Yuk Intip Resep Tengkleng Kambing Lembut Dan Anti Bau
Resep tengkleng kambing sebenarnya cukup mudah. Tengkleng kambing adalah makanan yang terdiri dari tulang dan jeroan kambing yang direbus bersama santan serta aneka rempah-rempah dan menghasilkan kaldu yang nikmat. Sejarah tengkleng diawali dari masyarakat menengah kebawah yang tidak mampu membeli daging namun tetap ingin menikmati masakan dari potongan kambing. Resep tengkleng kambing sendiri ada 2 versi yaitu dengan santan dan tanpa santan. Keduanya disesuaikan dengan kebutuhan tanpa mengurangi ciri khasnya itu sendiri. Disajikan berkuah, kuah tengkleng memiliki rasa yang gurih dan juga tekstur yang ringan. Kuah tengkleng berasal dari rempah-rempah seperti pala, cengkeh, jahe, kayu manis, dan sebagainya. Berikut beberapa resep tengkleng kambing yang wajib kamu coba di rumah.
Resep Tengkleng Kambing
1. Tengkleng Solo
Bahan-bahan:
- 1 kg daging serta tulang kambing
- 3 buah pekak
- 3-4 ruas lengkuas, geprek
- 5 lembar daun serai, geprek
- 5 lembar daun dalam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 sdt lada bubuk
- 3 sdm air asam jawa
- 6-7 sdm kecap manis
- 1 sdm gula aren
- 1 sdt garam
Bumbu halus:
- 10-12 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit
- 5 buah kemiri, sangrai
- 2 ruas kunyit bakar
- 1 ruas jahe
- ¾ sdm ketumbar
- 15-20 buah cabai rawit
Cara membuat:
- Cuci bersih semua bahan kemudian potong sesuai selera lalu tiriskan
- Tumis bumbu halus, pekak, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum
- Masukkan daging kambing lalu aduk rata. Tambahkan 1,5 liter air putih
- Masak hingga mendidih lalu campurkan semua bahan kecuali cabai rawit merah. Kecilkan api, masak menggunakan api sedang. Masak hingga air surut
- Koreksi rasa. Tambahkan cabai rawit merah lalu masak sebentar
- Tengkleng Solo siap disajikan
2. Tengkleng Kambing Ala Rumahan
Bahan-bahan:
- 750 gr iga kambing
- 1 batang kayu manis ukuran kecil
- 6 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, geprek
- 2 bunga lawang
- 1 ruas lengkuas, geprek
- Cabai rawit secukupnya
- ½ sdt merica
- Garam dan gula secukupnya
- 2 liter air
- 300 ml santan
Bumbu halus:
- 12 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 kemiri, sangrai
- ½ sdm ketumbar
- ½ sdt jinten
- 1 ruas jahe
- 3 cm kunyit
Cara membuat:
- Cuci bersih semua bahan kemudian potong sesuai selera lalu tiriskan
- Didihkan air lalu rebus iga sebentar kemudian buang airnya. Tiriskan
- Siapkan wajan lalu tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, kayu manis, bunga lawang, cabai rawit, dan lengkuas
- Masukkan iga lalu masak hingga berubah warna. Tambahkan air lalu masak menggunakan api kecil hingga empuk
- Tambahkan gula, garam, dan merica lalu aduk rata. Masukkan santan kemudian masak hingga bumbu meresap
- Koreksi rasa
- Tengkleng kambing ala rumahan siap disajikan
Baca juga: Ini Dia 16 Resep Olahan Daging Kambing Yang Bisa Kalian Coba
3. Tengkleng Tongseng Kambing
Bahan-bahan:
- 500 gr tulang kambing
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 3 butir kapulaga
- 3 buah cengkeh
- 1 buah pekak atau bunga lawang
- 1 batang kayu manis
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm gula jawa
- 5 buah cabai rawit, iris
- 500 ml santan cair
- Garam, gula, kaldu jamur secukupnya
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 3 sm kunyit
- 2 cm jahe
Cara membuat:
- Cuci bersih semua bahan kemudian potong sesuai selera lalu tiriskan
- Tumis serai, daun salam, daun jeruk, cengkeh, kapulaga, pekak, kayu manis sampai harum. Masukkan bumbu halus
- Tumis sebentar saja lalu masukkan tulang kambing kemudian santan cair
- Tambahkan gula merah, garam, gula, kaldu jamur, secukupnya
- Masak dengan ditutup rapat sampai sedikit menyusut. Aduk sesekali agar empuknya rata
- Setelah sedikit menyusut, tambahkan kecap manis dan cabai iris lalu aduk. Masak sampai kuah mengental
- Koreksi rasa
- Tengkleng tongseng kambing siap disajikan
4. Tengkleng Iga Kambing
Bahan-bahan:
- 750 gr iga kambing
- 1 batang kayu manis ukuran kecil
- 6 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, geprek
- 2 buah bunga lawang atau pekak
- Seruas lengkuas, geprek
- Cabai rawit secukupnya
- ½ sdt merica
- Garam, gula secukupnya
- 2 liter air
- 300 ml santan dari ½ butir kelapa
Bumbu halus:
- 12 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri,sangrai
- ½ sdm ketumbar
- ½ sdt jinten
- Seruas jahe
- 4 cm kunyit
Cara membuat:
- Cuci bersih semua bahan kemudian potong sesuai selera lalu tiriskan
- Didihkan air lalu rebus iga kambing sebentar kemudian buang airnya. Tiriskan
- Tumis bumbu halus, kayu manis, daun jeruk, lengkuas, serai, bunga lawang, cabai rawit sampai harum lalu masukkan iga kambing. Aduk hingga berubah warna kemudian tuang air
- Masak menggunakan api kecil sampai daging empuk. Tambahkan garam, gula, dan merica lalu aduk rata rata. Tambahkan santan lalu masak hingga bumbu meresap
- Koreksi rasa
- Tengkleng iga kambing siap disajikan
5. Tengkleng Kambing Spesial
Bahan-bahan:
- 500 gr iga kambing, rebus dengan air mendidih sebentar
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt air asam jawa
- 2 butir cengkeh
- 1 butir kapulaga
- 3 butir klabet
- 1000 ml santan
- Gula merah atau gula pasir secukupnya
- Garam dan penyedap secukupnya
- Minyak goreng
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- cabai rawit sesuai selera
- 1 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri, sangrai
- ½ sdt jinten, sangrai
- ½ sdt merica
- 2 cm kunyit
Cara membuat:
- Cuci bersih semua bahan kemudian potong sesuai selera lalu tiriskan
- Tumis bumbu halus sampai harum
- Masukkan iga, lengkuas, jahe, serai, daun jeruk, air asam jawa, cengkeh, kapulaga, dan klabet. Aduk rata
- Tambahkan santan, garam, gula lalu masak sampai matang
- Koreksi rasa
- Tengkleng kambing spesial siap disajikan
Baca juga: Ini Dia Resep Soto Mie Bogor Segar Dan Nikmat Dijamin Ketagihan
Nah, itu dia tadi 5 resep tengkleng kambing yang wajib kamu coba di rumah. Berikut beberapa tips dalam memasak tengkleng kambing agar lebih nikmat.
Tips Membuat Tengkleng Kambing
- Untuk mengurangi aroma tajam kambing, cuci daging kambing atau iga kambing kemudian bilas beberapa kali hingga benar-benar bersih
- Kucuri air perasan jeruk nipis kemudian remas-remas lalu diamkan sebentar
- Jika menggunakan jeroan kambing, sebaiknya jeroan direbus terpisah. Setelah empuk, tiriskan lalu masukkan ke dalam rebusan tulang iga kemudian masak bersama bumbunya
- Tengkleng kambing wajib disajikan dan dinikmati selagi panas
Itu tadi 4 tips yang harus kamu perhatikan saat memasak resep tengkleng kambing. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba. Jangan lupa untuk selalu menggunakan bahan-bahan yang berkualitas saat memasak karena bahan yang berkualitas akan sangat mempengaruhi hasil masakan nantinya. Untuk mendapatkan iga kambing yang fresh saat ingin memasak tengkleng kambing kamu dapat membelinya di AlloFresh. Di aplikasi AlloFresh, kamu bisa berbelanja apa saja mulai dari daging, iga, sayuran, buah sampai bumbu masakan yang pastinya fresh setiap hari. Tunggu apalagi, buruan download aplikasi AlloFresh sekarang dan selamat berbelanja.