Resep

Cara Membuat Cilok Anti Gagal Dijamin Empuk Dan Lembut, Yuk Simak Tipsnya!

Cara membuat cilok biasanya dengan menggunakan tepung kanji atau tepung tapioka sama seperti cimol, dan juga seblak. Rahasia kenyal dan empuknya cilok terletak pada perpaduan tepung kanji dan terigu yang seimbang. Cilok identik berbentuk bulat dengan tekstur kenyal, baik yang diberi tambahan kreasi isi atau tepung saja. Cilok memiliki cita rasanya yang khas dan membuat ketagihan. Bumbunya yang sederhana dan enak disiram dengan saus kacang yang kental, gurih, dan juga pedas. Seiring bertambahnya peminat, kini beragam variasi cara membuat cilok pun kian berkembang. Sekarang ada banyak cara membuat cilok seperti cilok bakar, cilok isi telur, cilok goreng, cilok kuah, dan cilok pedas. Penasaran bagaimana sih cara membuat cilok yang empuk dan tidak keras saat dimakan? Ini dia caranya.

Cara Membuat Cilok

resep cilok anti gagal

Bahan-bahan:

  1. 250 gr tepung terigu
  2. 240 gr tepung tapioka
  3. 4 siung bawang putih parut
  4. 500 ml air
  5. 1 sdt garam
  6. 1 sdm kaldu jamur
  7. ½ sdt merica bubuk
  8. 1 sdm minyak sayur

Saus kacang:

  1. 100 gr kacang tanah sangrai
  2. 1 siung bawang putih
  3. 1 buah cabe merah keriting
  4. 1 sdt garam
  5. ½ sdt gula pasir
  6. 200 ml air   

Cara membuat:

  1. Siapkan panci, masukkan tepung terigu kemudian tambahkan bawang putih, garam, kaldu jamur, dan merica. Aduk hingga rata
  2. Tuang air secara bertahap kemudian aduk sampai menjadi adonan yang menyatu dan rata
  3. Panaskan panci di atas api sedang sambil diaduk hingga menggumpal kental dan menjadi adonan yang kalis
  4. Angkat lalu pindahkan ke wadah yang besar
  5. Tambahkan tepung tapioka secara bertahap lalu aduk sampai menjadi adonan yang kalis dan mudah dibentuk
  6. Bentuk adonan menjadi bola-bola seukuran bakso. Lumuri dengan tepung tapioka kering lalu sisihkan
  7. Didihkan air secukupnya dalam panci lalu tambahkan 1 sdm minyak sayur
  8. Rebus bola-bola cilok sampai mengapung kemudian angkat dan tiriskan
  9. Untuk saus kacangnya, letakkan semua bahan dalam panci kemudian aduk rata
  10. Masak hingga mendidih dan kental. Angkat dan dinginkan
  11. Sajikan cilok bersama dengan saus kacang

Itu dia cara membuat cilok empuk dan anti keras saat dimakan. Setelah ini akan ada beberapa resep cara membuat cilok lainnya. Yuk, intip resepnya.

Baca juga: Anti Gagal! Ini Dia Resep Cara Membuat Cireng Crispy Di Rumah

Resep Cilok

1. Cilok goang super pedas

resep cilok pedas

Bahan-bahan:

  1. 15 sdm tepung tapioka
  2. 7 sdm tepung terigu
  3. ½ gelas air panas
  4. 1 batang daun bawang, iris
  5. 2 siung bawang putih, haluskan
  6. ½ sdt lada bubuk
  7. Garam dan penyedap rasa secukupnya

Bahan  kuah:

  1. 10 buah cabai rawit
  2. 3 siung bawang merah
  3. 2 siung bawang putih
  4. 1 batang daun bawang
  5. 1 ruas kencur
  6. Garam, penyedap, dan air secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, bawang putih halus, irisan daun bawang, lada, garam, dan juga penyedap rasa
  2. Tuang air panas sedikit demi sedikit lalu aduk perlahan sampai adonan kalis
  3. Ambil adonan sedikit lalu bentuk bulat-bulat seperti kelereng. Lakukan sampai adonan habis
  4. Didihkan air, tambahkan sedikit minyak goreng lalu masukkan cilok. Angkat jika sudah mengapung
  5. Untuk membuat kuahnya, haluskan cabai, bawang putih, bawang merah, dan kencur. Tumis sampai wangi
  6. Masukkan air lalu beri irisan daun bawang, garam , dan juga penyedap rasa. Masukkan cilok ke dalam kuah
  7. Biarkan mendidih dan kuah mengental lalu angkat
  8. Cilok goang siap disajikan

2. Cilok isi telur puyuh

Bahan-bahan:

  1. 100 gr tepung sagu atau tapioka
  2. 100 gr tepung terigu
  3. Telur puyuh rebus secukupnya
  4. 200 ml air panas mendidih
  5. 2 siung bawang putih, haluskan
  6. 1 batang daun bawang, iris
  7. 1 sdm ebi yang sudah disangrai dan dihaluskan
  8. ¼ sdt merica bubuk
  9. ½ sdt gula pasir
  10. Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan air secukupnya untuk merebus cilok lalu tambahkan juga 1 sdm minyak goreng kemudian masak di dalam panci 
  2. Siapkan wadah lalu campurkan tepung terigu, bawang putih halus, ebi merica, daun bawang, gula, garam, dan kaldu bubuk kemudian tuang air panas secukupnya sampai adonan tercampur rata dan basah. Tambahkan tepung tapioka  lalu aduk rata dan jangan diuleni terlalu kuat
  3. Ambil adonan secukupnya lalu isi dengan telur puyuh rebus kemudian bentuk bulat-bulat. Jangan lupa baluri telapak tanganmu dengan tepung agar mudah dan tidak lengket saat membulatkan
  4. Masukkan cilok ke dalam air mendidih lalu tunggu hingga mengapung
  5. Cilok isi telur puyuh siap disajikan

3. Cilok isi keju melted

cilok keju

Bahan-bahan:

  1. 100 gr tepung sagu
  2. 80 gr tepung terigu protein rendah
  3. Keju melted untuk isian secukupnya
  4. 2 sdm keju parmesan
  5. ½ sdt lada bubuk
  6. 1 sdt bawang putih bubuk
  7. 1 sdt garam
  8. 1 sdm kaldu
  9. Air panas secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, sagu, garam, lada bubuk, bawang putih bubuk, dan juga kaldu
  2. Tuang air panas secara perlahan lalu aduk rata menggunakan sendok
  3. Setelah agak sedikit dingin uleni dengan tangan sampai bisa dipulung. Isi adonan dengan keju lalu bulatkan
  4. Didihkan air lalu masukkan cilok kemudian tunggu sampai cilok mengapung lalu angkat dan tiriskan
  5. Cilok isi keju melted siap disajikan

Baca juga: 5 Resep dan Cara Membuat Popcorn agar Bisa Mengembang!

Nah, itu tadi 3 resep cilok yang bisa kamu coba di rumah. Untuk isian ciloknya bisa diisi sesuai selera ya seperti tumis daging manis, abon dan keju, ayam dan sayuran, dan juga gelatin. Untuk sausnya pun bermacam-macam seperti saus kacang dan saus sambal. Varian kuahnya juga banyak seperti kuah pedas, kuah seblak, dan juga kuah ceker. Selanjutnya kita akan membahas salah satu pertanyaan banyak orang yaitu mengenai bagaimana sih tips cara membuat cilok yang empuk? Penasaran, berikut ini tipsnya

Tips Cara Membuat Cilok Yang Empuk

  1. Untuk mendapatkan tekstur cilok yang kenyal tetapi tetap empuk pastikan adonan tepung terigu dan juga tepung tapioka atau tepung sagu benar-benar kalis saat diuleni
  2. Jangan menambahkan tepung tapioka sekaligus saat membuat adonan. Lakukan secara bertahap
  3. Saat merebus, pastikan cilok sudah dalam kondisi mengapung dan diamkan beberapa saat agar bagian dalamnya matang baru kemudian diangkat dan ditiriskan

Demikian 3 tips cara membuat cilok yang empuk anti gagal. Selamat mencoba di rumah ya dan semoga berhasil. Jangan lupa, untuk selalu menggunakan bahan masakan yang berkualitas saat memasak karena kualitas bahan masakan akan sangat berpengaruh pada hasil masakan. Untuk membuat cilok misalnya, gunakan tepung terigu maupun tepung maizena dengan kualitas yang baik agar hasilnya empuk dan juga kenyal. Untuk isiannya pun demikian, gunakan daging ayam dan juga sayuran yang masih fresh. Buat kamu yang malas keluar rumah untuk berbelanja bahan masakan yang fresh, tenang sekarang ada solusinya. Kamu bisa berbelanja di aplikasi AlloFresh. Di aplikasi AlloFresh kamu bisa berbelanja mulai dari bahan-bahan masakan seperti sayuran, buah, sampai bumbu masakan yang fresh setiap harinya. Tinggal download aplikasi AlloFresh, pilih barang yang kamu butuhkan kemudian lakukan pembayaran. Selanjutnya kamu bisa menunggu dirumah sampai barangnya datang. Mudah bukan? Tunggu apalagi, download aplikasi AlloFresh sekarang!   

  

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button