Resep Tongseng Ayam Bersantan Dan Tidak Bersantan
Resep tongseng ayam ada berbagai macam di luaran sana mulai dari yang sederhana, pedas, bersantan, dan tidak bersantan. Pada umumnya, resep tongseng terbuat dari bahan dasar daging hewani, seperti daging ayam, kambing maupun sapi. Namun saat ini, resep tongseng bisa juga dibuat dari bahan dasar lain seperti telur dan juga jamur. Rasa nikmat dan gurihnya tongseng berasal dari bumbunya yang kaya akan rempah. Dari sekian banyak bahan yang bisa digunakan untuk membuat tongseng, tongseng ayam menjadi salah satu yang paling banyak diminati.
Penggunaan daging ayam sebagai sumber protein tongseng bisa menjadi pilihan apabila kamu memiliki kesulitan dalam mengolah daging kambing maupun daging sapi. Dengan menggunakan daging ayam, kita bisa menghindari tekstur yang keras atau bau anyir ketika salah dalam mengolah daging kambing atau daging sapi. Kuah tongseng yang terasa lezat dipadupadankan dengan lembutnya daging ayam dapat membuat siapa saja yang memakannya pasti ketagihan. Isian tongseng juga biasanya dilengkapi dengan sayuran seperti misalnya irisan kol dan juga tomat. Tidak salah jika tongseng sangat cocok disajikan sebagai lauk pendamping nasi hangat. Berikut beberapa resep tongseng ayam yang bisa menjadi inspirasi kamu dalam memasak.
Resep Tongseng Ayam
1. Tongseng Ayam Santan
Bahan-bahan:
- Ayam ½ ekor
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 4 cabai merah keriting
- 3 butir kemiri sangrai
- 2 cm kunyit sangrai
- 1 cm jahe sangrai
- 1 sdt ketumbar yang telah dihaluskan
- 1 sdt lada yang telah dihaluskan
- Santan cair instan
- Kecap secukupnya
- Air dan minyak secukupnya
Bumbu pelengkap:
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 3 cm lengkuas
- 8 buah cabai rawit
- Garam, penyedap, dan gula jawa secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih semua bahan lalu tiriskan
- Tumis bumbu sampai harum lalu masukkan semua bumbu lainnya kecuali garam, gula, dan juga santan. Aduk sampai rempahnya layu
- Masukkan daging ayam lalu tambahkan air, santan, gula, garam, kecap dan juga penyedap. Masak sampai kuah mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah
- Masukkan potongan sayuran jika ada. Masak sampai sayuran matang lalu matikan kompor
- Koreksi rasa
- Tongseng ayam santan siap disajikan
Baca juga: Yuk Intip Resep Tengkleng Kambing Lembut Dan Anti Bau
2. Tongseng Ayam Tanpa Santan
Bahan-bahan:
- Ayam ½ ekor
- 1 batang serai geprek
- 6 buah cabai rawit merah
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdm kecap manis
- ¼ sdt gula
- 2 sdt garam
- 3 butir kapulaga, memarkan
- 1 buah kembang lawang
- Merica dan ketumbar bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 500 ml air
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 2 buah cabai merah keriting, buang bijinya
- 1 buah kunyit
- 2 ruas jahe
- Serai
Cara membuat:
- Cuci bersih semua bahan kemudian tiriskan
- Siapkan wajan lalu panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, kapulaga dan kembang lawang
- Masukkan potongan ayam lalu tambahkan kecap, garam, gula, merica, dan juga ketumbar lalu aduk rata kemudian tutup wajan
- Tambahkan sayuran jika ada
- Koreksi rasa
- Tongseng ayam tanpa santan siap disajikan
3. Tongseng Ayam Sederhana
Bahan-bahan:
- Ayam ½ ekor
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 buah kemiri
- ½ sdt kunyit bubuk
- ½ sdt merica
- 1 sdt ketumbar bubuk
- Kecap secukupnya
- Garam dan gula secukupnya
- Santan cair instan
Bumbu pelengkap:
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 ruas lengkuas geprek
- 2 batang serai geprek
Cara membuat:
- Cuci bersih semua bahan kemudian tiriskan
- Tumis bumbu sampai agak kering lalu tambahkan bumbu pelengkap kemudian masak hingga matang
- Masukkan ayam lalu tuang air kemudian masak ayam sampai empuk menggunakan api sedang
- Masukkan kecap manis, garam, dan gula kemudian kecilkan api lalu tambahkan santan dan aduk rata
- JIka ada sayuran bisa ditambahkan dengan sayuran, masak sebentar sampai sayuran matang
- Koreksi rasa
- Tongseng ayam sederhana siap disajikan
4. Tongseng Ayam Kuah Merah
Bahan-bahan:
- ½ ekor ayam
- Cabai rawit merah
- 3 sdm kecap manis
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- Garam, gula merah, kaldu bubuk secukupnya
- Kecap secukupnya
- Air dan minyak secukupnya
Bumbu halus:
- 1 sdt merica
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 ruas kunyit
- Jahe
- 2 butir kemiri
Cara membuat:
- Cuci bersih semua bahan lalu tiriskan
- Tumis semua bumbu halus sampai wangi lalu masukkan ayam, daun salam, dan juga serai. Aduk sampai berubah warna
- Tambahkan air lalu masak hingga mendidih
- Tambahkan garam, penyedap, gula, dan kecap kemudian aduk rata
- Tambahkan irisan cabai dan potongan bawang merah
- Koreksi rasa
- Tongseng ayam kuah merah siap disajikan
5. Tongseng Ayam Spesial
Bahan-bahan:
- ½ ekor ayam
- Cabai rawit
- Kecap dan garam secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai geprek
- 1 ruas lengkuas geprek
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 4 butir kemiri
- Air dan minyak secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih semua bahan kemudian tiriskan
- Tumis bumbu halus kemudian tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Masak sampai semua bumbu matang
- Masukkan ayam, air, kecap, garam, dan juga penyedap
- Koreksi rasa, tambahkan sayuran jika ada
- Tongseng ayam spesial siap disajikan
Baca juga: Ini Dia Resep Soto Mie Bogor Segar Dan Nikmat Dijamin Ketagihan
6. Tongseng Ayam Fiber Cream
Bahan-bahan:
- Ayam ½ ekor
- 5 cabai merah keriting, potong kecil
- 4 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek lalu ikat
- 1 ruas jahe geprek
- 3 sdm fiber cream
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt lada bubuk
- ½ sdt ketumbar bubuk
- 8 sdm kecap manis
- Garam dan gula secukupnya
- Air dan margarin untuk menumis secukupnya
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 cabai rawit
Cara membuat:
- Cuci bersih semua bahan lalu tiriskan
- Panaskan margarin lalu tumis semua bumbu halus sampai wangi. Setelah agak kering, masukkan serai, daun salam, dan jahe kemudian tumis lagi sebentar
- Masukkan ayam lalu tambahkan air, cabai, kaldu jamur, lada bubuk, ketumbar bubuk, kecap manis, garam, dan gula. Masak sampai mendidih
- Tambahkan fiber cream kemudian aduk sebentar
- Jika ayam sudah matang, tambahkan sayuran jika ada
- Koreksi rasa
- Tongseng ayam fiber cream siap disajikan
Itu dia berbagai resep tongseng ayam yang bisa kamu coba di rumah. Semoga bisa menjadi inspirasi kamu pada saat memasak. Jangan lupa untuk selalu menggunakan bahan-bahan yang fresh dan berkualitas pada saat memasak agar rasa yang dihasilkan lezat dan tidak mengecewakan. Jangan khawatir, kamu bisa mendapatkan bahan masakan yang fresh setiap harinya tanpa harus keluar rumah. Caranya mudah, kamu bisa berbelanja di AlloFresh. Di aplikasi AlloFresh, kamu bisa berbelanja apa saja mulai dari bahan masakan, kebutuhan harian, sampai kebutuhan bulanan. Ayo, tunggu apalagi. Download aplikasi AlloFresh dihp kamu sekarang juga!