Inspirasi

Berbagai Manfaat Kabocha Yang Perlu Kalian Tahu! Bagus Untuk MPASI Bayi

Kabocha adalah varietas labu manis dalam keluarga cucurbitaceae, berkerabat dengan labu dan ubi. Jika kamu bandingkan dengan ubi dan labu, kabocha memiliki indeks glikemik lebih rendah artinya mengkonsumsi kabocha tidak akan mengakibatkan kadar gula darah meningkat tajam. Kabocha memiliki rasa yang manis dan tekstur yang lembut. Kabocha memiliki kulit luar berwarna hijau tua dengan garis yang kasar. Terdapat tiga jenis labu kabocha yang berdasarkan warna kulit luarnya, antara lain: Kabocha hijau, kabocha abu-abu, dan kabocha merah. Di Jepang, kabocha dapat kamu nikmati dengan cara dipanggang, dibakar dipadukan sebagai bahan pembuat cake, sup, selai, pie, dan bahan tempura. Sedangkan di Korea, banyak yang mengenal kabocha sebagai danhobak dan biasa sebagai bahan dasar untuk membuat bubur manis atau sebagai lauk. Dalam masakan. Itu dia tadi sekilas tentang kabocha. Penasaran, apa saja sih kandungan gizi yang terdapat di dalam kabocha? Yuk kita cari tahu. 

Kandungan Gizi Kabocha 

Dalam 245 gr kabocha matang, terdapat kandungan nutrisi berupa:

  1. Kalori: 49
  2. Lemak: 0,2 gr
  3. Sodium: 2,5 mg
  4. Karbohidrat: 12 gr
  5. Serat: 2,7 gr
  6. Gula: 5,1 gr
  7. Protein: 1,8 gr

Dikutip dari One Green Planet, Kabocha kaya akan antioksidan dan beta karoten yang juga dikenal dengan vitamin A. Kulit kabocha juga kaya akan serat dan juga sumber zat besi, vitamin C, dan vitamin B. Sedangkan kadar kalori dan karbohidrat pada kabocha tergantung pada bagaimana proses pengolahannya. Yang pasti, penambahan gula, butter, ataupun sirup akan menambah kadar kalorinya. Selain mengandung banyak gizi, kabocha juga memiliki beragam manfaat. Mau tahu apa saja manfaat kabocha? Yuk simak penjelasan berikut.

Baca juga: Resep Menu MPASI 6 Bulan untuk Pemenuhan Gizi Bayi

Manfaat Kabocha 

Kabocha memiliki dengan nutrisi yang berhubungan dengan menjaga kesehatan mata, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mencegah kanker, menguatkan tulang, dan meningkatkan kesehatan jantung. Berikut penjelasannya.

1. Menjaga kesehatan mata

manfaat kabocha

Vitamin A yang terdapat pada kabocha sangat baik untuk kesehatan mata. Kabocha juga merupakan sumber karoten seperti lutein dan zeaxanthin yang bisa merawat mata tetap sehat dan berfungsi optimal

2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Selain vitamin A, kabocha juga mengandung nutrisi seperti beta karoten dan vitamin C yang menurut penelitian terbukti dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Dengan terpenuhinya asupan vitamin C, makan daya tahan tubuh akan lebih terjaga

3. Mencegah Kanker

Kandungan beta karoten yang terdapat pada kabocha juga baik dalam meringankan risiko penyakit kanker.  Hal tersebut dibuktikan dalam penelitian pada tahun 2016 yang diterbitkan di An International Journal of Midlife Health and Beyond. Dalam jurnal tersebut dijelaskan bahwa penggunaan atau mengkonsumsi karotenoid dapat menurunkan risiko kanker seperti tumor payudara dan kanker prostat

Baca juga: Tak Banyak yang Tahu, Ini 10 Manfaat Ubi Ungu bagi Kesehatan

4. Menguatkan tulang

Pada kabocha juga terkandung mangan. Fungsi mangan yaitu untuk mengoptimalkan penyerapan kalsium oleh tubuh. Kalsium sendiri merupakan mineral yang dibutuhkan oleh tulang agar dapat berkembang dan berfungsi dengan baik. Selain itu, kandungan vitamin C yang terdapat pada kabocha juga membantu untuk memproduksi kolagen yang bermanfaat untuk memperkuat massa tulang

5. Meningkatkan kesehatan jantung

manfaat kabocha untuk bayi

Kandungan vitamin C dan vitamin A yang terdapat pada kabocha dapat membantu mendukung kesehatan pembuluh darah dan arteri, menurunkan tekanan darah, dan memastikan sirkulasi darah yang sehat 

Nah, itu dia lima manfaat dari mengkonsumsi kabocha yang baik untuk kesehatan. Kabocha baik dikonsumsi oleh semua orang mulai dari bayi, anak-anak, orang dewasa hingga lansia. Untuk bayi usia 6 bulan yang baru mulai belajar makan, kabocha juga bisa dijadikan menu mpasi. Yuk simak resep mpasi menggunakan kabocha berikut.

Resep Mpasi Menggunakan Kabocha

1. Pure kabocha (Mpasi 6 bulan)

puree kabocha

Bahan-bahan:

  1. 50 gr kabocha
  2. ASI atau susu formula secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan kabocha kemudian kupas dan ambil kurang lebih sekitar 50 gr lalu cuci hingga bersih
  2. Siapkan kukusan kemudian kukus kabocha kurang lebih selama 10 menit
  3. Siapkan saringan kemudian saring kabocha menggunakan saringan kawat lalu siram dengan ASI atau susu formula untuk mendapatkan tekstur yang sesuai
  4. Pure kabocha siap disajikan

2.   Kabocha dan Telur

Bahan-bahan:

  1. ¼ buah kabocha
  2. 1 butir telur ayam
  3. 4 lembar pakcoy
  4. Unsalted butter secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan kabocha kemudian kupas kulitnya lalu cuci hingga bersih 
  2. Panaskan air kemudian rebus kabocha, telur, dan pakcoy
  3. Jika sudah empuk, saring menggunakan saringan kawat dan jangan lupa untuk mengerok bagian bawah saringan
  4. Tambahkan unsalted butter
  5. Kabocha dan telur siap disajikan

3. Kabocha dan hati ayam

Bahan-bahan:

  1. Kabocha
  2. Ceker ayam dan hati ayam (rebus menggunakan rempah)
  3. Edamame
  4. Wortel dan labu
  5. Lengkuas
  6. Daun salam
  7. Bawang putih
  8. Bawang merah
  9. Minyak evoo
  10. Keju 

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan lalu potong-potong
  2. Didihkan air kemudian masukkan ceker ayam. Tunggu sampai kaldunya keluar lalu masukkan daun salam, lengkuas, bawang putih, dan bawang merah
  3. Masukkan wortel dan edamame, tunggu kurang lebih 5 menit kemudian masukkan kabocha dan labu
  4. Setelah semuanya agak empuk lalu masukkan hati ayam. Tunggu sekitar 10 menit 
  5. Matikan kompor kemudian dinginkan hasil rebusan. Jika sudah dingin haluskan menggunakan saringan atau blender
  6. Kabocha hati ayam siap disajikan

4. Kabocha dan ikan dori

Bahan-bahan:

  1. Kabocha
  2. Ikan dori
  3. Wortel, buncis, dan bayam
  4. Tofu
  5. 1 siung bawang putih
  6. 1 siung bawang merah
  7. 1 lembar daun jeruk
  8. 1 lembar daun salam
  9. Minyak evoo
  10. Keju belcube

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan kemudian potong-potong 
  2. Siapkan kukusan kemudian kukus ikan dori, bawang putih, bawang merah, daun jeruk, daun salam kurang lebih selama 10 menit
  3. Masukkan kabocha, buncis, wortel, bayam tofu, dan keju ke dalam kukusan kurang lebih selama 5 menit
  4. Angkat lalu masukkan ke blender, atur kekentalan buburnya kemudian saring menggunakan saringan kawat jika ingin tekstur yang lebih halus
  5. Tambahkan minyak evoo
  6. Kabocha dan ikan dori siap disajikan

Baca juga: Tabel Menu Mpasi 4 Bintang Apa Sih? Wajib Tau Nih Moms! 

Nah, itu tadi empat resep mpasi menggunakan kabocha yang bisa kamu coba di rumah untuk si kecil agar suka dan lahap makannya. Saat pertama kali memberikan kabocha untuk bayi pastikan apakah ada reaksi alergi atau tidak dari si kecil sebab kabocha juga memproduksi zat beracun yang disebut cucurbitacins seperti labu dan melon. Jangan lupa untuk selalu menggunakan bahan masakan yang fresh saat memasak untuk keluarga. Sekarang ini, mudah kok untuk dapat bahan masakan yang fresh dengan harga lebih murah dari pasaran. Belanja aja di AlloFresh. Aplikasi AlloFresh menyediakan berbagai kebutuhan rumah tangga, mulai dari sayuran, buah-buahan, ayam, ikan, daging sampai kebutuhan pokok lainnya. Harga dijamin lebih murah. Ayo buruan, download aplikasi AlloFresh sekarang!  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button