Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Yang Praktis Dengan Santan Maupun Tanpa Santan
Cara membuat bubur kacang hijau terbilang mudah. Bubur kacang hijau mempunyai rasa yang manis, dapat disantap tidak hanya sebagai makanan penutup tetapi juga bisa sebagai camilan. Bahan utama dari bubur kacang hijau tentunya kacang hijau yang memiliki banyak manfaat diantaranya protein, zat besi, vitamin, dan folat sehingga sangat disarankan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil. Kacang hijau juga mempunyai sifat antihipertensi, antikanker, dan sifat baik lainnya untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan. Bubur kacang hijau bisa dinikmati kapan saja, mau dipagi hari sebagai sarapan, siang hari sebagai camilan ataupun sebagai pengganjal perut saat lapar tengah malam. Bubur kacang hijau juga bisa dinikmati baik saat cuaca dingin maupun cuaca panas. Sebelum membuat bubur kacang hijau, berikut beberapa tips yang perlu diketahui agar bubur kacang hijau menjadi lebih enak yaitu:
- Pilih kacang hijau yang baik untuk dimasak dengan melihat dari warnanya yang hijau bersih. Pilih juga kacang hijau yang tidak mudah pecah. Kacang hijau yang berkualitas baik juga biasanya tidak berbau
- Jangan lupa untuk merendam kacang hijau sebelum dimasak. Semakin lama kacang hijau direndam maka kacang yang sudah busuk akan mengambang ke permukaan air sehingga mudah bagi kita untuk memisahkan
- Selama proses memasak bubur kacang hijau, kurangi pemakaian api kompor yang terlalu kecil ataupun terlalu besar. Gunakan api yang sedang dan pastikan panas yang dihasilkan oleh kompor stabil atau tidak berganti-ganti. Jika panas kompor tidak stabil maka dapat merubah tekstur dari kacang hijau
CARA MEMBUAT BUBUR KACANG HIJAU
1. BUBUR KACANG HIJAU SANTAN
Bahan-bahan:
- 100 gr kacang hijau
- 65 ml santan instan
- 1 lembar daun pandan
- Gula pasir secukupnya
- Jahe secukupnya
- Garam secukupnya
- 650 ml air
Cara membuat:
- Siapkan wadah berisi air lalu rendam kacang hijau kurang lebih selama 1 jam atau semakin lama lebih baik
- Tiriskan kacang hijau
- Masak air sampai mendidih lalu masukkan kacang hijau yang sudah direndam
- Tambahkan daun pandan dan jahe. Masak dalam air mendidih kurang lebih selama 5 menit
- Tutup panci lalu matikan kompor. Diamkan kurang lebih selama 30 menit
- Nyalakan kembali kompor kemudian campurkan santan instan dan gula pasir ke dalamnya
- Masak santan instan dan gula pasir selama 7 menit sambil diaduk dan dicek tingkat kemanisannya
- Jika sudah pas matikan kompor
- Bubur kacang hijau santan siap disajikan
Baca juga: Cara Membuat Bubur Sumsum Enak yang Mudah Di Rumah
2. BUBUR KACANG HIJAU TANPA SANTAN
Bahan-bahan:
- 150 gr kacang hijau
- 100 gr gula pasir
- 50 gr gula merah
- 1 lembar daun pandan
- jahe putih dan jahe merah secukupnya
- 650 ml air
Cara membuat:
- Siapkan wadah berisi air lalu rendam kacang hijau kurang lebih selama satu jam atau lebih
- Siapkan panci berisi air kemudian didihkan lalu masukkan kacang hijau yang sudah direndam
- Tambahkan jahe dan juga daun pandan
- Masak menggunakan api sedang sampai kacang hijau lembut. Bila dibutuhkan tambahkan air panas agar kacang hijau menjadi empuk
- Tambahkan gula pasir dan gula merah kemudian masak sampai gulanya meresap dan kuahnya sedikit surut
- Matikan kompor kemudian sisihkan jahe dan daun pandan
- Tuangkan bubur kacang hijau pada mangkuk
- Bubur kacang hijau tanpa santan siap disajikan
3. BUBUR KACANG HIJAU DURIAN
Bahan-bahan:
- 200 gr kacang hijau
- 1500 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 100 gr gula pasir
- 100 gr gula merah
- ¼ sdt garam
- 400 gr durian
- 200 ml santan
Cara membuat:
- Cuci bersih kacang hijau menggunakan air mengalir kemudian rendam selama kurang lebih 15 menit
- Panaskan panci berisi air kemudian rebus kacang hijau sampai empuk
- Masukkan gula pasir, gula merah, dan garam lalu aduk rata sampai gula larut
- Masukkan durian dan juga santan kemudian aduk kembali lalu didihkan sebentar
- Matikan kompor lalu koreksi rasa
- Bubur kacang hijau durian siap disajikan
4. BUBUR KACANG HIJAU KETAN HITAM
Bahan-bahan:
- 200 gr kacang hijau (rendam selama kurang lebih 3 jam)
- 200 ml santan instan
- 1 ruas jahe
- 1 lembar daun pandan
- 2 sdm gula merah
- 5 sdm gula pasir
- Air setengah panci
Bahan ketan hitam:
- 200 gr ketan hitam
- 1 liter air
- 6 sdm gula pasir
- ½ sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Saus santan:
- 200 ml santan kental
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan panci berisi air kemudian masak sampai mendidih. Tambahkan kacang hijau, jahe, daun pandan, dan gula merah. Masak sampai kacang hijau empuk
- Tambahkan santan dan gula pasir lalu masak sampai mendidih sambil diaduk perlahan
- Koreksi rasa
- Untuk membuat ketan hitam, rendam ketan hitam semalaman kemudian buang airnya keesokan harinya
- Rebus ketan hitam bersama dengan air, daun pandan, gula, dan garam
- Rebus sampai mengental menjadi bubur. Lalu koreksi rasa
- Pada panci terpisah, masak santan kental kemudian beri garam
- Masak sampai mendidih dan mengental
- Siram kuah santan ke atas bubur kacang hijau dan ketan hitam pada saat disajikan
- Bubur kacang hijau ketan hitam siap disajikan
5. BUBUR KACANG HIJAU SAGU MUTIARA
Bahan-bahan:
- 250 gr kacang hijau (cuci bersih lalu rendam sampai mengambang kemudian bilas)
- 5 lembar daun pandan
- 150 gr gula merah
- 50 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- ¼ sdt vanili bubuk
- 5 sdm krimer
- 1500 ml air
- 1oo gr sagu mutiara yang sudah direbus
Cara membuat:
- Siapkan slow cooker kemudian tambahkan air, kacang hijau, daun pandan kemudian tekan tombol soup. Biarkan dimasak sampai mulai matang
- Tambahkan gula merah, gula pasir, garam, dan vanili bubuk lalu aduk rata dan biarkan sampai gula larut
- tambahkan sagu mutiara dan terakhir masukkan bubuk krimer kemudian aduk dan matikan slow cooker
- Bubur kacang hijau sagu mutiara siap disajikan
Baca juga: Resep Es Timun Suri Si Primadona Saat Ramadhan
6. BUBUR KACANG HIJAU ROTI TAWAR
Bahah-bahan:
- 250 gr kacang hijau
- 1200 ml air
- 180 gr gula merah
- 3 sdm gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 1 ruas jahe geprek
- 1 jumput garam
- Roti tawar secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih kacang hijau lalu rendam kurang lebih selama 2 jam lalu tiriskan
- Didihkan air lalu masukkan kacang hijau, daun pandan, dan jahe. Tutup panci lalu masak kurang lebih selama 5 menit
- Matikan kompor dan biarkan panci tetap tertutup. Diamkan selama 30 menit
- Nyalakan kembali kompor dan masak selama kurang lebih 7 menit
- Tambahkan gula merah, gula pasir, sejumput garam kemudian masak sampai gula larut
- Koreksi rasa
- Tambahkan potongan roti tawar di atasnya
- Bubur kacang hijau roti tawar siap disajikan
Itu dia tadi 6 resep bubur kacang hijau praktis yang bisa kamu coba buat di rumah. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat. Jangan lupa untuk selalu menggunakan bahan-bahan yang fresh dan berkualitas baik pada saat memasak untuk keluarga. Kamu bisa mendapatkan bahan-bahan yang fresh setiap harinya seperti kacang hijau, sayuran, buah, daging, ikan dan juga ayam jika berbelanja di AlloFresh. Di aplikasi AlloFresh kamu bisa berbelanja apa saja mulai dari kebutuhan dapur, kebutuhan harian sampai kebutuhan bulanan. Caranya mudah, kamu tinggal download aplikasi AlloFresh di hp kamu sekarang juga. Tunggu apalagi, download aplikasi AlloFresh sekarang dan selamat berbelanja!