Inspirasi

Manfaat Beras Merah Untuk Kesehatan Tubuh Yang Jarang Orang Tahu

Manfaat beras merah memang sudah dikenal secara luas terutama bagi sebagian orang yang sedang melakukan program diet. Beras merah diketahui lebih sehat jika dibandingkan dengan beras putih karena kandungan nutrisinya yang lebih bervariatif. Jika dibandingkan dengan beras putih, beras merah juga dinilai lebih baik karena proses pengolahannya yang lebih cepat sehingga kandungan nutrisi yang ada pada beras merah tidak banyak terbuang.

Salah satu nutrisi yang terbaik terdapat pada beras merah adalah serat. Serat berperan penting dalam proses penurunan berat badan atau diet. Selain serat beras merah juga mengandung antioksidan yang tinggi seperti flavonoid yang terdiri dari anthocyanins, apigenin, myricetin, dan quercetin. Flavonoid bisa membantu mengurangi peradangan yang terjadi di dalam tubuh, menjaga kadar radikal bebas, dan mengurangi risiko penyakit kronis, seperti penyakit jantung dan diabetes tipe 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, beras merah memiliki potensi yang sangat besar untuk melawan radikal bebas. Sebelum kita mencari tahu apa saja manfaat beras merah, ada baiknya untuk kita ketahui apa saja kandungan yang terdapat pada beras merah.

Kandungan Beras Merah

Dalam 100 gr beras merah mengandung nutrisi yang cukup lengkap seperti:

  • Air : 64 gr
  • Energi : 149 kal 
  • Protein : 2,8 gr
  • Lemak : 0,4 gr
  • Karbohidrat : 32,5 gr
  • Serat : 0,3 gr
  • Kalsium : 6 mg
  • Fosfor : 63 mg
  • Zat besi : 0,8 mg
  • Natrium : 5 mg
  • Kalium : 91,4 mg
  • Magnesium :  43 mg
  • Seng : 0,9 mg
  • Tembaga : o,2 mg
  • Vitamin B3 : 1,6 mg
  • Vitamin B1 : 0,06 mg

Selain kandungan nutrisi yang sudah dijelaskan di atas, beras merah juga mengandung antioksidan flavonoid seperti anthocyanin (antosianin) apigenin, myricetin, dan quercetin. Zat antosianin adalah kelompok senyawa fenolik yang membuat warna merah dan ungu seperti pada kol dan bawang merah.

Manfaat Beras Merah

1. Mencegah penyakit jantung

Tingginya kadar kolesterol di dalam darah dapat menambah risiko penyakit jantung. Pasalnya, jumlah kadar kolesterol jahat (LDL) yang terlalu banyak dalam darah dapat memicu terjadinya pembentukan plak pada dinding arteri. Jika sudah demikian, plak tersebut dapat menghambat pembuluh arteri koroner dan menyebabkan serangan jantung. Oleh karena itu, mengurangi kadar kolesterol dalam darah akan mengurangi risiko penyakit jantung. Sementara itu, mengkonsumsi beras merah secara teratur dapat memberikan manfaat untuk mengurangi kadar kolesterol

Baca juga: Manfaat Bubur Kacang Hijau, Baik Untuk Kesehatan Dan Juga Ibu Hamil

2. Menurunkan berat badan

Banyak orang lebih memilih untuk mengkonsumsi nasi dari beras merah pada saat sedang menjalankan program diet penurunan berat badan karena kalori yang terdapat pada beras merah tidak terlalu tinggi. Mengkonsumsi beras merah juga dapat melancarkan proses pencernaan dan membuat kita merasa kenyang lebih lama setelah mengkonsumsinya. Tentunya, ini bisa membantu menekan rasa lapar dan sangat baik untuk menurunkan berat badan

3. Baik untuk ibu menyusui

Manfaat beras merah tidak hanya bisa dirasakan oleh kamu yang sedang melakukan program diet tetapi juga oleh ibu menyusui. Pasalnya, beras merah juga mempunyai manfaat yang luar biasa pada saat depresi pasca melahirkan. Mengkonsumsi beras merah terbukti efektif untuk mengembalikan mood yang terganggu pada tahap depresi dan juga kelelahan yang dialami oleh ibu menyusui

4. Menjaga kesehatan tulang

Mengkonsumsi nasi merah yang berasal dari beras merah bermanfaat bagi kesehatan tulang karena beras merah memiliki kandungan zat magnesium yang dapat menjaga tulang tetap sehat. Lebih dari itu, beras merah juga dapat meredakan terjadinya gangguan sendi yang biasa terjadi pada lansia. hasil penelitian menunjukkan bahwa zat magnesium memiliki manfaat dalam menjaga tulang tetap sehat meskipun memasuki usia lanjut sebaliknya, jika kamu kekurangan zat magnesium kamu bisa terkena osteoporosis hingga rendahnya kepadatan tulang

5. Mengontrol kadar gula darah

Beras putih tergolong makanan dengan indeks glikemik yang tinggi. Artinya, mengkonsumsi nasi putih dapat dengan cepat meningkatkan kadar gula darah. Gula darah yang tinggi dan tidak terkontrol dalam waktu lama dapat menyebabkan terjadinya resistensi insulin sehingga memicu diabetes. Sebagai gantinya, kamu bisa mengkonsumsi makanan dengan indeks glikemik yang lebih rendah seperti beras merah. Dengan indeks glikemik rendah yang terkandung pada beras merah, beras merah dapat meminimalisir risiko penyakit diabetes tipe 2

6. Mengurangi risiko penyakit kanker

Kandungan antioksidan yang terdapat pada beras merah seperti fenolat dan flavonoid berperan dalam melindungi sel tubuh dari stres oksidatif yang menjadi pemicu berbagai penyakit kanker salah satunya yaitu kanker usus besar

7. Mengatasi asma

Beras merah merupakan salah satu sumber magnesium yang luar biasa sehingga dapat membantu menjaga kesehatan pernapasan. Selain itu, kandungan magnesium yang terdapat pada beras merah juga dapat meningkatkan konsumsi oksigen dan sirkulasi dalam tubuh sehingga membantu kamu mengatasi asma dengan lebih baik

8. Meningkatkan kesehatan kulit

Sifat dari kandungan antioksidan yang terdapat pada beras merah dapat menghambat tanda-tanda penuaan dini dan juga kerusakan kulit akibat sinar UV. Selain itu, adanya kandungan mineral dan vitamin seperti seng dan besi menjadikan beras merah mampu merawat kesehatan kulit

Cara Memasak Beras Merah

cara memasak beras merah

Pada Umumnya, beras merah atau nasi merah memiliki tekstur yang tidak terlalu pulen jika dibandingkan dengan beras putih atau nasi putih bahkan cenderung kering meskipun pengolahannya sudah menggunakan air yang cukup banyak. Agar lebih pulen dan tidak kering, berikut cara mengolah beras merah yang bisa kamu coba:

  1. Tuang 2 cup kecil beras merah ke dalam wadah
  2. Rendam dalam air biasa dan diamkan selama 1 jam
  3. Setelah 1 jam, cuci bersih menggunakan air mengalir
  4. Masak dengan rice cooker seperti biasa dengan ditambahkan 2 gelas air (disesuaikan)  
  5. Jika sudah matang, jangan langsung dibuka. Tunggu beberapa saat
  6. Angkat lalu pindahkan ke panci kukusan
  7. Pastikan panci kukusan dalam kondisi yang sudah panas
  8. Masak kembali nasi merah pada kukusan kurang lebih selama 5-10 menit dengan menggunakan api sedang
  9. Setelah 10 menit, matikan api dan nasi merah pulen siap disajikan

Baca juga: Ini Dia Cara Memasak Beras Hitam Agar Tetap Bergizi!

Itu dia tadi kandungan, manfaat dan cara memasak beras merah yang perlu kamu tahu. Bagi kamu yang ingin memulai program diet atau program hidup sehat dengan cara mengganti beras putih atau nasi putih dengan beras merah atau nasi merah wajib mengetahui apa saja sih kandungan nutrisi yang terdapat pada beras merah, manfaat apa saja yang dihasilkan jika kita mengkonsumsi beras merah serta bagaimana cara memasak beras merah agar pulen dan tidak kering supaya program diet atau program hidup sehat yang sedang dijalani berjalan lancar dan juga menyenangkan.

Sudah banyak supermarket atau pasar swalayan yang menjual beras merah. Namun bagi kamu yang malas untuk keluar rumah, kamu bisa membeli beras merah sebagai stok atau persediaan di rumah di AlloFresh. Di aplikasi AlloFresh, kamu bisa berbelanja apa saja mulai dari kebutuhan dapur, kebutuhan harian sampai kebutuhan bulanan ganpa harus keluar rumah. Cukup download aplikasi AlloFresh di hp kamu dan manfaat kemudahan berbelanja di AlloFresh. Jadi, tunggu apalagi. Ayo download aplikasi AlloFresh sekarang! 

download allofesh

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button