Inspirasi

7 Manfaat Ikan Gindara dan Resep Mudah Mengolahnya!

Ketika berbelanja di pasar atau supermarket, kamu mungkin sering menemukan ikan gindara sebagai salah satu jenis daging ikan yang dijual di etalase. Seringkali, ikan ini djual dalam keadaan tanpa tulang atau sudah dijadikan fillet yang dikemas.

Ikan gindara merupakan jenis ikan yang biasa disebut juga dengan ikan kod. Banyak juga yang menyebutnya dengan sebutan butterfish. Tekstur dari daging ikan gindara sendiri mirip sekali dengan tekstur daging ikan tongkol. Tapi, kandungan nutrisi yang dipunya tentu berbeda.

Nah, apa saja sih manfaat dari mengkonsumsi ikan gindara untuk kesehatan tubuh kita? Di artikel kali ini, AlloFresh akan memberikanmu informasi seputar ikan gindara, mulai dari kandungan nutrisi, manfaat, ciri-ciri daging ikan gindara yang fresh, kisaran harga, hingga resep untuk mengolahnya!

Nutrisi yang Terkandung dalam Ikan Gindara

Tertarik buat mengolah jenis ikan yang satu ini? Berikut ini adalah daftar kandungan nutrisi yang ada di dalam daging ikan gindara:

  • Lemak jenuh
  • Lemak tak jenuh
  • Omega 3
  • Omega 9
  • DHA
  • Minyak tak jenuh
  • Vitamin B3
  • Zat besi
  • Protein
Manfaat Mengonsumsi Daging Ikan Gindara

Manfaat Mengonsumsi Daging Ikan Gindara

Kandungan nutrisi yang terdapat di dalam ikan gindara dapat memberikan banyak manfaat untuk tubuhmu. Yuk, simak daftar manfaatnya di bawah ini!

1. Membantu Menurunkan Kolesterol

Kamu pasti sudah tahu kan kalau kolesterol yang berlebih itu tidak baik untuk tubuh kita? Kadar kolesterol yang tidak terkontrol dalam tubuh dapat mengakibatkan komplikasi penyakit berbahaya, seperti penyakit jantung, stroke, dan lainnya. 

Nah, kandungan omega 9 yang terdapat dalam daging ikan gindara dapat membantu tubuh untuk menurunkan kadar kolesterol. Selain itu, kandungan lemak tak jenuh yang juga terdapat di dalamnya membuat ikan ini sehat untuk dikonsumsi sehari-hari.

2. Bagus untuk Perkembangan Otak dan Daya Kognitif

Salah satu kandungan yang terdapat dalam ikan gindara, yaitu lemak tak jenuh ganda atau DHA, dapat membantu perkembangan otak dan daya kognitif. Inilah yang membuat ikan ini sangat dianjurkan untuk dikonsumsi oleh anak-anak pada masa pertumbuhannya.

Selain itu, ikan gindara juga cukup populer di kalangan ibu hamil karena kandungan DHA dapat menumbuhkembangkan kemampuan janin dalam masa kehamilan.

Baca juga: Yuk Simak Teknik-Teknik Grilling dan Contoh Makanan yang Dihasilkan

3. Meningkatkan Kemampuan Ingatan dan Konsentrasi

Masih berhubungan dengan kandungan ikan gindara yang bermanfaat untuk kemampuan otak, pengkonsumsian ikan ini secara rutin juga dapat meningkatkan kemampuan ingatan dan konsentrasi karena kandungan omega 3. 

Omega 3 sendiri merupakan nutrisi yang baik bagi otak dan saraf kita. Sehingga, banyak yang menyarankan untuk mengkonsumsi ikan ini untuk menurunkan risiko penyakit otak, seperti demensia. 

4. Baik untuk Kesehatan Mata

Siapa sangka kalau ikan yang dapat kamu temukan mudah di pasaran ini mengandung banyak manfaat? Selain manfaat yang sudah disebutkan sebelumnya, ternyata kandungan omega 3 dalam daging ikan ini juga baik untuk kesehatan mata kita lho. Jadi, kamu yang ingin menurunkan risiko penyakit mata, bisa banget untuk menjadikan ikan ini sebagai opsi hidangan sehari-hari!

5. Menjaga Daya Imunitas Tubuh

Yap, daging ikan gindara juga mengandung protein yang cukup tinggi lho. Dengan mengkonsumsi makanan yang tinggi protein seperti daging ikan ini, kamu secara tidak langsung juga menjaga sistem kekebalan tubuhmu. 

Pasalnya, daya imunitas tubuh juga bergantung pada asupan makanan yang kamu konsumsi. Protein dapat meningkatkan antibodi yang berguna untuk menjaga tubuh dari penyakit dan infeksi. Protein juga dapat membantu tubuh untuk regenerasi sel, seperti pertumbuhan jaringan tubuh.

6. Memelihara Kesehatan Sistem Pencernaan

Kandungan lainnya dalam daging ikan ini adalah vitamin B3, yang salah satu manfaatnya sangat baik untuk pemeliharaan kesehatan sistem pencernaan. Vitamin B3 dapat mengurangi kadar kolesterol jahat dan sekaligus meningkatkan kolesterol baik. 

Selain itu, kandungan ikan ini dapat membantu memecah lemak dalam tubuh dan mengeluarkannya melalui sistem pembuangan manusia. 

7. Memenuhi Kebutuhan Protein Harian

Kandungan protein ikan gindara memang tidak sebanyak ikan salmon atau lainnya. Tapi, jumlah nutrisi tersebut masih dapat memenuhi kebutuhan protein harian tubuh manusia lho! 

Protein sendiri dapat membantu tubuh untuk meningkatkan dan menjaga masa otot. Selain itu, asupan protein yang cukup juga dapat menjaga kekebalan tubuh.

Dua Resep Mudah Mengolah Ikan Gindara

Setelah membaca manfaat di atas, kamu ingin coba mengolahnya menjadi hidangan tapi bingung mau diolah yang seperti apa? Resep-resep di bawah ini mungkin bisa jadi inspirasi buatmu.

Resep Ikan Gindara

1. Steak Gindara

Bahan:

  • Gindara
  • Bawang putih
  • Jeruk nipis
  • Saus tiram
  • Saus teriyaki
  • Minyak wijen
  • Kecap manis
  • Gula pasir
  • Kecap asin
  • Lada putih bubuk

Langkah-langkah:

  1. Cuci daging ikan hingga bersih. Untuk menghilangkan bau amis, kamu bisa meneteskan air jeruk nipis. Lalu, bilas bersih.
  2. Siapkan marinasi daging. Campurkan 2 sdm saus tiram, 1 sdm saus teriyaki, 2 sdm minyak wijen, 1 sdm kecap manis, sejumput gula pasir, ½ sdt kecap asin, dan sejumput lada putih bubuk. 
  3. Geprek dua siung bawang putih dan masukkan bersama daging ikan ke campuran marinasi. Simpan di dalam kulkas kurang lebih selama 30 menit.
  4. Kalau sudah, kamu tinggal memanggangnya di atas panci. Panggang kedua sisi masing2 selama 2-5 menit bergantian ya.

2. Sup Gindara

Bahan:

  • Gindara
  • Bawang bombai
  • Bawang merah
  • Daun bawang
  • Kemangi
  • Tomat merah
  • Cabai rawit
  • Serai
  • Daun jeruk
  • Jahe
  • Jeruk Nipis
  • Air secukupnya

Langkah-langkah:

  1. Cuci bersih semua bahan. Lalu, potong semua bahan kecuali cabai rawit.
  2. Tumis bawang merah hingga harum. Lalu, masukkan bawang bombai dan jahe hingga harum pula. Kemudian, tambahkan serai yang sudah digeprek dan daun jeruk.
  3. Masukkan air sebanyak 500cc, diamkan dan tutup pancinya. Tunggu beberapa saat hingga mendidih. Kalau sudah mendidih, masukan daging gindara yang sudah dipotong tadi.
  4. Kamu bisa menambahkan sisa bahan-bahan tadi, seperti tomat, cabai rawit, dan bawang. Untuk menambahkan rasa, kamu bisa menambahkan garam, lada, minyak wijen, dan gula sesuai selera.

Baca juga: 12 Ciri-Ciri Ikan Segar, Sehat, dan Siap untuk Dimasak

Tips dalam Memilih Daging Ikan Gindara yang Fresh dan Harga Pasaran

Sudah tidak sabar untuk coba olahan ikan gindara? Eits, jangan lupa untuk tahu cara memilih daging yang fresh di bawah ini!

  • Bentuk potongan dagingnya padat.
  • Daging ikan berwarna mengkilap.
  • Bertekstur kenyal. Kamu bisa melakukan tes dengan menekannya. Kalau kembali ke bentuk asal, daging itu bisa dipastikan masih fresh.
  • Bau tidak amis.
  • Kalau masih ada tulangnya, pilih daging yang masih melekat kuat.
  • Daging tidak berwarna kecoklatan.
  • Daging tidak bertekstur terlalu kering.

Sedangkan untuk harga pasaran ikan ini sendiri biasanya berkisar antara Rp7.600 hingga Rp14.000 untuk per 100 gram. Harga ini terbilang cukup ramah di kantong lho!

Itulah informasi terkait ikan gindara mulai dari kandungan nutrisi, manfaat, resep, tips, hingga harganya di pasaran! Meski harganya bisa dibilang murah, tapi kandungan nutrisi yang dimiliki daging ikan ini tidak kalah dengan daging ikan lainnya lho!

Agar kamu dapat merasakan manfaat daging ikan ini secara maksimal, kamu perlu juga memperhatikan kualitas daging yang dibeli. Nah, ada nih solusi buatmu untuk mendapatkan daging ikan berkualitas, yaitu belanja di aplikasi AlloFresh! 
Cara pakainya mudah dan variasi bahan makanan yang tersedia juga banyak. Yuk, download aplikasi AlloFresh sekarang!

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button