Ini Dia 16 Resep Olahan Daging Kambing Yang Bisa Kalian Coba
Olahan daging kambing banyak sekali variasinya. Daging kambing bisa dibuat menjadi sate, sup, geprek, sampai tumisan. Olahan daging kambing merupakan makanan yang nikmat namun memerlukan pengolahan yang tepat. Jangan sampai setelah dimasak, daging kambing terasa keras dan bau prengus. Tak hanya disukai dan mudah didapat, daging kambing juga baik untuk kesehatan tubuh. Beberapa manfaat yang bisa didapatkan bagi orang yang mengkonsumsi daging kambing yaitu menjaga massa otot, mencegah anemia, dan juga meningkatkan tekanan darah. Penasaran resep olahan daging kambing apa saja yang akan kita buat? Ini dia resepnya.
Resep Olahan Daging Kambing
1. Olahan Daging Kambing: Kikil kambing
Bahan-Bahan
- Kaki kambing yang sudah dibersihkan
- 4 siung bawang putih iris
- 5 siung bawang merah iris
- 5 cabai rawit
- 10 cabai hijau potong serong besar
- Daun salam, serai, lengkuas, dan jahe
- Lada bubuk dan kecap secukupnya
- Penyedap rasa, garam, dan gula pasir secukupnya
Cara membuat:
- Rebus kaki sapi dan iris-iris kemudian sisihkan
- Tumis bawang putih dan bawang merah sampai wangi
- Masukkan cabai hijau lalu masak hingga layu
- Tambahkan daun salam, lengkuas, jahe, dan serai yang sudah digeprek
- Tambahkan air 200 ml kemudian masak hingga mendidih
- Setelah mendidih lalu masukkan kaki kambing jangan lupa beri garam, kecap, lada bubuk, dan gula pasir
- Setelah dirasa sudah matang dan air sudah menyusut, tambahkan penyedap rasa
- Kikil kambing siap disajikan
Baca juga: Gampang Banget, Ini Dia Cara Membuat Daging Empuk Seperti Di Restoran
2. Kambing asam manis
Bahan-bahan:
- Daging kambing yang sudah dibersihkan
- 3-5 lembar daun jeruk purut
Bumbu halus:
- 10 buah cabai rawit
- 7 siung bawang putih
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jempol asam
- Gula, garam, ketumbar secukupnya
Bumbu rajang:
- 1 genggang bawang merah
Cara membuat:
- Tumis daging sampai berubah warna
- Masukkan rajangan bawang merah ke dalam tumisan daging kemudian masak sampai harum
- Masukkan bumbu halus
- Tambahkan 3-5 lembar daun jeruk purut
- Setelah bumbu harum, tambahkan air
- Masak menggunakan api kecil sampai air menyusut
- Kambing asam manis siap disajikan
3. Krengsengan kambing
Bahan-bahan:
- 500 gram daging kambing yang sudah dibersihkan
- 5 sdm kecap manis
- Garam dan gula secukupnya
- Air untuk merebus
Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 15 siung bawang merah
- 1 ruas jempol jahe
- 2 buah kemiri
- 2 buah tomat besar
- 2 sdt lada bubuk
Cara membuat:
- Rebus daging kambing sampai setengah matang
- Tumis bumbu halus sampai matang dan berubah warna kemudian masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan kambing bumbui dengan kecap, gula, dan juga garam. Jangan lupa cek rasa
- Masak hingga daging empuk, air menyusut, dan bumbu meresap. Jangan lupa taburkan bawang goreng saat disajikan
- Olahan daging kambing krengsengan kambing siap disajikan
4. Olahan Daging Kambing: Kambing guling
Bahan-bahan:
- 1 kg daging kambing yang sudah dibersihkan
- 1 ruas jahe geprek
- 2 siung bawang putih
- ½ sdm ketumbar
- ½ sdm garam
Bumbu oles:
- 5 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak sayur
- 1 sdm ketumbar
- ½ sdm garam
Cara membuat:
- Haluskan bahan-bahan untuk bumbu rebus
- Rebus daging kambing dengan bumbu rebus sampai matang. Tiriskan kemudian potong-potong
- Campur semua bahan bumbu oles kemudian lumuri daging dengan bumbu oles sambil digeprek
- Diamkan daging dalam rendaman bumbu oles selama kurang lebih 3 jam dalam keadaan tertutup rapat atau gunakan plastik wrap
- Siapkan alat panggang atau teflon anti lengket yang sudah diolesi menggunakan mentega
- Panggang daging kambing sampai matang kecoklatan. Jangan lupa untuk dipotong dadu saat disajikan
- Kambing guling siap disajikan
5. Olahan Daging Tengkleng kambing
Bahan-bahan:
- 500 gr iga kambing dan tulangnya yang sudah dibersihkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruang lengkuas geprek
- 1 ruas serai geprek
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 buah bunga pekak
- 3 buah cabai merah
- 2 buah kapulaga
- ½ sdt lada bubuk
- ¼ sdt jintan
- Garam, gula, dan kecap secukupnya
Cara membuat:
- Pertama rebus sebentar iga kambing kemudian buang airnya rebusannya
- Selanjutnya rebus kembali iga kambing menggunakan panci presto dengan menambahkan lengkuas, serai, dan juga daun jeruk kurang lebih selama 20 menit
- Tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan daging beserta airnya ke dalam tumisan
- Terakhir tambahkan garam, gula, dan kecap kemudian koreksi rasa. Masak hingga air setengah menyusut
- Tengkleng kambing siap disajikan
Baca juga: Tiga Resep Varian Nasi Kebuli Yang Wajib Dicoba Di Rumah
6. Kari kambing
Bahan-bahan:
- 700 gr daging kambing yang sudah dibersihkan
- 500 ml santan kental
- 500 ml santan cair
- 1 buah jeruk nipis
- 6 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 1 batang kayu manis
- 5 butir kemiri
- 3 ruas jahe
- 4 cm lengkuas
- 1 sdt cengkeh
- 2 sdm bubuk kari
- 1 sdt adas manis bubuk
Cara membuat:
- Siapkan panci yang sudah diisi air mendidih kemudian rebus daging kambing kurang lebih selama 20 menit
- Setelah daging setengah empuk, buang air rebusan daging. Rebus daging kembali ke dalam santan cair kurang lebih selama 10 menit
- Masukkan serai, daun jeruk, dan kayu manis. Setelah itu, Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri lengkuas, cengkeh, kunyit, jahe, dan ketumbar
- Tambahkan bubuk adas manis dan juga bubuk kari kemudian tumis hingga wangi
- Masukkan bumbu tadi ke dalam rebusan daging. Tambahkan santan kental kemudian masak hingga kuahnya mengental
- Setelah matang, jangan lupa tambahkan bawang goreng saat penyajian
- Kari kambing siap disajikan
7. Rabeg
Bahan-bahan:
- 1 kg daging kambing yang sudah dibersihkan
- 1 batang serai geprek
- 1 ruas kayu manis
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas kunyit
- 3 butir kapulaga
- 5 butir cengkeh
- 20 butir kemiri
- 20 siung bawang putih
- 25 siung bawang merah
- 1 sdt kelabat
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt jintan
- ¼ kg cabai merah
- Kecap secukupnya
- Garam dan gula secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Pertama-tama siapkan panci yang sudah berisi air mendidih kemudian rebus daging kambing hingga empuk. Setelah itu, buang air rebusan pertama
- Haluskan serai, kelabat, kayu manis, ketumbar, jintan, daun salam, kunyit, kapulaga, cengkeh, kemiri, bawang putih, bawang merah, dan juga cabai merah
- Tumis semua bumbu hingga harum kemudian masukkan air secukupnya
- Selanjutnya, Masukkan daging kambing kemudian beri garam, kecap, gula, kaldu bubuk, dan lada bubuk
- Ungkep hingga daging empuk dan bumbu meresap. Jika bumbu sudah meresap, angkat dan sajikan
- Terakhir, Rabeg siap disajikan
8. Sup kambing
Bahan-bahan:
- 1 kg daging kambing yang sudah dibersihkan
- 2 batang wortel, potong-potong
- 2 buah kentang, potong dadu
- 2 buah daun bawang, iris
- 2 buah seledri, iris
- ½ potong bawang bombay, cincang
- 7 siung bawang putih cincang
- 5 buah cengkeh
- 3 buah bunga lawang
- 2 cm kayu manis
- ½ sdt gula pasir
- Garam secukupnya
- 4 liter air putih
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan panci berisi air, masak hingga mendidih. Setelah itu, rebus daging selama kurang lebih 15 menit. Buang airnya kemudian tiriskan
- Siapkan wajan dan panaskan minyak kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan cengkeh, bunga lawang, kayu manis, dan gula pasir. Selanjutnya masukkan daging kambing
- Tambahkan air kemudian masak sambil aduk. Setelah daging empuk, tambahkan wortel dan kentang
- Kemudian tambahkan juga daun bawang dan seledri
- Sup kambing siap disajikan
9. Sate goreng kambing
Bahan-bahan:
- 200 gr daging kambing, bersihkan dan potong dadu
- 6 siung bawang putih
- 3 ruas kecil kunyit
- 75 gr cabai hijau besar, potong-potong lalu rendam air panas sampai layu
- 4 batang daun bawang
- 1 sdt ketumbar
- Asam secukupnya
- Garam, gula, dan penyedap secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih, kunyit, ketumbar, asam, dan juga garam
- Siapkan daging kambing kemudian balur dengan setengah bumbu halus lalu presto selama 30 menit
- Panaskan minyak kemudian goreng daging kambing hingga kecoklatan lalu tiriskan
- Siapkan teflon kemudian masukkan sisa bumbu halus, cabai hijau, daun bawang lalu tumis hingga harum
- Tambahkan daging kambing goreng, garam, gula, dan penyedap rasa kemudian aduk dan masak hingga kering
- Koreksi rasa
- Sate goreng kambing siap disajikan
10. Kalio kambing
Bahan-bahan:
- 850 gr daging kambing yang sudah dibersihkan, potong-potong
- ½ butir kelapa, buat santan kental
Bumbu halus:
- 260 gr cabai rawit dan merah besar
- 20 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 1 batang serai
- 1 ruas jari kunyit
- 4 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- ½ sdt ketumbar bubuk
- Jahe, lengkuas, dan lada butir secukupnya
- Garam, gula, dan penyedap secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan semua bumbu halus menggunakan ulekan atau chopper
- Panaskan teflon kemudian tumis bumbu halus lalu tambahkan santan dan daging kambing. Masak hingga daging kambing empuk
- Koreksi rasa
- Kalio kambing siap disajikan
11. Sate kambing bumbu kacang
Bahan-bahan:
- 400 gr daging kambing bagian lemusir yang sudah dibersihkan
- 100 gr kacang tanah
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 3 buah cabai merah
- ½ sdt terasi
- Garam dan gula merah secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Cabai rawit yang sudah direbus secukupnya
- Jeruk limau secukupnya
Cara membuat:
- Potong daging kambing dan lemaknya berbentuk persegi
- Siapkan tusukan kemudian tusuk daging kambing menggunakan tusuk sate lalu sisihkan
- Sangrai kacang tanah kemudian tumbuk hingga halus
- Haluskan cabai, terasi, bawang, kemiri, gula, dan garam
- Tumis bahan tersebut menggunakan minyak sampai harum
- Tuang sedikit air kemudian masukkan kacang yang sudah dihaluskan
- Aduk hingga kental kemudian angkat
- Panggang sate kambing hingga setengah matang
- Celupkan ke dalam kecap manis
- Panggang kembali hingga sate matang
- Sate kambing bumbu kacang siap untuk kamu sajikan
12. Gulai kambing
Bahan-bahan:
- 1 kg daging kambing dengan beberapa tulang iga, potong-potong kemudian bersihkan
- 10 siung bawang merah, iris tipis
- 1 batang serai
- 2 butir cengkeh
- 2 butir kapulaga
- 1 liter santan
- 200 gr kelapa parut, sangrai, tumbuk halus
- 1 sdm ketumbar bubuk
- ½ sdt adas bubuk
- ½ sdt jintan bubuk
- 4 sdm minyak sayur
- 1 sdm cabai merah bubuk
- 5 cm kayu manis
- ½ butir pala, memarkan
Cara membuat:
- Haluskan bumbu gulai kambing, bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas, dan garam
- Aduk potongan daging kambing dengan ketumbar, adas, dan jintan hingga rata. Sisihkan selama 30 menit
- Panaskan minyak kemudian tumis bawang merah hingga layu
- Masukkan cabai merah bubuk kemudian aduk hingga wangi
- Tambahkan bumbu halus, serai, kayu manis, cengkeh, kapulaga, dan pala lalu aduk hingga wangi
- Masukkan daging kambing lalu aduk hingga kaku dan berubah warna
- Tuang santan dan masukkan kelapa sangrai
- Masak menggunakan api kecil hingga daging kambing empuk
- Terakhir, gulai kambing nikmat siap untuk kamu santap
13. Sate kambing pedas
Bahan-bahan:
- 600 gr daging kambing lalu bersihkan
- 4 sdm minyak goreng
- 20 buah tusuk sate, rendam air lalu tiriskan
Bumbu:
- 5 buah cabai merah, rebus
- 10 buah cabai rawit, rebus
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1 sdt merica
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm air jeruk nipis
Cara membuat:
- Iris-iris kecil daging kambing kemudian campur potongan daging kambing dengan minyak goreng lalu aduk rata
- Siapkan bahan bumbu kemudian gerus cabai merah dan cabai rawit bersama dengan bawang putih, merica, dan ketumbar hingga halus
- Tambahkan kecap manis dan air jeruk nipis, aduk rata
- Campur potongan daging dengan bumbu halus hingga rata, diamkan kurang lebih selama 30 menit agar bumbu meresap
- Selanjutnya tusuk 3-4 potong daging kambing pada setiap tusuk sate
- Bakar sate di atas grill pan atau bara api sambil diolesi sisa bumbu hingga sate matang
- Terakhir, sate kambing pedas siap untuk kamu santap
Baca juga: 3 Varian Resep Gurame Asam Manis Sederhana untuk Dicoba
14. Rica-rica kambing
Bahan-bahan:
- 500 gr daging kambing, bersihkan lalu potong seukuran satu suapan
- 500 ml air
- 2 liter air (untuk merebus daging)
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- 5 sdm minyak goreng
- 2 ruas jahe geprek
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm air asam jawa
- Garam secukupnya
Bumbu halus:
- 1 genggam cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
Cara membuat:
- Rebus daging kambing menggunakan 2 liter air, jahe, dan daun salam. Rebus sampai daging empuk kemudian sisihkan
- Selanjutnya panaskan minyak goreng di wajan kemudian tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai sampai harum. Bumbui dengan air asam jawa, gula, dan garam
- Kemudian masukkan daging kambing lalu aduk sampai menyatu dengan bumbu. Tambahkan air kemudian masak hingga bumbu meresap dan air menyusut
- Rica-rica daging kambing siap untuk kamu sajikan!
15. Meatloaf daging kambing
Bahan-bahan:
- 500 gr daging kambing giling
- 80 cc susu cair
- 5 siung bawang putih
- 1 butir telur ayam
- 5 sdm tepung roti
- 3 sdm saus tomat
- ½ buah bawang bombay ukuran besar
- Garam, gula, merica bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Kertas roti
Cara membuat:
- Cincang halus bawang bombay dan bawang putih. Tumis menggunakan sedikit minyak hingga harum, kemudian sisihkan
- Selanjutnya campurkan daging giling, susu cair, tepung roti, dan telur. Bumbui dengan garam, gula, merica, dan 2 sendok makan saus tomat. Masukkan tumisan bawang bombay dan bawang putih. Aduk hingga tercampur rata
- Tata kertas roti di atas loyang yang agak tinggi. Ratakan adonan meatloaf di loyang. Diamkan selama setengah jam atau sampai permukaannya agak keras. Olesi permukaannya dengan sisa saus tomat
- Panggang di dalam oven bersuhu 180 derajat celcius selama 40 menit. Setelah matang, angkat dan dinginkan
- Meatloaf daging kambing siap kamu sajikan
16. Sop kaki kambing
Bahan-bahan:
- 600 gr daging kaki kambing, bersihkan lalu potong 2cm
- 2 liter air
- 5 butir cengkeh
- 2 buah tomat merah, potong-potong
- 2 batang daun bawang, iris-iris
- 3 cm jahe, memarkan
- 4 cm kayu manis
- 1 sdt garam
- 3 sdm minyak samin
- ¼ butir pala
Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 12 siung bawang merah
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
Pelengkap:
- Bawang goreng
- Seledri cincang
- Jeruk nipis
- Emping
- Sambal cabai rebus
Cara membuat:
- Siapkan panci, masukkan daging kemudian isi air lalu tambahkan jahe dan garam.Rebus hingga daging kaku
- Buang kotoran yang mengapung dipermukaan
- Panaskan minyak samin pada wajan, tumis bumbu halus hingga harum kemudian tambahkan kayu manis, cengkeh, dan pala
- Aduk hingga bumbu matang lalu angkat lalu tuang ke panci daging
- Tutup panci kemudian masak menggunakan api kecil hingga daging empuk dan sari-sari daging keluar dan kaldu tersisa kurang lebih 1,5 liter
- Masukkan tomat dan daun bawang, lanjutkan memasak hingga seluruh bahan matang kemudian angkat
- Terakhir sajikan sop kaki kambing
Baca juga: Jangan Kaget! Kandungan Telur Ayam Lebih Baik Daripada Ikan Dan Daging
Itu dia 16 resep olahan daging kambing yang bisa dicoba di rumah. Pasti ada beberapa resep yang belum pernah kalian buatkan? Tunggu apalagi, jangan lupa direcook ya. Pada saat memasak untuk keluarga, selalu pastikan untuk menggunakan bahan-bahan yang fresh agar rasa masakan semakin enak dan juga lezat. Jika ada diantara kalian yang merasa malas untuk ke pasar untuk membeli bahan-bahan yang fresh, ini dia solusinya. Sekarang ini ada aplikasi AlloFresh, kamu dapat berbelanja apa saja mulai dari kebutuhan bahan makanan sampai kebutuhan harian lainnya. Caranya berbelanjanya mudah, tinggal download aplikasi AlloFresh di hp mu, pilih barang belanjaan yang ingin kamu beli lalu lakukan pembayaran dengan cara transfer kemudian kamu tinggal tunggu barangnya sampai. Mudah bukan? Tunggu apalagi, ayo download aplikasi AlloFresh sekarang!