Tips

Gampang Banget, Ini Dia Cara Membuat Daging Empuk Seperti Di Restoran

Cara membuat daging empuk tidaklah terlalu sulit. Anda bisa menggunakan bahan-bahan alami seperti garam, daun pepaya, buah nanas, sari santan, jeruk nipis dan lain sebagainya. Selain bahan-bahan alami tersebut, ada hal lain yang perlu diperhatikan yaitu teknik memotongnya. Untuk membuat daging menjadi empuk, potong daging secara melintang atau melawan serat sehingga serat daging mudah terurai. Sebaliknya, jika memotong searah dengan serat maka daging akan susah empuk walaupun dimasak dalam waktu yang lama sekalipun. Tanpa perlu berlama-lama lagi, berikut cara membuat daging empuk seperti di restoran yang bisa anda coba di rumah.

Cara Membuat Daging Empuk

1. Taburi daging dengan garam

Cara membuat daging empuk yang pertama yaitu dengan menaburi garam pada permukaan daging. Garam akan membantu menghancurkan protein pada daging sehingga membuatnya terasa empuk

2. Bungkus daging dengan daun pepaya

Cara membuat daging empuk yang kedua yaitu dengan membungkus daging menggunakan daun pepaya. Secara alami, daun pepaya mengandung enzim papain yang bisa memecah protein dalam daging sehingga mampu membuat tekstur daging menjadi lebih empuk

3. Marinasi menggunakan buah nanas

Cara membuat daging empuk yang ketiga yaitu dengan menggunakan buah nanas. Gunakan buah nanas yang sudah dihaluskan untuk memarinasi daging agar daging lebih cepat empuk. Pasalnya, nanas mengandung enzim bromelain yang berfungsi membuat bahan makanan seperti daging menjadi lunak dan juga basah

4. Rebus dengan sari santan

Cara membuat daging empuk yang keempat yaitu dengan merebus daging bersama sari santan hingga mendidih. Untuk melunakkan 1 kg daging, gunakan sari santan dari 1 buah kelapa

5. Gunakan jeruk nipis

Cara membuat daging empuk yang kelima yaitu dengan menggunakan jeruk nipis. Diketahui bahwa asam pada jeruk nipis ini dapat membantu untuk membuat tekstur daging menjadi lebih empuk, mirip seperti saat menggunakan nanas untuk membuat daging empuk

6. Potong daging berlawanan arah dengan seratnya

Cara membuat daging empuk yang keenam yaitu dengan memotong daging berlawanan arah dengan seratnya. Tujuannya yaitu untuk membuat serat daging lebih pendek sehingga daging lebih cepat empuk saat dimasak dan mudah dikunyah ketika dimakan. Saat serat daging panjang, maka tekstur daging lebih alot dan susah untuk dikunyah tapi kalau serat dagingnya pendek-pendek maka akan jauh lebih mudah untuk dikunyah dan ditelan

7. Rebus menggunakan panci presto

Cara membuat daging empuk yang ketujuh yaitu dengan merebus daging menggunakan panci presto. Panci presto merupakan sebuah panci yang didesain khusus dengan adanya tekanan tinggi

Nah, itu dia 7 cara membuat daging empuk seperti di restoran yang bisa Anda coba di rumah. Semoga bermanfaat ya. Selanjutnya kita akan bahas mengenai tips memilih daging yang baik. Agar masakan terasa enak dan juga lezat, tips memilih daging juga ga kalah penting. Selain harus empuk, daging yang kita konsumsi juga harus segar. Yuk, simak tipsnya disini.

Tips Memilih Daging

1. Pilih tempat membeli daging yang bersih dan terpercaya

Tips memilih daging yang pertama yaitu dengan cara memilih tempat membeli daging yang bersih dan terpercaya. Meskipun di supermarket, kamu harus tetap memperhatikan kebersihannya. Kamu bisa melihat dari, apakah petugas yang memotong daging menggunakan standar yang tepat seperti sarung tangan dan masker atau tidak. Jika membeli di pasar, pilih juga tempat yang bersih. Salah satunya yaitu ketika daging yang dijual tidak dikerumuni lalat

2. Tentukan jenis masakan dan bagian daging yang akan diolah

Tips memilih daging yang kedua yaitu dengan cara menentukan terlebih dahulu jenis masakan yang akan dibuat dan juga bagian daging yang akan digunakan. Setiap potongan daging memiliki tekstur yang berbeda-beda. Oleh karena itu, tentukan terlebih dahulu janis masakan apa yang akan dibuat agar bisa disesuaikan dengan bagian daging yang sebaiknya dibeli

3. Perhatikan warna daging

Tips memilih daging yang ketiga yaitu dengan cara memperhatikan warna dari daging yang akan kita beli. Pilih daging yang berwarna merah segar dan sedikit mengkilap. Daging yang segar mempunyai lemak berwarna putih dengan rona merah muda, bukan putih pucat

4. Cek terlebih dahulu tekstur daging

Tips memilih daging yang keempat yaitu dengan cara mengecek terlebih dahulu tekstur daging yang ingin dibeli. Pilih daging yang memiliki tekstur kenyal. Caranya yaitu dengan menekan bagian dari daging, jika daging kembali ke posisi semula setelah ditekan maka artinya daging tersebut masih segar dan baru. Pasalnya, daging yang mulai mengalami pembusukan biasanya terasa lembek dan tidak kembali ke bentuk semula saat ditekan

5. Cium aroma daging

Tips memilih daging yang kelima yaitu dengan cara mencium aromanya. Daging sapi yang masih segar akan mengeluarkan aroma khas. Berbeda dengan daging yang tidak segar, daging yang tidak segar akan mengeluarkan aroma amis atau anyir yang sangat tajam

Baca juga: Tiga Resep Varian Nasi Kebuli Yang Wajib Dicoba Di Rumah

Itu dia tadi 5 tips memilih daging yang baik yang bisa Anda praktekkan. Jadi, jangan sampai salah pilih lagi ya. Sebelumnya sudah dibahas tentang cara membuat daging empuk kemudian tips memilih daging sekarang kita lanjut ke pembahasan terakhir yaitu teknik memasak daging. Yuk, simak tekniknya di sini.

Teknik Memasak Daging

1. Teknik menumis (stir frying)

Teknik memasak daging yang pertama yaitu dengan cara ditumis. Cara ini adalah yang paling mudah hanya perlu menyiapkan teflon atau wajan saja. Daging harus dipotong sangat tipis dan minyak harus sedikit agar teknik ini berhasil. Jenis daging yang cocok dimasak menggunakan teknik ini yaitu jenis daging sirloin 

2. Teknik membakar (grilling)

Cara memasak daging yang kedua yaitu dengan teknikdibakar. Teknik ini bisa menggunakan api besar, sedang, maupun kecil. Membakar menggunakan gas lebih mudah karena pengaturan suhu panas dilakukan secara otomatis. Jenis daging yang bagus untuk dibakar diantaranya yaitu T-bones steak dan rusuk sapi

Baca juga: Yuk Simak Teknik-Teknik Grilling dan Contoh Makanan yang Dihasilkan

3. Teknik merebus (stewing)

Teknik memasak daging yang ketiga yaitu dengan cara direbus. Pada teknik ini, daging yang digunakan harus dipotong kecil-kecil terlebih dahulu. Jangan lupa untuk menggunakan banyak air 

4. Teknik braising daging

Teknik memasak daging yang keempat yaitu dengan cara diungkep (menggunakan sedikit air). Cara memasaknya adalah dengan menggunakan api kecil hingga sedang dan memasak dalam waktu yang cukup lama

5. Teknik memasak dengan skillet

Cara memasak daging yang kelima yaitu dengan cara memanaskan daging menggunakan alat yaitu skillet. Teknik ini biasa digunakan untuk memasak daging cincang seperti untuk saus spaghetti atau tacos. Cara memasaknya yaitu dengan memanaskan daging cincang di atas skillet kemudian memasaknya secara perlahan

6. Teknik memanggang (roasting)

Teknik memasak daging yang keenam yaitu dengan cara dipanggang. Memanggang adalah salah satu teknik memasak kering menggunakan temperatur tinggi atau mengkombinasikan panas tinggi dan rendah. Beberapa jenis daging yang biasa dipanggang yaitu tenderloin, short loin, dan rusuk

7. Teknik mengasapi daging (smoking)

Teknik memasak daging yang ketujuh yaitu dengan cara diasapi. Biasa digunakan untuk berbagai macam jenis daging namun paling bagus untuk daging yang dipotong besar. Cara memasaknya yaitu menggunakan pemanggang dengan arang kemudian atur temperatur rendah namun stabil

8. Teknik broiling daging

Teknik memasak daging yang terakhir yaitu dengan cara dipanggang secara bolak balik pada temperatur yang sangat tinggi. Untuk jenis daging yang biasa dimasak menggunakan teknik ini sama dengan daging steak, burger, dan potongan daging yang tipis lainnya

Itu tadi 8 teknik memasak daging yang harus Anda tahu. Perlu diingat, apapun teknik memasaknya, memasak daging tidak memerlukan minyak yang banyak karena daging akan mengeluarkan air seperti daging cincang. Jangan lupa, selalu gunakan bahan-bahan yang berkualitas saat memasak agar rasa masakan lebih enak dan juga nikmat. Bahan-bahan yang berkualitas setiap harinya bisa Anda jumpai jika Anda berbelanja di AlloFresh. Di Aplikasi AlloFresh, Anda dapat berbelanja apa saja mulai dari daging, buah, sampai sayuran. Dijamin segar dan berkualtas. Ayo, download aplikasi AlloFresh sekarang!

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button