Tanpa Presto, Ini Dia Cara Merebus Daging Biar Cepat Empuk
Cara merebus daging biar cepat empuk biasanya menggunakan panci presto. Tapi sebenarnya, tanpa panci presto pun kita bisa membuat daging menjadi lunak. Beberapa diantara cara berikut juga bisa menghemat penggunaan gas karena durasinya yang relatif singkat. Salah satu cara merebus daging biar cepat empuk yaitu dengan menggunakan metode memasak 5-30-7. Ini adalah teknik memasak yang sangat efisien dalam menghemat biaya terutama kompor gas yang digunakan. Pada dasarnya, ini merupakan teknik blanching.
Blanching adalah proses memasak dimana makanan dimasukkan ke dalam air mendidih dalam waktu yang sebentar. Untuk melakukan metode 5-30-7 ini, pertama kamu harus mempersiapkan panci yang berisi air kemudian didihkan air sampai benar-benar mendidih. Lalu masukkan daging yang akan dimasak ke dalam panci tersebut kemudian masak daging selama 5 menit. Setelah lima menit, matikan api kompor lalu tutup panci dengan rapat. Diamkan daging kurang lebih selama 30 menit di dalam panci. Setelah 30 menit, kamu bisa memasak daging kembali selama 7 menit. Panci harus selalu tertutup rapat agar sirkulasi uap panas tidak keluar dari panci sehingga membuat daging menjadi empuk. Ada baiknya menggunakan panci dengan bahan tebal dan tutup yang berat untuk mendapatkan hasil daging yang lebih empuk jika ingin menggunakan metode 5-30-7 ini. Selain metode 5-30-7 tersebut, masih ada beberapa cara merebus daging biar cepat empuk lainnya. Mau tau apa saja caranya? Simak artikel berikut ini yuk!
Cara Merebus Daging Biar Cepat Empuk
1. Potongan Nanas
Cara merebus daging biar cepat empuk yang pertama yaitu dengan menggunakan potongan nanas. Caranya mudah, rebus dahulu daging hingga mendidih kemudian tambahkan potongan buah nanas sebanyak jari telunjuk untuk 1-2 kg daging atau bisa juga dipotong menjadi 3 bagian. jangan gunakan buah nanas terlalu banyak karena bisa membuat daging hancur. Jangan lupa untuk selalu memeriksa keempukan daging saat direbus
2. Daun Pepaya
Banyak orang mungkin sudah sering mendengar kalau daun pepaya bisa berfungsi untuk mengempukkan daging, bukan hanya dalam keadaan mentah tapi juga saat perebusan.Caranya, cukup remas-remas satu lembar daun pepaya tua lalu masukkan ke dalam air rebusan daging. Selain menggunakan daun pepaya tua, bisa juga menggunakan daun pepaya muda karena getahnya sama-sama bisa mengempukkan daging
3. Daun Jeruk dan Cuka
Merebus daging biar cepat empuk juga bisa dilakukan dengan cara menambahkan daun jeruk pada rebusan daging yang pertama. Untuk 500 gr daging, kamu bisa menggunakan 3 lembar daun jeruk. Rebus kurang lebih selama 10 menit kemudian tiriskan. Pada saat perebusan daging yang kedua, tambahkan 2 sdm cuka masak dalam air rebusannya. Dengan cara ini, daging bisa cepat empuk dan juga lembut
Baca juga: Gampang Banget, Ini Dia Cara Membuat Daging Empuk Seperti Di Restoran
4. Potongan Daging Yang Pas
Cara mudah membuat daging lunak selain merebus daging yaitu dengan cara memperhatikan arah potongan daging. Untuk membuat daging menjadi empuk, potonglah daging secara melintang atau melawan serat sehingga serat daging mudah terurai. Sebaliknya jika memotong searah serat, daging akan susah empuk walaupun dimasak dalam waktu yang lama. Memotong daging secara melintang bisa mempersingkat waktu merebus daging dan juga sehingga hemat dalam penggunaan gas
5. Diamkan Daging Pada Suhu Ruangan
Cara lainnya yang bisa kamu lakukan untuk membuat daging cepat empuk yaitu dengan cara mendiamkannya pada suhu ruangan. Cara ini dipilih kalau kamu tidak mempunyai stok daun pepaya atau buah nanas tapi tetap ingin menghemat gas. Mendiamkan daging pada suhu ruang membantu suhu dagingnya turun secara perlahan dan stabil sehingga teksturnya lebih empuk merata. Tapi perlu diingat, keempukan daging nantinya tidak akan sama seperti saat menggunakan daun pepaya atau potongan buah nanas. Tapi cara ini lebih baik daripada langsung mengolah daging yang baru dikeluarkan dari kulkas untuk dimasak
6. Teknik Merebus 17 Menit
Cara merebus daging biar cepat empuk selanjutnya yaitu dengan menggunakan teknik merebus 17 menit yang menunjukkan durasi total merebus daging. Pertama, siapkan daging yang sudah dipotong dengan berlawanan arah serat agar tidak alot. Kemudian rebus dalam air mendidih selama 7 menit. Sementara itu, tutup rapat panci dan biarkan selama 5 menit dengan posisi api kompor mati. Jika sudah 5 menit, nyalakan kembali api dan rebus kembali daging selama 5 menit kemudian matikan kembali. Ulangi cara ini sampai 2 kali
7. Pengempuk Daging
Cara merebus daging biar cepat empuk yang terakhir yaitu dengan menggunakan pengempuk daging. Jika tidak bisa menemukan buah nanas atau daun pepaya, kamu bisa menggunakan bubuk pengempuk daging yang lebih mudah dibeli dan disimpan dalam waktu yang lama. Gunakan sesuai kebutuhan atau aturan pakai yang tertera pada kemasan sebelum atau selama merebus daging
Itu dia 7 cara merebus daging biar cepat empuk yang bisa kamu coba di rumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil. Setelah ini akan ada tips memilih daging yang baik juga lho. Tips memilih daging juga penting sama seperti cara merebus daging karena daging yang berkualitas juga dapat mempengaruhi hasil pada masakan nantinya. Yuk, langsung ke tipsnya.
Tips Cara Memilih Daging
1. Tentukan Jenis Makanan & Jenis Daging
Setiap potongan daging memiliki tekstur yang berbeda. Oleh karena itu, tentukan terlebih dahulu jenis masakan apa yang akan dibuat agar bisa disesuaikan dengan daging akan dibeli
2. Kebersihan Tempat Jual Daging
Sebelum memutuskan untuk membeli daging alangkah baiknya untuk melihat tempat daging tersebut dijual. Sebab, kebersihan tempat juga mempengaruhi kualitas dan higienitas dari daging itu sendiri. Periksa apakah peralatan yang dipakai bersih dan tidak berbau. Lebih baik lagi apabila daging ditempatkan di rak dingin atau digantung. Bila daging dihinggapi banyak lalat, sebaiknya hindari karena bisa jadi lalat sudah bertelur di sela-sela potongan daging
3. Sertifikat Halal Dari Penjual Daging
Penjual atau supplier yang profesional pasti sudah memiliki sertifikasi halal yang dikeluarkan oleh MUI. Sertifikasi halal tidak hanya menandakan bahwa daging yang dipotong sesuai syariat islam tapi juga memastikan daging tersebut berasal dari hewan yang sehat
4. Waktu Kadaluarsa
Tips terakhir cara memilih daging yang baik yaitu dengan menanyakan waktu kadaluarsa daging kepada penjual. Hal ini berguna untuk menghitung berapa lama kamu dapat menyimpan daging yang kamu beli tersebut
Baca juga: 12 Ciri-Ciri Ikan Segar, Sehat, dan Siap untuk Dimasak
Itu tadi 4 tips cara memilih daging yang baik yang jarang orang lakukan karena biasanya mereka hanya fokus pada warna daging, tekstur daging, aroma atau bau dagingnya saja. Semoga semua tips yang sudah disampaikan bermanfaat dan dapat digunakan dengan baik. Jangan lupa untuk selalu menggunakan daging yang berkualitas saat memasak di rumah. Daging yang berkualitas dan tentunya selalu fresh bisa kamu temui di AlloFresh. Di aplikasi AlloFresh, kamu bisa berbelanja apa saja mulai dari daging, sayuran, buah sampai bumbu masakan yang pastinya fresh setiap hari. Jadi, tunggu apalagi, buruan download aplikasi AlloFresh sekarang!