Resep

Resep Sambal Goreng Kentang Pedas Nikmat Dengan Berbagai Varian Isi

Resep sambal goreng kentang bisa disajikan sebagai menu harian yang menggugah selera terutama bagi penggemar masakan pedas. Menggunakan bahan dasar kentang, resep sambal goreng kentang ini sudah menjadi lauk pendamping nasi yang bisa membuat kenyang. Biasanya resep sambal goreng kentang dimasak dengan berbagai varian isi seperti misalnya hati sapi, hati ayam, dan petai. Resep sambal goreng kentang biasanya dihidangkan dengan lauk pelengkap seperti ayam goreng, rendang, telur dadar dan lain-lain.

Cara membuat resep sambal goreng goreng kentang cukup mudah. Kamu cukup gunakan bumbu dapur sederhana seperti cabai, tomat, bawang merah dan juga bawang putih. kamu juga bisa menggunakan santan agar rasa sambal goreng kentang semakin gurih. Untuk kamu yang sedang diet, kamu masih bisa tetap memasak resep sambal goreng kentang ini dengan cara menggorengnya di air fryer atau bisa juga memanggang kentang menggunakan oven sampai matang dan kecoklatan lalu kamu tinggal tumis bersama dengan sambal balado. Penasaran, resep sambal goreng kentang seperti apa sih yang akan kita bahas? Yuk cek resep sambal goreng kentang yang bisa kamu recook disini

Resep Sambal Goreng Kentang

1. Resep Sambal Goreng Kentang Sederhana

RESEP SAMBAL GORENG KENTANG SEDERHANA

Bahan-bahan:

  1. 3 buah kentang ukuran besar, potong dadu kemudian goreng
  2. Gula, garam, dan kaldu jamur secukupnya
  3. Minyak secukupnya

Bumbu halus:

  1. 4 siung bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 10 buah cabai merah
  4. 2 butir kemiri sangrai

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan lalu tiriskan
  2. Panaskan minyak kemudian tumis semua bumbu halus sampai wangi dan berminyak lalu masukkan kentang yang sudah digoreng
  3. Tambahkan gula, garam, dan kaldu jamur secukupnya
  4. Koreksi rasa
  5. Masak sampai bumbu meresap
  6. Sambal goreng kentang sederhana siap disajikan

2. Resep Sambal Goreng Kentang Petai

resep sambal goreng kentang petai

Bahan-bahan:

  1. 1 kg kentang, potong dadu
  2. Minyak goreng
  3. Garam, gula, dan penyedap secukupnya
  4. Petai sesuai selera

Bumbu halus:

  1. 4 siung bawang putih
  2. 8 siung bawang merah
  3. 10 buah cabai merah
  4. 2 buah tomat

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan kemudian tiriskan
  2. Panaskan minyak lalu goreng kentang yang sudah dipotong sampai kering dan kecoklatan. Angkat lalu tiriskan
  3. Tumis bumbu halus menggunakan sedikit minyak sampai harum dan juga matang kemudian tambahkan garam, gula, dan penyedap. Masak sampai sambal sedikit berminyak
  4. Masukkan kentang kemudian aduk rata
  5. Masukkan petai lalu aduk kembali 
  6. Koreksi rasa
  7. Sambal goreng kentang petai siap disajikan

3. Resep Sambal Goreng Kentang Hati Sapi

RESEP SAMBAL GORENG KENTANG DAN ATI

Bahan-bahan:

  1. 1 kg kentang, potong dadu
  2. 500 gr ati sapi 
  3. 3 papan petai
  4. 4 buah cabai merah, iris serong
  5. ½ gelas santan kental
  6. Serai
  7. 2 lembar daun salam
  8. 4 lembar daun jeruk
  9. Jahe
  10. Jeruk nipis
  11. Minyak

Bumbu halus:

  1. 10 buah cabai merah keriting
  2. 6 siung bawang merah
  3. 3 siung bawang putih
  4. 3 buah kemiri sangrai
  5. 1 sdt gula merah
  6. Garam

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan kemudian tiriskan
  2. Panaskan air kemudian rebus ati sapi dan tambahkan daun jeruk, daun salam, jahe geprek, air jeruk nipis, dan garam. Rebus kurang lebih 10-15 menit. Buang air rebusan kemudian potong dadu ati sapi yang sudah direbus tadi
  3. Panaskan minyak lalu goreng kentang yang sudah dipotong dadu sampai kering lalu tiriskan
  4. Siapkan bumbu halus lalu tumis menggunakan sedikit minyak sampai matang kemudian tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Tumis sampai harum kemudian tambahkan santan
  5. Setelah santan mendidih, masukkan ati sapi dan juga irisan cabai merah. Bumbui dengan garam dan gula merah kemudian masak menggunakan api kecil dengan wajan tertutup agar bumbu meresap
  6. Setelah santan menyusut masukkan petai lalu masak kembali sampai petai mulai layu 
  7. Tambahkan kentang goreng kemudian aduk rata
  8. Koreksi rasa
  9. Sambal goreng kentang hati sapi siap disajikan

Baca juga: Cara Membuat Dendeng Sapi, Dijamin Empuk Dan Menggugah Selera 

4. Resep Sambal Goreng Kentang Hati Ayam

Bahan-bahan:

  1. 500 gr ati ayam, (cuci bersih kemudian rebus dengan 1 ruas jahe dan 4 lembar daun jeruk sampai matang. Potong dadu lalu goreng kemudian sisihkan)
  2. 2 kg kentang (kupas kemudian potong dadu lalu goreng dan sisihkan)
  3. 65 ml santan kental
  4. 4 buah cabai merah besar, iris serong
  5. 2 lembar daun salam
  6. 1 ruas lengkuas geprek
  7. 2 batang serai geprek
  8. 5 lembar daun jeruk
  9. Garam, gula, kaldu bubuk  secukupnya
  10. Air secukupnya
  11. Minyak secukupnya

Bumbu halus:

  1. 5 buah cabai merah besar
  2. 15 buah cabai rawit keriting
  3. 12 siung bawang merah
  4. 5 siung bawang putih
  5. 4 butir kemiri
  6. 2 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan lalu tiriskan
  2. Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu halus, cabai iris, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga matang
  3. Masukkan ati ayam dan juga kentang yang sudah digoreng lalu aduk rata
  4. Tambahkan santan kental, air, garam, gula, kaldu bubuk, dan petai lalu aduk kembali
  5. Koreksi rasa
  6. Sambal goreng kentang hati ayam siap disajikan

Baca juga: Resep Gurame Asam Manis Pedas Mudah untuk Menu Rumahan

5. Resep Sambal Goreng Kentang Tempe Teri

Bahan-bahan:

  1. 3 buah kentang (kupas lalu potong dadu kemudian goreng dan tiriskan)
  2. ½ papan tempe (potong dadu lalu goreng kemudian tiriskan)
  3. 50 gr teri nasi (rendam air hangat sebentar, goreng lalu tiriskan)
  4. 2 sdm bumbu balado merah instan
  5. 1 sdm gula merah
  6. 1 papan petai, belah empat
  7. Gula pasir dan air secukupnya
  8. Gula merah secukupnya
  9. Minyak secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu balado sampai matang lalu tambahkan gula merah, gula pasir, dan air kemudian masak hingga mengental
  2. Masukkan kentang dan tempe lalu aduk rata. Tambahkan petai, aduk kembali dan masak sampai matang kemudian matikan kompor
  3. Masukkan teri nasi lalu aduk lagi
  4. Koreksi rasa
  5. Sambal goreng kentang tempe teri siap disajikan

6. Resep Sambal Goreng Kentang Tanpa Santan

Bahan-bahan:

  1. 1 kg kentang (kupas lalu potong dadu kemudian goreng sampai matang. Sisihkan)
  2. 2 papan petai
  3. 5 buah ati ayam (rebus kemudian potong-potong)
  4. 3 sdm fibercreme

Bumbu halus:

  1. 7 siung bawang putih
  2. 9 siung bawang merah
  3. 5 butir kemiri
  4. 15 buah cabai keriting

Bumbu pelengkap:

  1. 2 cm jahe geprek
  2. 3 cm lengkuas geprek
  3. 2 batang serai geprek
  4. 3 lembar daun jeruk
  5. 5 lembar daun salam
  6. Air asam jawa secukupnya
  7. 1 sdm gula merah
  8. Garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
  9. Minyak secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus kemudian tambahkan jahe, lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai matang dan juga harum
  2. Masukkan petai lalu goreng sebentar kemudian masukkan ati ayam dan aduk rata. Tambahkan sedikit air
  3. Tambahkan air asam jawa, gula merah, garam, merica, kaldu bubuk, dan fibercreme
  4. Masukkan kentang kemudian kecilkan api kemudian masak hingga bumbu meresap
  5. Koreksi rasa
  6. Sambal goreng kentang tanpa santan siap disajikan

Itu dia tadi 6 resep sambal goreng kentang pedas nikmat dengan berbagai varian isi yang bisa kamu recook di rumah. Semoga resepnya bermanfaat dan selamat mencoba. jangan lupa untuk selalu menggunakan bahan-bahan masakan yang berkualitas seperti sayuran, hati ayam, hati sapi, sampai bumbu masakan. Kamu bisa mendapatkan semuanya jika berbelanja di AlloFresh. Di aplikasi AlloFresh selalu tersedia berbagai kebutuhan dapur yang fresh setiap harinya. Tunggu apalagi, buruan download aplikasi AlloFresh sekarang!

download allofesh

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button