Inspirasi

Cara Membuat Donat Kentang Yang Empuk Dan Mengembang Sempurna

Cara membuat donat kentang yang empuk dan mengembang dapat dibilang cukup mudah. Sesuai dengan namanya, cara membuat donat yang satu ini tentu saja menggunakan kentang sebagai bahan bakunya. Donat kentang umumnya memiliki tekstur yang empuk dan rasa yang nikmat. Tidak salah jika jenis donat ini dijadikan ide jualan dan laris manis di pasaran. Mulai dari pinggir jalan hingga di mall.

Meskipun cukup terkenal di Indonesia, ternyata resep donat kentang yang empuk ini pertama kali diperkenalkan di Amerika Serikat. Di Amerika, cara membuat donat kentang membutuhkan teknik yang khusus. Resep donat kentang di Amerika hadir sekitar tahun 1938. Awalnya, cara membuat donat kentang yang empuk ini merupakan resep khusus dan juga rahasia dari sebuah restoran keluarga di Amerika. Namun pada tahun 1950-an, toko-toko makanan ringan mulai memperkenalkan resep donat kentang dengan cara membuat donat sesuai dengan keahlian yang mereka miliki masing-masing. Oleh karena itu, setiap gerai memiliki cita rasanya sendiri. Mau tahu cara membuat donat kentang yang empuk dan mengembang sempurna? Yuk, ikutin terus penjelasannya. 

Cara Membuat Donat Kentang Empuk Dan Mengembang Sempurna

cara membuat donat

1. Gunakan bahan yang tepat

Cara membuat donat kentang yang empuk dan mengembang sempurna yang pertama yaitu dengan menggunakan bahan-bahan yang tepat dengan memperhatikan kualitas dari bahan-bahan tersebut. Disarankan lebih baik menggunakan mentega daripada margarin agar tekstur donat kentang lebih lembut.  

2. Perhatikan proses proofing adonan donat kentang

Salah satu kunci keberhasilan dalam membuat donat kentang yaitu proses proofing. Pada saat proofing, adonan donat kentang didiamkan agar proses fermentasi dapat berjalan dengan baik. Proofing dilakukan pada saat adonan donat kentang sudah tercampur rata, kalis, dan elastis. Proses ini membuat hasil donat lebih mengembang dengan sempurna. Proofing dilakukan dengan cara meletakkan donat kentang ke dalam wadah atau mangkuk kemudian tutup menggunakan plastik wrap atau serbet bersih. Biarkan adonan donat kentang mengembang selama kurang lebih 40 menit. Adonan donat kentang diistirahatkan sebanyak dua kali. Pertama pada saat adonan sudah kalis dan kedua pada saat adonan donat kentang sudah dicetak

3. Gunakan minyak yang banyak pada saat menggoreng donat kentang

Cara terakhir yaitu  dengan cara menggunakan minyak yang banyak pada saat menggoreng. Proses menggoreng juga sangat mempengaruhi hasil akhir donat kentang agar mengembang sempurna. Adonan donat kentang harus digoreng di dalam minyak yang banyak dan sudah cukup panas dengan api sedang cenderung kecil

Baca juga: Cara Membuat Bubur Sumsum Enak yang Mudah Di Rumah

Cara Membuat Donat Kentang Anti Gagal Dan Bantet

tips membuat donat anti bantet
  1. Resep donat kentang yang tepat memiliki proses penggorengan yang cepat. Jika kamu gagal maka fokus sebentar saja jangan kaget jika hasilnya jadi gosong. Suhu terbaik dalam menggoreng donat adalah 360 sampai 375 derajat celcius
  2. Resep donat kentang dan cara membuat donat yang cukup penting dan perlu diperhatikan adalah pengaruh air yang terdapat pada adonan kentang. Jika adonan menjadi keras, itu pertanda bahwa airnya kurang. Kamu bisa mengakalinya dengan menuang air dingin (bukan air hangat) sampai adonan mengembang dan terasa lebih empuk
  3. Kamu juga bisa menggunakan tisu makan untuk menyerap minyak daripada hanya sekedar meniriskannya setelah menggoreng
  4. Cara membuat donat kentang anti gagal yang tidak kalah penting yaitu saat mengukus kentang. Sebaiknya kukus kentang tanpa mengupas kulitnya. Teknik khusus dalam membuat resep donat kentang ini sangat penting agar kentang tidak menyerap banyak air pada saat dikukus karena kentang yang mengandung banyak air akan mengurangi rasa dari kentang itu sendiri
  5. Hindari juga menuang air dingin setelah margarin karena cara ini dapat menyebabkan donat tidak lembut

Inspirasi Resep Donat Kentang

1. Donat Kentang Sederhana

Bahan-bahan:

  1. 500 gr tepung protein tinggi
  2. 50 gr susu bubuk
  3. 100 gr gula pasir
  4. 11 gr ragi
  5. 200 gr kentang kukus, haluskan dan dinginkan
  6. 75 gr mentega
  7. ½ sdt garam
  8. 4 kuning telur
  9. 100 ml air dingin

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, campurkan tepung, gula, susu bubuk, dan ragi lalu aduk rata. Masukkan kentang halus, kuning telur, dan air dingin lalu uleni hingga rata dan setengah kalis 
  2. Masukkan mentega dan garam kemudian uleni kembali sampai kalis elastis. Diamkan selama 15 menit
  3. Buat adonan masing-masing menjadi 50 gr lalu bulatkan dan diamkan kembali selama 20 menit hingga mengembang
  4. Lubangi tengahnya kemudian goreng sampai warnanya kuning kecoklatan. Cukup sekali balik agar minyak tidak banyak terserap
  5. Angkat lalu tiriskan. Taburkan gula halus atau sesuai selera
  6. Donat kentang sederhana siap disajikan

2. Donat Kentang Coklat

resep donat kentang coklat

Bahan-bahan:

  1. 400 gr tepung terigu protein tinggi
  2. 100 gr tepung terigu protein sedang
  3. 50 gr susu bubuk
  4. 11 gr ragi instan
  5. 200 gr kentang kukus,  haluskan dan dinginkan
  6. 100 gr gula kastor
  7. 75 gr mentega
  8. ¼ sdt garam
  9. 2 butir telur
  10. 100 ml air dingin/ susu cair dingin
  11. Meses secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula, dan ragi lalu aduk rata. Tambahkan kentang halus lalu masukkan telur dan tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai rata dan setengah kalis
  2. Tambahkan garam dan mentega, terus uleni sampai kalis dan juga elastis. Diamkan selama kurang lebih 20-30 menit. Tutup menggunakan serbet lembab agar adonan tidak kering 
  3. Kempiskan adonan, bagi adonan masing-masing 50 gr lalu bulatkan. Diamkan kembali 20-30 menit sampai mengembang
  4. Lubangi tengahnya lalu goreng sampai warnanya kuning kecoklatan
  5. Goreng menggunakan api sedang cenderung kecil
  6. Angkat lalu tiriskan
  7. Bila sudah dingin, olesi bagian atas menggunakan mentega lalu taburi meses di atasnya
  8. Donat kentang coklat siap disajikan

3. Donat Kentang Tanpa Ragi dan Oven

Bahan-bahan:

  1. 750 gr kentang kukus dan tumbuk 
  2. 800 gr gula
  3. 960 gr tepung serbaguna
  4. 125 ml minyak sayur
  5. 450 ml minyak sayur
  6. 5 sdm baking powder
  7. 6 butir telur
  8. 360 ml susu cair

Cara membuat:

  1. Campurkan kentang tumbuk dengan gula ke dalam mixer lalu haluskan hingga menyatu
  2. Tambahkan telur ke dalam adonan lalu aduk rata
  3. Tambahkan minyak sayur, baking powder, susu dan tepung kemudian aduk kembali
  4. Taburi meja dengan tepung untuk menempatkan donat 
  5. Giling adonan menggunakan rowling pin atau botol kaca yang bersih
  6. Cetak donat dengan cetakan atau menggunakan gelas atau mangkuk berukuran kecil
  7. Lubangi adonan yang sudah dicetak menggunakan tangan
  8. Panaskan minyak lalu goreng donat perlahan sampai warnanya kecoklatan
  9. Angkat lalu tiriskan 
  10. Donat kentang tanpa ragi dan oven siap disajikan

Baca juga: Cara Membuat Cilok Anti Gagal Dijamin Empuk Dan Lembut, Yuk Simak Tipsnya!

Demikian cara, tips, dan juga resep membuat donat kentang yang empuk dan mengembang sempurna yang bisa kamu coba buat di rumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil. Jangan lupa, sesuai dengan penjelasan di atas untuk selalu menggunakan bahan-bahan yang berkualitas agar hasil dari setiap masakan enak dan juga lezat. Kamu ga perlu khawatir, sekarang kamu bisa mendapatkan bahan-bahan masakan berkualitas setiap harinya tanpa harus repot-repot keluar rumah. Caranya cukup download aplikasi AlloFresh di hp kamu dan kamu bisa berbelanja apa saja mulai dari keperluan dapur sampai belanja bulanan bisa kamu lakukan di sana. Tunggu apalagi, ayo download aplikasi AlloFresh sekarang! 

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button