Resep

Cara Membuat Bubur Sumsum Enak yang Mudah Di Rumah

Terdapat beraneka jenis bubur di Indonesia salah satunya adalah bubur sumsum. Salah satu makanan khas di Indonesia adalah bubur. Bubur merupakan olahan tepung ketan, tepung beras, atau bahkan nasi yang dimasak hingga lembut dan mudah dimakan. Biasanya bubur paling nikmat dikonsumsi ketika sarapan dan ketika seseorang sedang sakit. Tekstur bubur yang lembut akan memudahkan siapa pun yang mengonsumsinya. Jadi menu bubur merupakan jenis menu yang disukai oleh banyak orang.

Tidak hanya orang dewasa, bubur juga disukai oleh anak. Apalagi jika rasa bubur dan warnanya cukup menarik seperti bubur sumsum. Bubur sumsum merupakan jenis makanan yang berasal dari pulau jawa, khususnya bagian Jawa Tengah dan Jawa Timur. Menu ini juga cukup banyak dikenal di masyarakat yang ada di luar Jawa Tengah dan Jawa Timur. Karena rasanya yang gurih, manis, dan lembut di lidah, bubur sumsum menjadi favorit banyak orang.

Resep Bubur Sumsum yang Enak dan Mudah

Meskipun bubur sumsum adalah makanan yang cukup umum di masyarakat, tidak banyak pedagang yang menjual makanan ini. Bubur sumsum hanya dijual di tempat yang khusus menjual bubur saja. Itupun tidak banyak jumlahnya. Bahkan di tempat makan khas Indonesia juga tidak banyak yang menyediakan menu bubur.

Tenang saja, kalau kamu suka dengan bubur sumsum, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut ini adalah resep bubur sumsum yang bisa kamu masak sendiri di rumah:

Baca juga: Berbagai Manfaat Kabocha Yang Perlu Kalian Tahu! Bagus Untuk MPASI Bayi

1. Resep Bubur Sumsum Mudah

Untuk memasak resep satu ini di rumah, kamu perlu menyiapkan beberapa bahan. Yuk, simak di bawah ini.

Bahan-bahan 

  • Air 300ml
  • SKM atau Susu Kental Manis
  • ½ sendok teh garam
  • 400 ml santan
  • 1 lembar daun pandan

Bahan untuk membuat saus:

  • 100 gr gula merah
  • 150 ml air
  • 150 ml SKM atau Susu Kental Manis
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Larutkan air dengan SKM yang telah disiapkan terlebih dahulu.
  2. Buat adonan bubur dengan mencampurkan tepung beras, santan dan garam
  3. Campurkan larutan susu kental manis dan air yang sudah merata ke dalam adonan
  4. Masak dengan api sedang hingga mengental. Jangan lupa untuk diaduk terus
  5. Selanjutnya untuk saus, lelehkan gula merah dengan pandan dan juga air
  6. Kemudian masukkan susu kental manis.
  7. Ketika bubur sudah mengental dan saus sudah siap, kamu bisa menyajikannya bersamaan.

Bubur akan lebih nikmat disajikan saat hangat. Kamu bisa mengonsumsinya untuk sarapan atau bahkan untuk snack.

2. Resep Bubur Sumsum Tanpa Santan

Cara buat bubur sumsum ada bermacam-macam. Apalagi jenis bubur ini sangat banyak diminati masyarakat, sehingga varian bubur juga ada banyak. Cara memasaknya juga tidak berbeda terlalu jauh karena bahan utama untuk membuat bubur sama. Untuk kamu yang tidak suka santan, kamu bisa mengikuti resep bubur sumsum yang tidak menggunakan santan berikut ini:
Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung beras
  • 250 susu full cream
  • 100 ml air
  • ½ sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan yang diikat simpul
  • 1 sendok makan susu kental manis

Bahan saus gula merah:

  • Gula merah sesuai selera (kurang lebih 300 gram)
  • 350 ml air
  • 2 sendok makan susu kental manis
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Buat adonan buburnya terlebih dahulu dengan cara masak air hingga mendidih, garam, susu kental manis, dan juga susu full cream.Setelah tercampur rata, masukkan tepung beras dan terus aduk hingga mengental dengan api kecil.
  2. Setelah tercampur rata, pindahkan menjadi api sedang dan masukkan daun pandan. Kemudian aduk hingga mengental.
  3. Selanjutnya kamu bisa membuat sausnya dengan cara memasukkan semua bahan saus ke dalam air dan masak hingga semua tercampur. Kekentalan saus bisa kamu sesuaikan sendiri sesuai dengan seleramu.
  4. Bubur siap disajikan dengan saus gula merah dan tanpa santan jika kamu tidak suka santan. B
  5. ubur tanpa santan ini paling nikmat disajikan saat hangat.

Baca juga: Membuat Camilan Untuk Diet Dengan Rasa yang Enak Tapi Tetap Sehat

3. Resep Bubur Sumsum Pandan Hijau

Salah satu varian bubur sumsum yang cukup banyak diminati oleh masyarakat adalah sumsum pandan hijau. Bubur ini sedikit berbeda dari yang lain karena warnanya bukan putih melainkan warna hijau. Warna hijau tersebut diambil dari esens pandan yang memberikan kesan bahwa bubur terbuat dari pandan. Cara membuatnya juga cukup mudah. Kamu perlu menyiapkan bahan berikut ini:

Bahan:

  • Tepung beras
  • Santan
  • Air
  • Garam
  • Esens pandan
  • Daun pandan

Sama seperti resep sebelumnya, bahan untuk saus tetap menggunakan gula merah, air, susu kental manis, dan juga daun pandan yang dilarutkan semuanya. Cara memasak adonan bubur juga sama dengan sebelumnya. Kamu bisa memasukkan semua bahan dan aduk rata hingga mengental. Kemudian tambahkan esens pandan hingga adonan menjadi berwarna hijau. Warna hijau inilah yang menjadi khas dari sumsum pandan hijau ini. Warna hijau menarik dengan aroma pandan yang khas membuat bubur menjadi lebih nikmat untuk disantap.

4. Resep Bubur Sumsum Candil

Bubur sumsum tidak hanya nikmat dikonsumsi sendiri, banyak sekali varian bubur yang dicampur dengan jenis bubur yang lain. Misalnya seperti bubur candil. Keduanya jika digabungkan bisa menjadi kombinasi bubur yang nikmat. Bahan yang digunakan untuk membuat adonan sumsum masih sama seperti sebelumnya. Sedangkan untuk bubur candil, kamu perlu menyiapkan bahan berikut ini:

  • 150 gram tepung ketan
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 1 ½ sendok larutan air kapur sirih
  • 100 ml air
  • 450 ml air
  • 100 gram gula merah
  • 2 lembar daun pandan
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok makan tepung beras yang dilarutkan dalam sedikit air
  • 1 sendok makan tepung ketan yang dilarutkan dalam sedikit air

Cara membuat:

  • Langkah pertama, campurkan tepung beras, tepung ketan, susu kental manis dengan air kapur sirih.
  • Selanjutnya tuang 100 ml air sedikit demi sedikit. Sambil diaduk-aduk hingga adonan jadi.
  • Kemudian bentuk bulat sesuai selera.
  • Setelah adonan candil jadi, kamu bisa memasukkan adonan yang telah dibentuk tersebut kedalam larutan air, gula merah, dan daun pandan.
  • Selanjutnya tinggal masak di api sedang hingga mengapung.
  • Setelah mengapung, masukkan larutan tepung beras dan tepung ketan agar kuah candil menjadi lebih kental.
  • Terakhir bubur siap disajikan dengan sumsum dan sausnya.

Baca juga: Cara Membuat Jasuke dengan Berbagai Resep Mudah

Menikmati bubur yang khas memang paling nikmat saat hangat. Kamu bisa membeli bahan-bahan untuk membuat bubur hanya di AlloFresh. Kebutuhan bahan lengkap ada di AlloFresh. Langsung cek AlloFresh sekarang!

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button