Resep

Cara Membuat Roti Pisang Yang Enak Dijamin Empuk Dan Tidak Keras

Cara membuat roti pisang cukup simple sehingga roti pisang bisa dijadikan menu untuk sarapan dan juga bekal sekolah. Seperti yang kita ketahui, buah pisang kaya akan kandungan serat, zat besi, kalium, vitamin C, vitamin B6, dan juga magnesium. Selain itu, buah pisang juga mengandung karbohidrat yang tinggi yang bisa membuat orang yang mengkonsumsinya merasa kenyang dalam waktu yang lama. Untuk membuat roti pisang, pisang yang digunakan bisa dalam bentuk utuh, dipotong maupun dihaluskan. Adonan dasar roti pisang terdiri dari tepung, mentega, dan susu. Selain itu, ada juga bahan olesan yang menggunakan campuran susu dan mentega yang membuat roti pisang terlihat mengkilap. Tanpa perlu berlama-lama lagi, berikut ini cara membuat roti pisang yang enak, empuk, dan tidak keras yang bisa jadi referensi. 

Cara Membuat Roti Pisang

1. Roti pisang coklat

Bahan-bahan:

  1. Beberapa lembar roti tawar kupas
  2. 4 buah pisang rasa yang sudah matang
  3. 1 sdm gula pasir
  4. ½ sdm margarin
  5. Coklat secukupnya

Bahan pencelup:

  1. 1 sdt gula pasir
  2. 1 butir telur
  3. 3 sdm susu cair full cream

Cara membuat:

  1. Siapkan roti tawar yang akan digunakan lalu gilas roti sampai tipis kemudian sisihkan
  2. Siapkan wadah kemudian campurkan pisang, gula pasir, dan margarin lalu hancurkan menggunakan garpu sampai lembut
  3. Panaskan wajan lalu tumis campuran pisang hingga menjadi seperti selai pisang 
  4. Ambil satu lembar roti tawar yang ditipiskan tadi lalu isi dengan selai pisang dan coklat kemudian gulung
  5. Siapkan wadah lalu campurkan bahan pencelup kemudian aduk rata
  6. Celupkan roti yang sudah digulung tadi ke pencelup kemudian panggang roti menggunakan teflon
  7. Roti pisang coklat siap disajikan

2. Roti pisang keju

Bahan-bahan:

  1. 500 gr tepung protein tinggi
  2. 25 gr susu bubuk
  3. 100 gr gula pasir
  4. 11 gr fermipan (ragi instan)
  5. 4 buah kuning telur
  6. 100 gr butter
  7. 1 sdt garam
  8. 120 ml susu cair dingin
  9. 100 ml air es

Bahan secukupnya:

  1. Pisang raja di pan fry menggunakan sedikit margarin
  2. Keju dipotong-potong

Bahan olesan:

  1. 1 butir kuning telur
  2. 1 sdm susu cair

Cara membuat:

  1. Siapkan mixer lalu campurkan bahan kering seperti terigu, susu bubuk, gula pasir, dan fermipan dalam mangkuk mixer lalu aduk rata kemudian tuang susu cair, air es, dan telur secara bertahap. Mixer sampai setengah kalis
  2. Tambahkan butter dan garam kemudian mixer lagi sampai kalis. Diamkan adonan kurang lebih selama 10-15 menit
  3. Potong dan timbang adonan sesuai selera kemudian gilas tipis adonan lalu beri isian pisang dan keju kemudian gulung
  4. Tata di loyang yang sudah dioles dengan margarin sebelumnya kemudian diamkan kurang lebih selama 45 menit-1 jam (sampai mengembang 2x lipat). Jika sudah, olesi dengan bahan olesan kemudian beri taburan wijen di atasnya
  5. Panaskan panggangan lalu panggang roti pisang sampai matang dengan suhu 180 derajat celcius
  6. Roti pisang keju siap disajikan

3. Roti pisang kukus

Bahan-bahan:

  1. 4 buah pisang ambon ukuran kecil yang sudah matang
  2. 2 butir telur
  3. 6 sdm tepung terigu yang sudah diayak
  4. 6 sdm minyak goreng
  5. ½ sdt soda kue
  6. ¼ sdt garam
  7. ¼ sdt vanili bubuk
  8. 5 sdm gula pasir

Cara membuat:

  1. Siapkan pisang lalu lumatkan sampai lembut kemudian sisihkan
  2. Kocok telur dan juga vanili menggunakan garpu sampai larut
  3. Masukkan tepung terigu soda kue, dan garam ke dalam larutan telur kemudian aduk rata
  4. Tambahkan pisang ke dalam adonan kemudian aduk lagi menggunakan spatula. Masukkan minyak goreng lalu aduk kembali
  5. Panaskan kukusan kemudian siapkan cetakan. Olesi cetakan dengan minyak goreng
  6. Tuang adonan ke dalam cetakan kemudian hentak-hentakkan adonan
  7. Kukus adonan kurang lebih selama 25 menit menggunakan api sedang
  8. Setelah selesai, dinginkan kemudian keluarkan dari cetakan lalu potong sesuai selera
  9. Roti pisang kukus siap disajikan

Baca juga: Berbagai Manfaat Pisang Ambon yang Baik Bagi Kesehatan

4. Roti pisang panggang

Bahan-bahan:

  1. 200 gr pisang ambon
  2. 1 sdm kental manis
  3. 200 gr gula pasir
  4. 1 bungkus vanili bubuk
  5. 1 ½ sdt sp
  6. 4 butir telur
  7. Garam secukupnya
  8. 100 gr margarin
  9. 225 gr terigu protein sedang
  10. 2 sdt baking powder

Cara membuat:

  1. Siapkan pisang kemudian haluskan dengan garpu kemudian tambahkan kental manis. Sisakan pisang 6 iris yang sangat tipis untuk topping lalu sisihkan
  2. Siapkan loyang kemudian olesi dengan margarin dan juga tepung lalu sisihkan
  3. Cairkan margarin di atas air panas, jangan sampai bening
  4. Masukkan telur, vanili, sp, dan gula kemudian kocok sampai kental berjejak
  5. Campur tepung terigu dengan baking powder kemudian masukkan ke dalam adonan. Tuang terigu dan pisang dalam tiga tahap. Boleh dicampur menggunakan mixer dengan kecepatan paling rendah atau dengan spatula
  6. Masukkan margarin, campur dengan spatula. Jangan sampai ada margarin yang di bawah
  7. Tuang ke dalam loyang lalu beri topping irisan pisang
  8. Oven sampai matang. Jika sudah matang tes dengan cara menusuknya jika tidak ada yang lengket itu artinya sudah matang
  9. Roti pisang panggang siap disajikan

5. Roti pisang tradisional khas Banjar

Bahan-bahan:

  1. 450 gr tepung terigu
  2. 150 gr kelapa parut sedang
  3. 125 gr gula pasir
  4. 1 sdt garam
  5. ¼ sdt vanili bubuk
  6. 550-600 ml santan cair
  7. 1 butir telur ukuran besar
  8. 10 buah pisang matang

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah kemudian masukkan terigu, kelapa parut, gula pasir, garam, dan vanili kemudian aduk sampai semua tercampur rata
  2. Masukkan santan cair secara perlahan sambil diaduk
  3. Masukkan telur kemudian aduk lagi
  4. Masukkan pisang yang sudah dipotong-potong kecil lalu aduk kembali
  5. Adonan siap dicetak. Bisa menggunakan cetakan kue lumpur atau juga cetakan martabak mini
  6. Cetak adonan kemudian panggang sampai matang
  7. Roti pisang tradisional khas Banjar siap disajikan

6. Roti pisang coklat mozarella

Bahan-bahan:

  1. 500 gr tepung terigu protein tinggi
  2. 100 gr gula pasir
  3. 11 gr ragi instan
  4. 200 ml susu cair dingin
  5. 4 buah kuning telur
  6. 100 gr margarin
  7. ¼ sdt garam

Isian:

  1. Pisang raja, potong dua bagian
  2. Keju cheddar potong
  3. Selai coklat

Olesan:

  1. Kuning telur dan susu cair

Taburan:

  1. Keju mozarella

Cara membuat:

  1. Siapkan lebih dulu bahan isiannya. Siapkan kukusan kemudian kukus pisang kurang lebih selama 20-30 menit lalu tiriskan. Setelah itu kupas kulit pisang
  2. Campurkan semua bahan adonan roti kecuali margarin dan garam kemudian mixer atau uleni sampai adonan setengah kalis kemudian masukkan margarin dan garam. Mixer atau uleni kembali sampai kalis
  3. Bulatkan adonan kemudian tutup menggunakan kain atau plastik wrap sampai mengembang 2x lipat kurang lebih selama 60 menit
  4. Setelah mengembang, kempiskan adonan supaya udaranya keluar lalu timbang adonan masing-masing 50 gr kemudian bentuk bulat lalu diamkan selama 15 menit
  5. Gilas adonan dengan rolling pin lalu beri isian. Gulung sekali kemudian kerat-kerat bagian depannya lalu gulung kembali sampai ke ujung adonan. Tata rapi adonan di baking paper
  6. Olesi adonan dengan bahan olesan kemudian tambahkan irisan keju mozarella
  7. Panaskan panggangan kemudian panggang adonan dengan suhu 180-200 derajat celcius kurang lebih selama 20-30 menit
  8. Keluarkan dari oven kemudian beri olesan margarin kemudian dinginkan di cooling rack
  9. Roti pisang coklat mozarella siap disajikan

Baca juga: Daftar Kandungan Pisang yang Bermanfaat Untuk Tubuh

Nah, itu dia tadi enam cara membuat roti pisang yang enak, dijamin empuk dan tidak keras. Kamu bisa mencobanya di rumah pada saat senggang misalnya di akhir pekan. Roti pisang bisa dijadikan camilan teman minum teh di sore hari  ataupun menu sarapan teman minum kopi di pagi hari. Selamat mencoba dan semoga berhasil. Jangan lupa untuk selalu menggunakan bahan yang fresh dan berkualitas karena bahan masakan akan sangat mempengaruhi hasil masakan nantinya. Kamu bisa mendapatkan bahan-bahan untuk memasak atau membuat kue yang fresh setiap harinya di AlloFresh. Kamu bisa berbelanja kebutuhan untuk membuat roti pisang seperti misalnya tepung terigu, susu full cream, telur, keju, gula pasir, dan butter. Cara belanjanya mudah, cukup download aplikasi AlloFresh di hp kamu lalu pilih barang yang ingin dibeli kemudian lakukan pembayaran selanjutnya tingga tunggu barangnya sampai. Jadi, tunggu apalagi. Yuk, belanja bahan-bahan untuk buat roti pisang di AlloFresh sekarang!

download allofesh

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button