Resep

Resep Pastel Renyah Anti Melempem Tahan Seharian

Resep pastel renyah cukup mudah untuk dibuat. Pastel adalah salah satu camilan sederhana yang biasa kita jumpai di berbagai penjual jajanan kue basah. Camilan pastel juga kerap kali disajikan dalam berbagai acara seperti arisan keluarga, tasyakuran dan lain sebagainya. Umumnya, pastel berisi daging ayam cincang yang dicampur dengan sayuran, bihun atau telur. Rasanya yang gurih, renyah, dan juga lembut sangat cocok dinikmati bersama dengan saus sambal ataupun cabai. Berikut beberapa resep pastel renyah yang bisa kamu coba praktikkan di rumah. 

Resep Pastel Renyah

1. Pastel Ayam Sayur

Bahan kulit:

  1. 300 gr tepung protein sedang
  2. 200 gr tepung protein rendah
  3. 200 ml air hangat
  4. 100 gr margarin mix butter
  5. 2 butir kuning telur
  6. 1 sdt garam
  7. 1 sdt kaldu bubuk

Isian:

  1. ½ kg dada ayam rebus, potong kecil
  2. 2 buah wortel, potong dadu
  3. 3 buah kentang, potong dadu
  4. 1 batang daun bawang, iris kecil

Bumbu:

  1. ½ sdt merica bubuk
  2. 1 sdt gula
  3. 1 sdm garam
  4. 5 siung bawang merah, haluskan
  5. 5 siung bawang putih, haluskan

Cara membuat:

  1. Untuk bahan kulit, campurkan semua adonan bahan kulit kemudian uleni menggunakan tangan sampai kalis lalu tutup dengan plastik wrap. Diamkan kurang lebih selama 30 menit
  2. Untuk bahan isian, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum lalu masukkan potongan wortel, kentang dan ayam kemudian tambahkan air secukupnya. Masak sampai matang
  3. Masukkan merica, gula, dan garam kemudian koreksi rasa. Tambahkan daun bawang kemudian aduk rata lalu sisihkan
  4. Setelah bahan kulit didiamkan kurang lebih selama 30 menit, bagi adonan sama rata sekitar 25 gr
  5. Ambil satu bagian kemudian gilas menggunakan rolling pin agak memanjang kemudian beri isian lalu tutup dengan cara mempilin-pilin ujungnya. Lakukan sampai semua adonan habis lalu simpan di dalam kulkas selama 15 menit
  6. Panaskan minyak lalu goreng pastel dengan api kecil sampai kuning keemasan
  7. Pastel ayam sayur siap disajikan

2. Pastel Bihun

Bahan isi:

  1. ⅔ telur rebus, potong-potong
  2. 1 buah kentang, potong kotak kecil
  3. 2 buah wortel, potong dadu kecil
  4. 2 keping bihun, rendam air panas
  5. 125 gr daging ayam cincang
  6. Gula, garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya
  7. Air secukupnya

Bahan kulit:

  1. 350 gr tepung terigu
  2. ½ sdt garam
  3. 1 butir telur
  4. 80-100 ml air es
  5. 75 gr margarin
  6. 1 sdm minyak

Sambal:

  1. 2 siung bawang putih cincang
  2. 2 sdm saus tomat
  3. 2 sdm saus sambal
  4. Cabai merah dan rawit, iris tipis
  5. Air

Cara membuat:

  1. Untuk bahan isian, tumis bawang putih sampai harum kemudian masukkan kentang, wortel, dan ayam kemudian tambahkan air. Masak sampai matang
  2. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk kemudian aduk rata. Masukkan bihun lalu aduk lagi jika sudah sisihkan
  3. Untuk bahan kulit, campur bahan kulit sampai kalis lalu bulatkan kemudian diamkan kurang lebih selama 30 menit
  4. Potong adonan sekitar 30 gr lalu bulatkan. Lakukan sampai semua adonan habis. Pipihkan adonan kulit lalu tambahkan isian dan potongan telur rebus kemudian rekatkan. Printil seperti bentuk pastel
  5. Panaskan minyak lalu goreng, gunakan api sedang cenderung kecil 
  6. Sajikan bersama sambal yang sudah dimasak
  7. Pastel bihun siap disajikan

3. Pastel Sayur

Bahan kulit:

  1. 250 gr terigu
  2. 1 sdm margarin
  3. 1 sdm minyak panas
  4. Garam dan air es secukupnya

Bahan isi:

  1. 125 gr kentang
  2. 125 gr wortel
  3. 1 buah jagung manis
  4. Telur rebus

Bumbu halus:

  1. Bawang merah dan bawang putih secukupnya
  2. Merica, gula, garam, dan penyedap secukupnya

Cara membuat:

  1. Untuk bahan isian, tumis bumbu halus sampai harum kemudian tambahkan sayuran, gula, garam, dan penyedap secukupnya. Koreksi rasa lalu sisihkan
  2. Untuk bahan kulit, Campurkan terigu, garam, dan margarin kemudian aduk rata lalu tambahkan minyak panas
  3. Tambahkan air kemudian uleni jangan sampai adonan lembek 
  4. Diamkan kurang lebih selama 15-20 menit lalu gilas tipis adonan kemudian masukkan isian yang sudah dibuat
  5. Panaskan minyak lalu goreng sampai keemasan dengan api sedang
  6. Pastel sayur siap disajikan

4. Pastel Isi Abon

Bahan-bahan:

  1. 235 gr tepung protein rendah
  2. 135 gr tepung protein sedang
  3. 120 gr mentega
  4. 1 butir telur
  5. 60 ml air
  6. ¼ sdt garam
  7. ½ sdt kaldu bubuk
  8. 20 ml minyak
  9. 100 gr abon ayam
  10. 500 gr minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan kecuali abon ayam lalu aduk rata. Diamkan kurang lebih selama  30 menit
  2. Setelah 30 menit, ambil sedikit adonan kemudian pipihkan lalu potong menggunakan ring cutter
  3. Isi kulit dengan abon ayam kemudian lipat lalu tekan bagian ujungnya agar merekat lalu cubit-cubit bagian ujung kulit sampai ujung yang satunya. Lakukan sampai semua adonan habis
  4. Panaskan minyak lalu goreng dengan api kecil. Goreng sampai berwarna kecoklatan lalu tiriskan
  5. Pastel isi abon siap disajikan

Baca juga: Resep Bakwan Jagung Crispy, Enak Buat Teman Minum Teh

5. Pastel Ubi Jalar

Bahan kulit:

  1. 250 gr terigu
  2. 2 sdm margarin
  3. 1 butir telur
  4. Air

Bahan isian:

  1. 150 gr ubi jalar
  2. 3 siung bawang merah
  3. 2 siung bawang putih
  4. 1 sdm udang rebon
  5. 7 buah cabai rawit
  6. 1 sdt bubuk kari
  7. Gula, garam, dan lada secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, udang rebon, cabai rawit, bubuk kari, gula, garam, dan lada. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai harum dan matang
  2. Masukkan ubi jalar yang sudah dipotong kotak lalu tambahkan air kemudian masak sampai ubi empuk
  3. Aduk rata semua bahan kulit lalu tambahkan air secara perlahan sampai kulit kalis dan juga lentur
  4. Bagi adonan lalu ambil satu buah adonan lalu gilas dan masukkan isian. Lipat kemudian pilin bagian pinggirnya
  5. Panaskan minyak lalu goreng sampai matang keemasan
  6. Pastel ubi jalar siap disajikan

6. Pastel Isi Daging Sapi

Bahan-bahan:

  1. 200 gr daging sapi cincang
  2. 2 siung bawang putih
  3. ½ buah bawang bombay
  4. 1 buah wortel, potong dadu kecil
  5. 1 buah kentang, potong dadu kecil
  6. 80-100 gr bihun, rendam air panas sampai lemas
  7. 2 sdm butter
  8. 1 sdm minyak
  9. 100 ml susu cair
  10. 100 ml air kaldu atau air biasa
  11.  10 gr keju cheddar parut
  12. Bubuk pala, garam, gula, merica, kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan butter dan juga minyak lalu masukkan bawang bombay, bawang putih dan tumis sampai harum 
  2. Masukkan daging sapi kemudian aduk sampai berubah warna lalu masukkan wortel dan kentang. Tambahkan air kaldu sedikit demi sedikit. Masak sampai semua sedikit lunak
  3. Tambahkan susu lalu aduk rata. Tambahkan juga garam, gula, merica, kaldu bubuk, dan pala. Masukkan juga keju parut kemudian masak sampai menyusut. Masukkan juga bihun yang sudah direndam lalu koreksi rasa. Angkat lalu dinginkan
  4. Siap digunakan sebagai isian pastel 

Bahan kulit:

  1. 500 gr tepung terigu protein sedang
  2. 1 sdt garam
  3. 100 gr margarin, lelehkan
  4. 200 ml air hangat
  5. Minyak secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah kemudian masukkan terigu dan juga garam lalu aduk rata
  2. Tambahkan lelehan margarin lalu aduk lagi
  3. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk rata
  4. Adonan cukup dicampur rata
  5. Jika adonan sudah pas, ambil sedikit adonan kemudian pipihkan lalu beri isian. Lipat adonan dari ujung ke ujung lalu sisihkan
  6. Panaskan minyak lalu goreng sampai matang keemasan
  7. Pastel isi daging sapi siap disajikan

Baca juga: 10 Resep Tempe Mendoan, Dijamin Enak Dan Bikin Ketagihan

Nah, itu dia tadi 6 resep pastel renyah yang bisa kamu coba buat di rumah. Kamu bisa mencoba untuk membuatnya saat weekend bersama keluarga. Karena memasak untuk keluarga, jangan lupa untuk selalu menggunakan bahan yang berkualitas seperti tepung terigu, telur, ayam, dan juga sayuran. Kamu bisa mendapatkan semua bahan yang fresh dan berkualitas setiap harinya jika berbelanja di AlloFresh. So, tunggu apalagi buruan download aplikasi AlloFresh sekarang!  

download allofesh

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button