Resep

5 Resep Chicken Katsu Yang Wajib Kamu Coba

Resep chicken katsu terbilang cukup mudah. Chicken katsu merupakan hidangan yang berasal dari Jepang berupa irisan daging ayam yang dibalut dengan tepung roti sehingga memiliki tekstur yang garing di luar. Biasanya chicken katsu ditemani oleh bumbu tonkatsu yaitu saus barbeque manis dan juga gurih. Kunci membuat chicken katsu super renyah dengan daging yang empuk yaitu dengan menggunakan ayam bagian paha dan jangan gunakan bagian dada karena bagian dada sering kali kering saat digoreng. Chicken katsu yang baik memiliki tekstur yang crispy di bagian luarnya dan juicy di bagian dalamnya. Berikut beberapa resep chicken katsu yang bisa kamu coba di rumah. 

Resep Chicken Katsu

1. Chicken Katsu Simple

resep chicken katsu

Bahan-bahan:

  1. 500 gr fillet paha ayam
  2. 1 sdt garam
  3. 1 sdt merica
  4.  1 sdm minyak wijen
  5. Perasan jeruk nipis

Bahan baluran:

  1. 1 buah telur, kocok lepas
  2. 6 sdm tepung terigu
  3. 1 sdt garam
  4. 1 sdt merica
  5. 1 cup tepung roti

Cara membuat:

  1. Belah paha ayam melebar jadi dua bagian kemudian pipihkan
  2. Marinasi daging ayam menggunakan garam, merica minyak wijen serta air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit
  3. Masukkan ayam ke dalam telur lalu angkat kemudian masukkan ke dalam campuran terigu, garam, dan juga merica
  4. Angkat lalu masukkan ke dalam kocokkan telur kembali
  5. Masukkan kembali ke dalam tepung panir, taburi hingga rata kemudian tekan-tekan ayam agar tepung roti atau tepung panir menempel dan meresap
  6. Goreng menggunakan minyak panas dengan api sedang hingga ayam matang
  7. Sajikan bersama saus mayonaise

2. Chicken Katsu Saus Keju Bayam

Bahan-bahan:

  1. 1 bagian paha ayam
  2. 1 butir telur
  3. 1 sdm tepung terigu
  4. Tepung roti secukupnya
  5. Garam, bawang putih bubuk, lada hitam secukupnya
  6. Minyak goreng secukupnya

Bahan saus:

  1. 1 siung bawang putih
  2. Bawang bombay secukupnya
  3. 1 ikat bayam (ambil daunnya)
  4. 1 sdm unsalted butter 
  5. 1 sdm keju parut
  6. Susu UHT
  7. Gula, garam, lada hitam, kaldu ayam, parsley secukupnya
  8. 1 sdt tepung terigu

Cara membuat:

  1. Lumuri paha ayam menggunakan garam, bawang putih bubuk, dan lada hitam. Diamkan selama 15 menit. Kocok telur dan tepung terigu kemudian gulungkan paha ayam pada adonan telur dan gulingkan lalu gulingkan ke tepung roti
  2. Goreng menggunakan minyak sedang sampai berubah warna menjadi kecoklatan
  3. Tumis bawang putih dan juga bawang bombay kemudian masukkan unsalted butter kemudian masukkan daun bayam. Tambahkan susu UHT dan parutan keju lalu aduk hingga rata. Tambahkan gula, garam, lada hitam, dan juga parsley. Setelah mendidih, masukkan tepung terigu untuk mengentalkan

Baca juga: Ratatouille Resep: Bahan, Resep, dan Cara Memasaknya

3. Chicken Katsu Dengan Saus Tartar

Bahan-bahan:

  1. Ayam paha fillet
  2. Tepung terigu
  3. Tepung roti
  4. 1 butir telur
  5. Garam dan lada bubuk secukupnya
  6. 1 sdt bawang putih bubuk
  7.  ½ sdt kaldu ayam bubuk
  8. Lada bubuk secukupnya

Bahan saus:

  1. 1 butir telur rebus matang
  2. 3 sdm mayonaise
  3. ½ butir bawang bombay, cincang
  4. 1 siung bawang putih, cincang
  5. ½ buah lemon, peras airnya
  6. 1 sdm madu

Cara membuat:

  1. Potong melebar dan menipis paha ayam fillet lalu pukul-pukul menggunakan pemukul daging. Lumuri kedua sisinya menggunakan garam dan juga lada bubuk. Diamkan selama 15 menit
  2. Siapkan dalam satu wadah tepung terigu, kaldu bubuk, bawang putih bubuk, dan lada bubuk. Siapkan wadah lain yang berisi 1 butir telur yang dikocok lepas. Lalu di wadah yang lainnya siapkan tepung roti
  3. Baluri ayam dengan campuran terigu sampai rata lalu celupkan di kocokan telur kemudian baluri menggunakan tepung roti sambil ditekan-tekan agar tepung menempel
  4. Goreng ayam dengan minyak sedang hingga kecoklatan dan pastikan bagian dalamnya matang
  5. Cara membuat saus tartar: Hancurkan telur rebus lalu campurkan dengan bawang bombay dan bawang putih cincang, mayonaise, perasan lemon, dan madu. Tambahkan sedikit garam, dan lada bubuk lalu aduk rata. Saus tartar siap disajikan
  6. Chicken katsu dengan saus tartar siap disajikan 

4. Chicken Katsu Rice Carbonara

Bahan-bahan:

  1. 500 gr ayam fillet
  2. 4 buah bakso
  3. Keju parut
  4. Bawang bombay dan bawang putih
  5. Susu secukupnya
  6. ½ sdt garam
  7. Kaldu bubuk secukupnya
  8. Lada hitam
  9. Oregano
  10. Parsley
  11. Tepung serbaguna (untuk adonan basah)
  12. Tepung roti
  13. Minyak secukupnya
  14. 1 sdm butter

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan termasuk ayam
  2. Siapkan tepung serbaguna lalu tambahkan lada hitam kemudian aduk rata
  3. Masukkan ayam ke tepung basah lalu simpan di kulkas selama 15 menit
  4. Sambil menunggu ayam, kita buat saus carbonara. Cincang bawang putih sampai halus lalu iris bawang bombay sesuai selera kemudian potong dadu bakso
  5. Lelehkan butter lalu masukkan bawang putih, tumis sampai harum. Masukkan bawang bombay dan bakso. Tumis hingga bawang bombay sedikit layu
  6. Masukkan 300 ml susu. Tunggu sampai mendidih kemudian masukkan oregano, lada hitam, parsley, garam, kaldu bubuk, keju parut
  7. Aduk sampai semua tercampur rata. Koreksi rasa kemudian tunggu sampai keju meleleh. Angkat
  8. Keluarkan ayam yang sudah dimarinasi kemudian balurkan ke dalam tepung roti. Goreng ke dalam minyak yang sudah dipanaskan
  9. Goreng ayam sampai matang 
  10. Siapkan nasi lalu tata chicken katsu disampingnya. Tuangkan saus carbonara sesuai sesuai selera 

5. Chicken Katsu Saus Jamur

Bahan-bahan:

  1. 2 potong paha ayam tanpa tulang
  2. 4 siung bawang putih
  3. 8 siung bawang merah
  4. 1 bungkus merica bubuk
  5. 1 bungkus saus sambal
  6.  300 gr tepung panir
  7. 5 buah jamur
  8. ½ buah bawang bombay
  9. 1 bungkus kaldu bubuk sapi
  10. 1 bungkus kecap manis
  11. 1 bungkus lada hitam yang sudah halus
  12. 1 buah susu full cream
  13. 2 sdm maizena

Cara membuat:

  1. Potong ayam fillet menjadi 4 bagian
  2. Haluskan bawang merah dan juga bawang putih
  3. Campurkan ayam yang sudah dipotong dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan merica bubuk secukupnya
  4. Diamkan selama 20 menit di dalam kulkas
  5. Sambil menunggu, buat saus jamurnya. Potong bawang bombay sesuai selera kemudian potong juga jamurnya
  6. Siapkan minyak goreng secukupnya. Tumis bawang bombay dan jamur sampai layu. Masukkan susu full cream lalu aduk hingga busanya keluar
  7. Campurkan maizena dengan air secukupnya
  8. Masukkan ke adonan saus jamur. Tambahkan kecap secukupnya hingga berubah warna menjadi agak kecoklatan. tambahkan kaldu bubuk sapi lalu aduk hingga matang
  9. Siapkan adonan tepung saji basah, tepung kering, dan tepung panir di wadah terpisah
  10. Masukkan ayam ke dalam adonan tepung basah satu per satu. Setelah tercampur rata lalu balur dengan tepung kering
  11. Masukkan kembali ke dalam tepung basah lalu balur ke tepung panir
  12. Goreng ayam sampai kecoklatan menggunakan api kecil agar matang merata hingga ke dalam
  13. Jika sudah angkat lalu tata. Chicken katsu saus jamur siap disajikan

Baca juga: Inspirasi Resep Lasagna Mudah untuk Dicoba di Rumah

Nah, itu dia 5 resep chicken katsu yang bisa kamu coba buat di rumah. Jangan lupa untuk selalu menggunakan bahan-bahan yang berkualitas saat memasak seperti daging ayam, daging sapi, ikan sampai sayuran. Kamu bisa mendapatkan bahan-bahan masakan yang fresh setiap harinya dengan cara berbelanja di AlloFresh. Caranya mudah dan tidak harus keluar rumah. Tunggu apalagi, ayo download aplikasi AlloFresh sekarang!

download allofesh

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button