Resep

Cara Membuat Bakso Sapi Yang Kenyal, Gurih, Dan Tanpa Pengawet

Cara membuat bakso sapi sendiri ternyata cukup mudah. Kamu tidak perlu menggunakan gilingan khusus. Cukup dengan menggunakan food processor atau alat processor yang terdapat dalam satu set blender milikmu di rumah, kamu bisa membuat bakso sapi yang biasanya kamu beli. Bakso sapi ini juga bisa langsung dinikmati atau disimpan dalam freezer. Bakso sendiri merupakan salah satu makanan favorit bagi kebanyakan masyarakat di Indonesia dan bisa jadi inspirasi hidangan makan saat berkumpul bersama keluarga di rumah. Biasanya, bakso dihidangkan dengan kuah gurih yang dipadukan dengan pelengkap seperti mie maupun bihun, sawi serta pangsit. Penasaran cara membuat bakso sapi rumahan seperti apa? Simak pembahasan berikut ya.

Cara Membuat Bakso Sapi Rumahan

Tidak hanya dijual di restoran mewah, bakso juga banyak dijual para pedagang menggunakan gerobak keliling. Saking populernya, kamu bisa menemukan bakso di seluruh Indonesia. Meskipun begitu, karena resepnya yang cukup mudah maka buat kamu yang penasaran bisa juga membuatnya di rumah. Selain bisa berkreasi sendiri, memasak bakso di rumah juga bisa jadi kegiatan menarik bersama keluarga. Bukan hanya enak, bahan-bahan untuk membuat bakso juga sangat mudah ditemui di pasar. Ada banyak varian bakso yang bisa kamu buat di rumah. Salah satunya adalah bakso sapi. Berikut beberapa cara membuat bakso sapi rumahan yang bisa kamu coba.

1. Bakso sapi

Bahan-bahan:

  1. 250 gr daging sapi giling
  2. 100 gr telur ayam
  3. 2 putih telur ayam
  4. 250 gr daging ayam giling
  5. 1 bungkus nutrijel plain
  6. 100 ml air es
  7. Air secukupnya   

Bumbu halus:

  1.   7 siung bawang putih
  2. ½ sdt merica bubuk
  3. 2 sdt garam
  4. 1 sdt gula pasir

Bahan kuah:

  1.   2 siung bawang putih, memarkan
  2. 2 liter air kaldu ayam/sapi
  3. ½ sdt merica bubuk
  4. ½ sdt garam

Taburan:

  1. 3 siung bawang putih, iris tipis lalu goreng
  2. 2 siung bawang merah, iris tipis kemudian goreng
  3. 1 batang seledri, iris halus

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan bakso kemudian masukkan bumbu halus
  2. Bulatkan bakso dengan bantuan dua buah sendok makan jika sudah selesai langsung masukkan ke dalam air rebusan yang sudah dipanaskan sebelumnya sampai mendidih
  3. Masak hingga bakso mengambang kemudian angkat dan tiriskan
  4. Untuk kuahnya, tumis bawang putih yang sudah dimemarkan, garam, dan merica bubuk menggunakan sedikit minyak. Jika sudah masukkan ke dalam kaldu ayam/sapi yang sudah disiapkan
  5. Rebus kuah bakso sampai mendidih kemudian taburi dengan duo bawang goreng dan juga seledri

2. Bakso sapi rawit

bakso sapi rawit

Bahan-bahan:

  1. 1 kg daging cincang segar
  2. 4 sdm tepung tapioka
  3. 3 sdm baking powder
  4. Cabe rawit secukupnya
  5. 8 butir es batu
  6. Garam, merica, dan gula secukupnya
  7. Plastik food processor/ blender dan sarung tangan  

Cara membuat:

  1. Siapkan daging cincang dan food processor/ blender. Bisa menggunakan tangan, asalkan adonan dibentuk hingga kalis
  2. Masukkan 500 gr daging kemudian giling bersamaan dengan 4 buah es batu, tepung tapioka dan juga baking powder
  3. Setelah cukup halus, Masukkan sisa 500 gr dagingnya dan juga sisa es batu, garam, merica, dan gula secukupnya
  4. Rebus air hingga cukup panas kemudian angkat dan letakkan di dekat kita. Air ini akan digunakan untuk merendam adonan bakso yang telah selesai dibulatkan. Air jangan terlalu panas karena akan membuat bakso menjadi lembek
  5. Iris cabe kemudian tumis hingga matang
  6. Buat bakso sesuai dengan keinginan. Caranya yaitu ambil segenggam adonan kemudian tekan ke arah ibu jari hingga berbentuk bulat. Tekan bagian tengahnya kemudian masukkan cabe rawit lalu bulatkan kembali seperti semula
  7. Masukkan bakso ke air panas yang tadi sudah disiapkan. Angkat bakso jika semuanya sudah mengapung ke permukaan

3. Bakso daging isi keju

cara membuat bakso sapi isi keju

Bahan-bahan:

  1. 250 gr daging sapi
  2. 100 gr tepung kanji
  3. 100 gr keju cheddar, potong dadu
  4. 1 liter air untuk merebus
  5. 1 liter kaldu sapi
  6. 1 siung bawang putih, haluskan
  7. ½ sdt garam
  8. ½ sdt penyedap rasa
  9. ½ sdm minyak ayam
  10. ¼ sdt merica
  11. ¼ sdt pala
  12. Es batu secukupnya  

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan bakso kecuali keju dan air. Setelah semua tercampur haluskan menggunakan food processor atau blender sampai benar-benar halus
  2. Masak air sampai mendidih. Cetak bakso bulat-bulat menggunakan tangan dan isi bagian tengahnya dengan keju
  3. Masukkan bakso ke dalam air yang mendidih dan masak sampai bakso mengambang (kurang lebih sekitar 5 menit) lalu angkat
  4. Panaskan kaldu sampai mendidih pada panci terpisah kemudian masukkan bakso yang sudah matang
  5. Masukkan minyak ayam, penyedap rasa, garam, dan juga merica
  6. Bakso daging isi keju siap disajikan 

Itu dia tadi 3 cara membuat bakso sapi rumahan yang mudah dan wajib kamu recook. Setelah ini kita akan ada resep bakso sapi blender yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Penasaran? Yuk, langsung intip resepnya.

Baca juga: Gampang Banget, Ini Dia Cara Membuat Daging Empuk Seperti Di Restoran

Resep Bakso Sapi Blender

Bahan-bahan:

  1. 300 gr daging sapi
  2. 40 gr es batu
  3. 1 buah telur ayam negeri
  4. 3 siung bawang putih
  5. 4 sdm tepung tapioka
  6. 1 sdt garam
  7. 1 sdt penyedap rasa
  8. ½ sdt baking powder
  9. Merica bubuk secukupnya
resep bakso sapi

Cara membuat:

  1. Sebelum memasukkan daging ke dalam blender, potong daging hingga mencapai ukuran yang sangat kecil. Hal ini dilakukan agar proses penghalusan diblender menjadi lebih mudah
  2. Masukkan potongan daging yang sudah dipotong kecil-kecil ke dalam blender dan juga es batu
  3. Blender hingga daging dan es batu menyatu dan daging menjadi halus
  4. tambahkan bumbu-bumbu yang sudah disiapkan seperti bawang putih, merica, garam, dan baking powder. Tambahkan juga tepung tapioka dan penyedap rasa sesuai takaran masing-masing. Blender kembali sampai semuanya tercampur rata
  5. Setelah benar-benar kalis, pindahkan adonan ke dalam baskom besar untuk kemudian diuleni hingga adonan benar-benar menyatu
  6. Sebelumnya jangan lupa untuk didihkan air pada wadah dengan api kecil
  7. Cara membulatkan adonan yaitu masukkan sejumlah adonan di tangan kemudian kepalkan tangan. Adonan akan keluar dari sela jempol dan membentuk bulat sempurna yang mulus. Ambil dengan sendok
  8. Masukkan adonan yang sudah bulat ke dalam air yang sudah mendidih. Tunggu hingga matang dan mengapung ke permukaan
  9. Pindahkan bakso yang sudah matang ke dalam wadah yang berisi air es
  10. Bakso kenyal dan super lezat siap dihidangkan 

Baca juga: Ini Dia Resep Soto Mie Bogor Segar Dan Nikmat Dijamin Ketagihan 

Demikian resep bakso sapi blender yang mudah dan pastinya kenyal. Jangan lupa untuk coba buat di rumah ya. Karena untuk dikonsumsi sendiri, jangan lupa untuk selalu menggunakan bahan-bahan yang berkualitas dan fresh agar masakan yang dibuat enak dan lezat. Walaupun daging sapi untuk membuat bakso mudah ditemui di pasar, ataupun supermarket tetapi kadang kita malas untuk keluar rumah untuk sekedar membelinya. Ada cara berbelanja mudah tanpa harus keluar rumah yaitu dengan berbelanja di AlloFresh tentunya. Di aplikasi AlloFresh, kamu dapat berbelanja tanpa harus keluar rumah. Tinggal pesan, transfer dan tunggu barangnya sampai. Mudah bukan? Ayo, tunggu apalagi, buruan download aplikasi AlloFresh sekarang! 

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button