Tips

Cara Memasak Beras Merah Yang Benar, Dijamin Pulen Dan Tidak Keras

Cara memasak beras merah tidak semudah memasak beras putih. Salah dalam memberikan takaran air bisa membuat nasi merah terlalu lembek atau bahkan terlalu keras. Umumnya, beras merah dikonsumsi oleh orang yang sedang melakukan program diet atau ingin menjalankan pola hidup sehat. tidak perlu diragukan lagi bahwa beras merah atau nasi merah lebih sehat dibanding dengan beras putih atau nasi putih. Nasi merah mengandung kalori yang lebih sedikit dengan serat yang lebih banyak jika dibandingkan dengan nasi putih.

Warna merah yang terdapat pada beras merah berasal dari kandungan antosianin yang merupakan sumber antioksidan tinggi. Senyawa antosianin dipercaya mampu meminimalisir peradangan, alergi, mengurangi risiko penyakit kanker, termasuk membantu menurunkan berat badan. Beras merah dibuat dari beras yang masih mempunyai sekam. Proses pembuangan sekam dapat memperpanjang usia beras, namun manfaat yang dimiliki sekam akan hilang.

Bagi sebagian orang, mengkonsumsi beras merah atau nasi merah tidak seenak nasi putih karena rasa dari nasi merah yang cenderung hambar dan teksturnya yang keras membuat orang enggan mengkonsumsinya. Padahal, beras merah atau nasi merah kaya akan kandungan vitamin B kompleks, antioksidan, dan juga serat. Pada 100 gr beras merah mengandung 1,8 gr serat lebih banyak jika dibandingkan beras putih yang hanya 0,4 gr saja. Tanpa perlu berlama-lama lagi, berikut cara memasak beras merah yang benar, dijamin pulen dan tidak keras. 

Cara Memasak Beras Merah

1. Cuci bersih menggunakan air yang mengalir

Cara memasak beras merah yang pertama yaitu dengan mencuci bersih beras merah menggunakan air yang mengalir. Pada dasarnya proses mencuci beras merah dapat dikatakan sama saja dengan proses mencuci beras lainnya. Jangan lupa untuk menggunakan air yang mengalir karena air yang mengalir dapat menghilangkan kotoran yang berasal dari sisa-sisa kulit gilingan padi. Setelah beras merah dicuci dengan air mengalir, bilas beras cukup 2-3 kali agar kandungan vitamin yang terdapat pada beras merah tidak hilang ataupun berkurang

2. Rendam beras terlebih dahulu

Kamu bisa merendam beras merah pada wadah berisi air kurang lebih selama 30 menit. Hal tersebut bertujuan agar tekstur dari beras merah menjadi lebih lunak. Dalam proses perendaman ini, jangan lupa untuk memperhatikan jumlah air yang digunakan. Dalam satu gelas beras merah, diperlukan tiga gelas air untuk merendam. Seperti yang sudah dibahas di atas, sebelum dimasak beras merah perlu direndam terlebih dahulu karena beras merah mempunyai tekstur yang cenderung lebih keras dan proses perendaman ini bertujuan untuk melunakkan tekstur dari tiap butir beras merah tersebut

3. Panggang beras

Ada yang berpikir bahwa proses pemanggangan yang dilakukan pada beras beras dapat merubah tekstur, namun kenyataannya memanggang beras merah sebelum dimasak tidak akan bisa merubah tekstur dari beras merah yang cenderung keras sebaliknya, proses pemanggangan beras merah cenderung memperkuat sentuhan dari rasa khas seperti kacang dari beras merah. Jika kamu masih ingin memanggang beras merah, caranya mudah yaitu pertama, siapkan teflon atau bisa juga wajan biasa. Kedua, panaskan wajan. Ketiga, tuang beras merah ke dalam wajan atau teflon lalu tumis beras dengan menggunakan sedikit saja minyak zaitun. Keempat, tambahkan air kemudian aduk rata sampai harum 

4. Perhatikan takaran air yang digunakan

Seperti yang sudah dijelaskan di atas, tekstur beras merah cenderung lebih keras jika dibanding dengan beras putih sehingga air yang digunakan untuk memasak beras merah haruslah lebih banyak jika dibandingkan dengan memasak beras putih. Untuk memasak satu cangkir beras merah, kamu bisa gunakan 2-3 cangkir air sekali masak. Penggunaan air yang lebih banyak saat memasak beras merah akan sangat membantu untuk membuat beras merah menjadi lebih pulen dan lebih enak pada saat dimakan

5. Campurkan beras merah dengan beras putih

Cara memasak beras merah berikutnya yaitu dengan mencampur beras merah dengan beras putih. Hal ini bertujuan agar rasa dari beras merah lebih enak dan tidak jauh berbeda dengan rasa dari beras putih. Meskipun dicampur dengan beras putih, usahakan untuk tidak menggunakan beras putih lebih banyak dari beras merah karena jika beras putih lebih banyak dibanding dengan beras merah maka manfaat dari beras merah akan berkurang. Kamu bisa menggunakan patokan 1:2 untuk campuran beras putih dan beras merah. Jika kamu ingin menerapkan cara ini, perhatikan juga mengenai takaran air karena secara otomatis takaran air juga harus dikurangi. Jika kamu tidak mengurangi takaran airnya, nasi merah akan lembek dan tidak bisa dikonsumsi

6. Diamkan  terlebih dahulu

Dalam hal cara memasak beras merah perlu yang namanya “istirahat” atau didiamkan terlebih dahulu. Mengapa demikian? Hal ini dimaksudkan agar proses penyerapan air lebih maksimal sehingga tekstur nasi yang dihasilkan tidak terlalu lembek. Proses ini cukup dilakukan kurang lebih sekitar 5-10 menit. Setelah proses ini selesai, barulah kamu bisa mulai mengaduk nasi merah tersebut 

Nah, itu dia tadi cara memasak beras merah agar hasilnya pulen dan tidak keras. Sedikit tips, pastikan nasi merah yang sudah matang selalu dalam kondisi yang hangat karena nasi merah yang sudah dingin akan berpengaruh pada teksturnya karena nasi merah yang sudah dingin memiliki tekstur yang cenderung keras. Selanjutnya kita akan membahas mengenai apa saja sih manfaat dari mengkonsumsi beras merah atau nasi merah. Berikut ini manfaatnya. Simak terus ya

Baca juga: Ini Dia Cara Memasak Beras Hitam Agar Tetap Bergizi!

Manfaat Beras Merah

1. Mencegah penyakit diabetes

Beras merah mempunyai indeks glikemik yang rendah (GI) yang berfungsi untuk mencegah risiko diabetes tipe 2. Indeks glikemik merupakan ukuran seberapa cepat atau lambat makanan diserap dan seberapa banyak juga mereka meningkatkan kadar gula darah dalam tubuh

2. Memelihara kesehatan jantung

Beras merah kaya akan serat dan senyawa tanaman yang disebut lignan dan dapat membantu mengurangi kadar kolesterol serta menurunkan risiko penyakit jantung

3. Menurunkan berat badan

Beras merah mengandung serat baik dan mampu memelihara perut tetap kenyang untuk jangka waktu yang lama. Hal ini sangat berguna dalam proses menurunkan berat badan karena dapat mencegah keinginan kita untuk memakan camilan

4. Meningkatkan imunitas tubuh

Beras merah kaya akan vitamin esensial, mineral, dan senyawa fenolik yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan juga meningkatkan kemampuan melawan infeksi

Baca juga: Manfaat Beras Merah Untuk Kesehatan Tubuh Yang Jarang Orang Tahu

Itu dia tadi penjelasan singkat mengenai cara memasak beras merah dan juga manfaat dari mengkonsumsi beras merah. Bagi kamu yang ingin mencoba mengkonsumsi beras merah atau nasi merah kamu bisa membeli beras merah di AlloFresh. Di AlloFresh kamu bisa berbelanja semua kebutuhan yang kamu perlukan tanpa harus repot keluar rumah. Kamu Bisa berbelanja dari rumah dengan menggunakan aplikasi AlloFresh di hp kamu. Caranya mudah, kamu tinggal download aplikasi AlloFresh, pilih barang yang ingin kamu beli, lakukan pembayaran dan tunggu barangnya sampai. Jadi, tunggu apalagi. Ayo buruan download aplikasi AlloFresh sekarang juga!

download allofesh

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button