Inspirasi

Beberapa Cara Membuat Corndog Yang Simple Dan Pastinya Enak

Cara membuat corndog terbilang mudah. Corndog memiliki banyak penggemar apalagi camilan satu ini kerap terlihat di drama Korea. Biasanya, corndog berisikan mozarella dan juga sosis atau sosis saja yang dibalut dengan adonan tepung basah dan juga tepung roti agar tekstur kulit luarnya renyah dan krispi. Agar bertambah lezat, corndog bisa disajikan bersama dengan cocolan saus sambal, saus tomat, mayones, dan juga mustard. Meskipun sudah banyak yang menjual corndog dengan berbagai varian isian di luaran, tapi kamu bisa membuat corndog sendiri lho di rumah. Selain lebih hemat, cara membuat corndog juga tidak sulit. Kamu bisa menggunakan bahan-bahan yang ada di rumah. Tanpa perlu berlama-lama lagi, ini dia beberapa cara membuat corndog yang bisa kamu coba di rumah. 

Cara Membuat Corndog

1. Corndog Sosis Jumbo

Bahan-bahan:

  1. 1 bungkus sosis ukuran jumbo
  2. Tepung panir
  3. Minyak goreng
  4. Mayones
  5. Saus sambal
  6. Tusuk sate   

Bahan kulit:

  1. Tepung terigu serbaguna
  2. Ragi instan
  3. Gula pasir
  4. Garam
  5. Air hangat 

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan kulit kemudian aduk hingga tercampur rata
  2. Tutup adonan menggunakan kain atau plastik lalu diamkan kurang lebih selama 1 jam atau sampai adonan mengembang
  3. Potong sosis menjadi dua bagian kemudian tusuk menggunakan tusukan tusukan sate
  4. Jika adonan kulit sudah mengembang, celupkan sosis pada adonan kulit lalu balurkan sosis ke dalam wadah yang berisi tepung panir
  5. Panaskan minyak lalu goreng corndog Menggunakan api kecil
  6. Jika corndog sudah mengembang, besarkan api lalu goreng sampai berubah warna menjadi kecoklatan
  7. Corndog sosis jumbo siap disajikan bersama mayones dan juga saus sambal

2. Corndog sosis kentang

Bahan-bahan:

  1. 500 gr kentang, goreng setengah matang
  2. Sosis
  3. 1 sdt bawang putih bubuk
  4. ½ sdt lada
  5. 1 sdt garam
  6. ½ sdt kaldu bubuk
  7. 2 sdt tapioka   
  8. Tusuk sate
  9. Saus sambal
  10. Mayones

Bahan pelapis:

  1. Tepung terigu dan air
  2. Tepung panir

Cara membuat:

  1. Siapkan chopper lalu masukkan kentang yang sudah digoreng setengah matang kemudian tambahkan bahan lainnya seperti bawang putih bubuk, lada, garam, kaldu bubuk, dan tapioka lalu haluskan. Pindahkan ke wadah
  2. Siapkan sosis yang sudah ditusuk menggunakan tusuk sate. Ambil adonan secukupnya lalu bulatkan kemudian lanjut lapisi sosis dengan adonan kentang hingga bagian sosis tertutup semua. Lakukan hingga habis
  3. Siapkan larutan tepung dan air lalu celupkan corndog kemudian celupkan lagi corndog ke tepung panir
  4. Siapkan minyak, goreng corndog hingga matang kecoklatan
  5. Corndog sosis kentang siap disajikan bersama mayones dan saus sambal 

3. Corndog Sosis Mozarella

Bahan-bahan:

  1. 3 buah sosis, potong-potong
  2. Mozarella, potong kotak
  3. Tepung serbaguna secukupnya 
  4. Tusuk sate  

Bahan adonan basah:

  1. 150 gr terigu
  2. 180 ml susu cair
  3. 1 sdt baking powder
  4. 1 butir telur
  5. 1 sdt gula pasir
  6. ½ sdt garam 
  7. Bread crumb secukupnya 

Taburan:

  1. Gula halus
  2. Parsley flakes    

Cocolan:

  1. Saus sambal
  2. Saus tomat
  3. Mayones

Cara membuat:

  1. Tusuk sosis menggunakan tusuk sate lalu selang seling dengan posisi mozarella di bagian ujung
  2. Campurkan adonan basah dan simpan di freezer kurang lebih selama 30 menit lalu pindahkan ke gelas tinggi
  3. Gulingkan sosis ke tepung serbaguna lalu celupkan ke adonan basah kemudian gulingkan lagi ke bread crumb. Ulangi dua kali sambil dipadatkan supaya bentuknya rapi
  4. Siapkan minyak lalu goreng menggunakan api sedang sebentar saja supaya mozarella tidak bocor
  5. Tiriskan menggunakan tisu 
  6. Corndog sosis mozarella siap disajikan bersama saus sambal, saus tomat, dan juga mayones

Baca juga: Cara Membuat Telur Gulung Anti Gagal Untuk Pemula

4. Corndog Kulit Roti Tawar

Bahan-bahan:

  1. 4 lembar roti tawar
  2. 4 buah sosis
  3. Keju   
  4. Tusuk sate

Bahan topping:

  1. Mayones
  2. Saus tomat
  3. Saus sambal
  4. Tepung bumbu atau tepung terigu dilelehkan menggunakan air
  5. Tepung roti

Cara membuat:

  1. Siapkan roti tawar kemudian pipihkan
  2. Isi roti yang sudah dipipihkan dengan keju dan sosis yang sudah ditusuk dengan tusuk sate
  3. Gulung roti lalu balurkan ke dalam adonan tepung 
  4. Balurkan tepung hingga merata
  5. Siapkan minyak lalu goreng menggunakan api sedang sampai kecoklatan
  6. Corndog kulit roti tawar siap disajikan bersama saus sambal, saus tomat, dan juga mayones

5. Corndog Mini

Bahan-bahan:

  1. 4 buah sosis
  2. 100 gr tepung terigu serbaguna
  3. 40 ml susu cair
  4. 1 sdm gula
  5. 1 sdt garam
  6. 1 sdt baking powder
  7. 1 butir telur 
  8. 2 sdm minyak 
  9. Tusuk sate  
  10. Saus sambal
  11. Saus tomat
  12. Mayones

Cara membuat:

  1. Potong sosis jadi dua bagian lalu tusuk menggunakan tusuk sate
  2. Campurkan telur dengan susu lalu kocok
  3. Tambahkan terigu, gula, garam, dan baking powder lalu aduk rata
  4. Tambahkan minyak lalu aduk lagi
  5. Setelah adonan selesai, balurkan sosis ke dalam adonan
  6. Siapkan minyak lalu goreng menggunakan api sedang sampai matang kecoklatan lalu tiriskan
  7. Corndog mini siap disajikan bersama saus sambal, saus tomat, dan juga mayones

6.  Corndog Mozarella Mayones

Bahan-bahan:

  1. 4 buah sosis, potong-potong
  2. Keju mozarella, potong sebesar sosis
  3. Tusuk sate
  4. Tepung roti secukupnya
  5. Minyak goreng 
  6. Saus sambal, saus tomat, dan mayones   

Bahan celupan:

  1. 250 gr tepung terigu
  2. 2 sdt baking powder
  3. ½ sdt garam
  4. 1 sdm gula
  5. 1 butir telur
  6. 190-210 susu cair

Cara membuat:

  1. Tusuk sosis dengan keju mozarella secara bergantian sampai terbentuk seperti sate. Sisihkan
  2. Balur sate sosis keju pada tepung. Sisihkan
  3. Campurkan semua bahan celup kemudian aduk rata sampai menjadi adonan yang kental
  4. Celupkan sate sosis keju ke dalam adonan lalu guling-guling di atas tepung roti
  5. Siapkan minyak panas lalu goreng sampai matang
  6. Corndog mozarella mayones siap disajikan bersama saus sambal dan saus tomat

7. Corndog Mozarella Bumbu Jagung Bakar

Bahan-bahan:

  1. 240 gr fresh milk
  2. 1 butir telur
  3. 25 gr gula pasir
  4. 250 gr tepung protein sedang
  5. 80 gr tepung jagung
  6. 5 gr baking powder
  7. 5 gr garam
  8. 25 gr bumbu jagung bakar
  9. Sosis secukupnya
  10. Mozarella secukupnya  
  11. Tusuk sate 
  12. Saus sambal
  13. Saus tomat

Cara membuat:

  1. Campurkan bahan basah seperti susu cair dan juga telur lalu aduk rata
  2. Campur dan ayak semua bahan kering
  3. Masukkan bahan kering kecampuran bahan basah secara bertahap sambil diaduk
  4. Tuang adonan jagung dalam gelas tinggi lalu sisihkan
  5. Tusuk sosis dan mozarella menggunakan tusuk sate
  6. Panaskan minyak dalam panci yang cukup dalam, jangan gunakan wajan ya
  7. Celupkan sosis dan mozarella yang sudah ditusuk ke dalam adonan jagung jangan terlalu tebal ya 
  8. Goreng corndog sambil diputar-putang tusukannya. Tusukan jangan sampai tenggelam
  9. Goreng menggunakan api sedang sampai kecoklatan 
  10. Corndog mozarella bumbu jagung bakar siap disajikan bersama saus sambal dan saus tomat

Baca juga: Cara Membuat Cilok Anti Gagal Dijamin Empuk Dan Lembut, Yuk Simak Tipsnya!

Nah, itu dia tadi 7 cara membuat corndog yang bisa kamu praktikkan di rumah. Simple dan dijamin ketagihan. Buat kamu yang mau punya usaha, camilan corndog bisa jadi ide jualan juga lho. Jangan lupa untuk selalu menggunakan bahan-bahan yang berkualitas saat memasak. Bahan-bahan yang fresh dan berkualitas tentunya hanya bisa kamu dapatkan di AlloFresh. Di aplikasi AlloFresh, kamu bisa berbelanja apa saja mulai dari kebutuhan dapur seperti sayuran, buah, ikan, ayam, daging sampai bumbu masakan lengkap tersedia disana. Tunggu apalagi, buruan download aplikasi AlloFresh sekarang!

download allofesh

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button