Resep

Kumpulan Resep Capcay Kuah Mulai Dari Yang Simple Sampai Ala Restoran 

Resep capcay kuah menjadi salah satu makanan bergizi yang sangat mudah ditemukan dan juga dinikmati oleh berbagai golongan. Kamu bisa dengan mudah menemukan hidangan ini mulai dari restoran sampai warung pinggir jalan. Bahkan sekarang kamu juga bisa mengolah chinese food ini sendiri di rumah. Umumnya, capcay terbagi menjadi dua macam yaitu capcay kuah dan juga capcay goreng. Keduanya sama nikmatnya tergantung kesukaan tiap orang. Namun jika kamu ingin menyantap hidangan yang berkuah, rekomendasi resep capcay kuah cocok untukmu.

Selain lezat, kamu juga bisa merasakan kesegaran sayuran yang menyatu dengan kuah khas untuk menambah selera makan. Resep capcay kuah ini berbeda dengan menu hidangan lainnya yang hanya terdiri dari satu sampai tiga jenis sayuran saja, capcay justru bisa mengandung lebih dari lima bahkan sepuluh jenis sayuran. Itu sebabnya capcay enak dinikmati kapan saja dan tidak membosankan. Baik sebagai menu harian maupun dimakan saat tubuh dalam kondisi yang kurang sehat. Untuk menambah referensi resep capcay kuah kamu, berikut 15 resep capcay kuah simple dan ala restoran yang bisa kamu coba di rumah.

15 Resep Capcay Kuah

1. Resep capcay kuah rumahan

Bahan-bahan:

  1. 5 butir bakso
  2. 5 pack sosis sapi
  3. 1 bonggol sawi pakcoy
  4. 5 lembar sawi putih
  5. 2 buah wortel
  6. ½ kembang kol besar
  7. 1 buah telur
  8. 3 siung bawang putih geprek cincang
  9. ½ bawang bombay, iris tipis

Bahan saus:

  1. 1 sdm saus tiram
  2. 3 sdm saus tomat
  3. 1 sdt kecap asin
  4. ½ sdt minyak wijen
  5. Garam dan gula secukupnya
  6. Merica dan kaldu secukupnya
  7. Air matang secukupnya
  8. Minyak secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua sayuran kemudian potong sesuai selera. Untuk kembang kol, rendam menggunakan air garam selama 10 menit lalu bilas dengan air mengalir
  2. Panaskan minyak kemudian masak telur orak arik kemudian sisihkan
  3. Tumis bawang bombay dan juga bawang putih sampai wangi
  4. Masukkan bakso, sosis, wortel, dan kembang kol. Tambahkan air lalu masak sampai wortel empuk
  5. Bumbui dengan bahan saus, gula, garam, kaldu, dan juga merica. Masak hingga air agak menyusut
  6. Terakhir masukkan sawi putih dan juga sawi hijau lalu aduk sebentar
  7. Koreksi rasa dan siap disajikan

2. Resep capcay kuah merah segar

Bahan-bahan:

  1. 1 buah wortel
  2. 3 buah jagung muda, iris
  3. 3 lembar sawi putih
  4. 2 tangkai caisim
  5. 1 bonggol kembang kol
  6. 2 batang daun bawang, rajang
  7. 10 butir bakso sapi
  8. ¼ buah bawang bombay, iris
  9.  2 siung bawang putih, cincang halus
  10. ½ sdt kaldu sapi bubuk
  11. ½ sdt merica
  12. 1 sdm saus tiram
  13. 1 sdm saus tomat
  14. 2 sdm saus sambal
  15. 1 sdt tepung maizena. larutkan dengan sedikit air
  16. 2 sdm minyak goreng
  17. Garam secukupnya
  18. 300 ml air

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan kemudian potong lalu cuci bersih
  2. panaskan minyak kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum lalu masukkan bakso dan tumis sebentar. Tambahkan air lalu masak sampai mendidih
  3. Masukkan wortel dan jagung muda lalu masak sampai setengah matang. Tambahkan juga sawi putih kembang kol, dan caisim. Tambahkan garam, merica, saus tiram, kaldu bubuk, saus sambal, dan saus tomat. Masak sampai setengah matang
  4. Koreksi rasa lalu jangan lupa tambahkan larutan tepung maizena. Taburi daun bawang dan siap disajikan

3. Resep capcay kuah tomyam

Bahan-bahan:

  1. Wortel, iris serong tipis
  2. Baby corn, iris serong tipis
  3. Jamur kuping, iris sesuai selera
  4. Sosis, iris serong
  5. Udang
  6. Ayam, potong dadu  

Bumbu:

  1. Bawang daun, potong kecil
  2. Bawang putih, cincang
  3. Bawang merah, cincang
  4. Bawang bombay, iris tipis
  5. Kaldu udang yang direbus 
  6. Kaldu jamur instan
  7. 3 buah tomat, iris tipis
  8. Lengkuas geprek
  9. Serai geprek
  10. Daun jeruk
  11. Saus tomat
  12. Cabai rawit
  13. Lada

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan kemudian tiriskan
  2. Tumis bawang bombay sampai layu
  3. Setelah layu, masukkan daun bawang dan tumis kembali
  4. Masukkan bawang putih dan bawang merah tumis lagi sampai harum
  5. Masukkan tomat kemudian tumis kembali sampai layu dan teksturnya seperti saus
  6. Tambahkan saus tomat
  7. Masukkan serai, lengkuas, dan daun jeruk lalu tumis sampai harum
  8. Tambahkan sedikit lada
  9. Masukkan cabai rawit jika ingin rasanya pedas
  10. Tambahkan kaldu udang, kaldu jamur, garam, dan penyedap
  11. Jika sudah mendidih masukkan semua bahan lalu diamkan hingga bahan matang merata
  12. Koreksi rasa dan siap disajikan

4. Resep capcay kuah spesial

Bahan-bahan:

  1. 3 buah jagung muda
  2. 1 buah wortel
  3. 1 bungkus jamur
  4. ¼ buah kol
  5. 1 bonggol brokoli
  6. 1 ikat pakcoy

Bumbu:

  1. 1 buah bawang bombay
  2. 2 siung bawang putih
  3. 3 cabai rawit merah
  4. 1 sdm kecap asin
  5. 1 sdm saus tiram
  6. ½ sdt kaldu jamur
  7. ½ sdt lada
  8. ½ sdt gula

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan lalu tiriskan
  2. Siapkan brokoli kemudian blansir. Tiriskan
  3. Tumis bawang putih sampai harum kemudian masukkan wortel dan jagung muda lalu tambahkan air secukupnya
  4. Tambahkan bumbu-bumbu kemudian sayuran yang lainnya
  5. Terakhir tambahkan bawang bombay dan cabai rawit merah
  6. Koreksi rasa dan siap disajikan

5. Resep capcay kuah seafood

resep capcay kuah seafood

Bahan-bahan:

  1. Kol
  2. Brokoli
  3. Jagung muda
  4. Wortel
  5. Udang
  6. Cumi
  7. Bakso ikan
  8. 2 batang daun bawang, iris
  9. 3 siung bawang putih, cincang
  10. ½ bawang bombay, iris
  11. 1 buah tomat, potong-potong
  12. 1 sdm kecap ikan
  13. 2 sdm saus tiram
  14. 1 sdm maizena, larutkan dengan air secukupnya
  15. Lada, gula, kaldu jamur, dan garam secukupnya
  16. Minyak secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan kemudian tiriskan
  2. Panaskan minyak lalu tumis bawang putih, bawang bombay, dan daun bawang sampai harum
  3. Masukkan seafood kemudian aduk sebentar
  4. Tambahkan kecap ikan lalu aduk sampai harum
  5. Masukkan tomat dan juga sayuran lalu aduk rata
  6. Tambahkan lada, gula, garam, kaldu jamur, dan saus tiram kemudian aduk rata dan masak sampai setengah matang
  7. Tambahkan larutan maizena lalu masak sampai matang
  8. Koreksi rasa dan siap disajikan

6. Capcay kuah telur puyuh

Bahan-bahan:

  1. 1 buah wortel, iris tipis
  2. 10 lembar sawi putih, potong-potong
  3. 1 bonggol kembang kol, potong-potong
  4. 1 bonggol brokoli, potong-potong
  5. 5 buah sosis, potong-potong
  6. 250 gr telur puyuh, rebus lalu kupas
  7. 300 ml air 

Bumbu:

  1. 1 siung bawang merah, iris tipis
  2. 4 siung bawang putih, geprek
  3. 1 sdt garam
  4. 2 sdm saus lada hitam
  5. ½ sdt merica bubuk
  6. Gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan lalu tiriskan
  2. Tumis bawang putih dan juga bawang merah hingga harum
  3. Tambahkan air kemudian tunggu sampai mendidih lalu tambahkan bumbu lainnya
  4. Masukkan wortel, kembang kol, dan telur puyuh lalu masak hingga setengah matang
  5. Masukkan brokoli dan sawi putih kemudian aduk rata, masak hingga matang
  6. Koreksi rasa dan siap disajikan 

7. Resep capcay kuah sayur

Bahan-bahan:

  1. 3 buah wortel ukuran sedang
  2. 3 buah jagung muda
  3. 100 gr jamur
  4. 4 lembar sawi putih
  5. 2 batang caisim
  6. 10 butir bakso sapi
  7. 1 helai daun bawang
  8. 100 gr bunga kol
  9. 2 buah tomat
  10. 4 buah cabai hijau
  11. 8 siung bawang putih
  12. 1 sdm maizena
  13. 1 sachet saus tiram
  14. 1 sdm gula pasir
  15. 1 sdt lada bubuk
  16. ½ sdm garam
  17. 600 ml air 
  18. ½ buah bawang bombay

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan lalu tiriskan. iris tomat, bawang bombay, bawang putih, dan juga bakso
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum
  3. Tambahkan merica bubuk, bakso, wortel, bunga kol, dan jagung muda. Masak sampai setengah layu
  4. Tambahkan air, gula, dan garam
  5. Tambahkan juga saus tiram, jamur, cabai hijau, sawi putih, caisim, dan daun bawang
  6. Sambil menunggu matang, masukkan larutan maizena 
  7. Setelah matang tambahkan irisan tomat kemudian aduk sebentar
  8. Koreksi rasa dan siap disajikan

Baca juga: Ini Dia Resep Soto Mie Bogor Segar Dan Nikmat Dijamin Ketagihan

8. Resep capcay kuah kuning

Bahan-bahan:

  1. 4 buah wortel kecil, potong
  2. 5 lembar sawi putih, potong
  3. 5 lembar pakcoy, potong
  4. 7 buah putren, potong
  5. 1 batang  daun bawang, potong
  6. Daging ayam secukupnya
  7. 3 siung bawang putih, haluskan
  8. Cabai sesuai selera, potong
  9. Lada bubuk, gula, dan garam secukupnya
  10. Air secukupnya
  11. 1 sdt kaldu bubuk non msg
  12. 1 sdm maizena, larutkan dengan air
  13. Sedikit minyak wijen
  14. Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan lalu tiriskan
  2. Tumis bawang putih dan juga lada. tambahkan cabai lalu tumis lagi
  3. Tambahkan ayam lalu tumis sampai berubah warna
  4. Tambahkan semua sayuran kemudian tumis kembali. Jangan lupa tambahkan air
  5. Masukkan garam, gula, dan kaldu bubuk
  6. Tambahkan minyak wijen kemudian aduk bersama larutan maizena
  7. Koreksi rasa dan siap disajikan

9. Resep capcay kuah ala restoran

Bahan-bahan:

  1. Kembang kol
  2. Caisim
  3. Wortel
  4. Bakso
  5. 1 siung bawang putih
  6. Kecap asin
  7. Kecap raja rasa
  8. Garam, lada, dan kaldu jamur secukupnya
  9. Larutan maizena
  10. Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan kemudian potong sesuai selera
  2. Rebus wortel dan kembang kol sampai matang, sisihkan
  3. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bakso kemudian tumis sampai berubah warna
  4. Masukkan kembang kol dan wortel yang sudah direbus lalu caisim dan aduk rata
  5. Tambahkan kecap ikan dan kecap raja rasa kemudian aduk sebentar sampai caisim agak layu. Tambahkan air, garam, ladan, dan kaldu jamur
  6. Setelah semua matang masukkan larutan maizena
  7. Koreksi rasa dan siap disajikan

10. Resep capcay kuah komplit

Bahan-bahan:

  1. 250 gr ayam fillet
  2. 250 gr udang, kupas kulitnya
  3. 10 butir bakso
  4. 50 gr brokoli
  5. 50 gr wortel
  6. 50 gr baby corn
  7. 50 gr kembang kol
  8. 3 siung bawang putih, geprek
  9. 1 buah bawang bombay, cincang
  10. 2 sdm saus tiram
  11. 1 sdm kecap ikan
  12. 1 sdt kaldu jamur
  13. 2 sdm maizena, larutkan dengan air
  14. Garam dan gula secukupnya
  15.  Air

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan lalu tiriskan
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wangi lalu masukkan udang, ayam kemudian aduk sampai berubah warna jangan lupa tambahkan air
  3. Masukkan wortel, brokoli, kembang kol, baby corn, dan bakso. Tambahkan saus tiram, kaldu jamur, garam, kecap ikan kemudian aduk rata
  4. tambahkan larutan maizena agar lebih kental
  5. Koreksi rasa dan siap disajikan

11. Resep capcay kuah bakso

resep capcay kuah bakso

Bahan-bahan:

  1. 2 buah bakso ukuran sedang, iris
  2. 1 butir telur ayam
  3. ½ buah wortel, potong
  4. 1 bonggol brokoli, potong lalu rendam di air garam sebentar
  5. Sawi dan bunga kol secukupnya
  6. Kapri secukupnya
  7. 1 buah jagung muda

Bumbu:

  1. 3 siung bawang putih, iris
  2. Kecap manis secukupnya
  3. Saus tiram
  4. Kaldu jamur
  5. Gula dan garam secukupnya
  6. Minyak
  7. Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan lalu tiriskan
  2. Tumis bawang putih sampai harum lalu masukkan telur orak arik. Biarkan matang
  3.  Tambahkan air secukupnya kemudian masukkan semua bahan juga masukkan bumbu saus tiram, kecap, gula, dan kaldu jamur
  4. Masak sampai matang. Tambahkan air lalu masak kembali sampai matang
  5. Koreksi rasa dan siap disajikan

12. Resep capcay kuah ayam jamur

Bahan-bahan:

  1. 5 buah jamur kancing, potong
  2. 1 bonggol brokoli, potong per kuntum
  3. 3 buah baby corn, potong
  4. 1 buah wortel, potong
  5. 1 buah daun bawang, potong
  6. 100 gr dada ayam fillet, iris
  7. 2 siung bawang putih, geprek cincang
  8. 1 sdm saus tiram
  9. 1 sdm kecap asin
  10.  1 sdt maizena, larutkan dengan air
  11. Merica halus secukupnya
  12. Air panas secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan kemudian tiriskan
  2. Tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan ayam aduk rata kemudian masukkan wortel, baby corn dan tumis hingga setengah layu
  3. Masukkan sayuran lainnya, beri saus tiram, kecap asin, merica, dan sedikit gula
  4. Aduk rata lalu tuang air panas secukupnya. Aduk hingga sayuran matang
  5. Tambahkan larutan maizena lalu aduk hingga mengental
  6. Koreksi rasa dan siap disajikan

13. Resep capcay kuah udang

Bahan-bahan:

  1. ¼ kg udang
  2. 1 ikat sawi daging, potong
  3. 1 buah wortel, potong
  4. ¼ buah kol, potong
  5. 1 buah bawang bombay, potong
  6. 5 siung bawang putih , cincang kasar
  7. 1 sdt maizena
  8. Saus tiram, merica, gula, garam, kaldu bubuk secukupnya
  9. Air dan minyak secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan lalu tiriskan
  2. Tumis bawang bombay dan juga bawang putih sampai wangi
  3. Masukkan udang, masak hingga matang dan berubah warna
  4. Masukkan wortel lalu tambahkan air secukupnya. Masak hingga wortel empuk
  5. Tambahkan bumbu saus tiram, merica, gula, garam, kaldu bubuk secukupnya lalu aduk rata  
  6. Masukkan kol dan juga sawi lalu masak sebentar
  7. Koreksi rasa dan siap disajikan

14. Resep capcay kuah asam manis

Bahan-bahan:

  1. 3 buah bakso, belah 2 lalu potong tipis
  2. 1 butir telur
  3.  8 ekor udang kupas
  4. 3 buah tahu bakso, potong
  5. 1 buah wortel, potong
  6. 3 bonggol pakcoy
  7. 2 batang daun bawang, iris
  8. 1 sdm minyak
  9. 300 ml air

Bumbu:

  1. 3 siung bawang putih, geprek
  2. ½ bawang bombay, iris
  3. 2 sdm saus tomat
  4. 1 sdm saus tiram
  5. ¼ sdt merica bubuk
  6. ½ sdt gula palem
  7.  1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan kemudian tiriskan
  2. Panaskan minyak lalu tumis bawang putih dan juga bawang bombay sampai harum dan matang
  3. Masukkan tahu bakso, udang, dan bakso aduk sebentar. Sisihkan
  4. Masukkan telur buat orak arik lalu aduk rata semuanya
  5. Masukkan wortel dan air tunggu hingga mendidih dan wortel agak empuk
  6. Masukkan sisa sayuran dan semua bumbu. Aduk rata dan masak sebentar hingga bumbu meresap
  7. Koreksi rasa dan siap disajikan

15. Resep capcay kuah jamur shimeji

resep capcay kuah jamur

Bahan-bahan:

  1. 300 gr jamur shimeji, potong
  2. 1 buah wortel, iris
  3. 100 gr buncis, potong
  4. 2 buah tahu jepang, potong
  5. 200 gr udang kupas
  6. 1 batang daun bawang, iris
  7. 2 siung bawang putih, cincang kasar
  8. 1 sdm kecap manis
  9. 2 sdm saus tiram
  10. 2 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
  11. Gula, garam, penyedap secukupnya

Cara membuat:

  1. cuci bersih semua bahan lalu tiriskan
  2. Tumis bawang putih sampai wangi lalu masukkan udang. Masak sampai udang berubah warna
  3. Beri sedikit air, masukkan wortel, buncis, dan jamur shimeji. Bumbui saus tiram, kecap manis, gula, garam, penyedap lalu masak sampai matang
  4. Masukkan larutan maizena lalu aduk rata
  5. Masukkan daun bawang dan tahu goreng lalu aduk kemudian masak sampai matang
  6. Koreksi rasa dan siap disajikan

Baca juga: Bikin Ngiler, Kumpulan Resep Sayur Asem Nusantara Penggugah Selera

Itu dia 15 resep capcay kuah mulai dari yang simple sampai ala restoran yang bisa kamu coba di rumah. Jangan lupa untuk selalu menggunakan bahan-bahan dan juga bumbu-bumbu yang fresh saat ingin memasak karena bahan dan bumbu yang fresh sangat berpengaruh pada hasil masakan nantinya. Kamu bisa coba mulai berbelanja di AlloFresh karena AlloFresh selalu menyajikan bahan-bahan masakan yang fresh setiap harinya seperti sayuran dan juga buah-buahan. Tidak hanya bahan masakan, AlloFresh juga menyediakan berbagai kebutuhan harian lainnya. Tunggu apalagi, download aplikasi AlloFresh sekarang!

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button