Inspirasi

Manfaat Bubur Kacang Hijau, Baik Untuk Kesehatan Dan Juga Ibu Hamil

Ada banyak manfaat bubur kacang hijau bagi kesehatan tubuh karena kacang hijau sendiri mengandung karbohidrat, protein, serat, vitamin, mineral, dan asam folat. Kacang hijau adalah salah satu sumber protein nabati terbaik dan memiliki aktivitas biologis termasuk antioksidan, antimikroba, antiinflamasi, akomodasi metabolisme lipid, antihipertensi, antidiabetes, dan efek anti tumor. Kandungan nutrisi yang tinggi menjadikan kacang hijau bermanfaat dalam mencegah beberapa penyakit kronis yang berkaitan dengan usia serta penyakit jantung, kanker, diabetes, dan obesitas. Bukan hanya penyakit kronis saja, kacang hijau juga sangat baik bila dikonsumsi oleh ibu hamil. Sebelum kita membahas apa saja manfaat bubur kacang hijau ada baiknya untuk kita ketahui apa saja sih kandungan zat gizi yang terdapat pada kacang hijau. Satu gelas kacang hijau seberat 100 gr mengandung zat gizi sebagai berikut:

  • Energi: 323 kkal
  • Protein: 23 gr
  • Lemak: 1,5 gr
  • Karbohidrat: 56,8 gr
  • Serat: 7,5 gr
  • Karoten (vitamin A): 223 mikrogram
  • Thiamin (vitamin B1): 0,5 miligram
  • Riboflavin (vitamin B2): 0,15 miligram
  • Niasin (vitamin B3): 1,5 miligram
  • Vitamin C: 10 miligram
  • Kalsium: 223 miligram
  • Fosfor: 319 miligram
  • Besi: 7,5 miligram
  • Kalium: 816 miligram
  • Zinc: 2,9 miligram

Manfaat Bubur Kacang Hijau

manfaat bubur kacang hijau

1. Menurunkan risiko penyakit jantung

Manfaat bubur kacang hijau yang pertama yaitu menurunkan risiko penyakit jantung. Hal tersebut berkat kandungan antioksidan yang terdapat pada kacang hijau. Antioksidan dapat melawan segala inflamasi yang terdapat pada organ tubuh, termasuk jantung. Antioksidan fitosterolnya juga mampu mengatur lemak darah

2. Berpotensi mencegah kanker

Banyak studi menemukan kaitan antara konsumsi kacang-kacangan dengan manfaat mengurangi risiko beberapa jenis kanker. Manfaat ini berasal dari kandungan protein, peptida, dan asam fenolat yang terdapat pada kacang hijau. Ketiganya berpotensi menghadang pembentukan serta penyebab kanker pada sistem pencernaan, payudara, dan sel darah putih. Pemberian ekstrak kacang hijau juga dapat menghadang pembentukan pembuluh darah yang menjadi jalur makanan bagi sel kanker

Baca juga: Manfaat Bawang Dayak Untuk Kesehatan dan Kecantikan Yang Jarang Orang Tahu

3. Aman dan baik bagi penderita diabetes

Pada dasarnya, kondisi tubuh yang normal mampu mengatur kadar gula darah dalam tubuh. Namun, tidak demikian dengan para penderita diabetes. Untuk itu, para penderita diabetes harus pintar dalam mengatur pola makan agar kadar gula tetap dalam kondisi normal dan tidak meningkat secara signifikan. Kadar indeks glikemik yang minim membuat kacang hijau baik dan juga aman untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes. Tidak hanya menyeimbangkan, kacang hijau juga mampu mengurangi kadar gula dalam darah pada tubuh penderita diabetes 

4. Dapat menurunkan berat badan

Kacang hijau kaya akan serat dan juga protein yang dapat membantu mengurangi berat badan. Penelitian menunjukkan bahwa serat dan protein dapat meminimalisir hormon kelaparan, seperti ghrelin. Penelitian juga menambahkan, telah menemukan bahwa nutrisi tersebut dapat membantu pelepasan hormon yang membuat seseorang merasa kenyang seperti peptide YY, GLP-1 dan cholecystokinin. Dengan mengontrol nafsu makan, kacang hijau dapat membantu mengurangi asupan kalori seseorang, sekaligus membantu menurunkan berat badan

5. Mengurangi risiko kehamilan bermasalah

Manfaat bubur kacang hijau selanjutnya yaitu mampu mengurangi risiko kehamilan bermasalah pada ibu yang sedang hamil. Kandungan folat yang terdapat pada kacang hijau cukup banyak sehingga kacang hijau dianggap baik untuk para wanita yang sedang merencanakan kehamilan atau sedang dalam masa kehamilan. Terpenuhinya asam folat selama masa kehamilan dapat memberikan perlindungan pada bayi agar terlepas dari kelahiran prematur, keguguran, berat badan lahir rendah, atau lahir dengan kelainan saraf dan otak

Baca juga: Berbagai Manfaat Pisang Ambon yang Baik Bagi Kesehatan

6. Menjaga kesehatan mata

Kacang hijau memiliki kandungan karotenoid yang bisa membantu mengurangi risiko degenerasi makula. Degenerasi makula yaitu menurunnya kualitas penglihatan yang menyebabkannya kabur. Pada dasarnya degenerasi makula terjadi pada mereka yang sudah berusia di atas 50 tahun atau memasuki lanjut usia. Kacang hijau juga mengandung vitamin A yang sangat penting untuk menutrisi organ mata. Rutin mengkonsumsi kacang hijau dapat menjaga kesehatan mata

Baca juga:

7. Membantu memelihara kesehatan tulang

Manfaat bubur kacang hijau yang terakhir yaitu dapat membantu memelihara kesehatan tulang. Kesehatan tulang dan juga gigi harus dijaga sepenuhnya. Kandungan magnesium yang dimiliki kacang hijau diyakini dapat menurunkan risiko osteoporosis khususnya bagi para wanita pasca menopause. Setiap 100 gr kacang hijau mengandung 189 miligram magnesium. Hal itu baik untuk membantu meningkatkan kepadatan dan pembentukan sel-sel yang terdapat pada tulang

Nah, itu dia tadi 7 manfaat bubur kacang hijau bagi kesehatan yang wajib kalian ketahui. Selain 7 manfaat bubur kacang hijau di atas, masih banyak manfaat bubur kacang kacang hijau lainnya seperti:

  • Melancarkan pencernaan
  • Mencegah anemia
  • Menurunkan kadar kolesterol jahat

Apakah Boleh Mengkonsumsi Kacang Hijau Setiap Hari?

konsumsi bubur kacang hijau

Kacang hijau adalah sumber protein yang baik dan kaya akan nutrisi lainnya sehingga jika dikonsumsi secara rutin dapat memberikan manfaat bagi kesehatan. Namun, sama halnya seperti makanan lainnya bahwa kacang hijau memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi sehingga harus dikonsumsi dengan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh. Jika mengkonsumsi kacang hijau secara berlebihan maka akan menyebabkan efek samping seperti misalnya kembung, mual sampai diare. Kacang hijau juga mengandung senyawa fitokimia yang dapat mengganggu selaput lendir lambung jika dikonsumsi terlalu banyak.

Efek Samping Bila Mengkonsumsi Kacang Hijau Berlebihan

efek samping bubur kacang hijau

1. Kelebihan serat sehingga mengganggu pencernaan

Efek samping yang pertama dari konsumsi kacang hijau yang berlebihan yaitu adanya kelebihan serat sehingga dapat mengganggu pencernaan. Sama halnya dengan kacang-kacangan yang lain yang memiliki serat tinggi, mengkonsumsi kacang hijau berlebihan dapat berpotensi menimbulkan masalah pencernaan. Beberapa masalah pencernaan yang mungkin terjadi diantaranya yaitu mulas atau sakit perut, kembung, mual, diare, dan gangguan penyerapan nutrisi

2. Menyebabkan alergi

Tidak hanya pada kacang tanah, alergi juga bisa terjadi pada kacang hijau. Beberapa reaksi yang mungkin timbul akibat alergi pada kacang hijau diantaranya yaitu gatal-gatal, eksim, gangguan pencernaan, hingga sesak napas

3. Penumpukan gas di dalam perut

Efek samping yang terakhir dari konsumsi kacang hijau yang berlebihan yaitu adanya penumpukan gas di dalam perut. Penumpukan gas terjadi akibat peningkatan serat makanan. Kacang hijau juga bereaksi dengan obat-obatan tertentu yang berakibat obat tidak dapat berfungsi secara maksimal

Demikian sekilas penjelasan mengenai manfaat bubur kacang hijau dan juga efek samping jika mengkonsumsinya secara berlebihan. Semoga bermanfaat dan dapat membantu kamu semua. Jangan lupa, jika ingin membuat bubur kacang hijau sendiri di rumah selalu gunakan bahan-bahan yang fresh dan berkualitas karena mengkonsumsi kacang hijau yang baik saja bisa menimbulkan efek samping apalagi mengkonsumsi kacang hijau yang kualitasnya jelek. Kamu bisa mendapatkan bahan-bahan masakan fresh setiap harinya di AlloFresh. Di aplikasi AlloFresh, kamu bisa berbelanja apa saja mulai dari kebutuhan dapur, kebutuhan harian sampai kebutuhan bulanan. Tunggu apalagi, ayo download aplikasi AlloFresh sekarang! 

download allofesh

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button