofesh

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button