Resep

3 Varian Resep Gurame Asam Manis Sederhana untuk Dicoba

Gurame asam manis adalah salah satu dari varian masakan ikan gurame yang banyak digemari masyarakat. Ya, ikan gurame adalah salah satu ikan air tawar yang banyak digemari untuk disantap.

Rasanya yang enak sering jadi pilihan menu harian di rumah. Dagingnya yang tebal namun bertulang kecil dibandingkan ikan lainnya pun jadi salah satu nilai plus dari pilihan menu yang satu ini. Selain itu, ikan gurame juga kaya akan protein yang bermanfaat bagi tubuh dan juga kandungan omega 3 yang dapat membantu perkembangan otak.

Walau sedikit lebih mahal dibandingkan dengan harga ikan tawar lainnya, karena kelebihan dan manfaat yang dimilikinya itulah yang membuat nggak heran kalau ikan gurame, termasuk varian gurame asam manis, jadi menu favorit banyak orang.

Ikan gurame memang memiliki banyak variasi olahan dari berbagai bahan, mulai dari gurame goreng tepung, gurame bakar, gurame saus tiram, hingga gurame asam manis yang akan jadi topik pembahasan di artikel ini.

Selain membelinya di luar, kamu juga bisa membuat masakan olahan ikan gurame asam manis di rumah, lho. Tentunya dengan begitu, kamu jadi bisa lebih hemat dan makin higienis dalam menyantapnya.

Nah, bagi yang ingin mencoba memasak menu gurame asam manis, yuk langsung aja simak tiga resep sederhana variannya di bawah ini!

Baca juga: Cara Menyimpan Ikan Di Kulkas yang Aman Dan Tidak Berbau

Resep Gurame Asam Manis

varian resep gurame asam manis

Bahan:

  • 600 gr ikan gurame dipotong fillet, biarkan utuh bagian kepala, duri badan, dan ekornya
  • 100 gr tepung kanji atau tapioca
  • 750 ml minyak goreng
  • 1 sdm tepung beras

Bumbu:

  • 3 buah cabe merah
  • 3 buah cabe hijau
  • 100 gr nanas
  • 3 siung bawang putih digeprak
  • 250 ml kaldu ayam
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdt kunyit bubuk1/2 buah bawang bombay
  • 2 1/2 sdm air
  • 4 sdm minyak goreng
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm saus tiram
  • 6 sdm saus tomat
  • 1 sdt merica bubuk
  • 4 sdm gula pasir

Bahan pelengkap:

  • 1 1/2 sdm tepung kanji atau tapioca, larutkan dengan 3 sdm air
  • 1 sdm cuka
  • 1 sdt minyak wijen

Cara membuat:

  1. Pertama campur semua bahan lalu aduk rata, kemudian masukkan fillet ikan dan aduk perlahan, sisihkan.
  2. Selanjutnya campur tepung kanji dan tepung beras dalam wadah lalu aduk.
  3. Kemudian masukkan fillet lalu aduk perlahan, sisihkan.
  4. Siramkan sisa bumbu pada kerangka ikan, lumuri dengan sisa tepung hingga rata.
  5. Goreng fillet, angkat, lalu tiriskan.
  6. Selanjutnya goreng kerangka ikan, angkat, lalu tiriskan
  7. Tumis bawang putih dan jahe hingga warnanya kekuningan.
  8. Masukkan saus tomat kecap ikan saus tiram, lalu masak hingga wangi.
  9. Masukkan kaldu ayam, kunyit bubuk, merica bubuk, garam, dan gula pasir.
  10. Masukkan larutan kanji, aduk hingga mengental dan bening, lalu matikan api.
  11. Masukkan minyak wijen dan cuka, kemudian aduk rata.
  12. Terakhir letakkan kerangka ikan di piring, tata daging ikan di atasnya, lalu siram saus asam manis. Sajikan gurame asam manis.
cara bikin gurame asam manis

Resep Gurame Asam Manis Ala Restoran

Bahan:

  • 700 gr ikan gurame
  • 1/2 buah jeruk nipis atau 1/4 buah lemon
  • 1 sdt garam

Bahan pencelup:

  • 2 butir putih telur

Bumbu lapisan tepung:

  • 2 sdm tepung maizena
  • 7 sdm tepung terigu serbaguna
  • 1 sdt kaldu bubuk ayam
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt pala halus

Bumbu asam manis:

  • 2 siung bawang putih, kemudian geprek
  • 1/2 siung bawang bombay iris
  • 1/2 buah tomat potong dadu
  • 1/2 buah wortel potong korek api
  • 1 batang daun bawang potong 1 cm
  • 1 sdm maizena larutkan dengan 2 sdm air
  • 1 buah cabe merah besar
  • 1 buah cabe hijau besar
  • 3 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus sambal
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 100 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Bersihkan sisi gurame, lalu iris bagian dagingnya.
  2. Cuci dengan air bersih yang mengalir, tiriskan, lalu potong daging gurame yang sudah di-fillet sebesar jari telunjuk.
  3. Baluri fillet dengan jeruk nipis atau lemon dan garam, lalu diamkan 15 menit.
  4. Siapkan campuran tepung untuk lapisan luar. Lalu baluri potongan fillet dengan campuran tepung, dan masukkan ke dalam putih telur.
  5. Baluri lagi dengan campuran tepung, termasuk bagian duri badan, dan kepala.
  6. Panaskan minyak goreng, lalu goreng potongan fillet, duri badan, dan kepala ikan gurame yang sudah dibaluri tepung hingga berwarna cokelat keemasan, kemudian sisihkan.
  7. Untuk saus asam manis, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wangi, lalu tambahkan tomat serta wortel, kemudian campur rata.
  8. Tambahkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, kaldu bubuk, garam, gula pasir, merica bubuk, cabe merah, cabe hijau, daun bawang, air, lalu campurkan hingga rata, kemudian tunggu hingga mendidih.
  9. Setelah saus mendidih, masukkan larutan maizena lalu campur rata, kemudian masak hingga mengental. Koreksi rasa lalu matikan api.
  10. Tata gurame goreng tepung di atas duri badan dan kepala di piring, lalu siram dengan saus asam manis. Sajikan gurame asam manis.

Baca juga: 7 Manfaat Ikan Gindara dan Resep Mudah Mengolahnya!

resep gurame asam manis simpel

Resep Gurame Asam Manis Simpel

Bahan:

  • 1 ekor ikan gurame segar
  • Jeruk nipis atau lemon untuk dilumuri ke ikan
  • Garam
  • Penyedap rasa
  • Saus sambal
  • Gula pasir
  • Minyak goreng

Bumbu:

  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 siung bawang bombay
  • 13 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat merah
  • 2 cm jahe, geprek

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan, lalu lumuri dengan jeruk nipis atau lemon dan garam, kemudian diamkan kurang lebih 15 menit.
  2. Goreng ikan dengan minyak yang banyak dan api besar hingga garing, lalu angkat dan tiriskan. Panaskan minyak untuk menumis di wajan lain.
  3. Masukkan bawang putih dan tunggu hingga wangi, lalu masukkan bawang merah serta bawang bombay, kemudian tumis hingga wangi dan layu.
  4. Masukkan tomat, cabai rawit, dan jahe, lalu tumis hingga tomat layu.
  5. Masukkan saus sambal secukupnya, lalu tambahkan air secukupnya.
  6. Masukkan garam, gula, serta penyedap, lalu koreksi rasa. Kalau dirasa sudah pas, tuang kuah tumisan ke atas ikan yang sudah digoreng. Sajikan gurame asam manis.

Itulah 3 varian resep gurame asam manis sederhana yang bisa kamu coba olah dengan mudah di rumah. Kira-kira resep gurame asam manis mana yang ingin kamu coba dulu?

Yang manapun resep gurame asam manis yang kamu pilih, kamu bisa belanja bahan-bahannya di Transmart dengan praktis menggunakan aplikasi Allofresh.id, lho! Semua bahannya pasti dijamin segar.

Yuk, cobain resep gurame asam manis sederhana di atas sekarang!

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button