Inspirasi

Ini Dia Kandungan Nutrisi Dan Manfaat Bawang Putih Yang Harus Kamu Tahu!

Manfaat bawang putih bagi tubuh manusia sangat banyak, salah satunya dengan dikonsumsi dalam keadaan mentah. Manfaat bawang putih mentah secara dermatologis terbukti dapat mencegah berbagai penyakit seperti flu, batuk, radang, menjaga tekanan darah dan juga menjaga kadar gula dalam darah. Bahkan sampai penyakit serius sekalipun juga bisa seperti kolesterol, kanker, dan jantung. Bawang putih salah satu bahan pangan yang memiliki kandungan allicin yaitu senyawa yang mengandung belerang. Allicin memiliki banyak manfaat untuk tubuh.

Mengolah bawang putih dengan cara memasaknya seperti ditumis, panggang, maupun direbus akan membuat kandungan allicinnya berkurang. Namun sebaliknya, memakan bawang putih secara mentah dapat membuat kandungan allicinnya tetap terjaga sehingga memberi manfaat lebih banyak ke tubuh. Maka dari itu, banyak orang yang secara khusus mengkonsumsi bawang putih sebagai obat atau pencegah gangguan penyakit tertentu. Mengkonsumsi bawang putih bisa menjadi pilihan alternatif alami yang bisa dilakukan untuk mencegah beberapa penyakit. Penasaran dengan kandungan nutrisi dan juga manfaat bawang putih? Yuk, simak penjelasannya berikut.

Kandungan Nutrisi Bawang Putih

Berikut ini beberapa kandungan nutrisi dalam bawang putih yang wajib diketahui:

  1. Kalori: 4,5
  2. Karbohidrat: 1 gr
  3. Protein: 0,2 gr
  4. Serat: 0,1 gr
  5. Lemak: 0,01 gr
  6. Gula alami: 0,03 gr
  7. Kalsium: 5 mg
  8. Magnesium: 1 mg
  9. Kalium: 11 mg
  10. Mangan: 3%
  11. Selenium: 1%
  12. Vitamin C: 0,9 mg
  13. Zat besi: 0,05 mg
  14. Tembaga, vitamin B1, dan fosfor

Selain itu, bawang putih juga mengandung senyawa yang berfungsi sebagai antibakteri,  antioksidan, anti radang, dan anti kanker.  

Manfaat Bawang Putih

Berkat kandungan nutrisinya, bawang putih memiliki beragam manfaat. Beberapa manfaat bawang putih bagi kesehatan yaitu:

1. Mengobati batuk, flu, dan radang

kandungan bawang putih

Manfaat bawang putih yang pertama yaitu mengobati batuk, flu, dan juga radang. Mengkonsumsi bawang putih pada saat pagi hari ternyata dapat menjadi obat alami untuk memperkuat kekebalan tubuh. Kandungan allicin pada bawang putih efektif membunuh bakteri penyebab penyakit seperti batuk, flu, dan radang. Kandungan diallyl sulfide nya juga dapat membantu melawan bakteri yang ada di dalam tubuh

2. Menjaga tekanan darah

Manfaat bawang putih yang kedua yaitu menjaga tekanan darah. Mengkonsumsi bawang putih dapat mengendalikan tekanan darah yang biasanya memicu penyakit kardiovaskular. Jadi mengkonsumsi bawang putih mentah dapat menghindari tekanan darah tinggi. Bahkan bawang putih dianggap setara dengan obat hipertensi generik

3. Menjaga kadar gula darah

Manfaat bawang putih yang ketiga yaitu menjaga kadar gula darah. Suatu penelitian menunjukkan bahwa manfaat mengkonsumsi bawang putih dapat mengurangi kadar gula darah puasa dan meningkatkan manajemen gula darah. Hal ini membuat kadar gula darah dalam tubuh lebih konstan

4. Menurunkan kolesterol

Manfaat bawang putih yang keempat yaitu menurunkan kolesterol. Bawang putih disebut efektif untuk menurunkan kadar kolesterol dari 500-1– mg kolesterol. Selain itu, sebuah penelitian juga mengungkapkan bahwa bawang putih mampu meningkatkan kolesterol baik. Cara mengkonsumsinya, kamu bisa mengupas bawang putih kemudian dihaluskan atau direbus menggunakan air

Baca juga: 7 Manfaat Jus Seledri dan Cara Membuatnya di Rumah! 

5. Menurunkan risiko kanker

manfaat bawang putih untuk kesehatan

Manfaat bawang putih yang kelima yaitu menurunkan risiko kanker. Beberapa penelitian telah membuktikan bahwa dengan mengkonsumsi bawang putih mentah secara rutin dapat menurunkan risiko terkena beberapa jenis kanker seperti kanker usus besar dan juga kanker lambung. Mengkonsumsi bawang putih mentah dua kali dalam seminggu dapat menurunkan risiko terkena kanker paru dengan persentase 40 persen. Bawang putih juga bisa mengurangi risiko kanker prostat dengan kandungan antioksidannya yang mampu menangkal racun dan memperkuat imun tubuh sehingga mampu memperbaiki DNA yang rusak akibat kanker prostat

6. Menjaga kesehatan jantung

Manfaat bawang putih yang keenam yaitu menjaga kesehatan jantung. Kandungan diallyl trisulfide pada bawang putih dapat membantu melindungi jantung bagi orang telah melakukan bedah jantung atau pernah mengalami serangan jantung dan orang yang pernah mengalami penanganan gagal jantung

Baca juga: Sayuran Baby Kailan, Sayuran Sehat Kaya Manfaat

7. Mengobati infeksi paru-paru

manfaat bawang putih

Manfaat bawang putih yang ketujuh yaitu mengobati infeksi paru-paru. Bawang putih mengandung sifat antibakteri dan antimikroba yang dapat mempercepat penyembuhan penyakit infeksi paru-paru ini. Agar mendapatkan hasil yang maksimal, kamu bisa mengkonsumsi bawang putih 2 kali sehari

Itu dia 7 manfaat bawang putih bagi kesehatan tubuh yang wajib kita tahu. Lalu, bagaimana sih cara mengkonsumsi bawang putih yang baik agar manfaatnya dapat kita rasakan? Yuk, simak tips cara mengkonsumsi bawang putih berikut ini.

Cara Mengkonsumsi Bawang Putih

Bawang putih dapat dirasakan khasiatnya dengan cara mengkonsumsinya yang baik dan benar karena mengkonsumsi bawang putih sembarangan justru akan menghilangkan khasiat dari bawang putih itu sendiri sehingga kamu tidak akan mendapatkan manfaatnya untuk kesehatan tubuh. Setidaknya ada tiga cara yang dapat kamu lakukan dalam mengkonsumsi bawang putih. Kamu dapat memilih salah satu dari ketiga cara mengkonsumsi bawang putih ini agar kamu benar-benar mendapatkan khasiat dari bawang putih. Berikut tiga pilihan cara mengkonsumsi bawang putih dengan benar yaitu:

1. Mengkonsumsi bawang putih mentah

Cara mengkonsumsi bawang putih yang pertama yaitu bawang putih dikonsumsi langsung atau mentah. Jika kamu ingin mendapatkan khasiatnya, maka sebaiknya kamu mulai mengkonsumsi dengan cara yang satu ini. Bagi kamu yang belum terbiasa, mungkin cara ini memang agak sedikit membuat kamu tidak nyaman karena bau bawang putih yang tajam dan rasanya yang tidak bersahabat dengan lidah

2. Mengkonsumsi bawang putih disimpan dimakanan 

Cara mengkonsumsi bawang putih yang kedua yaitu bawang putih dikonsumsi dengan cara disimpan atau diselipkan di dalam makanan seperti orang tuan yang menyelipkan obat dimakanan untuk anaknya. Kamu juga bisa menyelipkan bawang putih pada buah-buahan atau dibeberapa jenis makanan lainnya. Pertama-tama kamu iris-iris bawang putih terlebih dahulu kemudian selipkan di makanan yang akan kamu makan. Cara ini adalah salah satu solusi agar kamu tidak muntah saat mengkonsumsinya   

3. Mengkonsumsi bawang putih dengan cara direbus

Cara mengkonsumsi bawang putih yang ketiga yaitu bawang putih dikonsumsi dengan cara direbus. Pastikan tidak merebus bawang putih terlalu lama. Setelah direbus, kamu bisa mengkonsumsi air rebusannya sekaligus. Cara ini bisa kamu lakukan apabila kamu ingin mengkonsumsinya tanpa bahan tambahan lain seperti makanan atau apapun

Itulah tadi 3 cara mengkonsumsi bawang putih yang bisa kamu coba di rumah. Baik dikonsumsi secara langsung, diselipkan pada makanan atau direbus terlebih dahulu sebelum dikonsumsi menghasilkan khasiat yang sama. Jadi, selamat mencoba. Untuk hasil yang terbaik, gunakan bawang putih fresh saat ingin mengonsumsi. Bawang putih sendiri sangat mudah untuk ditemui dan didapatkan. Kamu bisa mendapatkannya di pasar ataupun di supermarket terdekat. Tapi, ada cara mudah untuk membeli bawang putih tanpa harus keluar rumah yaitu dengan cara berbelanja di AlloFresh. Di aplikasi AlloFresh, kamu dapat berbelanja kebutuhan bahan makanan, kebutuhan harian sampai kebutuhan bulanan tanpa harus keluar rumah. Ayo, tunggu apalagi. Download aplikasi AlloFresh sekarang!  

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button