Jenis Ikan Laut Yang Baik Untuk Dikonsumsi Dan Tidak Mengganggu Kesehatan
Jenis ikan laut tidak semuanya bisa dikonsumsi. Beberapa ikan adalah jenis ikan yang dilindungi dan beberapa yang lainnya berbahaya jika dikonsumsi. Ikan laut menjadi salah satu produk pangan yang paling banyak dikonsumsi karena jumlahnya banyak, kaya akan nutrisi, dan juga mudah untuk didapat. Beberapa jenis ikan laut yang bisa dikonsumsi diantaranya yaitu salmon, cakalang, tuna, dan kakap.
Semua jenis ikan laut ini bagus untuk dikonsumsi oleh anak-anak, orang dewasa, lansia hingga ibu hamil karena ikan laut mengandung asam lemak omega 3 yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan otak dan jantung. Asam lemak omega 3 ini bisa dijumpai di semua jenis ikan tapi kandungan asam lemak omega 3 tertinggi ada pada ikan berlemak. Jenis ikan laut yang memiliki kandungan asam lemak omega 3 diantaranya salmon, tuna, mackerel, sarden, dan herring. Tidak hanya bermanfaat untuk memelihara kesehatan jantung, jenis ikan laut juga bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah, mengurangi risiko depresi, dan menjaga kesehatan mental. Idealnya, mengkonsumsi ikan maksimal 2-3 kali dalam seminggu karena mengkonsumsi ikan secara berlebihan juga tidak baik untuk kesehatan. Mau tahu jenis ikan laut apa saja yang baik untuk dikonsumsi? Simak terus penjelasannya ya.
Jenis Ikan Laut Yang Baik Untuk Dikonsumsi
1. Ikan salmon
Jenis ikan laut pertama yang baik untuk dikonsumsi yaitu salmon. Salmon mempunyai daging yang berwarna oranye atau merah tua. Ikan salmon mempunyai kandungan omega 6 dan asam lemak omega 3. Ikan salmon memiliki beberapa manfaat untuk kesehatan seperti mencegah peradangan, mengatur pembekuan darah, menjaga kesehatan kulit, dan meningkatkan kesehatan jantung
2. Ikan cakalang
Jenis ikan laut kedua yang baik untuk dikonsumsi yaitu cakalang. Ikan cakalang memiliki habitat di Samudera Hindia, Pasifik, dan Samudera Atlantik. Ikan cakalang kaya akan kandungan vitamin B kompleks, asam lemak omega 3, dan protein. Mengkonsumsi ikan cakalang juga bermanfaat bagi kesehatan seperti mengurangi risiko demensia dan menurunkan kadar gula darah
3. Ikan tuna
Jenis ikan laut selanjutnya yang baik untuk dikonsumsi yaitu tuna. Tidak seperti kebanyakan ikan yang memiliki daging berwarna putih, daging ikan tuna berwarna merah muda sampai merah tua. Hal ini terjadi dikarenakan otot ikan tuna lebih banyak mengandung myoglobin dibanding ikan lainnya. Ikan tuna kaya akan kandungan vitamin B3, niacin, protein, fosfor, vitamin D, kalium, dan yodium. Ikan tuna terbagi menjadi beberapa jenis yaitu ikan tuna albakora, ikan tuna sirip kuning, ikan tuna sirip hitam, ikan tuna sirip biru selatan, ikan tuna mata besar.
4. Ikan kakap
Jenis ikan lainnya yang baik untuk dikonsumsi yaitu kakap. Ada dua jenis ikan kakap, ikan kakap merah dan ikan kakap putih. Ikan kakap mempunyai rasa yang gurih dengan tekstur daging yang tebal dan lembut sehingga banyak dikonsumsi oleh masyarakat luas. Ikan kakap kaya akan kandungan asam lemak omega 3, fosfor, kalium, seng, zat besi, dan vitamin B1. Mengkonsumsi ikan kakap dapat membantu menjaga kesehatan jantung
5. Ikan Tenggiri
Ikan tenggiri adalah salah satu jenis ikan laut yang dapat dikonsumsi yang paling disukai di Indonesia. Ciri khas ikan tenggiri yaitu memiliki warna putih dan rasanya yang kuat. Salah satu jenis olahan makanan yang berasal dari ikan tenggiri yaitu siomay. Ikan tenggiri kaya akan kandungan nutrisi seperti vitamin B1, vitamin B2, vitamin A, dan vitamin E
6. Ikan sarden
Umumnya, ikan sarden dijadikan makanan kalengan atau makanan kemasan. Ikan sarden mempunyai kandungan nutrisi seperti misalnya kalsium, zat besi, protein, asam lemak omega 3, vitamin B12, vitamin D. Mengkonsumsi ikan sarden dapat membantu menjaga fungsi otak, mencegah depresi, menjaga kesehatan mental, dan menjaga kepadatan tulang
Baca juga: 12 Ciri-Ciri Ikan Segar, Sehat, dan Siap untuk Dimasak
7. Ikan tongkol
Ikan tongkol sangat mudah ditemukan dipasaran dan menjadi salah satu jenis ikan yang banyak ditangkap oleh nelayan. Harga ikan tongkol cukup ekonomis dibanding ikan lainnya. Meskipun harganya tidak mahal, ikan tongkol tetap kaya akan kandungan nutrisi seperti protein, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, dan selenium
8. Ikan teri
Ikan teri adalah ikan berukuran kecil yang biasa digunakan sebagai campuran dalam memasak sayur, tumisan sampai dibuat keripik. Meskipun memiliki ukuran yang kecil, ikan teri sangat baik dikonsumsi oleh anak-anak karena dapat membantu memelihara kesehatan jantung. Pada ikan teri terdapat kandungan protein dan asam lemak omega 3 yang baik untuk menjaga perkembangan otak pada anak. Selain itu, ikan teri juga memiliki kandungan mineral seperti kalsium dan selenium, serta vitamin B1 dan vitamin B6. Ikan teri tidak memiliki kandungan gula dan karbohidrat sehingga aman untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes
9. Ikan bawal air laut
Ikan bawal dibedakan menjadi dua yaitu ikan bawal air tawar dan ikan bawal air laut. Varian air laut berbentuk pipih dan mempunyai sirip dada di belakang insangnya. Kandungan nutrisi yang terdapat pada ikan bawal diantaranya yaitu mineral, kalsium, vitamin, omega 3, dan fosfor. Ikan bawal juga kaya akan kandungan asam lemak tidak jenuh yang baik untuk dikonsumsi. Mengkonsumsi ikan bawal dapat mencegah timbulnya kolesterol, menyehatkan jantung, dan menjaga tekanan darah
10. Ikan kerapu
Saat ini, ikan kerapu banyak dibudidayakan untuk dijual dan juga dikonsumsi. Ikan kerapu memiliki daging yang gurih sehingga cocok diolah menjadi sup ikan, sayur, dan lauk. Ikan kerapu terbagi menjadi beberapa macam yaitu kerapu macan, kerapu lumpur, kerapu batik, kerapu muara, dan kerapu merah. Mengkonsumsi ikan kerapu dapat mengurangi tekanan darah dalam tubuh karena ikan kerapu mengandung asam lemak omega 3. selain itu, kandungan protein yang dimiliki oleh ikan kerapu juga dapat mengurangi nafsu makan, meningkatkan metabolisme, dan memelihara kesehatan tulang
11. Ikan bandeng
Ikan bandeng hidup di perairan pantai dan air payau dan biasanya dijual dipasaran dalam bentuk segar, asin kering dan asin rebus. Selain itu, ikan bandeng kaya akan kandungan nutrisi seperti kalsium, zat besi, vitamin A, asam lemak, dan fosfor yang baik untuk kesehatan jantung, menghambat penuaan dini, dan mendukung pertumbuhan otak pada anak
12. Ikan kembung
Jenis ikan laut terakhir yang baik untuk dikonsumsi yaitu kembung. Ikan kembung memiliki bentuk tubuh yang ramping dan panjang seperti sebuah torpedo. Ikan kembung juga kaya akan kandungan nutrisi seperti vitamin C, vitamin B6, vitamin B12, kalsium, magnesium, dan zat besi
Baca juga: Resep Pepes Ikan Penggugah Selera Makan
Itu dia tadi 12 jenis ikan laut yang baik untuk dikonsumsi dan tidak mengganggu kesehatan. Selain ikan-ikan tersebut di atas, masih banyak ikan laut lainnya yang juga baik untuk dikonsumsi. Untuk mendapatkan ikan laut, kamu tidak perlu jauh-jauh membelinya di pelelangan ikan. Saat ini, ikan laut sudah banyak dijual di pasar tradisional atau pasar modern (supermarket/swalayan). Untuk kamu yang malas keluar rumah tapi ingin tetap memasak, kamu bisa berbelanja ikan laut segar di AlloFresh seperti ikan salmon, ikan teri, dan ikan kembung. Cara belanjanya sangat mudah. Kamu hanya perlu download aplikasi AlloFresh bisa di hp atau laptop kamu lalu nikmati kemudahan berbelanja tanpa harus keluar rumah. Mudah dan menyenangkan bukan. Jadi, tunggu apalagi. Yuk, belanja aneka jenis ikan laut segar di AlloFresh sekarang!