Tips

Tips Cara Membuat Kulit Lumpia Anti Sobek

Cara membuat kulit lumpia pada dasarnya mudah dan banyak dicari oleh kamu yang ingin membuat beragam olahan dengan menggunakan kulit lumpia sebagai bahan utama. Jangan khawatir, kini kamu tidak lagi perlu membeli kulit lumpia karena kamu bisa membuat kulit lumpia sendiri di rumah. Bahan-bahan untuk membuat kulit lumpia pun tidak sulit untuk diperoleh. Namun, untuk membuat kulit lumpia yang lentur, elastis, dan anti sobek kamu perlu mengetahui beberapa hal seperti penggunaan telur dan proses mencetak. Penggunaan telur dan proses mencetak bisa mempengaruhi kelenturan kulit lumpia saat dibuat. Pada umumnya, kulit lumpia diisi oleh telur, daging, rebung, ataupun berbagai macam sayuran. Namun, ternyata kulit lumpia juga bisa dibuat menjadi berbagai macam olahan lain sesuai dengan kreasi masing-masing misalnya mengganti isiannya dengan tahu, sosis, pisang coklat hingga cheese roll. Berikut beberapa tips cara membuat kulit lumpia yang bisa kamu coba. 

Cara Membuat Kulit Lumpia

1. Kulit Lumpia Sederhana

Bahan-bahan:

  1. 125 gr tepung terigu
  2. 2 sdm tepung tapioka
  3. 1 butir telur
  4. ¼ sdm garam
  5. 2 sdm minyak goreng
  6.  300 ml air

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan jadi satu lalu aduk hingga rata sampai tidak ada yang menggumpal
  2. Siapkan teflon lalu panaskan menggunakan api sedang agak kecil. tambahkan sedikit minyak kemudian lap menggunakan tisu
  3. Angkat teflon dari kompor, diamkan sebentar agar tidak terlalu panas. Tuang satu sendok sayur adonan lalu putar teflon dan ratakan agar hasilnya tipis
  4. Letakkan kembali teflon di atas kompor lalu tunggu hingga pinggiran kulit adonan terkelupas dari teflon
  5. Lepaskan kulit secara perlahan. Ulangi hingga adonan habis

2. Kulit Lumpia Gluten Free

Bahan-bahan:

  1. 10 gr tepung tapioka
  2. 100 gr tepung beras
  3. 1 butir telur
  4. 200 ml air
  5. garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukkan semua bahan dalam wadah kemudian aduk rata. Pastikan tidak ada yang menggumpal
  2. Panaskan wajan. Setelah wajan panas, aduk kembali adonan lalu tuang ke wajan sambil diratakan
  3. Tunggu beberapa saat, setelah pinggiran kulit mulai mengelupas jangan lupa untuk segera diangkat
  4. Lakukan hingga adonan habis

3. Kulit Lumpia Putih Telur

Bahan-bahan:

  1. 250 gr tepung terigu
  2. 1 butir putih telur
  3. 1 sdt kaldu bubuk ayam
  4. 375 ml air

Alat yang diperlukan:

  1. Wajan anti lengket
  2. Kuas kue

Cara membuat:

  1. Campurkan terigu, kaldu bubuk dan putih telur kemudian aduk rata. Masukkan air sedikit demi sedikit secara perlahan lalu aduk sampai tidak ada yang menggumpal kemudian saring
  2. Panaskan wajan anti lengket tanpa dioles apapun (jangan terlalu panas) lalu angkat dari kompor kemudian celupkan kuas pada adonan dan oleskan pada wajan sampai merata. Lakukan berulang sampai mencapai ketebalan yang diinginkan
  3. Diamkan beberapa saat. Jika pinggiran kulit sudah mulai mengering, angkat. Letakkan di atas piring dan taburi dengan terigu atau maizena. Lakukan sampai adonan habis

Baca juga: Cara Membuat Telur Gulung Anti Gagal Untuk Pemula

4. Kulit Lumpia Basah

Bahan-bahan:

  1. 250 gr tepung serbaguna
  2. 500 ml susu cair
  3. 250-280 ml air
  4. 3 butir telur ukuran kecil
  5. Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung dan garam lalu tuang cairan sedikit semi sedikit kemudian aduk rata hingga licin
  2. Kocok lepas telur lalu saring dan campurkan pada adonan tepung kemudian aduk rata
  3. Panaskan wajan anti lengket lalu olesi minyak goreng tipis untuk awal memasak
  4. Tuang adonan ke dalam wajan lalu tunggu beberapa saat jangan sampai adonan kering, setengah matang saja
  5. Jika sudah setengah matang angkat
  6. Lakukan hingga adonan habis

5. Kulit Lumpia Anti Sobek

Bahan-bahan:

  1. 500 gr terigu 
  2. 500 ml air
  3. 3 siung bawang putih
  4. Garam secukupnya
  5. Penyedap secukupnya
  6. 2 sdm minyak goreng
  7. 1 butir telur

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih dan juga garam
  2. Campur semua bahan dan bumbu kecuali minyak goreng. Aduk rata hingga semua tercampur
  3. Setelah tercampur, tambahkan minyak goreng lalu aduk kembali 
  4. Siapkan wajan anti lengket dengan api kecil
  5. Tuang adonan dan tunggu beberapa saat
  6. Jika pinggiran kulit sudah mulai mengering, angkat
  7. Lakukan sampai adonan habis

6. Kulit Lumpia Susu UHT

Bahan-bahan:

  1. 1 liter susu cair UHT full cream
  2. 2 butir telur
  3. 360 gr terigu protein sedang
  4. 2 sdm mentega cair
  5. Lada secukupnya
  6. Gula secukupnya
  7. ½ sdt garam 

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan lalu aduk rata sampai tidak ada gumpalan
  2. Panaskan wajan anti lengket menggunakan api kecil lalu olesi dengan minyak goreng tipis saja. Tuang satu sendok sayur adonan ke wajan
  3. Tunggu beberapa saat, kalau sudah matang kulit akan mudah terlepas. Angkat, lakukan hingga adonan habis

7. Kulit Lumpia Bawang Putih

Bahan-bahan:

  1. 300 gr terigu protein sedang
  2. 20 gr tepung tapioka
  3. 2 butir telur dan air (total kurang lebih 550-600 gr, tergantung dari terigu)
  4. 2 siung bawang putih
  5. 2 sdm minyak sayur
  6. Garam dan kaldu bubuk secukupnya
  7. Bubuk ebi

Cara membuat:

  1. Blender bahan jadi satu lalu saring  kemudian tuang ke dalam wajan anti lengket yang sudah diolesi sedikit minyak goreng
  2. Tunggu beberapa saat, jika pinggiran kulit sudah mulai kering angkat 
  3. Lakukan sampai adonan habis

8. Kulit Lumpia Crispy

Bahan-bahan:

  1. 400 gr tepung terigu protein rendah
  2. 1 butir telur ayam (kocok lepas)
  3. 1 sdm air kapur sirih
  4. 1 sdm minyak goreng
  5. Garam secukupnya
  6. 320 ml air

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah lalu masukkan garam, air kapur sirih dan juga air
  2. Aduk sampai rata lalu sisihkan
  3. Siapkan wadah yang lain lalu masukkan terigu kemudian tuang campuran wadah yang pertama sedikit demi sedikit  
  4. Tambahkan telur lalu uleni adonan hingga kalis
  5. Tambahkan 1 sdm minyak goreng, uleni kembali sampai benar-benar merata
  6. Diamkan adonan kurang lebih selama 30 menit
  7. Panaskan kompor menggunakan api sedang lalu letakkan wajan anti lengket di atasnya
  8. Setelah cukup panas, angkat wajannya
  9. Oleskan adonan pada wajan tersebut
  10. Letakkan kembali wajan di atas kompor lalu goreng kulit lumpia hingga matang
  11. Bila adonan sudah bisa dilepaskan artinya sudah matang
  12. Angkat kulit lumpia dari wajan
  13. Lakukan sampai adonan habis

Baca juga: Anti Gagal! Ini Dia Resep Cara Membuat Cireng Crispy Di Rumah

9. Kulit Lumpia Pisang Coklat

Bahan-bahan:

  1. 250 gr tepung terigu
  2. 2 sdm tepung tapioka
  3. 1 sdt garam
  4. 2 butir telur
  5. 450 ml air
  6. 2 sdm minyak

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan kering kecuali minyak. Tambahkan air secara bertahap. Aduk sampai tercampur rata dan tidak menggumpal apalagi encer
  2. Panaskan wajan anti lengket, oles dengan sedikit minyak. Tuang adonan sebanyak satu sendok sayur kemudian ratakan
  3. Tunggu hingga adonan matang dan tidak lengket saat diangkat
  4. Lakukan hingga semua adonan habis 

Itu tadi 9 cara membuat kulit lumpia yang bisa kamu praktikkan di rumah, dijamin mudah dan anti sobek. Jangan lupa untuk selalu menggunakan bahan-bahan yang berkualitas pada saat memasak seperti tepung terigu, telur, dan juga susu. Semua itu bisa kamu dapatkan jika berbelanja di AlloFresh. Di aplikasi AlloFresh, kamu bisa berbelanja apa saja mulai dari kebutuhan dapur sampai kebutuhan harian lainnya tanpa harus keluar rumah. Cocok buat kamu yang malas keluar rumah. Tunggu apalagi, ayo download aplikasi AlloFresh sekarang!  

download allofesh

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button