Resep

Resep Olahan Daging Sapi Anti Gagal, Dijamin Bikin Ketagihan

Resep olahan daging sapi khas nusantara bisa menjadi inspirasi salah satunya untuk mengolah daging kurban. Olahan daging sapi memiliki beragam cara penyajian dan pengolahan. Resep olahan daging sapi kebanyakan dipadukan dengan rempah yang kuat. Resep khas Indonesia untuk olahan daging sapi memang sudah diketahui kelezatannya di dunia internasional. Rendang sebagai salah satu masakan khas nusantara yang berasal dari Sumatera Barat bahkan pernah masuk dalam daftar makanan terenak di dunia.

Beberapa daerah di Indonesia juga punya resep olahan daging sapi tersendiri yang begitu menggugah selera. Perlu kita ketahui, daging sapi sendiri mengandung zat besi, zinc, protein, dan nutrisi lainnya yang berguna untuk menjaga imun tubuh, menguatkan otot, mengatasi anemia dan lain sebagainya. Meskipun begitu, mengkonsumsi daging sapi haruslah dalam batas yang wajar karena mengkonsumsi daging sapi secara berlebihan dapat meningkatkan kadar kolesterol. Berikut beberapa resep olahan daging sapi anti gagal dan bikin ketagihan yang bisa kamu coba di rumah. Penasaran? Ini dia resepnya.

Resep Olahan Daging Sapi

 1. Resep Empal Gentong

resep empal gentong

Bahan-bahan:

  1. 350 gr daging sapi
  2. 75 ml santan cair
  3. 3 butir kapulaga
  4. 3 buah bunga lawang
  5. 1 ruas kayu manis
  6. 3 lembar daun salam
  7. 10 gr gula merah
  8. 19 gr jahe
  9. 3 ruas jari sereh (2 tumis, 1 kaldu)
  10. Minyak goreng secukupnya
  11. 1 sdm garam
  12. 900 ml air

Bumbu halus:

  1. 44 gr bawang merah
  2. 30 gr bawang putih
  3. 3 butir kemiri sangrai
  4. 1 sdt ketumbar sangrai
  5. 30 gr kunyit bakar
  6. 1 sdt lada bubuk
  7. 18 gr jahe
  8. ½ sdm jinten

Bahan pelengkap

  1. Bawang goreng
  2. irisan kucai/ daun bawang
  3. Cabai bubuk

Cara membuat:

  1. Siapkan panci berisi air kemudian masukkan jahe, sereh geprek, kapulaga, dan bunga lawang lalu masak sampai mendidih
  2. Masukkan daging lalu masak sampai empuk (air rebusan jangan dibuang karena akan digunakan sebagai kaldu)
  3. Panaskan wajan lalu tumis bumbu halus kemudian tambahkan sereh, kayu manis, dan daun salam. Tumis semuanya sampai harum
  4. Masukkan air kaldu, kapulaga, bunga lawang, daging, dan santan cair. Tambahkan juga garam dan gula merah lalu aduk rata dan masak sampai semua matang
  5. Jika sudah matang, potong daging lalu siapkan mangkuk saji kemudian ambil daging lalu siram dengan kuah. jangan lupa beri taburan bawang goreng dan kucai
  6. Empal gentong siap disajikan

2. Resep Sup Daging Kacang Merah

Bahan-bahan:

  1. 600 gr daging sapi
  2. 1,5 liter air
  3. ½ butir pala
  4. 300 gr kacang merah, rendam dan rebus sampai kacang empuk
  5. 2 batang daun bawang, potong
  6. 2 batang seledri, potong
  7. Garam, gula, dan merica secukupnya

Bumbu halus:

  1. 6 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 1 sdt pala bubuk
  4. ½ sdt merica putih bubuk

Cara membuat:

  1. Masak air lalu rebus daging sapi
  2. Panaskan wajan lalu tumis bumbu halus sampai harum dan matang lalu masukkan ke rebusan daging. Tambahkan kacang merah lalu rebus sampai daging empuk
  3. Tambahkan garam, gula, dan merica secukupnya lalu aduk rata
  4. Koreksi rasa
  5. Tambahkan potongan daun bawang dan seledri
  6. Sup daging kacang merah siap disajikan

3. Resep Dendeng Ragi

Bahan-bahan:

  1. 500 gr daging sapi, buang lemaknya lalu iris tipis
  2. 1 butir kelapa ukuran sedang, parut memanjang
  3. 5 siung bawang merah
  4. 7 siung bawang putih
  5. 1 ruas kencur
  6. 3 lembar daun jeruk
  7. 1 sdt ketumbar
  8. Garam, gula jawa, dan asam jawa secukupnya
  9. 100 gr tapioka atau tepung kanji

Cara membuat:

  1. Siapkan blender kemudian haluskan semua bumbu lalu campur dengan parutan kelapa kemudian tambahkan irisan daging 
  2. Tambahkan tapioka sedikit demi sedikit kemudian aduk rata
  3. Tekan-tekan daging dengan campuran kelapa berbumbu agar kelapa menempel pada masing-masing irisan daging (tidak perlu dikepal) cukup ratakan kelapa pada kedua permukaan daging
  4. Panaskan minyak lalu goreng dengan api kecil (semua permukaan daging harus terendam minyak) 
  5. Dendeng ragi siap disajikan

Baca juga: Cara Membuat Dendeng Sapi, Dijamin Empuk Dan Menggugah Selera 

4. Resep Sapi Lada Hitam

resep sapi lada hitam

Bahan-bahan:

  1. 250 gr daging sapi yang sudah direbus, iris-iris
  2. 3 buah cabai hijau atau paprika
  3. 2 buah cabai merah
  4. 3 sdm kecap manis
  5. 1,5 sdm saus tiram
  6. 1 sdm kecap asin
  7. 1 sdm lada hitam, ulek kasar
  8. 1 buah bawang bombay, iris
  9. 1 siung bawang putih, cincang
  10. ¼ sdt garam

Cara membuat:

  1. Rebus air kemudian masukkan daging lalu masak sampai empuk
  2. Panaskan minyak lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum kemudian masukkan daging, cabai merah, cabai hijau lalu aduk rata
  3. Tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, lada hitam bubuk, dan garam secukupnya. Tambahkan sedikit air sisa rebusan daging lalu aduk sampai semua tercampur rata dan bumbu meresap
  4. Koreksi rasa
  5. Sapi lada hitam siap disajikan

5. Resep Tongseng Sapi

Bahan-bahan:

  1. 400 gr daging sapi
  2. 700 ml santan cair
  3. 2 buah tomat merah, potong
  4. ¼ bunga kol, potong
  5. 2 batang daun bawang, iris
  6. 10 buah cabai rawit
  7. 3 lembar daun salam
  8. 3 lembar daun jeruk
  9. 1 ruas lengkuas
  10. 1 sdt garam
  11. 2 batang sereh
  12. 1 sdt gula merah
  13. 1 sdm bubuk kari
  14. 4 sdm kecap manis

Bumbu halus:

  1. 8 siung bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 5 butir kemiri
  4. 1 ruas kunyit bakar
  5. 1 sdt ketumbar
  6. ½ sdt merica
  7. 7 buah cabai merah keriting

Cara membuat:

  1. Siapkan bumbu halus, sereh, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam lalu tumis sampai harum dan matang
  2. Masukkan daging sapi lalu aduk dan masak sampai daging berubah warna kemudian tambahkan santan encer
  3. Tambahkan garam, gula, dan bubuk kari kemudian masak hingga mendidih
  4. Tambahkan kecap manis lalu masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental
  5. Tambahkan kol, tomat, daun bawang, dan cabai rawit lalu masak sebentar
  6. Koreksi rasa
  7. Tongseng sapi siap disajikan

6. Resep Rawon

Bahan-bahan:

  1. 500 gr daging sapi
  2. 6 siung bawang merah, iris
  3. 1 buah sereh
  4. 2 lembar daun jeruk
  5. 1 ruas lengkuas, geprek
  6. 4 buah kluwek, haluskan isinya
  7. 1 batang daun bawang iris
  8. 1 sdt lada bubuk
  9. Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:

  1. 10 siung bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 1 buah cabai merah besar
  4. 1 ruas kencur
  5. 1 ruas jahe
  6. 1 sdt kunyit bubuk
  7. 2 sdt ketumbar bubuk
  8. 1,5 sdt jinten bubuk

Bahan pelengkap:

  1. Nasi putih
  2. Toge kecil
  3. Sambal
  4. Telur asin
  5. Tempe goreng

Cara membuat:

  1. Siapkan daging lalu rebus sampai setengah matang. Ambil daging lalu potong
  2. Tumis bawang merah iris sampai harum lalu masukkan kluwek halus kemudian tumis sebentar
  3. Masukkan tumisan bumbu pada rebusan daging. Tambahkan garam, gula, dan lada secukupnya. Masak sampai daging empuk 
  4. Koreksi rasa
  5. Setelah daging empuk, tambahkan daun bawang 
  6. Rawon siap disajikan

Baca juga: Makanan dengan Bagian Daging Sapi yang Bisa Disantap!

Nah, itu dia tadi 6 resep olahan daging sapi anti gagal dan bikin ketagihan yang bisa kamu recook di rumah. Kamu bisa coba untuk memasak salah satu resep di atas bersama keluarga tercinta. Jangan lupa untuk selalu menggunakan bahan- bahan yang fresh dan berkualitas pada saat memasak karena bahan yang berkualitas akan sangat mempengaruhi rasa masakan nantinya. Kamu bisa menemukan bahan masakan yang fresh setiap harinya jika berbelanja di AlloFresh. Di aplikasi AlloFresh, kamu bisa berbelanja apa saja mulai dari kebutuhan dapur sampai kebutuhan bulanan. Jadi, tunggu apalagi. Ayo download aplikasi AlloFresh sekarang!

download allofesh

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button